г. Ростов-на-Дону
17 апреля 2021 03:14:49

Кондитерская фабрика «Мишкино» в одном рукопожатии от Петра Авена

Новый крупнейший кредитор кондитерской фабрики «Мишкино» через менеджмент связан с миллиардером, председателем совета директоров «Альфа-Банка».
Кондитерская фабрика «Мишкино» в одном рукопожатии от Петра Авена Создатель и стопроцентный владелец фабрики «Мишкино» Сергей Рызенко. С февраля все доли ООО «КФ “Мишкино”» перешли в залог компании «ПИР Финанс».

Столичное ООО «ПИР Финанс» выкупило долги ООО «Кондитерская фабрика “Мишкино”» у основного кредитора — банка «Центр-инвест», следует из данных арбитражного суда. Обеспеченная залогом задолженность общим объемом 1,38 млрд рублей была продана за 720 млн рублей. В банке на запрос N сообщили: «Сделка успешно завершена, сделку не комментируем».

Теперь «ПИР Финанс» является основным залоговым кредитором фабрики. Среди других крупных кредиторов «Мишкино» — ООО «АДК» (связана с «Астоном») с требованием 172 млн рублей и ООО «Ювента». Последнее стало истцом по делу о банкротстве фабрики, выкупив долг 2,4 млн рублей у Артура Петросьянца. В конце прошлого года «Ювента» пыталась включить в реестр кредиторов долги КФ «Мишкино» еще на 1,5 млрд рублей, однако суд ей отказал. Как следует из материалов дела, банк «Центр-инвест» предоставил обширную доказательную базу, исследовав которую суд пришел к выводу об аффилированности «Ювенты», бизнесмена Али Узденова и КФ «Мишкино» и о том, что задолженность КФ «Мишкино» перед «Ювентой» была искусственно увеличена с предполагаемой целью вывода активов.

Али Узденов на минувшей неделе отказался от комментариев, его пресс-секретарь указала, что он не связан с компанией «Ювента». В «Астоне» на запрос N не ответили.

На минувшей неделе связаться с «ПИР Финанс» не удалось: в открытых источниках телефона компании нет. По данным «СПАРК-Интерфакса», компания была зарегистрирована в декабре 2020 года, ее основной вид деятельности — «предоставление прочих финансовых услуг». Ее бенефициар Александр Графов одновременно является директором ростовской компании «Петролизинг», основной вид деятельности которой — оптовая торговля непродовольственными потребительскими товарами, 100% в УК компании с 2017 года владеет Петр Олегович Авен, председатель совета директоров «Альфа-Банка», входящего в «Альфа-Групп».

Телефон компании «Петролизинг» на минувшей неделе не отвечал.

В инвестиционной компании «А1», входящей наряду с «Альфа-Банком» в состав «Альфа-Групп», на запрос N сообщили: «Нет, никакого отношения к этим активам «А1» не имеет». В пресс-службе «Альфа-Банка» на минувшей неделе на запрос N не ответили.

— Исходя из практики процедур банкротства, выкуп прав требования у банка, являющегося основным кредитором, обычно происходит по двум причинам. Первая — банки передают задолженность аффилированным структурам, которые не занимаются банковской деятельностью и таким образом списывают со своего баланса т. н. плохие долги. Второй вариант — когда долги выкупает компания, не зависимая от основного кредитора. В этом случае приобретение крупной залоговой кредиторской задолженности указывает на интерес покупателя к имуществу предприятия-банкрота, — отметил Юрий Болдырев, партнер адвокатского бюро «Степанов и Аксюк». — Если по итогам наблюдения на ООО «КФ “Мишкино”» будет принято решение о введении процедуры конкурсного производства, то именно крупнейший залоговый кредитор будет определять условия и порядок реализации залогового имущества. И после вторых несостоявшихся торгов этот кредитор будет вправе оставить залоговое имущество за собой. При соблюдении определенных условий: если цена имущества, которая определится по итогам двух несостоявшихся торгов, окажется больше размера требований главного залогового кредитора, он должен будет доплатить оставшуюся часть суммы. Если она будет равна сумме долга — доплачивать ему не придется.

