г. Ростов-на-Дону
14 июня 2021 06:46:02

Тепличный комбинат «Ростовский» дождался «Возрождения»

Имущественный комплекс ТК «Ростовский», проданный с торгов прошлой осенью, стал частью АО «Агрокомбинат “Южный”», входящего в состав ставропольской группы компаний АПК «Возрождение». Новый собственник планирует модернизацию ростовской площадки и рассматривает возможность увеличения площадей донского тепличного комплекса.
Тепличный комбинат «Ростовский» дождался «Возрождения» Вероятно, АПК «Возрождение» последовательно приобрел два актива: агрокомбинат «Южный» у «СТЕПИ» и имущество обанкротившегося ТК «Ростовский».

Имущество ТК «Ростовский», проданное единым лотом с конкурсных торгов осенью прошлого года, теперь принадлежит АО «Агрокомбинат “Южный”». С начала года комбинат «Ростовский» выпустил 3,8 тыс. т огурцов, вышел на полную мощность — об этом корреспондентке N сообщил источник в администрации Неклиновского района Ростовской области.

Информация о вхождении «Ростовского» в состав «Южного» есть и на официальном сайте агрокомбината.

В сентябре прошлого года ставропольское микропредприятие ООО «ОМНИ» выкупило имущество комбината на конкурсных торгах, предложив цену 777 млн рублей — почти в три раза ниже начальной цены. Основной вид деятельности «ОМНИ» — рекламная, связи с крупными профильными игроками не прослеживались, все это заставляло предположить, что покупатель был посредником. Руководство «ОМНИ» было недоступно для комментариев.

По данным официального сайта, АО «Агрокомбинат “Южный”» управляет теплицами в Карачаево-Черкесии. Их общая площадь — 132 га. До недавнего времени «Южный» входил в состав агрохолдинга «СТЕПЬ». Весной прошлого года топ-менеджер «СТЕПИ» сообщил газете «Коммерсантъ» о продаже тепличного бизнеса, но покупателя не назвал. В декабре минувшего года журнал «Вестник. Северный Кавказ» опубликовал статью, в которой сообщил, что карачаево-черкесский комбинат входит в ставропольскую группу компаний ООО «АПК “Возрождение”».

Связаться с руководством АПК «Возрождение» на минувшей неделе не удалось.

Вероятно, эта компания последовательно приобрела два актива: агрокомбинат «Южный» у «СТЕПИ» и имущество обанкротившегося ТК «Ростовский».

По данным «СПАРК-Интерфакса», совладельцы ООО «АПК “Возрождение”» — Хаджи-Мурат Галаев (50,52%) и Арсен Солпагаров (49,48%). В состав группы входят несколько ставропольских предприятий, специализирующихся на растениеводстве.

Иван Иванченко, ведущий территориальный менеджер отдела продаж обособленного подразделения АО «Агрокомбинат “Южный”», подтвердил корреспондентке N, что тепличный комбинат «Ростовский» в Неклиновском районе сегодня работает на полную мощность:

— Зимой мы реализовывали продукцию внутри ЮФО, основные регионы поставок — Ростовская область, Адыгея, Краснодарский край. С марта география продаж — практически вся Россия, включая Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Сибирь. Комбинат работает почти без перерывов, круглый год, потому что часть площадей у нас — с круглосуточной досветкой, что важно для выращивания овощей в зимний период. В ближайшее время планируем расширить площадь досветки с 3 га до 16,6 га, что позволит нам увеличить объемы производства и продаж в зимний период. Помимо этого рассматривается возможность расширения площадей.

Ранее участник рынка, знакомый с техническим состоянием «Ростовского», в беседе с N на условиях анонимности говорил, что комбинат не останавливал работу на время банкротства, тем не менее имущество требует серьезных вложений — в инфраструктуру, остекление, лампы для досветки — и оценивал объем дополнительных инвестиций в 1 млрд рублей.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Сделки
image
На торгах по продаже имущества Тепличного комбината «Ростовский» победителем стало ставропольское ООО «ОМНИ». Организаторам пришлось снизить цену на комбинат почти в 3 раза, чтобы привлечь покупателей. Участник рынка отмечает, что объект, простоявший несколько лет без работы, потребует дополнительных вложений в инфраструктуру, остекление и досветку в размере около 1 млрд рублей. По мнению эксперта, конкуренция на рынке тепличных овощей сегодня очень высока и занять свою нишу абсолютно новому игроку будет не просто.
Конфликты
image
Конкурсный управляющий Тепличного комбината «Ростовский» уведомил о новом снижении начальной цены имущества предприятия, теперь она определена на уровне 645 млн рублей - это в 1,7 раз ниже предыдущей начальной цены (1,07 млрд рублей). В этом году начальная цена ТК «Ростовский» снижается во второй раз.
Конфликты
image
Имущество Тепличного комбината «Ростовский» выставлено на торги одним лотом со снижением цены, начальная цена составит 1,07 млрд рублей, минимальная - 645 млн рублей (в 1,7 раза меньше начальной).
Конфликты
image
Имущество ООО «Тепличный комбинат «Ростовский» в четвертый раз выставлено на продажу. Впервые торги пройдут в два этапа. До 3 декабря принимаются заявки по начальной цене - 1,776 млрд рублей. Через 15 дней, при отсутствии заявок, цена продажи будет снижаться на 10% каждые 4 календарных дня. Минимальная цена реализации лота - 60% от начальной цены – около 1,066 млрд рублей.
Конфликты
image
11 апреля аукцион по продаже имущества обанкротившегося тепличного комбината «Ростовский» признан несостоявшимся, поскольку не было подано ни одной заявки, сообщил организатор торгов ООО «Правовое бюро».
Просмотров: 3434

Справка

ТК «Ростовский»

Тепличный комплекс «Ростовский» был введен в эксплуатацию в 2013 году. УК «Фабрика овощей» инвестировала в проект 1,8 млрд рублей. В 2015-м предприятие должно было выйти на проектную мощность 9,6 тыс. тонн овощей и зелени в год на 16,6 га. Однако инвестор не справился с обязательствами по кредитам, он и его ростовский проект были признаны банкротами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
image
Новый маслоэкстракционный завод «Астона» в Оренбургской области укомплектуют оборудованием китайской «Корпорации Майанде» (Myande Group Co).
Сделки
image
Кредиторы ООО «Лира» выставили на торги 31,3 тыс кв м (68%) недостроенного гостиничного комплекса «Шератон» и 6,4 тыс. кв м (68%) участка под ним. Начальная цена — 100 млн рублей.  Весь комплекс ранее был оценен в 1,3 млрд рублей. Эксперты указывают на высокие риски инвестирования в данный объект: для завершения строительства «Шератона» потребуются миллиардные затраты, конъюнктура гостиничного и офисного рынка для подобных объектов неблагоприятна.
Сделки
image
Муниципальный тендер на капитальный ремонт здания одной из крупнейших поликлиник Ростова выиграло АО «СМУ-Донаэродорстрой». Как сообщили в пресс-службе компании, итоговая стоимость тендера составила 393 млн руб. при начальной цене 414 млн руб.
Сделки
image
Контролируемый госкорпорацией «Ростех» завод «Роствертол» заключил контракт с неназванным исполнителем, который определит долю Российской Федерации в доходах от использования результатов интеллектуальной деятельности при поставке боевых вертолетов Ми-28НЭ, Ми-35М, Ми-35П. Ранее «Роствертол» уже оплачивал право пользования товарным знаком «Вертолеты России» в течение двух лет, потратив на это 1,49 млрд рублей.