г. Ростов-на-Дону
29 ноября 2020 12:49:29

Победитель торгов передумал покупать Дом Емельянова за 62 млн рублей

ООО «Деловой центр “Фабрика”», победивший на муниципальных торгах по продаже аварийного Дома Емельянова на Большой Садовой, отказался выкупать здание за цену, которую предложил в ходе конкурса, — 62 млн рублей. Срыв торгов обошелся компании в сумму менее 5 рублей. N приводит несколько версий, объясняющих поведение победителя.
Победитель торгов передумал покупать Дом Емельянова за 62 млн рублей Сейчас доходный дом Емельянова законсервирован и закрыт баннером.

Участник рынка коммерческой недвижимости отмечает, что реконструкция дома на Большой Садовой, 94, — технически сложный проект, инвестору, который придет туда, потребуется поддержка городских властей, чтобы перегородить часть Большой Садовой и закрыть пешеходный переход на Ворошиловском проспекте.

Деловой центр «Фабрика» отказался выкупать у города 1,4 тыс. кв. м помещений Доходного дома Емельянова на Большой Садовой, информация об этом появилась на торговой площадке «Сбера». Как ранее сообщал N, компания победила на торгах, которые проводил ДИЗО Ростова, за 5 лотов ДЦ «Фабрика» предложил самую большую цену — 62 млн рублей. Стартовая цена на торгах была символической — 5 рублей, но здание продавалось с обременением — победитель должен был реконструировать Доходный дом Емельянова в срок до мая 2024 года. В ходе торгов, на которые пришло 7 участников, начальная цена выросла в миллионы раз.

Руководитель и бенефициар «Фабрики» Гарри Геворкян подтвердил N, что выкупать имущество его компания не будет, комментировать это решение он не стал.

Из-за отказа победителя оплатить покупку конкурс признан несостоявшимся.

Начальница управления по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ администрации Ростова-на-Дону Мария Петрова пояснила, что заключить договор с участником конкурса, который сделал предпоследнее предложение о цене предмета конкурса, не представляется возможным, т. к. это будет противоречить существующим в России правилам продажи государственного и муниципального имущества.

На минувшей неделе в СМИ широко обсуждался вопрос о поведении ДЦ «Фабрика» на торгах. По информации портала Donnews, ДЦ «Фабрика» не получил одобрения сделки от своего партнера по проекту — банка. Эту версию событий портал предоставил со ссылкой на неофициальный источник в «Фабрике». Два участника рынка коммерческой недвижимости рассказали N о случаях, когда заинтересованные лица приходят на торги и заявляют нереалистичную, высокую цену для того, чтобы узнать размер заявок других претендентов. Отказавшись от выкупа по фантастической цене, уже на следующих торгах компания или ее партнер может использовать полученную информацию и сделать более реалистичное предложение, лучшее, чем у других участников. Но утверждать, что ДЦ «Фабрика» действовал по этому сценарию, никто из собеседников N не взялся.

Согласно информации о правилах проведения торгов, при уклонении победителя от заключения договора задаток ему не возвращается. Учитывая, что задаток для участия в конкурсе составлял менее 5 рублей, срыв конкурса обошелся ДЦ «Фабрика» не так уж дорого.

Корреспондентка N попыталась узнать мнение участников торгов по поводу сложившейся ситуации. В архитектурной группе «Северная Пальмира» отказались от комментариев, предложив задать этот вопрос администрации города. Связаться с другими претендентами на минувшей неделе не удалось.

Как ранее в разговоре с корреспонденткой N отмечал Максим Хмель, управляющий партнер АН «Парус», 62 млн рублей не то что несимволическая, но даже невыгодная цена для доходного дома Емельянова, с учетом необходимых вложений в его реконструкцию. Два источника N, знающих о состоянии здания, на минувшей неделе оценили объем вложений в его восстановление в 100–120 млн рублей.

Для сравнения: в 2016 году эти же помещения в доме Емельянова на похожих условиях предприниматель Хачатур Геворгян приобрел у ДИЗО за 3,4 млн рублей. Договор купли-продажи был расторгнут в 2018 году через суд по инициативе администрации города.

