(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-220321-7", renderTo: "yandex_rtb_R-A-220321-7", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
г. Ростов-на-Дону
30 октября 2020 19:17:16

«Дамате» выкупает утиные долги с 43-процентным дисконтом

В материалах картотеки арбитражных дел появилась информация о цене, по которой ГК «Дамате» перекупит права требований к некогда крупнейшему в России производителю мяса утки ООО «Донстар» у основного кредитора — Россельхозбанка. ООО «Новые утиные фермы (входит в группу «Дамате»), арендовавшая в этом году мощности «Донстара», выплатит банку 3,7 млрд рублей в промежуток времени с 2024 по 2035 годы. Размер выкупаемой задолженности «Донстара» перед РСХБ составляет более 6,5 млрд рублей.
«Дамате» выкупает утиные долги с 43-процентным дисконтом

В августе-сентябре Арбитражный суд Ростовской области принял несколько решений в рамках дел о банкротстве компаний «Донстар» и «Евродон», которые приоткрывают завесу над договоренностями между основным кредитором «Донстара» Россельхозбанком и ГК «Дамате». Пензенская группа компаний еще в мае сделала заявление о том, что ее ООО «Новые утиные фермы» арендовало мощности миллеровского производителя утки и выкупает у РСХБ права требований к нему, но тогда условия сделки не раскрывались.

В материалах дела о банкротстве ООО «Донстар» есть информация о том, что 22 мая РСХБ и ООО «Новые утиные фермы» договорились о переуступке прав требований банка к «Донстару» на 6,5 млрд рублей. Новые утиные фермы оплатят покупку в рассрочку, выплаты начнутся в 2024 году и завершатся в 2035 году. При этом уступаемые права до их полной оплаты останутся в залоге АО «Россельхозбанк». Стоимость сделки в этом решении не называется. Однако она указана в недавнем решении суда в рамках дела о банкротстве производителя индейки ООО «Евродон». Там упоминается этот договор и сообщается, что «Новые утиные фермы» заплатят Россельхозбанку 3,7 млрд рублей. Россельхозбанк взыскивал долг «Донстара» не только с этой компании, но и с поручителя по его кредитам — ООО «Евродон». По решению суда «Новые утиные фермы» заменили Россельхозбанк в реестре кредиторов ООО «Евродон» и стали процессуальным правопреемником в деле о банкротстве ООО «Донстар».

Общий объем требований всех кредиторов к «Донстару», по данным апрельского отчета арбитражного управляющего, — 6,9 млрд рублей. Получается, что на данный момент ГК «Дамате» договорилась о выкупе 94% долга.

Согласно планам РСХБ и ГК «Дамате», объявленных в мае, агропромышленная группа компаний возьмет в аренду имущественный комплекс ООО «Донстар», проведет его технологический аудит, мероприятия по устранению технологических рисков и возобновит производственную деятельность в III квартале текущего года. Перезапуск промышленного производства утки произойдет при финансовой поддержке Россельхозбанка.

Как ранее сообщал N, производство мяса утки «Донстар» было запущено в 2014 году в Миллеровском районе основателем ГК «Евродон» бизнесменом Вадимом Ванеевым. Его мощности составляли 26 тыс. т в живом весе в год. До того момента в России не было производства утки в таких больших объемах. В состав комплекса входит родительское стадо на 24 птичника, инкубаторий на 14 млн яиц в год, комбикормовый завод мощностью свыше 300 тыс. тонн, мясоперерабатывающий завод мощностью около 3 тыс. тонн в месяц, а также 10 производственных площадок с 60 птичниками коммерческого стада. Объекты комплекса занимают около 700 га. Объем инвестиций в весь утиный комплекс составлял 7 млрд рублей, эти средства были предоставлены в кредит Россельхозбанком. Финансовая ситуация на «Донстаре» ухудшилась после того, как в индейководческом комплексе «Евродона» одна за другой произошли вспышки птичьего гриппа. Вынужденное уничтожение поголовья птицы, нехватка оборотных средств привели все предприятия группы компаний к банкротству. Продукция «Донстара» исчезла из фирменной сети «Евродона» в декабре 2018 года.

