г. Ростов-на-Дону
19 октября 2021 12:45:03

ГАП «Ресурс» пришла на «Белую Птицу — Ростов» за инкубационным яйцом

ГАП «Ресурс» арендует птицекомплекс банкротящегося ООО «Белая Птица — Ростов». Запуск производства инкубационного яйца на мощностях донского предприятия позволит группе снизить зависимость от импорта. Эксперт считает, что проект актуален и будет востребован рынком, если ГАП «Ресурс» примет решение продавать часть продукции другим производителям мяса птицы.
ГАП «Ресурс» пришла на «Белую Птицу — Ростов» за инкубационным яйцом

ГАП «Ресурс» достигла соглашения с конкурсными управляющими ГК «Белая Птица» об аренде банкротящегося птицекомплекса «Белая Птица — Ростов». Основной кредитор «Белой Птицы» — банк «Траст» поддержал эти договоренности. Об этом сообщила пресс-служба группы агропромышленных предприятий.

«Сдача имущественного комплекса в аренду поможет увеличить инвестиционную привлекательность предприятия, — приводятся в сообщении слова Антона Уланова, директора управления активами агробизнеса банка непрофильных активов «Траст». — Следующим шагом «Траст» планирует выставить на торги требования к юридическим лицам ростовского кластера и привлечь профильного инвестора, заинтересованного в дальнейшем развитии птицеводческого комплекса».

Как сообщает источник со ссылкой на Дмитрия Незнанова, исполнительного директора ГАП «Ресурс», аренда «Белой птицы — Ростов» позволит в кратчайшие сроки снизить зависимость «Ресурса» от импорта инкубационного яйца.

В «Ресурсе» на прошлой неделе не стали комментировать вопросы N о деталях проекта, в том числе о сроках перезапуска и объеме инвестиций, который потребуется для восстановления производства.

В сообщении ГАП «Ресурс» подчеркнуто, что группа располагает инфраструктурой для развития птицеводства в Ростовской области, в том числе пашнями для выращивания кормов. А кроме того, в 2020 году группа приобрела с конкурсных торгов сальский маслозавод «Донское золото» за 1,2 млрд рублей, это предприятие выпускает подсолнечный шрот, который «Ресурс» использует в составе комбикормов.

В структуру «Белая Птица — Ростов» входят 3 инкубатория, 4 площадки для содержания ремонтного молодняка и родительских стад, 3 площадки откорма, комбикормовый завод и мясоперерабатывающий комбинат. Как ранее сообщал N, ГК «Белая Птица» пришла в Ростовскую область в 2014 году, компания приобрела площадки обанкротившегося производителя мяса птицы «Оптифуд» в Семикаракорском, Каменском и Белокалитвинском районе и перепрофилировала их под выпуск инкубационного яйца. Реконструкция была завершена в 2016 году, ее стоимость, по данным областного правительства, составляла 6,8 млрд рублей. Предприятие было способно производить 166 млн штук яйца в год. В то время Россия закупала 60% инкубационного яйца за рубежом, и участники рынка говорили, что продукция отечественного производства будет востребована. В 2017 году ГК «Белая Птица» заявила, что сократит в 1,5 раза производство инкубационного яйца в Ростовской области и на освободившихся площадках наладит выпуск 60 тыс. т мяса бройлеров в год. Это решение не было аргументировано. В 2017 году ООО «Белая Птица — Ростов» произвело 28,6 тыс. тонн мяса птицы и 144,6 млн шт. инкубационного яйца. В 2018 году предприятие стало испытывать трудности из-за высокой долговой нагрузки и было остановлено после вспышки птичьего гриппа. В том же году ООО «Белая Птица — Ростов» было признано банкротом. Сейчас на предприятии введено конкурсное производство, торги еще не были объявлены. В конце 2020 года его имущество оценили в 3,98 млрд рублей.

