г. Ростов-на-Дону
09 Июля 2020 20:11:49

«Цимлянское шампанское» выпускают в Ростове

Ростовский комбинат шампанских вин производит по лицензии «Цимлянское шампанское». Это попытка поддержать легендарную донскую марку известного производителя шампанского, идущего ко дну. «Цимлянские вина», хотя и находятся лишь под процедурой наблюдения, пока что имеют призрачные шансы на оздоровление производства. По наблюдениям источников N, предприятие остановлено, его виноградники заброшены, потенциальному покупателю не дают возможности приобрести предприятие.
«Цимлянское шампанское» выпускают в Ростове Ростовский завод шампанских вин
Ростовский комбинат шампанских вин (РКШВ), согласно лицензионному договору на 2018 год, выпускает игристые вина под брендом «Цимлянское шампанское».

— Мы используем их торговую марку с начала года, поддерживаем присутствие на полках этого донского производителя, — прокомментировал N заместитель директора по продажам и маркетингу РКШВ Александр Линник. — За счет этого расширили свой ассортимент, уже продали 500 тыс. бутылок «Цимлянского шампанского». Это небольшой прирост, окончательные результаты будут видны по итогам года. Продажи наших марок идут на уровне прошлого года.

Стоимость лицензионного соглашения не раскрывается.

По наблюдениям корреспондента N, тихие вина бренда «Цимлянские» еще есть на полках магазинов, они произведены пару лет назад компанией «Цимлянские вина», которая сейчас находится в процедуре банкротства.

Справка N. По данным «СПАРК-Интерфакса», в 2017 году выручка РКШВ составила 544,1 млн, сократившись на 15%. Выручка «Цимлянских вин» уменьшилась в 2,4 раза, до 241,2 млн рублей. В то же время выручка ТД «Цимлянские вина» (торговля в специализированной рознице) увеличилась на 15%, до 101 млн рублей. 51% ОАО «Цимлянские вина» принадлежит Юлии Шоршоровой, вдове бывшего депутата Госдумы Степана Шоршорова. Кроме нее у предприятия еще 3 акционера.

Собственники РКШВ: Альберт Самургашев — 31,88%, Андрей Нор-Аревян — 31,87%, Валерий Зенин — 21,25%, Виктор Анпилогов — 15%.

По мнению участника рынка, пожелавшего остаться неназванным, роялти с каждой бутылки, выпускаемой и продаваемой РКШВ, может составить около 5 рублей.

— Собственники РКШВ делают это, чтобы поддержать марку «Цимлянские вина», поскольку все они, кроме г-на Зенина, одновременно и акционеры «Цимлянских вин», — считает источник N. — Другого пути у них нет, поскольку в «Цимлянских винах» отключено электричество, а все работники находятся в отпусках. РКШВ выпускает «Цимлянское шампанское» из собственных виноматериалов, поскольку за виноградниками «Цимлянских вин» в этом году никто не ухаживал, урожай остался несобранным. Пока собственники не разберутся между собой, восстановить работу предприятия будет невозможно.

Определением Арбитражного суда Ростовской области по делу № А53-35814/2017 от 18.07.2018 в отношении ОАО «Цимлянские вина» введена процедура, применяемая в деле о банкротстве, — наблюдение, временным управляющим утвержден Аркадий Иризов.

На запрос N о сотрудничестве с РКШВ и ситуации на предприятии он не ответил.

Процедура банкротства, как сообщали СМИ, введена после иска Ростовского комбината шампанских вин, которому «Цимлянские вина» задолжали более 1 млн руб.

Как писал «РБК», в 2011 году Степан Шоршоров купил контрольный пакет акций и записал их на имя своей супруги, но после его смерти в октябре 2017 года контрольный пакет акций «Цимлянских вин» по праву наследования оказался разделен между его супругой Юлией, их общей дочерью Элизабет и двумя сыновьями от первого брака — Мкртычем и Сергеем. Потенциальный покупатель не может приобрести банкротящееся предприятие из-за высокой цены, назначенной Юлией Шоршоровой, а также ее попыток сместить руководство предприятия.

В этой истории непонятна роль Региональной корпорации развития (РКР), принадлежащей областному правительству.

