г. Ростов-на-Дону
17 октября 2021 21:43:22

Ростовский «Край солнца» купил на Алтае завод по производству белка

Ростовское ООО «Край солнца» приобрело на торгах оборудование алтайского завода «Био Технологии» по производству белкового концентрата за 450 млн рублей. Покупатель, скорее всего, связан с агрохолдингом «Юг Руси», который в прошлом году выкупил основную часть долгов «Био Технологий» у РСХБ.
Ростовский «Край солнца» купил на Алтае завод по производству белка Алтайский завод «Био Технологии» был запущен в 2014 году.

Ростовское ООО «Край солнца» приобрело с конкурсных торгов строения и оборудование алтайского завода «Био Технологии», специализирующегося на производстве белкового концентрата. Об этом сообщил организатор торгов ООО «Легалгрупп». «Край солнца» был единственным участником торгов, договор купли-продажи был заключен по цене, совпадающей с начальной, — 450 млн рублей.

По данным «СПАРК-Интерфакса», основной вид деятельности «Края солнца» — складирование и хранение. 100% в УК компании владеет Светлана Скрипникова. С 2005 по март 2021 года она возглавляла ООО «Скачки», принадлежащее основателю «Юга Руси» Сергею Кислову. Директор «Края солнца» Ольга Белая некоторое время возглавляла подконтрольное г-ну Кислову ООО «Конкур».

Как ранее сообщал N, «Юг Руси» был заинтересован в установлении контроля над «Био Технологиями». В конце 2020 года донской агрохолдинг выкупил основную часть долгов (1,7 млрд рублей) алтайского комбината у РСХБ и арендовал его мощности. Сейчас ООО «Уразовский элеватор», подконтрольный основателю «Юга Руси» Сергею Кислову, обладает почти 99,9% голосов в комитете кредиторов общества. Остальные принадлежат Управлению Федеральной налоговой службы по Республике Алтай. По сути, с оговорками можно сказать, что на минувших конкурсных торгах «Юг Руси» выкупил имущество сам у себя.

В «Юге Руси» запрос N о результатах торгов оставили без комментария.

— Когда есть заинтересованность в приобретении имущества у компании-банкрота, а само имущество находится в залоге у кредитора, у покупателя есть несколько вариантов это имущество получить, — отмечает Юрий Болдырев, партнер адвокатского бюро «Степанов и Аксюк». — Покупатель может просто дождаться торгов и в них поучаствовать, а может предварительно приобрести права залогового кредитора в процедуре банкротства собственника имущества. Какой вариант будет оптимальным для покупателя, зависит от конкретной ситуации. Нередко оказывается так, что покупателю лучше предварительно купить права залогового кредитора.

Справка N. Алтайский завод «Био Технологии» был запущен в 2014 году. Он специализируется на производстве белкового концентрата из подсолнечного шрота. Предприятие способно перерабатывать 9,6 тыс. т сырья в год. Объем инвестиций в строительство завода составил 1,4 млрд рублей. Ожидалось, что проект будет пилотным, впоследствии планировалось построить четыре завода в России (еще один на Алтае, в Татарстане и Воронежской области).

Предприятию не удалось выйти на запланированные мощности, что привело к проблемам с обслуживанием долга. В декабре 2019 года ООО «Био Технологии» было признано банкротом, введено конкурсное производство.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Инвестпроекты
image
Группа компаний «Юг Руси» готова создать на Дону производство по глубокой переработке бобовых культур и выпуску растительного белка. Пока что она управляет небольшим заводом по производству белкового концентрата из подсолнечного шрота на Алтае. Развивая новое бизнес-направление, группа опирается на данные о глобальном росте спроса на растительный белок и его дефиците. Главное препятствие для развития производства этого продукта в России — высокий НДС на готовую продукцию.
Сделки
image
Ростовский агрохолдинг «Юг Руси» приобрел с торгов имущество Бийского комбината хлебопродуктов за 142,5 млн рублей. Этой осенью им же были выкуплены долги алтайского завода по производству белкового концентрата «Био Технологии». Эксперт отмечает, что потенциал сельхозпроизводства на Алтае всегда был и остается высоким, но это далекий край и с экспортом могут быть проблемы.
Сделки
image
Структура агрохолдинга «Юг Руси» взяла в аренду мощности обанкротившегося алтайского предприятия ООО «Био Технологии». Запущенный в 2014 году завод специализируется на производстве белкового концентрата для животноводства из подсолнечного шрота. Параллельно донской агрохолдинг выкупает долги «Био Технологий» у Россельхозбанка в размере около 1,7 млрд рублей.
Просмотров: 3303

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
image
Агрохолдинг «СТЕПЬ» никак не консолидирует имущество кондитерской фабрики «Мишкино». Кредиторы во второй раз отложили торги на том основании, что имущество подорожало и надо уведомить как можно больше потенциальных покупателей о торгах. Пока что оборудование и товарные знаки общей стоимостью более 160 млн рублей сдаются в аренду. Скорее всего, именно «СТЕПЬ» является арендатором, ведь новый инвестор собирается запустить производство этой осенью.
Сделки
image
Краснодарское ООО «Специализированный застройщик “Уральская 87”» выиграл торги по недостроенному ЖК «Темерницкий». Организация аффилирована с кубанской девелоперской группой «АВА». На аукционе реализовали имущество ликвидируемой компании «Ирдон». Это бывшее строительное подразделение разорившегося холдинга «Евродон», который развивал в Ростовской области производство мяса индейки и утки, вел промышленный, строительный и торговый бизнесы.
Сделки
image
После тестирования новейшие ударные вертолеты Ми-28НМ «Ночной охотник» поступили в воздушно-космические силы (ВКС) России.
Сделки
image
Арташес Арутюнянц, президент и совладелец АО «ФК Ростов», стал бенефициаром новошахтинского ООО «Новошахтинский торговый комплекс» (НТК), управляющего продуктовым и вещевым рынком в центре города Новошахтинска. Непубличный бизнесмен ранее был известен только как спортивный спонсор и владелец строительного бизнеса.