г. Ростов-на-Дону
27 Мая 2020 02:14:25

Участок для социальной застройки вызвал ажиотаж среди строителей жилья

Земельный участок площадью 1,63 га, расположенный в ЗЖМ Ростова в границах улиц Зорге, Мильчакова, Благодатной и пр. Стачки, находившийся в федеральной собственности, продан на аукционе в Москве за 89,5 млн рублей. Победитель — ростовское ООО «Грант». Согласно Правилам землепользования и застройки Ростова (ПЗЗ), на этом участке можно строить объекты социальной сферы. Большинство опрошенных N экспертов считают цену покупки невысокой и полагают, что, скорее всего, ПЗЗ в будущем будут скорректированы.
На торги был выставлен участок площадью 1,6 га, свободный от строений, — это зеленая зона, тянущаяся от пр. Стачки вглубь квартала к корпусам университета. Московский аукцион, который 25 мая проводило АО «ДОМ.РФ» в качестве агента Российской Федерации, вызвал интерес многих строителей жилья из разных регионов. В торгах участвовали 5 претендентов: ростовские ООО «Грант» и АО «Сокол-Девелопмент» (бенефициар — Борис Слюсарь), петербургская строительная компания «Стройком», краснодарское ООО «Бизнеспроект» (входит в холдинг AVA Group, который строит в Сочи) и Борис Юнанов (собственник краснодарской группы строительных компаний «Неометрия», возводящей в Ростове ЖК «Первый»). Начальная цена аукциона — 86,5 млн рублей, НДС не облагается.

В протоколе аукциона указан вид разрешенного использования участка: для эксплуатации учебно-научного комплекса и перспективной застройки. Согласно данным чертежей генплана, участок расположен в планируемой на 1-ю очередь общественно-деловой функциональной зоне. Согласно ПЗЗ Ростова-на-Дону в редакции от 19.12.2017, участок расположен в территориальной «Зоне размещения объектов социальной сферы».

Согласно публичной кадастровой карте, кадастровая стоимость этого участка — 115,42 млн рублей. В аукционе победило ООО «Грант», предложившее 89,5 млн рублей (55,9 млн рублей за гектар).

По данным «СПАРК-Интерфакса», эта компания специализируется на деятельности агентов по оптовой торговле текстильными изделиями, одеждой, обувью, изделиями из кожи и меха, расположено в ТЦ «ГАЛЕРЕЯ АСТОР». Выручка от продажи за 2016 год — 5 млн рублей, чистый убыток — 8,9 млн рублей. Собственник компании — Ангелина Трипалова, совладелец нескольких компаний группы «ААА» (профильный бизнес — продажа автомобилей).

В аукционе от лица компании участвовал Георгий Бердичевский — экс-директор ООО «Группа компаний АДМ», в настоящее время — директор ООО «Виртас» (аренда и управление собственным и арендованным недвижимым имуществом, доля в уставном капитале Ангелины Трипалиной — 4%), а также директор и владелец «Д-Плаза» (строительство инженерных коммуникаций для водоснабжения и водоотведения, выручка в 2016 году — 323 тыс. рублей, чистый убыток — 191 тыс. рублей).

К сожалению, вопросы N о планах строительства Георгий Бердичевский оставил без комментариев.

— Это освоенный район, там расположено много объектов инфраструктуры и транспорта, но все-таки цена продажи участка, на мой взгляд, чуть выше рыночной, — считает гендиректор АО «ЮИТ ДОН» Андрей Шумеев. — Участок под жилищное строительство на этой территории должен стоить около 40-45 млн рублей за гектар. Сколько должна стоить земля, предназначенная для строительства объектов социальной сферы, мне неизвестно.

По мнению эксперта, судя по тому, что в аукционе участвовали застройщики жилья, есть вероятность, что у них существовала предварительная договоренность с властями города о будущем изменении ПЗЗ.

По мнению управляющего партнера АН «Парус» Максима Хмеля, на этом месте мог бы появиться спортивный комплекс, но в ЗЖМ уже существует и заявлено довольно много подобных объектов.

