г. Ростов-на-Дону
02 августа 2021 10:58:31

«Мишкино» возвращается к сладкой жизни

В июле может возобновить работу кондитерская фабрика «Мишкино». Наймом сотрудников занимается крупнейший залоговый кредитор фабрики — «Пир Финанс», о связи которого с председателем совета директоров «Альфа-Банка» Петром Авеном ранее сообщал N. В то же время арендатором банкротящейся фабрики может стать компания «Ювента», другой крупный кредитор «Мишкино», которого связывают с семьей бизнесмена Али Узденова.
«Мишкино» возвращается к сладкой жизни Один из продуктов «Мишкино».

«ПИР Финанс» и «Ювента» — крупнейшие кредиторы кондитерской фабрики «Мишкино» с совокупным объемом требований более 3 млрд рублей. Хотя де-юре между компаниями нет связи, они выступают союзниками в деле о банкротстве кондитерской фабрики. «ПИР Финанс» — единственный залоговый кредитор, что обеспечивает ему право оставить фабрику за собой после вторых несостоявшихся торгов. А компания «Ювента», являясь частью неназываемого агрохолдинга, заинтересована в организации полного цикла сельхозпроизводства и переработки сырья в кондитерские изделия на кондитерской фабрике «Мишкино».

Один из крупнейших кредиторов КФ «Мишкино» — компания «ПИР Финанс» набирает персонал на кондитерское производство, размещенное по адресу, который совпадает с адресом «Мишкино». Из описания вакансий ясно, что на заводе идет пусконаладка, в июле запустят производство. Предприятие будет работать в две смены. Корреспондентка N, позвонившая как соискательница, выяснила, что ассортимент готовящегося к запуску производства такой же, как у «Мишкино»: здесь будут выпускать в основном кондитерку из подсолнечника — халву, козинаки и пр.

Один из жителей Аксайского района рассказал N, что фабрика в последнее время ожила, туда регулярно приезжает автотранспорт.

На минувшей неделе в «ПИР Финанс» просьбу N о предоставлении комментария оставили без ответа.

Как следует из ЕФРСБ, конкурсный управляющий КФ «Мишкино» заключил договор об аренде производственного комплекса. В начале июня совет кредиторов этот договор утвердил. Арендатор в документе не назван.

Новый конкурсный управляющий КФ «Мишкино» Андрей Ефименко от комментариев отказался. Предыдущий — Сергей Козлов — на запрос N не ответил.

Как сообщал N, в феврале этого года столичное ООО «ПИР Финанс» выкупило долги ООО «Кондитерская фабрика “Мишкино”» у банка «Центр-инвест», который в свое время кредитовал строительство фабрики. Обеспеченная залогом задолженность общим объемом 1,38 млрд рублей была продана за 720 млн рублей.

N обнаружил связь «ПИР Финанса» с известным бизнесменом Петром Авеном. Однако официально подтвердить ее не удалось.

Весной стало известно о союзнике «ПИР Финанса» — компании «Ювента», которую связывают с семьей бизнесмена Али Узденова.

В апреле «Ювента» в апелляционной судебной инстанции добилась своего включения в состав кредиторов «Мишкино» с размером требований 1,8 млрд рублей.

В прошлом году против этого выступал банк «Центр-инвест», он выиграл спор в первой судебной инстанции, предоставив обширную доказательную базу, на основе которой суд пришел к выводу об аффилированности «Ювенты», бизнесмена Али Узденова и владельца КФ «Мишкино» Сергея Рызенко, а также о том, что задолженность КФ «Мишкино» перед «Ювентой» была искусственно увеличена с предполагаемой целью вывода активов.

В апелляционной инстанции «Ювента» привела аргументы, убедившие суд, что задолженность была реальной. А «ПИР Финанс», к этому моменту занявший место банка в составе кредиторов, поддержал позицию «Ювенты» и просил отменить решение суда первой инстанции. По всей видимости, обе компании действуют заодно. В «Ювенте» на запрос N не ответили.

