г. Ростов-на-Дону
05 августа 2021 14:34:40

Антимонопольщики намерены одобрить сделку по продаже «Донского табака» японской JTI

Федеральная антимонопольная служба (ФАС), как сообщил журналистам глава службы Игорь Артемьев, скорее всего, одобрит сделку, в результате которой собственником «Донского табака» станет один из крупнейших в мире производителей сигарет Japan Tobacco Inc (JTI).
Антимонопольщики намерены одобрить сделку по продаже «Донского табака» японской JTI

«Вероятность одобрения очень большая», - цитирует Игоря Артемьева «Интерфакс».

В конце марта JTI на корпоративном сайте анонсировала сделку. Иван Саввиди должен получить за фабрику 90 млрд руб. ($ 1,6 млрд).

До сих пор крупнейшей сделкой в истории донского бизнеса считалась покупка г-ном Саввиди компании «Атлантис-Пак» за $ 200 млн.

В своем релизе JTI отмечала, что российский рынок табака — третий по объему в мире. По данным глобальной компании-измерителя Nielsen, в 2017 году объем российского рынка составил 257,5 млрд сигарет, лидеры табачного рынка в России — JTI (33,2%), PMI (27,1%), BAT (22,5%), «Донской табак» — (6,7%), Imperial (5,7%).

- Мы не думаем, что сделка приведет к каким-то катастрофическим последствиям на рынке табачных изделий, но все же появление столь крупного игрока, который может занять доминирующее положение, может вызвать беспокойство у других производителей. - комментировал сделку аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

Игорь Артемьев сообщил журналистам, что японская компания скорее всего получит одобрение вкупе с условиями определенного поведения на рынке.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Сделки
image
Траснациональная компания Japan Tobacco (JT) объявила на корпоративном сайте о покупке «Донского табака». Иван Саввиди получит за фабрику 90 млрд руб. ($ 1,6 млрд). До сих пор крупнейшей сделкой в истории донского бизнеса считалась покупка г-ном Саввиди компании «Атлантис-Пак» за кажущиеся теперь смешными $ 200 млн.
Просмотров: 17926

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
image
Агрохолдинг «СТЕПЬ» (входит в АФК «Система») приобрел 100% холдинговой компании группы «ПИР», основная специализация которой — фасовка и дистрибьюция фасованных сыров.
Сделки
image
Группа компаний «Дон Агро» приобрела небольшое хозяйство «Рав Агро-Рост» в Миллеровском районе. Это позволило ей увеличить земельный банк на 6,5%, до 67,3 тыс. га. Покупка сельхозпредприятия с годовой выручкой на уровне 89 млн рублей обошлась группе в 145 млн рублей.
Сделки
image
На минувшей неделе с торгов по продаже ТагАЗа ушел металлоемкий лот: в его состав входили ж.-д. пути, различные металлические конструкции, оборудование насосной станции, несколько конвейеров. Помимо всего этого были проданы несколько небольших участков и помещений. По мнению риелтора, покупательница, скорее всего, приобретает лот с целью продать движимую часть имущества как металлолом и хорошо заработать благодаря высоким ценам на металл.
Сделки
image
«Группа Агроком» Ивана Саввиди приобрела сельхозпредприятие ООО «Золотовское» у Алексея Фролова, основателя ГК «Флэш». Ранее «Агроком» не занимался выращиванием зерновых. Теперь в его распоряжении появились первые 2,6 тыс. га. Эксперты оценивают стоимость земли в Семикаракорском районе под управлением ООО «Золотовское» в сумму от 130 до 390 млн рублей. Рост цен на сельхозпродукцию, активное развитие сельского хозяйства способствуют повышению интереса к растениеводческим активам в России. Не исключено и то, что новый актив будет обеспечивать кормовой базой свиноводческий комплекс «Агрокома» — АО «Батайское».