г. Ростов-на-Дону
06 декабря 2020 04:42:04

«У нас нестандартный подход к реализации продукции»

Новый гендиректор донской винодельни «Вилла Звезда» Стефан Кулягинов вместе с пришедшей с ним командой меняет подходы предприятия как к производству, так и реализации продукции.
«У нас нестандартный подход к реализации продукции» Кулягинов Стефан, Вилла Звезда

За полгода после сделки по приобретению винодельни структурами Дмитрия Грызлова, совладельца «Ростовского порта», у ООО «Вилла Звезда» появилась новая команда управленцев, а в бизнес инвестировано около 30 млн рублей. Новые топ-менеджеры переработали рекордно высокий для предприятия объем урожая, из которого планируют разлить 450 тыс. бутылок вина двух ценовых категорий. Подписаны договоры на реализацию продукции с тремя федеральными сетями. Однако, по словам Стефана Кулягинова, это будет не главный канал реализации нового вина.

N: — Что планируют сделать с винодельней новые собственники? Что уже сделано?

С.К.: — Собственники хотят выйти на приличный уровень современной российской винодельни. Для этого на предприятии есть все: автохтонные и европейские сорта виноградников, новая команда специалистов, которую мы собрали за полгода.

Мы принципиально относимся к качеству производимой продукции, поэтому из 200 тонн виноматериалов, которые были на винодельне на момент покупки, мы утилизировали 120 тонн, поскольку они не соответствовали нашим требованиям. Пока что мы занимаемся только совершенствованием качества будущей продукции. Для этого пригласили известного консультанта из Испании Рубена Саенса, он приезжает к нам 31 октября. Он будет учить нас тонкостям приготовления хороших вин, последним технологическим новациям. Рассчитываем, что он будет приезжать по нескольку раз в год на 3-4 дня.

В этом году, хорошо потрудившись, нам удалось переработать рекордно высокий для этого предприятия объем винограда — около 440 тонн, раньше здесь перерабатывалось не более 250 тонн. Такому росту способствовали несколько факторов. Во-первых, у винодельни молодые виноградники, поэтому с каждым годом созревает больше винограда. Во-вторых, в этом году не было дождей, поэтому можно было без потерь подольше собирать и перерабатывать весь урожай. В-третьих, мы докупили в соседних хозяйствах необходимые нам сорта винограда.

N: — Где набрали специалистов для новой команды?

С.К.: — Из соседних профильных предприятий нашего региона.

N: — Сколько средств уже инвестировано в винодельню и сколько еще планируется инвестировать?

С.К.: — На настоящий момент инвестировано около 30 млн рублей в сбор и закупку урожая, сельское хозяйство, утилизацию вин, ремонт холодильно-технологического оборудования. На будущее у нас есть несколько планов развития, которые зависят от ряда факторов. Однозначно будем еще высаживать виноградники, начнем это делать весной 2019 года.

N: — Вы кардинально поменяете ассортимент вин?

С.К.: — Да. В этом году появятся новые виды вин. Например, «Мушкетное» вино из одноименного автохтонного сорта винограда, сделаем «Саперави» из увяленного винограда, выпустим достойный «Красностоп Золотовский» (это красное вино) и «Кумшацкий» (белое вино). Вина из автохтонных сортов винограда будут объединены в линейку «Атаман» по цене 600–700 рублей за бутылку. Раньше предприятие практически не выпускало моносортовых вин из автохтонного винограда. Вина, сделанные методом купажа европейских и автохтонных сортов, будут продаваться по 300–350 рублей за бутылку. Это линейка «Вилла Звезда». Наш приоритет — баланс цены и качества.

N: — Прежний собственник говорил, что у предприятия не хватало денег на продвижение продукции. Что измените в этом направлении?

С.К.: — Мы планируем более тесно сотрудничать с ресторанами Ростова и Москвы, у нас уже есть договоренности об этом. Часть продукции будет реализовываться через крупные сети. Мы уже подписали контракты с «Лентой» и «Перекрестком» (по югу России), а также METRO (федеральный контракт).