— Скорее всего, покупатель видит перспективу изменения ПЗЗ, но это вопрос политических ресурсов, — считает Максим Хмель. — Для автоцентра этот участок не интересен, так как расположен в глубине квартала. Лучше всего там бы смотрелись жилье комфорт-класса (цена 50-55 тыс. рублей за кв. м), торговый центр или смешанная (торговая и жилая) застройка.

По словам эксперта, участок куплен по невысокой цене, поэтому, возможно, у покупателя есть желание его перепродать.

— За участки с аналогичной локацией, где есть сложившаяся инфраструктура, продавцы земли просят около 100 млн рублей за гектар, — уточнил г-н Хмель, — и активность покупателей тоже присутствует.

— Если участок продан в собственность под коммерческий объект на пр. Стачки, это недорого, — согласился с предыдущим экспертом руководитель ГК «Сокол» Арутюн Сурмалян. — Там цена, по моим данным, составляет около 1 млн рублей за сотку.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
Жители Железнодорожного района Ростова пытаются спасти небольшую рекреационную зону около своих домов. Городские власти отдали её под строительство. По одним градостроительным документам — это зона рекреации, по другим — жилой застройки. Противоречие возникло из-за того, что ростовские Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) не приведены в соответствие с генпланом. Прокуратура поддержала требования жителей.
Скандалы, ЧП
image
5 августа в Ростове прошли две акции в защиту Александровской рощи. Местный активист организовал митинг, собравший от 500 до 800 человек, а художница совместно с общественным движением «Городской патруль» провели мрачный перфоманс с закладкой первого камня вымышленного ЖК «Владимирский централ» на месте массовой вырубки деревьев.
Бизнес и власть
Изменены правила, по которым застройщик получает земельный участок без торгов, при условии предоставления обманутым дольщикам 4 тыс. кв. м жилья и построив при этом 20 тысяч кв. м нового жилья.
Бизнес и власть
image
Городская Дума Ростова приняла новую редакцию Правил землепользования и застройки. Они устанавливают максимальные значения застраивания земельных участков и плотности застройки. В итоге теперь можно застроить не более 60% участка, четверть его площади должны занимать зеленые насаждения. Коэффициент плотности застройки составляет 2,5, что соответствует 4–5 этажам. Эксперты полагают, что новое решение снизит интерес застройщиков к центру Ростова.
Недвижимость
ГК «ПАТРИОТ» (входит в столичную ГК «ИНТЕКО») потратила почти 30 млн рублей собственных средств на проектирование дорог и социальных объектов в Левенцовском районе Ростова. Таким образом компания пытается ускорить появление этих объектов, строить которые будет муниципалитет. Аналогичные планы есть и у объединения застройщиков «ВКБ».
Просмотров: 1460

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
image
Россельхозбанк уступил группе компаний «Дамате» права требования к своему должнику - миллеровскому производителю мяса утки «Донстар». «Дамате» — крупный отечественный производитель мяса индейки, выпускает молочные продукты, недавно занялся производством баранины. Группой управляют Наум Бабаев и Рашид Хайров. Возобновить работу крупного промышленного производства утки в России они планируют в III квартале.
Сделки
image
ООО «МОП Комплекс 1» заключило контракт с Минтрансом Ростовской области на разметку эмалью и термопластиком автодорог общего пользования регионального и межмуниципального значения, а также на обустройство автомобильных дорог.
Сделки
image
Бывший владелец «Донского табка» Иван Саввиди купил в Греции курорт Porto Carras за 205 млн евро.
Сделки
image
Ростовская «Форте Хоум ГмбХ» купила за 35,6 млн рублей с торгов промплощадку Азовского комбината детского питания (АКДП) и его имущественный комплекс. Компания создаст на ней складской комплекс площадью 115 тыс. кв. м и организует на 40 тыс. кв. м производство насосов. Общая площадь земельного участка бывшего комбината — 40 га, строений — 123 тыс. кв. м. По мнению риэлтора, промплощадка АКДП досталась инвестору по очень выгодной цене. Эксперты отмечают, что спрос на склады в Ростовской области сейчас велик, вакантных площадей в регионе немного.
Реклама на сайте и в газете
Заказать