г. Ростов-на-Дону
02 Июня 2020 08:55:11

Новым собственником РЭМЗа стал Новороссийский прокатный завод

Новороссийский прокатный завод, аффилированный с крупным металлопереработчиком юга страны «Новоросметаллом», приобрел Ростовский электрометаллургический завод на торгах. Сделка была заключена на минувшей неделе. Ее сумма составила 6,5 млрд рублей. Источник N в крупной металлургической компании отметил высокую конкуренцию среди ломозаготовителей и профицит рынка.
Новым собственником РЭМЗа стал Новороссийский прокатный завод
Новороссийский прокатный завод купил Ростовский электрометаллургический завод за 6,5 млрд рублей. Документ о заключении договора купли-продажи размещен на сайте ЕФРСБ. Предприятие было единственным участником торгов по продаже основных мощностей РЭМЗа. ООО «Новороссийский прокатный завод» на минувшей неделе отказалось комментировать планы, связанные с покупкой РЭМЗа.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», компания зарегистрирована в июне 2017 года. 2017 год она закончила с убытком в размере 1,9 млн рублей. Данные за 2018 и 2019 годы в публичном доступе отсутствуют. На минувшей неделе не удалось выяснить, есть ли у юрлица собственные производственные мощности. Общество контролирует Шалва Гибрадзе, владелец компании «Новоросметалл», которая позиционирует себя как крупнейшую в ЮФО базу по переработке металлолома мощностью до 500 тысяч тонн в год. В состав компании входит завод мощностью 360 тыс. тонн квадратной литой заготовки в год. Выручка «Новоросметалла» за 2018 год составила 16,5 млрд рублей, чистая прибыль — 434 млн руб.

Любопытно, что газета «Коммерсантъ Кубань» писала недавно о намерениях компании «Новоросметалл», построить в Новороссийске прокатный завод с ориентацией на экспорт. ООО «РЭМЗ» было построено контролируемой Вадимом Варшавским ГК «ЭСТАР» в 2011 году в партнерстве с «Мечелом». В 2017 году суд признал РЭМЗ банкротом. В декабре прошлого года Вадим Варшавский был осужден на 3,5 года за неуплату налогов.

Как заявлял главный исполнительный директор банка непрофильных активов «Траст» Михаил Хабаров, долг РЭМЗа перед «Трастом» составляет 8,3 млрд руб. Среди крупнейших кредиторов — «Мечел» и Федеральная налоговая служба. «Траст» контролирует процедуру банкротства РЭМЗа. Ранее N сообщал, что комитет кредиторов принял решение провести процедуру банкротства без остановки предприятия. Завод работал по давальческой схеме.

В начале года банк сообщал, что завод представляет интерес для инвесторов из металлургической отрасли. Во время проведения оценки предприятия велись переговоры с потенциальными покупателями. Им было предложено подать заявки на участие в торгах. Журнал «Форбс» упоминает Шалву Гибрадзе как одного из партнеров неформального холдинга «Новосталь», куда входят два краснодарских предприятия — ломозаготовительная компания «Новоросметалл» и Абинский электрометаллургический завод (АЭМЗ). Холдинг создан депутатом Госдумы от Краснодарского края Иваном Демченко. АЭМЗ, по данным «Форбса», является крупнейшим производителем стали на юге России мощностью 1,2 млн тонн в год. По итогам 2018 года этот холдинг вошел в список 200 крупнейших компаний России по версии журнала (193-е место).

Источник N в крупной металлургической компании отметил острую конкуренцию на российском металлургическом рынке: — Рынок профицитный, арматурных заводов в России довольно много. Мощности превышают спрос в полтора раза, если не больше, поэтому есть логика в том, чтобы завод приобретал кто-то из действующих игроков, у которых есть доступ к лому, нормальная сеть сбыта и экспортные возможности.

Собеседник N уточнил, что в ЮФО нет дефицита арматуры. Наиболее сильным экспортным игроком в ЮФО, по его словам, является Абинский ЭМЗ.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Конфликты
image

Ростовский электрометаллургический завод выставили на торги. Его стоимость оценили в 6,5 млрд рублей.

Конфликты
image
Комитет кредиторов Ростовского электрометаллургического завода решил, что предприятие будет работать до 15 апреля нового года, утвердил работу по давальческой схеме и положение о порядке, условиях и сроках продажи имущества.
Конфликты
Первая Антикризисная Компания оценила рыночную стоимость Ростовского электрометаллургического завода в 4,8 млрд рублей, тогда как общая сумма инвестиций в строительство завода достигала 9 млрд рублей.
Конфликты
image
Банк плохих долгов «Траст» решил запустить на Ростовском электрометаллургическом заводе (РЭМЗ) процедуру конкурсного производства, которая предполагает продажу имущества завода. Предложение арбитражного управляющего заключить мировое соглашение было отклонено.
Просмотров: 3487

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
image
Россельхозбанк уступил группе компаний «Дамате» права требования к своему должнику — миллеровскому производителю мяса утки «Донстар». «Дамате» — крупный отечественный производитель мяса индейки, выпускает молочные продукты, недавно занялся производством баранины. Группой управляют Наум Бабаев и Рашид Хайров. Возобновить работу крупнейшего промышленного производства утки в России «Дамате» планирует в III квартале этого года. Эксперт отмечает, что мясо утки в России все еще требует популяризации и раскрутки, на это у нового инвестора «Донстара» достаточно ресурсов.
Сделки
image
ООО «МОП Комплекс 1» заключило контракт с Минтрансом Ростовской области на разметку эмалью и термопластиком автодорог общего пользования регионального и межмуниципального значения, а также на обустройство автомобильных дорог.
Сделки
image
Бывший владелец «Донского табка» Иван Саввиди купил в Греции курорт Porto Carras за 205 млн евро.
Сделки
image
Ростовская «Форте Хоум ГмбХ» купила за 35,6 млн рублей с торгов промплощадку Азовского комбината детского питания (АКДП) и его имущественный комплекс. Компания создаст на ней складской комплекс площадью 115 тыс. кв. м и организует на 40 тыс. кв. м производство насосов. Общая площадь земельного участка бывшего комбината — 40 га, строений — 123 тыс. кв. м. По мнению риэлтора, промплощадка АКДП досталась инвестору по очень выгодной цене. Эксперты отмечают, что спрос на склады в Ростовской области сейчас велик, вакантных площадей в регионе немного.
Реклама на сайте и в газете
Заказать