г. Ростов-на-Дону
02 августа 2021 12:56:47

Иван Саввиди будет пахать и сеять

«Группа Агроком» Ивана Саввиди приобрела сельхозпредприятие ООО «Золотовское» у Алексея Фролова, основателя ГК «Флэш». Ранее «Агроком» не занимался выращиванием зерновых. Теперь в его распоряжении появились первые 2,6 тыс. га. Эксперты оценивают стоимость земли в Семикаракорском районе под управлением ООО «Золотовское» в сумму от 130 до 390 млн рублей. Рост цен на сельхозпродукцию, активное развитие сельского хозяйства способствуют повышению интереса к растениеводческим активам в России. Не исключено и то, что новый актив будет обеспечивать кормовой базой свиноводческий комплекс «Агрокома» — АО «Батайское».
Иван Саввиди будет пахать и сеять Приобретенное «Агрокомом» хозяйство «Золотовское», кроме прочих культур, выращивает картофель и даже поставляет его производителю чипсов «Фрито Лей»

Сельхозпредприятие ООО «Золотовское», принадлежавшее бизнесмену Алексею Фролову, основателю ГК «Флэш», перешло под контроль ООО «Агроком холдинг», входящего в «Группу Агроком» Ивана Саввиди.

В «Группе Агроком» воздержались от комментариев. В ГК «Флэш» подтвердили факт продажи, от дальнейших комментариев отказались.

Осенью прошлого года владелец ГК «Флэш» Алексей Фролов в интервью газете «Коммерсантъ» заявил, что хочет сосредоточиться на автозаправочном и IT-бизнесе, а сельхозбизнес — продать: «В 2018 году сельскохозяйственное направление перестало меня интересовать. Сейчас стратегия — освободить себя от активов, которые мне не нужны, в первую очередь сельскохозяйственных. Этот бизнес приносит прибыль, его нельзя назвать балластом, но вопрос заключается в том, что у меня нет желания им заниматься: не интересно, как там колосится рожь. Хочу прекратить распылять энергию».

ООО «Золотовское» находится в Семикаракорском районе, основной вид деятельности — выращивание зерновых культур. Это небольшое хозяйство: по данным администрации Семикаракорского района, площадь его сельхозугодий составляет 2631 га.

В опубликованном на Youtube в 2018 году интервью исполнительный директор ООО «Золотовское» Максим Дуля рассказывал, что помимо выращивания зерновых, хозяйство управляет 500 га орошаемой площади, на которой выращивает овощи — лук, картофель, кукурузу. Картофель поставляют для компании «Фрито Лей», кукурузу — для кубанского консервного завода «Техада». В 2018 году общество планировало расширить орошаемый массив земель на 200 га.

По данным «СПАРК-Интерфакса», в 2020 году общество выручило 153 млн рублей (прирост на 3%), чистая прибыль его составила 15,6 млн рублей (сократилась в 1,6 раза).

Один из участников агрорынка сообщил N, что в Семикаракорском районе хорошие пахотные земли. Цена за гектар находится на уровне 100-150 тыс. рублей. Он отметил, что в случае с «Золотовским» скорее всего речь идет о продаже права аренды на землю, так что цена могла быть ниже.

Другой источник оценил стоимость арендованной земли в этом районе в 50 тыс. рублей за гектар. А если речь идет о покупке земли, то цена может быть 100-120 тыс. рублей за га, считает он.

Хотя большая часть бизнеса «Группы Агроком» связана с выпуском продуктов питания — колбасных изделий (ГК «Тавр»), тепличных овощей (АПК «XXI век»), безалкогольных напитков («Аква-Дон»), икры осетровых рыб («Донской осетр»), — выращиванием зерновых Иван Саввиди еще не занимался.

В состав ГК «Тавр» входит сравнительно небольшой производитель свинины АО «Батайское» с объемом выпуска порядка 6 тыс. т в год. Возможно, «Золотовское» станет поставщиком кормов для этого предприятия. По крайней мере, сегодня некоторые крупные агропромышленные холдинги мясного направления, выпускающие ежегодно сотни тысяч тонн мясопродукции — ГАП «Ресурс» (птицеводство), «Мираторг» (свиноводство, производство говядины), — идут по пути расширения сельхозугодий, чтобы обеспечить себя кормовой базой. Свой земельный банк расширяет и «Агрокомплекс им. Ткачева», близкий к ГК «ТАВР» по объемам производства мясной продукции.

Производственные мощности ГК «Тавр», по данным официального сайта компании, сегодня составляют 50 тыс. тонн колбасной и мясной продукции в год. «Тавр» контролирует около 20% рынка мясоколбасных изделий ЮФО.

