г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2021 21:30:51

Группа «Дон Агро» расширила земельный банк в Миллеровском районе

Группа компаний «Дон Агро» приобрела небольшое хозяйство «Рав Агро-Рост» в Миллеровском районе. Это позволило ей увеличить земельный банк на 6,5%, до 67,3 тыс. га. Покупка сельхозпредприятия с годовой выручкой на уровне 89 млн рублей обошлась группе в 145 млн рублей.
Группа «Дон Агро» расширила земельный банк в Миллеровском районе Евгений Туголуков, мажоритарный акционер «Дон Агро»

ООО «Дон-Агро» стало владельцем УК ООО «Рав Агро-Рост». Факт сделки корреспондентке N подтвердил президент «Дон Агро» Марат Девлет-Кильдеев:

— Наша стратегическая задача — расширение банка земли. Этого ждут от нас инвесторы. Хозяйство удобно расположено рядом с нашими полями, поэтому приобретение его органично. Мы уже убираем урожай озимой пшеницы на его площадях.

По данным «Дон Агро», пашня «Рав Агро-Рост» составляет 4,1 тыс. га, предприятие управляет молочной фермой. В 2020 году выручка «Рав Агро-Рост» выросла на 5% и составила 88,9 млн рублей. Чистая прибыль сократилась в 2,9 раза, до 1,8 млн рублей, следует из «СПАРК-Интерфакс».

В «Дон Агро» уточнили, что общая стоимость приобретения составила 145 млн. рублей. В результате сделки земельный банк, контролируемый группой, увеличился на 6,5% до 67,3 тыс. га. Сельхозземли группы расположены в Чертковском, Миллеровском, Тарасовском районах Ростовской области и в Волгоградской области. Помимо этого в Ростовской области компания управляет пятью молочными фермами на 4,1 тыс. голов, теперь поголовье КРС под управлением «Дон Агро» вырастет на 177 дойных коров.

С начала года это второе приобретение «Дон Агро»: недавно компания объявила о покупке хозяйства в Волгоградской области, нарастив площади сельхозземель почти на 19%.

Как ранее сообщал N, в 2020 году компания Don Agro International Limited (DAI), являющаяся совладельцем «Дон Агро» разместила в ходе IPO на Сингапурской бирже (SGX) собственные акции на сумму 5,06 млн сингапурских долларов ($3,6 млн). Её собственник, бывший владелец таганрогского завода «Красный котельщик» Евгений Туголуков, рассматривал это как первый шаг на международном рынке капитала. Вырученные деньги Don Agro направляет на расширение земельного банка и покупку техники.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Сделки
image
«Группа Агроком» Ивана Саввиди приобрела сельхозпредприятие ООО «Золотовское» у Алексея Фролова, основателя ГК «Флэш». Ранее «Агроком» не занимался выращиванием зерновых. Теперь в его распоряжении появились первые 2,6 тыс. га. Эксперты оценивают стоимость земли в Семикаракорском районе под управлением ООО «Золотовское» в сумму от 130 до 390 млн рублей. Рост цен на сельхозпродукцию, активное развитие сельского хозяйства способствуют повышению интереса к растениеводческим активам в России. Не исключено и то, что новый актив будет обеспечивать кормовой базой свиноводческий комплекс «Агрокома» — АО «Батайское».
Сделки
image
Ставропольская группа агропромышленных предприятий «Ресурс» (ГАП «Ресурс») покупает активы ГК «Ростовская нива» с земельным клином 130 тыс. га. Сделка позволит «Ресурсу» стать вторым по величине пашни землевладельцем Ростовской области. По данным источника N, продажа актива стоимостью 2 млрд рублей в стадии завершения. Эксперт отмечает, что это крупнейшая покупка земли в России за последний год.
Сделки
image
Отечественный зернотрейдер ТД «РИФ» стал еще и землевладельцем — компания приобрела ЗАО «ЮгАгроХолдинг», крупное сельхозпредприятие в Ростовской области, под его контролем находится 30 тыс. га в Куйбышевском, Тарасовском и Веселовском районах.
Просмотров: 3753

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
image
ВТБ арендует у «Группы Агроком» 4,8 тыс. кв. м в гостиничном комплексе Hyatt Regency Rostov Don-Plaza. По оценке эксперта, стоимость аренды помещений такой площади в столь знаковом месте может составлять 1200–1400 рублей за квадратный метр, или более 6 млн рублей в месяц.
Сделки
image
ООО «МОП Комплекс 1», добился через суд отмены предписания УФАС по Ростовской области об аннулировании закупки регионального минтранса на разметку и обустройство автодорог и заключил с министерством контракт стоимостью 500 млн рублей. Важным аргументом в пользу истца стало то, что ООО «Джули», по жалобе которого действовал УФАС, в закупках не участвует, являясь профессиональным жалобщиком.
Сделки
ООО «Т-Транс», входящее в ГК «Дорспецстрой», в августе выиграло два крупных подряда областного минтранса, увеличив годовой портфель заказов до 8,4 млрд рублей. У группы есть шансы стать лидером рынка по итогам текущего года.
Сделки
image
Ростовское ООО «Край солнца» приобрело на торгах оборудование алтайского завода «Био Технологии» по производству белкового концентрата за 450 млн рублей. Покупатель, скорее всего, связан с агрохолдингом «Юг Руси», который в прошлом году выкупил основную часть долгов «Био Технологий» у РСХБ.