г. Ростов-на-Дону
24 сентября 2021 18:33:30

Участок военного завода в центре Ростова куплен под жилищную застройку

Недвижимое имущество АО «50 автомобильный ремонтный завод», расположенного в Ростове на пересечении ул. Лермонтовской и пр. Соколова, продано на аукционе 10 декабря. Его приобрело ООО «ГПЗ-Строй» за 467,36 млн рублей. По мнению эксперта, это очень высокая цена, если учесть, что власти города требуют снижения этажности застройки центра и увеличения количества социальных объектов.

Главная ценность имущества военного завода - земельный участок площадью 1,7 га, на котором расположены старые складские и производственные здания общей площадью около 11300 кв. м. Вид разрешенного использования земли — для специального назначения. Участок в центре Ростова привлек к аукциону, организованному ООО «РТ-Капитал» (структура «Ростеха») 10 декабря, двух участников, специализирующихся на строительстве жилья: ООО «ГПЗ-Строй» и АО «Вертол-Девелопмент», построившего высотку по соседству несколько лет назад.

Победителем аукциона, проведенном на электронной площадке sale.etprf.ru, стал первый участник, предложивший 467,36 млн рублей. Начальная цена составляла 298,36 млн рублей, то есть в ходе торгов выросла более, чем в 1,5 раза.

АО «ЮИТ ДОН» не участвовало в аукционе. Гендиректор компании Андрей Шумеев объяснил это слишком коротким сроком для анализа земельного участка и для подготовки заявки. Кроме того, по его мнению, стартовая цена земли, даже для центра города, для строительства жилья комфорт-класса, на которое сориентирована компания, высока.

- Новые Правила землепользования и застройки, которые скоро будут приняты, значительно ужесточают требования к застройке в центральной части Ростова, как по высотности, показателю коэффициента использования территории, так и по наличию социальных объектов, - рассказал Андрей Шумеев. - При продаже жилья комфорт-класса, себестоимость которого будет включать очень высокую стоимость земельного участка и затраты на социальные объекты, невозможно получить разумную рентабельность. Для изменения вида разрешенного использования земли собственнику придется разработать проект планировки и межевания и доказать властям города, что на этом месте можно построить жилье. Процедуры разработки, согласования и утверждения проекта планировки и межевания займут не меньше полугода. При этом нет полной уверенности, что проектное предложение собственника участка сразу будет одобрено властями города, перед которыми стоит задача минимизировать строительство жилья в центре Ростова, ввиду значительного дефицита мест в школах и дошкольных учреждениях.

По данным «СПАРК-Интерфакс», уставный капитал ООО «ГПЗ-Строй» — 5 млн рублей, гарантия ПАО «Сбербанк» - 55 млн рублей. В 2017 году выручка компании составила 523,2 млн рублей (+77%), чистая прибыль — 4,3 млн рублей (+5%). В апреле ООО «ГПЗ-Строй» заключил контракт с МКП «Объединенная дирекция строящихся объектов Ростова-на-Дону» (367 млн рублей) на строительство многоквартирного дома №6 в мкр 6А на Северном.

«ГПЗ-Строй» на 100% принадлежит ООО «СК 10-ГПЗ», подконтрольному столичному концерну «ПРАМО». В настоящее время строительный бизнес концерна в Ростове-на-Дону разросся до крупного холдинга (совокупная выручка в 2017 году — почти 3 млрд рублей). Помимо вышеупомянутых компаний, туда входят еще 5 юрлиц, открытых в течение последнего года: ООО «СЗ СК 10 ЖК ЛЕВЕНЦОВСКИЙ", ООО «СЗ СК10 ЖК МЕЧНИКОВ", ООО «СЗ СК10 ЖК МЕЧНИКОВ-2", ООО «СЗ СК10 ЖК №3", ООО «СЗ СК10». Судя по данным официального сайта «СК 10-ГПЗ», группа компаний сейчас ведет строительство 5 крупных жилых комплексов.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Практика бизнеса
image
По словам гендиректора АО «ЮИТ ДОН» Андрея Шумеева, раньше к моменту ввода в эксплуатацию объекта компании удавалось продать все квартиры. Теперь продажи ведутся еще полгода после сдачи дома.
Бизнес и власть
image
Кассационная инстанция Арбитражного суда Северо-Кавказского округа отказала Московской строительной компании (МСК) в удовлетворении её жалобы на Департамент имущественных и земельных отношений Ростова, который не выдал разрешение на строительство 22-этажного дома на месте фонтана перед гостиницей «Амакс» на площади Ленина. Год назад МСК проиграл в похожем споре с властями Краснодара, которые под нажимом общественности отказали застройщику в возведении многоэтажек в рекреационной зоне города.
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев подписал распоряжение № 234 о признании инвестпроекта «Строительное управление - 1 «ЮгСтройИнвест-Дон» соответствующим критериям областного закона о выделении земельных участков в аренду без проведения торгов для реализации масштабных инвестиционных проектов.
Бизнес и власть
image
В городском бюджете нет средств для финансирования строительства на этой территории социальных объектов. Без них невозможно обеспечить комплексную застройку. В начале октября было подписано распоряжение губернатора Ростовской области № 225 об отказе в предоставлении ООО «Аэро-Сити» (аффилированным с ООО «Кортрос», входящим в ГК «РЕНОВА» Виктора Вексельберга) земельных участков в аренду без проведения торгов.
Сделки
Земельный участок площадью 1,63 га, расположенный в ЗЖМ Ростова в границах улиц Зорге, Мильчакова, Благодатной и пр. Стачки, находившийся в федеральной собственности, продан на аукционе в Москве за 89,5 млн рублей. Победитель — ростовское ООО «Грант». Согласно Правилам землепользования и застройки Ростова (ПЗЗ), на этом участке можно строить объекты социальной сферы. Большинство опрошенных N экспертов считают цену покупки невысокой и полагают, что, скорее всего, ПЗЗ в будущем будут скорректированы.
Просмотров: 9765

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
image
ВТБ арендует у «Группы Агроком» 4,8 тыс. кв. м в гостиничном комплексе Hyatt Regency Rostov Don-Plaza. По оценке эксперта, стоимость аренды помещений такой площади в столь знаковом месте может составлять 1200–1400 рублей за квадратный метр, или более 6 млн рублей в месяц.
Сделки
image
ООО «МОП Комплекс 1», добился через суд отмены предписания УФАС по Ростовской области об аннулировании закупки регионального минтранса на разметку и обустройство автодорог и заключил с министерством контракт стоимостью 500 млн рублей. Важным аргументом в пользу истца стало то, что ООО «Джули», по жалобе которого действовал УФАС, в закупках не участвует, являясь профессиональным жалобщиком.
Сделки
ООО «Т-Транс», входящее в ГК «Дорспецстрой», в августе выиграло два крупных подряда областного минтранса, увеличив годовой портфель заказов до 8,4 млрд рублей. У группы есть шансы стать лидером рынка по итогам текущего года.
Сделки
image
Ростовское ООО «Край солнца» приобрело на торгах оборудование алтайского завода «Био Технологии» по производству белкового концентрата за 450 млн рублей. Покупатель, скорее всего, связан с агрохолдингом «Юг Руси», который в прошлом году выкупил основную часть долгов «Био Технологий» у РСХБ.