— Развитие производства инкубационного яйца будет востребовано рынком. Это позволит снизить зависимость России от импорта, стабилизировать цены, — отмечает эксперт рынка мяса Института конъюнктуры аграрного рынка Анна Кудрякова. Она обратила внимание на то, что сегодня в связи с птичьим гриппом несколько стран закрыты для импорта инкубационного яйца и цены в России на него выросли.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Скандалы, ЧП
image
Драматическая гибель большой части поголовья индейки на площадках «Дамате» в Ростовской области привела региональные власти к решению добиться введения вакцинации птицы на промышленных предприятиях. По крайней мере, в 2019 году Россельхознадзор был против. Сегодня на средства федерального и областного бюджетов вакцинируют только птицу в личных подсобных хозяйствах.
Конфликты
image
Основной кредитор «Белой птицы — Ростов» банк «Траст» подал в Арбитражный суд Ростовской области заявление о применении к должнику правил о банкротстве сельскохозяйственных предприятий. Если эти правила будут применены, агропредприятия получат приоритетное право покупки имущества птицефабрики на торгах.
Итоги года
image
Если бы не пандемия, уходящий 2020 год можно было бы назвать именно так. На крупные предприятия Дона пришли новые владельцы. Активы, запущенные в конце нулевых и позже, достались большинству из них с существенным дисконтом.
Конфликты
Компания «Аудит и консалтинг» оценила имущество банкротящегося ООО «Белая птица — Ростов» в 3,98 млрд рублей (без НДС), об этом есть информация в ЕФРСБ.
Кредиты, займы
image
Списание долгов крупнейших когда-то донских птицеводческих компаний «Евродона» и «Донстара» заметно улучшило банковскую статистику Ростовской области. Во втором квартале размер просроченной кредитной задолженности донских предприятий сельского хозяйства сократился в 16 раз — до 2,1 млрд рублей, ее доля сократилась с 40,4% до умилительных в наше непростое время 3,8%. В результате серьезно снизилась и средняя температура просрочки во всем бизнес-секторе региона с 17,1% до 12,3% от всей задолженности.
Просмотров: 7634

Справка

ГАП «Ресурс»

ГАП «Ресурс» входит в тройку крупнейших отечественных производителей мяса птицы. В 2019 году компания произвела 645 тыс. т мяса птицы (на 4,8% больше, чем годом ранее). В составе группы — 6 комбикормовых заводов, 4 МЭЗа. Подразделения компании расположены в Ставропольском крае, на Кубани, в Ростовской, Тамбовской, Оренбургской областях, в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Республике Адыгее. Компания продает продукцию под брендами «Благояр», «Наша Птичка», AN-NOOR, «Кубанское Золото» и др. Основатель и председатель совета директоров группы компаний — Виктор Наурузов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
image
Агрохолдинг «СТЕПЬ» никак не консолидирует имущество кондитерской фабрики «Мишкино». Кредиторы во второй раз отложили торги на том основании, что имущество подорожало и надо уведомить как можно больше потенциальных покупателей о торгах. Пока что оборудование и товарные знаки общей стоимостью более 160 млн рублей сдаются в аренду. Скорее всего, именно «СТЕПЬ» является арендатором, ведь новый инвестор собирается запустить производство этой осенью.
Сделки
image
Краснодарское ООО «Специализированный застройщик “Уральская 87”» выиграл торги по недостроенному ЖК «Темерницкий». Организация аффилирована с кубанской девелоперской группой «АВА». На аукционе реализовали имущество ликвидируемой компании «Ирдон». Это бывшее строительное подразделение разорившегося холдинга «Евродон», который развивал в Ростовской области производство мяса индейки и утки, вел промышленный, строительный и торговый бизнесы.
Сделки
image
После тестирования новейшие ударные вертолеты Ми-28НМ «Ночной охотник» поступили в воздушно-космические силы (ВКС) России.
Сделки
image
Арташес Арутюнянц, президент и совладелец АО «ФК Ростов», стал бенефициаром новошахтинского ООО «Новошахтинский торговый комплекс» (НТК), управляющего продуктовым и вещевым рынком в центре города Новошахтинска. Непубличный бизнесмен ранее был известен только как спортивный спонсор и владелец строительного бизнеса.