— Рынок утки в России относительно небольшой по объему: ежегодно производится около 70 тыс. т, значительная доля производства приходится на крестьянско-фермерские хозяйства. Самым крупным производителем мяса утки был как раз «Донстар», — отмечал в разговоре с N исполнительный директор агроконсалтинговой компании «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев. Он указывал на то, что мясо утки требует популяризации и продвижения на отечественном рынке, но у «Дамате» на это как раз есть соответствующие ресурсы.

В августе на сайте областного правительства появилась информация о том, что компания «Индюшкин двор», входящая в состав ГК «Дамате», арендовала мощности индюшиного производства «Евродона». Основным кредитором этого производства был ВЭБ, его права требований к ООО «Евродон» и ООО «Евродон-Юг» на сумму 30 млрд рублей в апреле этого года выкупило ООО «Ломан 2», аффилированное с Россельхозбанком. В материалах суда по делу о банкротстве ООО «Евродон-Юг» указана цена, по которой прошла сделка — 6,2 млрд рублей. Эту же сумму называли в ВЭБе. Вопрос о том, будет ли «Дамате» перекупать у РСХБ долги индейководческого производства «Евродона», в «Дамате» на минувшей неделе не прокомментировали.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Кредиты
image
Списание долгов крупнейших когда-то донских птицеводческих компаний «Евродона» и «Донстара» заметно улучшило банковскую статистику Ростовской области. Во втором квартале размер просроченной кредитной задолженности донских предприятий сельского хозяйства сократился в 16 раз — до 2,1 млрд рублей, ее доля сократилась с 40,4% до умилительных в наше непростое время 3,8%. В результате серьезно снизилась и средняя температура просрочки во всем бизнес-секторе региона с 17,1% до 12,3% от всей задолженности.
Бизнес и власть
image
«Индюшкин двор», дочерняя структура «Дамате», завезла в начале августа на бывшую площадку «Евродона» в Октябрьском районе Ростовской области первую партию индюшат в 50 тысяч голов. Проинспектировали площадку губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор группы компаний «Дамате» Рашид Хайров.
Сделки
image
Россельхозбанк уступил группе компаний «Дамате» права требования к своему должнику — миллеровскому производителю мяса утки «Донстар». «Дамате» — крупный отечественный производитель мяса индейки, выпускает молочные продукты, недавно занялся производством баранины. Группой управляют Наум Бабаев и Рашид Хайров. Возобновить работу крупнейшего промышленного производства утки в России «Дамате» планирует в III квартале этого года. Эксперт отмечает, что мясо утки в России все еще требует популяризации и раскрутки, на это у нового инвестора «Донстара» достаточно ресурсов.
Крупные компании
image
Холдинги «Степь», «Дамате», «Астон» и «Юг Руси» вошли в перечень системообразующих организаций агропромышленного комплекса России. Документ опубликован на сайте Министерства сельского хозяйства РФ. По данным на 21 апреля в нем 66 организаций.
Просмотров: 3929

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
image
ООО «Деловой центр “Фабрика”», победивший на муниципальных торгах по продаже аварийного Дома Емельянова на Большой Садовой, отказался выкупать здание за цену, которую предложил в ходе конкурса, — 62 млн рублей. Срыв торгов обошелся компании в сумму менее 5 рублей. N приводит несколько версий, объясняющих поведение победителя.
Сделки
image
Продажа флота обанкротившейся судоходной компании «Палмали» состоялась с четвертой попытки. Победитель и единственный участник торгов — ООО «СБК Долина» — приобрел 46 судов и 5 катеров за 4 млрд руб. Снижение от начальной цены составило 30%. Покупатель аффилирован с крупным кредитором «Палмали» — Сбербанком.
Сделки
image
Процедура открытых торгов привела к драматическому росту цены аварийного доходного дома Емельянова на Большой Садовой. Победитель торгов — ООО «Деловой центр “Фабрика”» — заплатит 62 млн рублей. Это при том что городские власти заявляли о намерении продать историческое здание за символическую цену 5 рублей, с тем чтобы новый собственник отреставрировал аварийное здание за свой счет.
Сделки
image
Структура агрохолдинга «Юг Руси» взяла в аренду мощности обанкротившегося алтайского предприятия ООО «Био Технологии». Запущенный в 2014 году завод специализируется на производстве белкового концентрата для животноводства из подсолнечного шрота. Параллельно донской агрохолдинг выкупает долги «Био Технологий» у Россельхозбанка в размере около 1,7 млрд рублей.
Реклама на сайте и в газете
Заказать