г. Ростов-на-Дону
26 Мая 2020 06:39:29

Участок военного завода в центре Ростова куплен под жилищную застройку

Недвижимое имущество АО «50 автомобильный ремонтный завод», расположенного в Ростове на пересечении ул. Лермонтовской и пр. Соколова, продано на аукционе 10 декабря. Его приобрело ООО «ГПЗ-Строй» за 467,36 млн рублей. По мнению эксперта, это очень высокая цена, если учесть, что власти города требуют снижения этажности застройки центра и увеличения количества социальных объектов.
Главная ценность имущества военного завода - земельный участок площадью 1,7 га, на котором расположены старые складские и производственные здания общей площадью около 11300 кв. м. Вид разрешенного использования земли — для специального назначения. Участок в центре Ростова привлек к аукциону, организованному ООО «РТ-Капитал» (структура «Ростеха») 10 декабря, двух участников, специализирующихся на строительстве жилья: ООО «ГПЗ-Строй» и АО «Вертол-Девелопмент», построившего высотку по соседству несколько лет назад.

Победителем аукциона, проведенном на электронной площадке sale.etprf.ru, стал первый участник, предложивший 467,36 млн рублей. Начальная цена составляла 298,36 млн рублей, то есть в ходе торгов выросла более, чем в 1,5 раза.

АО «ЮИТ ДОН» не участвовало в аукционе. Гендиректор компании Андрей Шумеев объяснил это слишком коротким сроком для анализа земельного участка и для подготовки заявки. Кроме того, по его мнению, стартовая цена земли, даже для центра города, для строительства жилья комфорт-класса, на которое сориентирована компания, высока.

- Новые Правила землепользования и застройки, которые скоро будут приняты, значительно ужесточают требования к застройке в центральной части Ростова, как по высотности, показателю коэффициента использования территории, так и по наличию социальных объектов, - рассказал Андрей Шумеев. - При продаже жилья комфорт-класса, себестоимость которого будет включать очень высокую стоимость земельного участка и затраты на социальные объекты, невозможно получить разумную рентабельность. Для изменения вида разрешенного использования земли собственнику придется разработать проект планировки и межевания и доказать властям города, что на этом месте можно построить жилье. Процедуры разработки, согласования и утверждения проекта планировки и межевания займут не меньше полугода. При этом нет полной уверенности, что проектное предложение собственника участка сразу будет одобрено властями города, перед которыми стоит задача минимизировать строительство жилья в центре Ростова, ввиду значительного дефицита мест в школах и дошкольных учреждениях.

По данным «СПАРК-Интерфакс», уставный капитал ООО «ГПЗ-Строй» — 5 млн рублей, гарантия ПАО «Сбербанк» - 55 млн рублей. В 2017 году выручка компании составила 523,2 млн рублей (+77%), чистая прибыль — 4,3 млн рублей (+5%). В апреле ООО «ГПЗ-Строй» заключил контракт с МКП «Объединенная дирекция строящихся объектов Ростова-на-Дону» (367 млн рублей) на строительство многоквартирного дома №6 в мкр 6А на Северном.

«ГПЗ-Строй» на 100% принадлежит ООО «СК 10-ГПЗ», подконтрольному столичному концерну «ПРАМО». В настоящее время строительный бизнес концерна в Ростове-на-Дону разросся до крупного холдинга (совокупная выручка в 2017 году — почти 3 млрд рублей). Помимо вышеупомянутых компаний, туда входят еще 5 юрлиц, открытых в течение последнего года: ООО «СЗ СК 10 ЖК ЛЕВЕНЦОВСКИЙ", ООО «СЗ СК10 ЖК МЕЧНИКОВ", ООО «СЗ СК10 ЖК МЕЧНИКОВ-2", ООО «СЗ СК10 ЖК №3", ООО «СЗ СК10». Судя по данным официального сайта «СК 10-ГПЗ», группа компаний сейчас ведет строительство 5 крупных жилых комплексов.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Практика бизнеса
image
По словам гендиректора АО «ЮИТ ДОН» Андрея Шумеева, раньше к моменту ввода в эксплуатацию объекта компании удавалось продать все квартиры. Теперь продажи ведутся еще полгода после сдачи дома.
Бизнес и власть
image
Кассационная инстанция Арбитражного суда Северо-Кавказского округа отказала Московской строительной компании (МСК) в удовлетворении её жалобы на Департамент имущественных и земельных отношений Ростова, который не выдал разрешение на строительство 22-этажного дома на месте фонтана перед гостиницей «Амакс» на площади Ленина. Год назад МСК проиграл в похожем споре с властями Краснодара, которые под нажимом общественности отказали застройщику в возведении многоэтажек в рекреационной зоне города.
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев подписал распоряжение № 234 о признании инвестпроекта «Строительное управление - 1 «ЮгСтройИнвест-Дон» соответствующим критериям областного закона о выделении земельных участков в аренду без проведения торгов для реализации масштабных инвестиционных проектов.
Бизнес и власть
image
В городском бюджете нет средств для финансирования строительства на этой территории социальных объектов. Без них невозможно обеспечить комплексную застройку. В начале октября было подписано распоряжение губернатора Ростовской области № 225 об отказе в предоставлении ООО «Аэро-Сити» (аффилированным с ООО «Кортрос», входящим в ГК «РЕНОВА» Виктора Вексельберга) земельных участков в аренду без проведения торгов.
Сделки
Земельный участок площадью 1,63 га, расположенный в ЗЖМ Ростова в границах улиц Зорге, Мильчакова, Благодатной и пр. Стачки, находившийся в федеральной собственности, продан на аукционе в Москве за 89,5 млн рублей. Победитель — ростовское ООО «Грант». Согласно Правилам землепользования и застройки Ростова (ПЗЗ), на этом участке можно строить объекты социальной сферы. Большинство опрошенных N экспертов считают цену покупки невысокой и полагают, что, скорее всего, ПЗЗ в будущем будут скорректированы.
Просмотров: 1930

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
image
ООО «МОП Комплекс 1» заключило контракт с Минтрансом Ростовской области на разметку эмалью и термопластиком автодорог общего пользования регионального и межмуниципального значения, а также на обустройство автомобильных дорог.
Сделки
image
Бывший владелец «Донского табка» Иван Саввиди купил в Греции курорт Porto Carras за 205 млн евро.
Сделки
image
Ростовская «Форте Хоум ГмбХ» купила за 35,6 млн рублей с торгов промплощадку Азовского комбината детского питания (АКДП) и его имущественный комплекс. Компания создаст на ней складской комплекс площадью 115 тыс. кв. м и организует на 40 тыс. кв. м производство насосов. Общая площадь земельного участка бывшего комбината — 40 га, строений — 123 тыс. кв. м. По мнению риэлтора, промплощадка АКДП досталась инвестору по очень выгодной цене. Эксперты отмечают, что спрос на склады в Ростовской области сейчас велик, вакантных площадей в регионе немного.
Сделки
image
В ходе торгов по продаже 9,8 га земельного участка и более 45 тыс. кв. м цехов ТагАЗа в западном районе Таганрога цена имущества была снижена в 1,9 раза. Победителем стало кубанское производственно-монтажное предприятие «НАТЭК». Риелтор считает финальную цену торгов выгодной и отмечает, что участок пригоден только для промышленного использования.
Реклама на сайте и в газете
Заказать