В решении суда есть информация о том, что «Ювента» могла быть заинтересована в аренде фабрики, в развитие которой она инвестировала с 2014 года. Там же упоминается, что «Ювента» — одно из предприятий неназываемого холдинга, который осуществляет выращивание с/х продукции на территории Ростовской области и имеет «намерение по созданию законченного производственно-торгового цикла предприятий, в котором бы присутствовал каждый сегмент: выращивание с/х продукции, ее переработка в кондитерские изделия и реализация конечному потребителю».

Торги по продаже КФ «Мишкино» назначены на 30 июня. Они пройдут на повышение, начальная цена — 1,49 млрд рублей.

Ранее партнер адвокатского бюро «Степанов и Аксюк» Юрий Болдырев пояснял N, что именно крупнейший залоговый кредитор будет определять условия и порядок реализации залогового имущества. И после вторых несостоявшихся торгов этот кредитор будет вправе оставить залоговое имущество за собой. При соблюдении определенных условий: если цена имущества, которая определится по итогам двух несостоявшихся торгов, окажется больше размера требований главного залогового кредитора, — он должен будет доплатить оставшуюся часть суммы. Если она будет равна сумме долга — доплачивать ему не придется.

— Так как «ПИР Финанс» остается единственным залоговым кредитором КФ Мишкино, с появлением «Ювенты» в числе кредиторов, ситуация существенно не меняется, — подтвердил на минувшей неделе г-н Болдырев.

Банкротство фабрики «Мишкино», как следует из материалов суда, связано с тем, что ее выход на рынок пришелся на неблагоприятный период (2015–2016 гг.) спада в экономике и сокращения потребления. В 2017 году наметилась тенденция к выходу кондитерской отрасли из кризиса, и фабрика даже начала экспорт продукции. Но это не помогло.

Конъюнктура кондитерского рынка все еще не вполне стабильна.

Если в 2017–2018 годах производство шоколада и кондитерских сахаристых изделий в России показывало хоть какую-то положительную динамику (на уровне 3,5–5% в год), то в 2019 году было произведено 99,4% от объема предыдущего года, а в 2020 году — 95,7%, или 1,79 млн т, сообщает Росстат. По данным Ростовстата, в Ростовской области объемы производства кондитерских изделий (включает в себя торты и пирожные) снижаются по меньшей мере с 2017 года, в 2020 году было выпущено 102,9 тыс. т, или 84,4% от объема 2019 года.

— В последние два года мы видим стабильный рост спроса на кондитерские изделия, — сообщили N в пресс-службе «Магнита». В компании отметили, что собственное производство шоколадных батончиков, карамели, мармелада и трюфелей «Кондитер Кубани», запущенное в 2019 году, по итогам 2020 года увеличило производство на 13,1%, в том числе за счет запуска новых продуктов (трюфельных конфет, новогодних наборов конфет, мармеладных мини-долек и пр.). В 2021 году «Магнит» планирует нарастить объемы и ищет новых партнеров. Сегодня предприятие, способное выпускать 55 тыс. тонн продукции в год, позволяет закрывать более 60% потребностей «Магнита» в перечисленных категориях продукции.