Но не только потребность в собственной кормовой базе может стимулировать «Группу Агроком» покупать землю. Эксперты аудиторско-консалтинговой компании BEFL, которая 9 лет подряд составляет рейтинг крупнейших владельцев сельскохозяйственной земли в России, отмечают: «Рост цен на сельхозпродукцию, активное развитие сельского хозяйства последних лет способствовали повышению интереса к растениеводческим активам». За прошедшие 9 лет их рейтинг расширился с 30 до 66 компаний, а земельный банк вырос более чем на 8 млн га — с 7,2 млн га до 15,4 млн га. Минимальное значение объема земель у участников этого рейтинга — около 100 тыс. га. Максимальное, у «Мираторга», — 1 млн га.

На Дону свои наделы наращивают агрохолдинг «Степь», подконтрольный бизнесмену Искандару Махмудову «Косминвест», ГАП «Ресурс». В минувшем году выращиванием зерновых занялся крупнейший отечественный зернотрейдер ТД «Риф».

В сентябре минувшего года в интервью N министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский отмечал, что в 2020 году регион занял лидирующую позицию по экспорту продукции АПК среди регионов России, доля Ростовской области в общем объеме экспорта составляла около 19%. Основная экспортируемая продукция — зерновые, подсолнечное масло.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Сделки
image
ООО «Сигма-Финанс», входящее в состав «ГРУППЫ АГРОКОМ», приобрело складской комплекс банкротящегося алкогольного дистрибьютора «Мишель-Алко» на 2-й Луговой за 75,79 млн рублей. 5,4 тыс. кв. м административно-складских помещений и право аренды 1,6 га участка под ними достались компании по выгодной цене, если арендная плата за участок не велика, считает эксперт.
Практика бизнеса
ООО «Агроком Холдинг», входящее в состав «ГРУППЫ АГРОКОМ» Ивана Саввиди, сообщило о своей реорганизации, к нему будут присоединены ООО «Дон-25», ООО «Праймери Дон», ООО «Ростовский мясокомбинат», ООО «Строй Технологии», ООО «Сфера», «Тавр-Холдинг», ООО «Солнечный круг и Ко», ООО «Имущественный комплекс “Тихий Дон”».
Сделки
image
АО «Ростоваэроинвест», входящее в группу «Ренова» Виктора Вексельберга, выкупит 44,92% обыкновенных акций ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» у «ГРУППЫ АГРОКОМ» Ивана Саввиди за 264 млн рублей. Ранее сообщалось о покупке «ГРУППОЙ АГРОКОМ» аэровокзала за 700 млн рублей. В итоге он обойдется «АГРОКОМУ» существенно дешевле рынка – в 436 млн рублей.
Крупные компании
image
Основатель Группы Агроком Иван Саввиди ведет переговоры о покупке курорта Porto Carras на полуострове Халкидики с его нынешним владельцем, компанией Stengou Group. Об этом сообщает портал TourDom.ru со ссылкой на греческие СМИ.
Крупные компании
image
РБК сообщил о письме Ивана Саввиди, председателя совета директоров «Группы Агроком», на имя министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина, в котором ростовский бизнесмен говорит о готовности «Группы Агроком» получить в управление охотхозяйство «Александровский лес» для его финансирования и развития.
Просмотров: 7156

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
image
Группа компаний «Дон Агро» приобрела небольшое хозяйство «Рав Агро-Рост» в Миллеровском районе. Это позволило ей увеличить земельный банк на 6,5%, до 67,3 тыс. га. Покупка сельхозпредприятия с годовой выручкой на уровне 89 млн рублей обошлась группе в 145 млн рублей.
Сделки
image
На минувшей неделе с торгов по продаже ТагАЗа ушел металлоемкий лот: в его состав входили ж.-д. пути, различные металлические конструкции, оборудование насосной станции, несколько конвейеров. Помимо всего этого были проданы несколько небольших участков и помещений. По мнению риелтора, покупательница, скорее всего, приобретает лот с целью продать движимую часть имущества как металлолом и хорошо заработать благодаря высоким ценам на металл.
Сделки
image
ГСК «Дон», инвестор и застройщик оптово-розничного торгового комплекса «Южный», достигла предварительных договоренностей с предпринимателями аксайских рынков. Распределены первые 70 тыс. кв. м торговых площадей комплекса, строительство которого компания ведет на 1089-м км федеральной трассы М-4.
Сделки
image
Выпускаемый таганрогским авиационным научно-техническим комплексом (ТАНТК) Бериева самолет-амфибия Бе-200ЧС привлекут для борьбы с природными пожарами в Греции.