г. Ростов-на-Дону
24 января 2021 16:23:56

«Юг Руси» приобрел еще один актив на Алтае

Ростовский агрохолдинг «Юг Руси» приобрел с торгов имущество Бийского комбината хлебопродуктов за 142,5 млн рублей. Этой осенью им же были выкуплены долги алтайского завода по производству белкового концентрата «Био Технологии». Эксперт отмечает, что потенциал сельхозпроизводства на Алтае всегда был и остается высоким, но это далекий край и с экспортом могут быть проблемы.
«Юг Руси» приобрел еще один актив на Алтае Владелец ГК «Юг Руси» Сергей Кислов купил комбинат хлебопродуктов на Алтае.

Структуры, связанные с агрохолдингом «Юг Руси» приобрели на торгах имущество Бийского комбината хлебопродуктов. О сделке сообщило издание «Бийский рабочий». Как следует из ЕФРСБ, победителем торгов по продаже хлебокомбината стало ООО «Край солнца», предложившее 142,5 млн рублей. Договор купли-продажи с обществом был заключен 9 ноября. «Край солнца» контролируется компанией «Развитие», руководитель которой Ирина Карпова является одновременно гендиректором ООО «Скачки», принадлежащего Сергею Кислову, основателю «Юга Руси».

В «Юге Руси» не стали комментировать сделку.

В состав приобретенного «Краем солнца» имущества входит элеватор, комбикормовый завод, крупозавод, мельница, склады, транспорт и почти все оборудование Бийского КХП.

По данным информационного портала altapress.ru, паспортная мощность мельницы комбината — 300 тонн в сутки, комбикормового производства — 10 тонн в час. Имеются 48 складов силосного хранения объемом до 25,7 тыс. тонн. Склад готовой продукции для хранения 1,8 тыс. тонн муки. Склад готовой продукции комбикормового завода — 900 т.

Комбинат принадлежал местному разорившемуся агрохолдингу «Изумрудная страна». Предприятие было признано банкротом в 2017 году. На тот момент размер требований кредиторов достиг 4,7 млрд рублей. Впервые на торги КХП выставили в 2019-м за 400 млн рублей. На последних торгах начальная цена лота составляла 366 млн рублей, победителю он достался по цене в 2,6 раза дешевле.

Это второй актив, который связал «Юг Руси» с Алтаем. Ранее N сообщал о том, что агрохолдинг выкупает у РСХБ долги алтайского завода «Био Технологии», специализирующегося на выпуске белкового концентрата из масличных культур. Размер задолженности «Био технологий» перед банком — 1,7 млрд рублей.

Эксперт отмечает, что Алтай — один из самых развитых регионов России по переработке зерновых, а вот переработка масличных там развита слабо.

— Предполагать, что в голове у владельцев бизнеса, конечно, сложно, — говорит директор отраслевого агентства «ПроЗерно» Владимир Петриченко. — В Сибири и Алтайском крае не хватает мощностей по переработке подсолнечника и в целом масличных культур. Их мало по сравнению с тем, как насыщена такими предприятиями европейская часть России. Потенциал сельхозпроизводства там всегда был и остается высоким, но это далекий край, и с экспортом будут проблемы.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
image
В донском экспорте 2019 г. уменьшились объемы зерна и металла, а подсолнечное масло было на высоте. В списке крупнейших экспортеров произошло мало изменений. В основном они касались существенного усиления позиций агрохолдинга «Юг Руси», специализирующегося на подсолнечном масле. Взамен покинувших рейтинг зерновиков пришли новые.
Крупные компании
image
По итогам 2019 года совокупная выручка крупнейших компаний Ростовской области снизилась на 12%, больше половины участников рейтинга N сохранили ее на уровне прошлого года или сократили. Даже тройка лидеров показала отрицательную динамику выручки. Усиление конкуренции со стороны госкомпаний, давление глобального конкурента — Китая, снижение спроса, рост цен на сырье — в числе причин, объясняющих текущее положение дел. Высокий рост выручки по итогам 2019 года показали дистрибьютор табака, растущий от низкой базы, и оптовые продавцы топлива.
Крупные компании
image
Спецвыпуск «Крупнейшие компании Ростовской области» выходит в «Городе N» c 2003 года. Его участники — частные компании и госкомпании с участием частного капитала.
Сельхозпродукция
image
Крупнейшим экспортером зерна в России по итогам минувшего сельхозгода стало государство в лице банка ВТБ, обойдя ростовский «РИФ», лидера последних лет, и растолкав локтями других донских торговцев.
Сделки
image
Структура агрохолдинга «Юг Руси» взяла в аренду мощности обанкротившегося алтайского предприятия ООО «Био Технологии». Запущенный в 2014 году завод специализируется на производстве белкового концентрата для животноводства из подсолнечного шрота. Параллельно донской агрохолдинг выкупает долги «Био Технологий» у Россельхозбанка в размере около 1,7 млрд рублей.
Просмотров: 10457

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
image
АО «Ростоваэроинвест», входящее в группу «Ренова» Виктора Вексельберга, выкупит 44,92% обыкновенных акций ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» у «ГРУППЫ АГРОКОМ» Ивана Саввиди за 264 млн рублей. Ранее сообщалось о покупке «ГРУППОЙ АГРОКОМ» аэровокзала за 700 млн рублей. В итоге он обойдется «АГРОКОМУ» существенно дешевле рынка – в 436 млн рублей.
Сделки
image
Таганрогский авиационный научно-технический комплекс (ТАНТК) им. Г.М.Бериева получил от МЧС России заказ на изготовление двух транспортных самолетов-амфибий Бе-200ЧС стоимостью 2,85 млрд руб. каждый. Между тем финансовая ситуация в ТАНТК, где трудится около 7 тысяч человек, — сложная.
Сделки
image
ТАНТК им. Бериева, оказавшийся недавно центре скандала из-за кражи оборудования из самолета «судного дня», выбрал нового подрядчика на оказание услуг охраны. В следующем году эти функции перейдут к АО «РТ-Охрана», которое, как и таганрогский завод, входит в госкорпорацию «Ростех». Стоимость годового контракта составит 87,4 млн рублей.
Сделки
image
ГК «Астон» покупает Азовский портовый элеватор в Ростовской области. Два источника N знают о готовящейся сделке. В ноябре структура, связанная с основателем «Астона» Вадимом Викуловым, взяла в залог большую часть имущества портового элеватора.
Реклама на сайте и в газете
Заказать