г. Ростов-на-Дону
23 октября 2025 04:30:11
81.65
94.75

Донские города переходят на диодное освещение

На экономичные системы уличного освещения Азов, Белая Калитва, Таганрог и Шахты потратят 500 млн рублей.

«Ростелеком» стал единственным участником и победителем в конкурсах на право модернизировать системы уличного освещения четырех городов Ростовской области. Общий объем инвестиций провайдера в реализацию этих проектов составит более 500 млн рублей. По оценке компании, снижение энергозатрат на уличное освещение в рамках проектов, реализованных компанией, достигнет 60–65%.

На данный момент «Ростелеком» завершил энергосервисный проект по модернизации системы уличного освещения Азова. Работы ведутся также в Белой Калитве, Таганроге и Шахтах. Помимо установки новых светильников данные проекты предусматривают создание систем удаленного управления работой систем уличного освещения, мониторинга и анализа энергозатрат. Для этого провайдер устанавливает шкафы управления, оборудованные контроллерами для управления тем или иным сегментом системы освещения. Контроллеры подключены к единому серверу для сбора и анализа данных через мобильную сеть «Ростелекома», который работает как виртуальный оператор сотовой связи на базе инфраструктуры Tele2.

— Эти мероприятия позволяют достичь снижения расхода электроэнергии в системах уличного освещения в размере 60–65%, — сообщил заместитель по работе с корпоративным и государственным сегментами ростовского филиала ПАО «Ростелеком» Руслан Бардахчиев. — В первую очередь это достигается за счет переоборудования системы энергоффективными осветительными приборами при сохранении прежнего светового потока. Система автоматизации позволяет снимать показатели потребления электроэнергии удаленно, а также получать информацию о неработающих светильниках и отключениях электропитания, что позволяет существенно сократить сроки устранения неисправностей. Кроме того, с ее помощью можно отслеживать несанкционированные подключения к городской энергетической сети.

Сумма энергосервисного контракта «Ростелекома» с администрацией Азова составила около 64,5 млн рублей, он предусматривал установку 3,5 тыс. новых светодиодных светильников. Инвестиции провайдера в уличное освещение Белой Калитвы составят более 71 млн рублей (1,7 тыс. светильников), Шахт — 155 млн рублей (11,3 тыс. светильников). Самый дорогостоящий проект компания реализует в Таганроге, где запланированный объем вложений оператора превысит 220 млн рублей и будет установлено 10,5 тыс. диодных уличных светильников.

По словам Руслана Бардахчиева, при выполнении контрактов используются светильники, произведенные в Ростовской области. При этом представитель «Ростелекома» не уточнил, о каких конкретно предприятиях идет речь. Среди крупных региональных производителей подобного оборудования наиболее известны новочеркасская компания «Интессо» и таганрогские «Технологии света». Получить комментарии «Интессо» не удалось. Учредитель «Технологий света» Александр Монтвида сообщил N, что его предприятие в поставках оборудования для энергосервисных проектов «Ростелекома» не участвует, и предположил, что в них используется продукция «Интессо».

Энергосервис подразумевает возврат вложений инвестора за счет средств, сэкономленных заказчиком на оплате энергоресурсов. По данным документации конкурсов на заключение энергосервисных контрактов, в 2017 году в Таганроге затраты на оплату электроэнергии для уличных светильников составили около 48,5 млн рублей, в Шахтах — около 35 млн рублей, в Белой Калитве — 11,5 млн рублей, в Азове — 16 млн рублей. Срок действия контрактов составляет семь лет.

— В перспективе мы планируем охватить энергосервисными контрактами всю Ростовскую область, — говорит Руслан Бардахчиев. — При этом выбор населенных пунктов будет зависеть в первую очередь от состояния их сетей уличного освещения.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Сделки
Донские города переходят на диодное освещение
Ростовская компания «Комплекс-1» установит 104 светильника с солнечными панелями в Астраханской области. Эксперты отмечают, что рынок солнечной энергетики растет в первую очередь благодаря госзакупкам. Кроме того, из-за удорожания сетевой электроэнергии сократились сроки окупаемости модулей с десятков лет до 4–6, что стимулирует спрос как у фермеров, так и у управляющих компаний многоквартирных домов.
Ресурсы
В Ростове прошла международная научно-практическая конференция, посвященная использованию систем класса «Умный город» для формирования комфортной городской среды. Одним из начальных этапов внедрения таких решений в мировой практике является развитие «умной энергетики», что является одной из целей инвестпрограммы ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону».
Бизнес и власть
В январе ООО «МОП Комплекс 1» по результатам электронного аукциона заключило контракт с Минтрансом Ростовской области на разметку эмалью и термопластиком автодорог общего пользования регионального и межмуниципального значения, а также на обустройство автомобильных дорог.
Образование, наука
Ученые ЮФУ рассказали о том, как превратить отходы в удобрения и как диагностировать опасные заболевания с помощью крыс.
Просмотров: 4399

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
Донские города переходят на диодное освещение
Один из крупнейших отечественных производителей куриного мяса ГАП «Ресурс» купила у донского агрохолдинга «Урал-Дон» Гуляй-Борисовскую птицефабрику яичного направления. Мощности Гуляй-Борисовской птицефабрики — не менее 97 млн яиц в год. Предприятие остановило работу после вспышки птичьего гриппа в 2021 году, сейчас восстанавливает работу. На рынке яиц ситуация сложная не первый год: перепроизводство, закупочные цены ниже себестоимости, рентабельность низкая. По мнению участника рынка, сегодня развивать несколько птицефабрик яичного направления выгоднее, чем одну: в таком случае и себестоимость ниже, и продажи лучше.
Сделки
Донские города переходят на диодное освещение
Основатель группы компаний «XXI век» Андрей Балдин стал владельцем ликеро-водочного завода «Стандартъ» в Нижегородской области. Ранее его группа алкоголем не занималась. Завод мощностью 3,9 млн дал водки и ликеро-водочных изделий в год был выставлен на продажу за 100 млн рублей, в какую сумму обошлась сделка — неизвестно. Прежний владелец завода, бывший сенатор Дмитрий Савельев, сегодня находится под стражей. Продажи водки стагнируют много лет, конкуренция высока. В то же время водка остается самым популярным из крепких алкогольных напитков в России.
Сделки
Донские города переходят на диодное освещение
Специализированный застройщик «Софт-Недвижимость», входящий в ГК «Софт» Александра Перельмана, докупил 8,8 сотки на первой линии Буденновского проспекта, теперь ему принадлежит не менее 13,8 сотки рядом с парком Строителей. Возможно, компания продолжит застраивать территорию вокруг этого парка. В начале этого года СЗ «Софт-Недвижимость» завершил здесь возведение 26-этажного жилого комплекса. По мнению экспертов, 13,8 сотки достаточно для строительства многоэтажного дома или бизнес-центра.
Сделки
Донские города переходят на диодное освещение
«ГРУППА АГРОКОМ» Ивана Саввиди выкупила у компании «Петролизинг» Петра Авена 26% в ООО «Утиный остров», которое управляет одноименным охотничьим хозяйством на Маныче. До этого несколько лет подряд совладельцы спорили из-за вопросов управления обществом и распоряжения его имуществом.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.