г. Ростов-на-Дону
29 Февраля 2020 11:49:58

Китайские аграрии поедут по полю с ростовской точностью

Ростовский производитель агронавигаторов ООО «РостАгроСервис» договорился о поставках собственной продукции в Китай. Совладелец компании Олег Ной сообщил, что первые агронавигаторы под маркой «Агроглобал» отправятся в Поднебесную осенью. По мнению эксперта, экспорт в Китай очень перспективен, поскольку разбогатевшие китайцы считают качественной иностранную продукцию.
Китайские аграрии поедут по полю с ростовской точностью Олег Ной, совладелец компании «РостАгроСервис»
Ростовские агронавигаторы уже отправились в Китай для тестирования и сертификации. Об этом корреспонденту N сообщил менеджер проектов ООО «РостАгроСервис» Геннадий Подтопта. Поставки начнутся осенью.

Агронавигатор, или система параллельного вождения, — это прибор, гарантирующий точное позиционирование техники в поле за счет GPS-приемника, который может обеспечить сантиметровую точность обработки поля. Обычно российские производители для его производства используют импортные комплектующие и собственное программное обеспечение.

Ростовчанам удалось довольно быстро не только освоить производство инновационной продукции, но и расширить географию сбыта. Торговая компания «РостАгроСервис», специализирующаяся на системах спутникового мониторинга и запчастях на сельхозтехнику, с прошлого года начала продавать агронавигаторы собственного производства под запатентованной маркой «Агроглобал».

— На разработку ушло около года, — рассказал Геннадий Подтопта. — Продавая собственные инновационные изделия, мы можем отвечать за качество, совершенствовать возможности оборудования в зависимости от нужд покупателей, повышать точность. Наши покупатели — аграрии, стремящиеся использовать в работе технологии точного земледелия. Даже фермеры с небольшими земельными наделами, купив наше оборудование, могут получить экономию на расходных материалах, химикатах и топливе до 30%. Мы подсчитали, что на одной обработке поля (опрыскивание или внесение удобрений) площадью 100 га с помощью системы параллельного вождения экономия составляет около 50 тыс. рублей. А наше оборудование стоит около 70 тыс. рублей за полный комплект. Соответственно, и себестоимость продукции будет уменьшаться ощутимо. У других российских и иностранных конкурентов цены начинаются от 100 тыс. руб.

Продукция компании реализуется через дистрибьюторов в разных регионах России, а также в Казахстане, Белоруссии, Украине. В этом году продано более 1000 штук изделий.

— Появилось желание выйти на международные рынки, — рассказал совладелец компании Олег Ной на городском совете по предпринимательству. — В 2017 году мы обратились в ростовское подразделение Российского экспортного центра (РЭЦ) с просьбой помочь проанализировать рынки Франции, Китая, США, Австралии, Индии. Выбрали Китай, по результатам исследования, там востребованы технологии точного земледелия. В апреле участвовали в сельскохозяйственной выставке в Пекине, заключили контракты. В ноябре при поддержке РЭЦ планируем участвовать в другой международной выставке. Нам компенсируют 80% затрат на участие. Кроме того, нам оказывают юридическую, логистическую, таможенную, административную поддержку. Сейчас работаем по программе получения патента в Китае. У РЭЦ есть представитель в Китае, постоянно участвуем в конференциях, выставках.

По мнению гендиректора ООО «Трейдберри» (размещает заказы на производство снеков «Вкусы мира» в Китае, Таиланде) Виктора Шевченко, экспорт в Китай сейчас очень перспективен.

— Каждый знает, что китайский рынок огромный, но лет 20 рассматривался как рынок дешевой рабочей силы, — прокомментировал Виктор Шевченко. — В последние годы с ростом зарплат этот рынок развивается в сторону качественного потребления. Китайцы считают, что их предприятия нацелены на производство крупных объемов продукции в ущерб качеству, поэтому очень ценят импортные товары.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
image
По словам генерального директора ООО «Новое содружество» («НС») и одного из основных акционеров промышленного союза Дмитрия Удраса, за последние 17 лет группа компаний «Ростсельмаш» (входит в состав «НС») впервые выпустила такое количество комбайнов и тракторов — 6000 единиц. Выверенный баланс «цена — эффективность», самобытная инженерная школа, диверсификация производства — основные драйверы роста, считает Дмитрий Удрас.
Инвестпроекты
image
Компания «Платов Групп» вложит около 2 млрд рублей в строительство завода по выпуску систем капельного орошения в Тарасовском районе, который претендует примерно на половину российского рынка. Проект будет реализован в партнерстве со швейцарской THE Machines Yvonand — одним из глобальных лидеров в сфере технологий орошаемого земледелия. 
Бизнес и власть
Инженерные центры для малых предпринимателей представили свои возможности для производственной деятельности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
image
«Атлантис-Пак» (входит в «ГРУППУ АГРОКОМ») инвестирует 2 млрд рублей в размещение производства барьерной оболочки колбас в особой экономической зоне Алабуга в Татарстане. Предприятие, мощностью 4 тыс. т в год будет запущено уже в 2022 году, его продукция предназначена как для отечественного, так и для зарубежных рынков.
Сделки
image
Компания Don Agro, разместила в ходе IPO на Сингапурской бирже (SGX) собственные акции на сумму 5,06 млн сингапурских долларов ($3,6 млн). Её собственник, бывший владелец таганрогского завода «Красный котельщик» Евгений Туголуков, рассматривает это как первый шаг на международном рынке капитала. По его данным — это первый случай российского IPO на SGX. Вырученные деньги Don Agro направит на расширение земельного банка.
Сделки
image
Кредиторы Багаевского консервного завода одобрили отчуждение небольшого земельного участка для госнужд по запросу Росморречфлота. Этот участок будет затоплен при строительстве гидросооружений. По словам конкурсной управляющей, она будет добиваться справедливой цены выкупа в интересах кредиторов.
Сделки
Оборудование ООО ТагАЗа, находящееся в залоге компании ХЕПРИ ФАЙНЕНС ЛИМИТЕД было продано за 19,2 млн рублей с открытых торгов. Победителем  стал единственный участник, ростовчанин Александр Недорез.
Реклама на сайте и в газете
Заказать