Согласно материалам картотеки арбитражных дел, г-н Геворгян не уложился в сроки проведения реконструкции, предусмотренные контрактом. В суде он просил продлить их еще на два года — до 2020 года, но ему было отказано. Как следует из материалов дела, предприниматель планировал отреставрировать здание, разобрав его до подошвы фундамента, а затем снова собрав, уже на более прочном каркасе. Но министерство культуры Ростовской области запретило разбирать фасад. Другие способы реставрации предприниматель не рассматривал, рассчитывая на то, что его вариант реконструкции все-таки будет принят. Но так и не добился своего. ДИЗО требовало взыскать с предпринимателя неустойку в размере 100% от стоимости контракта, однако суд снизил ее до 407,9 тыс. рублей, суды последующих инстанций подтвердили это решение.

— Покупка и реконструкция этого здания могут быть выгодны — здесь могут хорошо работать торговля на первом этаже и бюджетная гостиница на верхних этажах, — отмечает участник рынка коммерческой недвижимости, пожелавший остаться неназванным. — Но это технически сложный проект, для его реализации должен сложиться союз городских властей, министерства культуры области и всех собственников. По сути, необходимо будет полностью разобрать все здание, кроме фасада, и построить его заново. Для этого почти на год придется перекрывать пешеходный переход на Ворошиловском проспекте и всю пешеходную часть этого участка Большой Садовой, ведь надо будет где-то разместить строительную технику, в том числе краны. Я уже не говорю о том, что инвестору придется находить консенсус с двумя другими собственниками. Без поддержки городских и областных властей организовать все это будет сложно.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
image
Как стало известно N, старинный дом Врангеля в переулке Газетном сегодня принадлежит предпринимателю Владимиру Массалитину, бывшему совладельцу компании «Сити Лайф», которая издает региональный информационный портал «Ерш». Именно он инициировал реставрацию здания с целью превратить его в музей Петра Врангеля. В 2013 году стоимость реставрационных работ оценивали в 70 млн рублей.
Сделки
image
Процедура открытых торгов привела к драматическому росту цены аварийного доходного дома Емельянова на Большой Садовой. Победитель торгов — ООО «Деловой центр “Фабрика”» — заплатит 62 млн рублей. Это при том что городские власти заявляли о намерении продать историческое здание за символическую цену 5 рублей, с тем чтобы новый собственник отреставрировал аварийное здание за свой счет.
В городе
image
В 2020 году 25 дореволюционных особняков в Ростове должны быть отремонтированы в рамках программы капитального ремонта. Однако рекомендации городской межведомственной комиссии о том, как лучше осуществлять ремонт этих исторических зданий, до сих пор не подготовлены.
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев предложил отдавать за один рубль некоторые исторические здания. Инвестор должен будет взять на себя обязательство по реконструкции здания при сохранении исторического облика. Опрошенные N эксперты в целом поддержали начинание власти, указав на необходимость индивидуального подхода. Они вспомнили несколько таких объектов и не исключили необходимость в некоторых случаях еще и приплачивать будущему хозяину такого «рублевого» особняка.
Новости власти
image
Депутаты Законодательного собрания предложили изменить областной закон о капремонте многоквартирных домов. Поправки предполагают, что стоимость капитального ремонта домов — объектов культурного наследия (ОКН) будет определяться на основании индивидуального проекта по каждому зданию.
Просмотров: 3630

Справка

Доходный дом Емельянова

Доходный дом Емельянова на улице Большой Садовой, 94, является объектом культурного наследия. Здание, построенное в 1914 году, находится в аварийном состоянии. По информации участников рынка коммерческой недвижимости, сегодня ГК «Славяне» владеет около 29% площадей здания, сеть магазинов Carnaby владеет менее 5% (на первом этаже), остальные помещения (66%) находятся в собственности ДИЗО Ростова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
Ростовский порт построит АГНКС (автомобильную газонаполнительную компрессорную станцию) в Ростове в районе переулка Технологического. Она станет основной заправочной станцией для крупного перевозчика области — компании «АТП №5».
Сделки
ООО «Обуховский щебзавод» стало победителем аукциона на поставку щебня для балластного слоя железнодорожного пути фракции 25-60 II категории. Заказчиком выступило Федеральное государственное унитарное предприятие «Крымская железная дорога».
Сделки
image
На Читинской ТЭЦ-1 ввели в эксплуатацию два подогревателя высокого давления ПВ-250. Поставщик — таганрогский котлостроительный завод (ТКЗ) «Красный котельщик».
Сделки
ПСБ и Ульяновский автомобильный завод заключили факторинговые сделки на сумму свыше 1,3 млрд рублей. Средства будут направлены на финансирование поставок автомобилей скорой медицинской помощи по заказам Министерства промышленности и торговли России и Министерства внутренних дел России.
Реклама на сайте и в газете
Заказать