Арбитражный суд Ростовской области ввел процедуру банкротства — наблюдение в отношении ООО «Кондитерская фабрика “Мишкино”» в мае 2019 года. Предприятие было запущено Сергеем Рызенко в 2013 году. Объем инвестиций в проект составил 2,5 млрд рублей. На открытии фабрики предприниматель заявил, что кондитерка — самый динамичный, развивающийся сегмент. А халва и козинаки, на которых специализировалось «Мишкино», занимали 3% этого рынка. Проектная мощность фабрики — 165 т продукции в сутки — позволяла ей стать самой крупной фабрикой по выпуску халвы, козинаков и других восточных сладостей. Предприниматель рассчитывал занять 20-30% рынка таких сладостей в России. С 2018 года фабрика приступила к выпуску конфет. В интервью N в 2018 году Сергей Рызенко отмечал, что «финансовый кризис внес корректировки в стратегию развития. Изменения оказались жестче, чем мы предполагали. Себестоимость продукции выросла вдвое. А мы лишь дважды повышали цены: на 15% и на 7%. На этом и остановились». Он признал, что предприятию пришлось произвести масштабную работу по оптимизации затрат.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакса», ни разу за все годы существования фабрике не удалось выйти на прибыль. В 2018 году выручка составила чуть более 944 млн рублей, чистый убыток — 373 млн руб.

По данным аналитической компании GfK, рынок кондитерских изделий и снеков все еще входит в число самых быстро растущих сегментов рынка FMCG и является единственным сектором на продовольственном рынке, где в 2019 году росло домашнее потребление. Вынужденная самоизоляция запустила тренд на рост домашнего потребления, соответственно, появились новые возможности для роста.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Итоги года
image
Если бы не пандемия, уходящий 2020 год можно было бы назвать именно так. На крупные предприятия Дона пришли новые владельцы. Активы, запущенные в конце нулевых и позже, достались большинству из них с существенным дисконтом.
Конфликты
image
2 ноября Арбитражный суд Ростовской области ввел процедуру реализации имущества в отношении Сергея Рызенко, собственника ООО «Кондитерская фабрика “Мишкино”».
Инвестпроекты
image
В уходящем году самые крупные инвестпроекты реализовали зернотрейдеры ТД «РИФ» и «Астон», самую большую за последние тридцать лет инвестиционную заявку сделал НЗНП. Немалые планы у «Ростсельмаша», который хочет утроить производство тракторов в Ростове. В то же время в области выросло число проблемных предприятий — введено наблюдение на КФ «Мишкино» и Исаевском машиностроительном заводе, началось банкротство компаний, входящих в состав ГК «Евродон». Тревожит ситуация на «Роствертоле», который сокращает штат и, по неофициальной информации, отдает часть своего производства Казанскому вертолетному заводу.
Конфликты
image
Контролируемая Вадимом Викуловым «Азово-донская компания» (находится под управлением УК «Астон») подала иск к принадлежащей Сергею Рызенко (на фото слева) кондитерской фабрике «Мишкино» (на сумму 172,9 млн рублей.
Практика бизнеса
image
По словам генерального директора ООО «Кондитерская фабрика “Мишкино”» Сергея Рызенко, благодаря расширению ассортимента к концу года загрузка предприятия увеличится с 60% до 90–100%.
Просмотров: 7776

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
image

Бенефициаром Новошахтинского завода нефтепродуктов (НЗНП) стал уфимский бизнесмен Игорь Мнушкин, автор более ста изобретений и владелец Научно-исследовательского проектного института нефти и газа «Петон» (НИПИ НГ «Петон»), контрагент «Газпрома». Ранее, как писала украинская пресса, завод контролировал Виктор Медведчук — украинский оппозиционный политик и кум Владимира Путина.

Сделки
image
ООО «Сигма-Финанс», входящее в состав «ГРУППЫ АГРОКОМ», приобрело складской комплекс банкротящегося алкогольного дистрибьютора «Мишель-Алко» на 2-й Луговой за 75,79 млн рублей. 5,4 тыс. кв. м административно-складских помещений и право аренды 1,6 га участка под ними достались компании по выгодной цене, если арендная плата за участок не велика, считает эксперт.
Сделки
image
Донской производитель теплиц и комплектующих «Хозагро» расширил свои площади на территории бывшего Таганрогского автомобильного завода. Организация докупила недвижимость разорившегося предприятия на 53,6 млн руб.
Сделки
image
ООО «Ростовский зерновой терминал» сменило собственника. «Бунге СНГ» продала 100% долей в обществе владельцам столичного зернотрейдера «АгроЛэндТрейд» Марату Шайдаеву и Алексею Чемеричко. Эксперт в области инфраструктуры оценивает сделку в 30-40 млн долларов. Эксперт аграрного рынка говорит, что уход «Бунге» из ростовского порта отражает тенденцию сокращения транснациональными компаниями своего присутствия в России.