г. Ростов-на-Дону
25 октября 2021 19:55:28

Найден планировщик для Театрального спуска

Предпринимательница из Таганрога Елена Наумова, владеющая земельными участками в районе Театрального спуска, получила разрешение на подготовку проекта планировки и межевания территории площадью 9,65 га между Театральной площадью и одноименным проспектом. По мнению эксперта, предложения по застройке, представленные от имени предпринимательницы в апреле, «сдавливают горло» проспекту.

Администрация Ростова разрешила Наумовой Елене Юрьевне в течение 8 месяцев подготовить проект планировки территории в границах: ул. Закруткина — ул. Нижегородская — ул. Орловская — границы существующих земельных участков — пер. Грибоедовский — ул. Станиславского —пр. Театральный. Это сказано в постановлении №1043 от 10.10.2018. Разрешение выдано на основе обращения г-жи Наумовой от 20.08.2018.

О том, что этой территорией интересуется какой-то бизнес, впервые стало известно в апреле 2018 года. Тогда на заседании Градостроительного совета под председательством главы администрации города Виталия Кушнарева рассматривались вопросы развития территории Театрального спуска и формирования в этом районе многофункционального пространства.

На рассмотрение Градостроительного совета свои предложения подготовил инвестор, заинтересованный в застройке земельных участков. Проект развития района представила член Союза архитекторов России из Таганрога Мзия Квасхвадзе.

По данным «СПАРК-Интерфакса», Елена Наумова — председатель правления ЖК «Петровский маяк», а также бывший совладелец ООО «Стройкомплект 2002» (обе организации находятся в Таганроге). В 2017 году предпринимательница проиграла тяжбу с Управлением МВД России по Таганрогу о признании права общей долевой собственности на земельный участок общей площадью 6212 кв. м.

Как писал весной «РБК», Елене Наумовой принадлежат участки в районе Театрального спуска и она с партнерами продолжает выкупать землю.

— Проектное предложение по застройке выделенного участка не должно загубить Театральный спуск, не перечеркнуть планов формирования крупного архитектурного ансамбля, заложенного в генплане города еще в советское время, — считает заведующий кафедрой градостроительства Академии архитектуры и искусств ЮФУ Александр Бояринов.

— Если проект будет выполнен в рамках ранее представленных предложений таганрогского архитектурного бюро, оглашенных в апреле на Градостроительном совете, то там не останется пространственного коридора. Они будто бы горло сдавили Театральному спуску. Там предлагается строить только жилье с пристройками общественного обслуживания, что снижает весомость центрального градостроительного ансамбля. Уровень проекта планировки зависит от того, какое задание, установку выдаст город проектировщикам. Если проектировщик будет действовать в жестко заданных параметрах всего перспективного проекта Театрального спуска — это одно, а если начнет «лепить», что захочет – то это уже создаст проблемы для города.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Скандалы, ЧП
image
Полиция не нашла доказательств умышленного уничтожения имущества в результате происшедшего 21 августа 2017 года крупного пожара на Театральном спуске в историческом центре Ростова, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на ГУ МВД по региону.
Новости власти
image
Замглавы городской администрации по экономике Дмитрий Чернышов сообщил на встрече с предпринимателями о планах городских властей по обустройству территории, пострадавшей от августовского пожара в Ростове. В этой зоне не будут восстанавливаться частные дома и не будет вестись многоэтажное строительство. Ранее спикер Законодательного Собрания Александр Ищенко сообщил, что, возможно, уже на этой неделе будет принят областной закон о помощи погорельцам.
Новости власти
Главный архитектор города — директор Департамента архитектуры и градостроительства Юрий Дворников отметил, что необходимость внесения поправок в Генплан, принятый в 2007 году, вызвана рядом обстоятельств: изменениями в законодательстве, подготовкой к чемпионату мира по футболу 2018 года; выносом из города крупных производств и т. д. Кроме того, по словам архитектора, актуализация Генплана вызвана изменениями в развитии транспортного каркаса и инженерных систем, необходимостью уточнения границ города.
Просмотров: 6422

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
Кубанский девелопер заключил договор купли-продажи недостроенного ЖК «Темерницкий» в пригороде Ростова. Ранее комплекс возводила обанкротившаяся компания «Ирдон». Сумма сделки составила 157,1 млн рублей. Территория рядом с «Темерницким» сейчас активно застраивается. По соседству возводится ЖК «Дмитровград».
Сделки
image
Агрохолдинг «СТЕПЬ» никак не консолидирует имущество кондитерской фабрики «Мишкино». Кредиторы во второй раз отложили торги на том основании, что имущество подорожало и надо уведомить как можно больше потенциальных покупателей о торгах. Пока что оборудование и товарные знаки общей стоимостью более 160 млн рублей сдаются в аренду. Скорее всего, именно «СТЕПЬ» является арендатором, ведь новый инвестор собирается запустить производство этой осенью.
Сделки
image
Краснодарское ООО «Специализированный застройщик “Уральская 87”» выиграл торги по недостроенному ЖК «Темерницкий». Организация аффилирована с кубанской девелоперской группой «АВА». На аукционе реализовали имущество ликвидируемой компании «Ирдон». Это бывшее строительное подразделение разорившегося холдинга «Евродон», который развивал в Ростовской области производство мяса индейки и утки, вел промышленный, строительный и торговый бизнесы.
Сделки
image
После тестирования новейшие ударные вертолеты Ми-28НМ «Ночной охотник» поступили в воздушно-космические силы (ВКС) России.