По данным пресс-службы X5 Group (магазины «Пятерочка», «Перекресток»), в начале пандемии ковида наблюдалось небольшое снижение спроса на кондитерские изделия в Ростовской области, обусловленное перераспределением бюджета покупателей в пользу основных продуктов потребительской корзины. Однако в III квартале продажи кондитерских изделий начали расти и сегодня продолжают показывать положительную динамику. Уже в I квартале 2021 года продажи кондитерских изделий в регионе увеличились на 7% по сравнению с I кварталом прошлого года, соизмеримый рост сохранился и по итогам первых двух месяцев II квартала. При этом продажи мучных сладостей (печенья, вафель, пряников и пр.) в апреле и мае 2021 года увеличились более чем на 10% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Сделки
image
Новый крупнейший кредитор кондитерской фабрики «Мишкино» через менеджмент связан с миллиардером, председателем совета директоров «Альфа-Банка».
Итоги года
image
Если бы не пандемия, уходящий 2020 год можно было бы назвать именно так. На крупные предприятия Дона пришли новые владельцы. Активы, запущенные в конце нулевых и позже, достались большинству из них с существенным дисконтом.
Конфликты
image
2 ноября Арбитражный суд Ростовской области ввел процедуру реализации имущества в отношении Сергея Рызенко, собственника ООО «Кондитерская фабрика “Мишкино”».
Инвестпроекты
image
В уходящем году самые крупные инвестпроекты реализовали зернотрейдеры ТД «РИФ» и «Астон», самую большую за последние тридцать лет инвестиционную заявку сделал НЗНП. Немалые планы у «Ростсельмаша», который хочет утроить производство тракторов в Ростове. В то же время в области выросло число проблемных предприятий — введено наблюдение на КФ «Мишкино» и Исаевском машиностроительном заводе, началось банкротство компаний, входящих в состав ГК «Евродон». Тревожит ситуация на «Роствертоле», который сокращает штат и, по неофициальной информации, отдает часть своего производства Казанскому вертолетному заводу.
Просмотров: 9652

Справка

«Мишкино»

Кондитерская фабрика «Мишкино» была запущена Сергеем Рызенко в 2013 году. Объем инвестиций в проект составил 2,5 млрд рублей. Проектная мощность фабрики — 165 т продукции в сутки — позволяла ей стать самой крупной фабрикой по выпуску халвы, козинаков и других восточных сладостей. Предприниматель рассчитывал занять 20-30% рынка таких сладостей в России. С 2018 года фабрика приступила к выпуску конфет. Предприятие так и не начало приносить прибыль. Арбитражный суд Ростовской области ввел процедуру банкротства — наблюдение в отношении ООО «Кондитерская фабрика “Мишкино”» в мае 2019 года. В марте текущего года предприятие было признано банкротом, на нем было введено конкурсное производство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
image
Группа компаний «Дон Агро» приобрела небольшое хозяйство «Рав Агро-Рост» в Миллеровском районе. Это позволило ей увеличить земельный банк на 6,5%, до 67,3 тыс. га. Покупка сельхозпредприятия с годовой выручкой на уровне 89 млн рублей обошлась группе в 145 млн рублей.
Сделки
image
На минувшей неделе с торгов по продаже ТагАЗа ушел металлоемкий лот: в его состав входили ж.-д. пути, различные металлические конструкции, оборудование насосной станции, несколько конвейеров. Помимо всего этого были проданы несколько небольших участков и помещений. По мнению риелтора, покупательница, скорее всего, приобретает лот с целью продать движимую часть имущества как металлолом и хорошо заработать благодаря высоким ценам на металл.
Сделки
image
«Группа Агроком» Ивана Саввиди приобрела сельхозпредприятие ООО «Золотовское» у Алексея Фролова, основателя ГК «Флэш». Ранее «Агроком» не занимался выращиванием зерновых. Теперь в его распоряжении появились первые 2,6 тыс. га. Эксперты оценивают стоимость земли в Семикаракорском районе под управлением ООО «Золотовское» в сумму от 130 до 390 млн рублей. Рост цен на сельхозпродукцию, активное развитие сельского хозяйства способствуют повышению интереса к растениеводческим активам в России. Не исключено и то, что новый актив будет обеспечивать кормовой базой свиноводческий комплекс «Агрокома» — АО «Батайское».
Сделки
image
ГСК «Дон», инвестор и застройщик оптово-розничного торгового комплекса «Южный», достигла предварительных договоренностей с предпринимателями аксайских рынков. Распределены первые 70 тыс. кв. м торговых площадей комплекса, строительство которого компания ведет на 1089-м км федеральной трассы М-4.