N: — Как удалось договориться с сетями, если у вас еще нет нового вина?

С.К.: — С трудом. Переговоры шли с апреля по октябрь. Нам удалось убедить их, что мы сможем обеспечить хорошие качество и цену.

Мы ведем переговоры с партнерами, представляющими другие каналы продаж. У нас нестандартный подход к реализации продукции. Рассчитываем, что сети будут неключевыми партнерами в этом направлении.

N: — Вы работаете с оптовиками?

С.К.: — Да. Мы работаем с ростовской компанией «Мега-Дон», договорились с московским оптовиком. Еще у нас будут два партнера на Дальнем Востоке и в Екатеринбурге.

N: — В прошлом году «Вилла Звезда» выпустила лишь 140 тыс. бутылок при проектной мощности в 1 млн. Когда планируете полностью загрузить оборудование?

С.К.: — Примерно через 2–3 года. Из урожая этого года планируем разлить 450 тыс. бутылок.

N: — Первым в области упор на автохтонные сорта стала делать «Винодельня Ведерников». У них тоже есть вино «Красностоп золотовский». Ваши продукты будут похожи или сильно отличаться?

С.К.: — Я надеюсь, что каждое вино найдет своего потребителя. Я не знаком с их технологиями. Мы выращиваем свой виноград, делаем свое вино и понимаем, как его продавать.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Сделки
image
70% долей донского винодельческого предприятия «Вилла Звезда» и 100% его виноградников продано структурам Дмитрия Грызлова, соучредителя группы компаний «Ростовский порт». Об этом N сообщил бывший совладелец компании Игорь Губин. По мнению участника рынка, это перспективные инвестиции.
Промышленные товары
Винный кластер «Долина Дона», который был создан в сентябре 2015 года, увеличил количество участников с 7 до 17. В начале этого года к кластеру присоединятся еще как минимум три организации, об этом сообщила директор Департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.
Отдых
19 мая в поселке Саркел (Цимлянский район) на территории комплекса «Станица Цимлянская» состоится винный фестиваль «Цимлянская лоза — 2018».
Сделки
image
Донская винодельня «Кантина» начала продажи своей продукции в краснодарскую розницу. Это хозяйство, а также ООО «Зена» первыми среди фермеров Ростовской области получили лицензию Росалкогольрегулирования — в августе 2017 года. Вторая винодельня готовится продавать вино рестораторам и в собственном магазине.
Новые продукты
image
Винодельня «Кантина» запустила собственное сырное производство, сообщил глава компании Алексей Скляров. Сейчас растет интерес покупателей к натуральному сырью и продуктам, считает другой сыродел.
Просмотров: 4728

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
image
Расположенный в Торжке Тверской области 344-й центр боевой подготовки и переобучения летного состава армейской авиации получил учебно-боевые вертолеты Ми-28УБ. Машины созданы специалистами ростовского вертолетного производственного комплекса им. Б. Н. Слюсаря («Роствертол»).
Сделки
image
Ростовский агрохолдинг «Юг Руси» приобрел с торгов имущество Бийского комбината хлебопродуктов за 142,5 млн рублей. Этой осенью им же были выкуплены долги алтайского завода по производству белкового концентрата «Био Технологии». Эксперт отмечает, что потенциал сельхозпроизводства на Алтае всегда был и остается высоким, но это далекий край и с экспортом могут быть проблемы.
Сделки
Ростовский порт построит АГНКС (автомобильную газонаполнительную компрессорную станцию) в Ростове в районе переулка Технологического. Она станет основной заправочной станцией для крупного перевозчика области — компании «АТП №5».
Сделки
image
ООО «Обуховский щебзавод» стало победителем аукциона на поставку щебня для балластного слоя железнодорожного пути фракции 25-60 II категории. Заказчиком выступило Федеральное государственное унитарное предприятие «Крымская железная дорога».
Реклама на сайте и в газете
Заказать