Как писал «РБК», РКР вступила в дело о банкротстве завода «Цимлянские вина» в качестве основного кредитора в конце января 2018 года после того, как выкупила долг завода у подмосковной компании «Р-Вилни». Последняя выступала истцом по делу в ноябре 2017 года.

На вопросы N, зачем РКР выкупала долг завода у подмосковной компании «Р-Вилни» и какое участие в делах «Цимлянских вин» корпорация принимает сейчас, был получен следующий ответ: «АО «Региональная корпорация развития» является конкурсным кредитором 3-й очереди ОАО «Цимлянские вина». Иного участия в делах данной компании АО «РКР» не принимает».

Опрошенные N участники рынка с неохотой комментируют события на заводе, не до конца понимая логику происходящего.

По словам источника N, РКР хотела поучаствовать в каком-то алкогольном бизнесе, поэтому и выкупила долг одного из кредиторов, чтобы обанкротить предприятие.

По поводу перспективы возрождения «Цимлянских вин» преобладают пессимистические настроения.

К сожалению, как заметил источник N, Ростовская область очень много потеряла, не поддерживая алкогольную отрасль в отличие, например, от Краснодарского края. С 2011 года крупные и средние донские заводы алкогольной отрасли только закрываются.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Сделки
image
Новый гендиректор донской винодельни «Вилла Звезда» Стефан Кулягинов вместе с пришедшей с ним командой меняет подходы предприятия как к производству, так и реализации продукции.
Сделки
image
70% долей донского винодельческого предприятия «Вилла Звезда» и 100% его виноградников продано структурам Дмитрия Грызлова, соучредителя группы компаний «Ростовский порт». Об этом N сообщил бывший совладелец компании Игорь Губин. По мнению участника рынка, это перспективные инвестиции.
Промышленные товары
Винный кластер «Долина Дона», который был создан в сентябре 2015 года, увеличил количество участников с 7 до 17. В начале этого года к кластеру присоединятся еще как минимум три организации, об этом сообщила директор Департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.
Отдых
19 мая в поселке Саркел (Цимлянский район) на территории комплекса «Станица Цимлянская» состоится винный фестиваль «Цимлянская лоза — 2018».
Сделки
image
Донская винодельня «Кантина» начала продажи своей продукции в краснодарскую розницу. Это хозяйство, а также ООО «Зена» первыми среди фермеров Ростовской области получили лицензию Росалкогольрегулирования — в августе 2017 года. Вторая винодельня готовится продавать вино рестораторам и в собственном магазине.
Просмотров: 3977

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
image
Строительно-инвестиционной корпорации «Девелопмент-Юг» открыта кредитная линия на сумму 257 млн рублей.
Сделки
image
Fresh Auto, специализирующаяся на продажах авто с пробегом, открыла в Ростове на пр. Шолохова дилерский центр марки Renault общей площадью 1820 кв. метров. Инвестиции в запуск составили 18 млн руб. Ранее на этой площадке Renault продавала ГК «Армада», в 2019 году она закрыла дилерский центр марки. Продажи Renault в России растут: в 2019 году дилеры реализовали на 6% автомобилей больше, чем в 2018-м.
Сделки
image
Московская фирма «Траст Капитал», принадлежащая азербайджанскому и российскому бизнесмену Рахману Халилову, приобрела с торгов за 1,2 млрд рублей транспортно-монтажную баржу и гидравлический кран. Ранее имуществом владела «дочка» крупнейшего некогда ростовского водного перевозчика «Палмали». Транспортный бизнес Рахмана Халилова также связан с Ростовской областью. Он владеет Таганрогским мазутным терминалом.
Сделки
image
Россельхозбанк уступил группе компаний «Дамате» права требования к своему должнику — миллеровскому производителю мяса утки «Донстар». «Дамате» — крупный отечественный производитель мяса индейки, выпускает молочные продукты, недавно занялся производством баранины. Группой управляют Наум Бабаев и Рашид Хайров. Возобновить работу крупнейшего промышленного производства утки в России «Дамате» планирует в III квартале этого года. Эксперт отмечает, что мясо утки в России все еще требует популяризации и раскрутки, на это у нового инвестора «Донстара» достаточно ресурсов.
Реклама на сайте и в газете
Заказать