г. Ростов-на-Дону
17 октября 2021 08:26:53

Китайские аграрии поедут по полю с ростовской точностью

Ростовский производитель агронавигаторов ООО «РостАгроСервис» договорился о поставках собственной продукции в Китай. Совладелец компании Олег Ной сообщил, что первые агронавигаторы под маркой «Агроглобал» отправятся в Поднебесную осенью. По мнению эксперта, экспорт в Китай очень перспективен, поскольку разбогатевшие китайцы считают качественной иностранную продукцию.
Китайские аграрии поедут по полю с ростовской точностью Олег Ной, совладелец компании «РостАгроСервис»

Ростовские агронавигаторы уже отправились в Китай для тестирования и сертификации. Об этом корреспонденту N сообщил менеджер проектов ООО «РостАгроСервис» Геннадий Подтопта. Поставки начнутся осенью.

Агронавигатор, или система параллельного вождения, — это прибор, гарантирующий точное позиционирование техники в поле за счет GPS-приемника, который может обеспечить сантиметровую точность обработки поля. Обычно российские производители для его производства используют импортные комплектующие и собственное программное обеспечение.

Ростовчанам удалось довольно быстро не только освоить производство инновационной продукции, но и расширить географию сбыта. Торговая компания «РостАгроСервис», специализирующаяся на системах спутникового мониторинга и запчастях на сельхозтехнику, с прошлого года начала продавать агронавигаторы собственного производства под запатентованной маркой «Агроглобал».

— На разработку ушло около года, — рассказал Геннадий Подтопта. — Продавая собственные инновационные изделия, мы можем отвечать за качество, совершенствовать возможности оборудования в зависимости от нужд покупателей, повышать точность. Наши покупатели — аграрии, стремящиеся использовать в работе технологии точного земледелия. Даже фермеры с небольшими земельными наделами, купив наше оборудование, могут получить экономию на расходных материалах, химикатах и топливе до 30%. Мы подсчитали, что на одной обработке поля (опрыскивание или внесение удобрений) площадью 100 га с помощью системы параллельного вождения экономия составляет около 50 тыс. рублей. А наше оборудование стоит около 70 тыс. рублей за полный комплект. Соответственно, и себестоимость продукции будет уменьшаться ощутимо. У других российских и иностранных конкурентов цены начинаются от 100 тыс. руб.

Продукция компании реализуется через дистрибьюторов в разных регионах России, а также в Казахстане, Белоруссии, Украине. В этом году продано более 1000 штук изделий.

— Появилось желание выйти на международные рынки, — рассказал совладелец компании Олег Ной на городском совете по предпринимательству. — В 2017 году мы обратились в ростовское подразделение Российского экспортного центра (РЭЦ) с просьбой помочь проанализировать рынки Франции, Китая, США, Австралии, Индии. Выбрали Китай, по результатам исследования, там востребованы технологии точного земледелия. В апреле участвовали в сельскохозяйственной выставке в Пекине, заключили контракты. В ноябре при поддержке РЭЦ планируем участвовать в другой международной выставке. Нам компенсируют 80% затрат на участие. Кроме того, нам оказывают юридическую, логистическую, таможенную, административную поддержку. Сейчас работаем по программе получения патента в Китае. У РЭЦ есть представитель в Китае, постоянно участвуем в конференциях, выставках.

По мнению гендиректора ООО «Трейдберри» (размещает заказы на производство снеков «Вкусы мира» в Китае, Таиланде) Виктора Шевченко, экспорт в Китай сейчас очень перспективен.

— Каждый знает, что китайский рынок огромный, но лет 20 рассматривался как рынок дешевой рабочей силы, — прокомментировал Виктор Шевченко. — В последние годы с ростом зарплат этот рынок развивается в сторону качественного потребления. Китайцы считают, что их предприятия нацелены на производство крупных объемов продукции в ущерб качеству, поэтому очень ценят импортные товары.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
image
По словам генерального директора ООО «Новое содружество» («НС») и одного из основных акционеров промышленного союза Дмитрия Удраса, за последние 17 лет группа компаний «Ростсельмаш» (входит в состав «НС») впервые выпустила такое количество комбайнов и тракторов — 6000 единиц. Выверенный баланс «цена — эффективность», самобытная инженерная школа, диверсификация производства — основные драйверы роста, считает Дмитрий Удрас.
Инвестпроекты
image
Компания «Платов Групп» вложит около 2 млрд рублей в строительство завода по выпуску систем капельного орошения в Тарасовском районе, который претендует примерно на половину российского рынка. Проект будет реализован в партнерстве со швейцарской THE Machines Yvonand — одним из глобальных лидеров в сфере технологий орошаемого земледелия. 
Бизнес и власть
Инженерные центры для малых предпринимателей представили свои возможности для производственной деятельности.
Просмотров: 13771

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
image
Краснодарское ООО «Специализированный застройщик “Уральская 87”» выиграл торги по недостроенному ЖК «Темерницкий». Организация аффилирована с кубанской девелоперской группой «АВА». На аукционе реализовали имущество ликвидируемой компании «Ирдон». Это бывшее строительное подразделение разорившегося холдинга «Евродон», который развивал в Ростовской области производство мяса индейки и утки, вел промышленный, строительный и торговый бизнесы.
Сделки
image
После тестирования новейшие ударные вертолеты Ми-28НМ «Ночной охотник» поступили в воздушно-космические силы (ВКС) России.
Сделки
image
Арташес Арутюнянц, президент и совладелец АО «ФК Ростов», стал бенефициаром новошахтинского ООО «Новошахтинский торговый комплекс» (НТК), управляющего продуктовым и вещевым рынком в центре города Новошахтинска. Непубличный бизнесмен ранее был известен только как спортивный спонсор и владелец строительного бизнеса.
Сделки
image
ВТБ арендует у «Группы Агроком» 4,8 тыс. кв. м в гостиничном комплексе Hyatt Regency Rostov Don-Plaza. По оценке эксперта, стоимость аренды помещений такой площади в столь знаковом месте может составлять 1200–1400 рублей за квадратный метр, или более 6 млн рублей в месяц.