г. Ростов-на-Дону
26 ноября 2020 01:07:42

Донской винодел подписал контракт с федеральной сетью

Винодельческое хозяйство «Эльбузд», которое приступило к продажам вина под собственной маркой в прошлом году, заключило федеральный контракт с сетью MeTrO C&C. Из урожая этого года планируется разлить 120 тыс. бутылок вина. По мнению эксперта, такой объем продать несложно, федеральные сети стали работать и с небольшими производителями, если они готовы предоставлять низкие отпускные цены.
Донской винодел подписал контракт с федеральной сетью Владимир Гончаров
Владимир Гончаров. Фото из архива N — Урожай винограда в этом году у нас больше прошлогоднего и лучшего качества, возможно потому, что лозы становятся старше, а также наш терруар обособленный и находится недалеко от границы с Краснодарским краем, — рассказал директор по развитию ДВХ «Эльбузд» Владимир Гончаров. — Должно получиться очень хорошее вино, около 120 тыс. бутылок.

Средняя отпускная цена бутылки — около 500–600 рублей. В рознице вина «Эльбузда» стоят от 750 рублей.

Из урожая 2016 года, собранного на собственном винограднике в Азовском районе, компания произвела около 70–80 тыс. бутылок вина, годом ранее — до 90 тыс. бутылок. Реализацию вина компания начала осенью прошлого года, продав за первый месяц 20 тыс. бутылок.

— В начале года у нас был готов не весь ассортимент вин, поскольку премиальные сорта еще выдерживались в дубовых бочках, сейчас наш ассортимент состоит из восьми позиций, — сообщил Владимир Гончаров. — Мы довольны реализацией. В конце лета мы подписали федеральный контракт с сетью METRO C&C на продажу нашей продукции в 84 торговых центрах, осенью начали отгрузку. У METRO C&C высокие требования к качеству вин, поэтому с ними работают не так много производителей вина. После этого на вина «Эльбузда» резко вырос спрос, поскольку на нас начали выходить рестораторы, в том числе из других регионов.

Кроме того, по словам собеседника N, в этом году проходило много различных мероприятий, например празднование 80-летия Ростовской области, всевозможные инфотуры, на которых гостей угощали местным вином «Эльбузд».

— К нам даже приезжали китайские тележурналисты, — делится впечатлениями Владимир Гончаров. — Они снимали документальный фильм о туристически привлекательных объектах России для футбольных болельщиков из Китая. Компания также подписала контракты с донскими оптовиками алкоголя, в частности с «Мишель-Алко», «Мега-Доном», которые берут по 4–5 ассортиментных позиций. Несмотря на резкое расширение сбыта, компания еще не вышла на прибыль, поскольку в этом году продолжала инвестировать в развитие (оборудование, дубовые бочки и т. п. — всего около 20 млн рублей).

По мнению совладельца винодельни «Вилла Звезда» Игоря Губина, 120 тыс. бутылок — это небольшой объем, продать его через каналы сбыта, появившиеся у компании, будет нетрудно. — Мы поставляли свою продукцию в METRO C&C, но, после того как нам поставили условие снизить цену на 34%, мы не продлили договор, — рассказал Игорь Губин. — METRO C&C заместило нашу продукцию более дешевым крымским вином. Крымские предприниматели получают льготы на аренду оборудования для розлива, поэтому с ними конкурировать сложно. У нас средняя отпускная цена бутылки — около 200 рублей, на флагманские вина — около 500 рублей. Сейчас, в кризис, федеральные сети готовы работать и с небольшим объемом поставок, главное — чтобы была низкая цена. У них хорошо идут вина по цене до 200 рублей на полке, при том что их торговая наценка — 45%. По всей видимости, «Эльбузд» сделал для METRO C&C специальные цены.

По словам эксперта, винодельня «Вилла Звезда», у которой практически нет в ассортименте вин экономсегмента, второй год подряд сокращает продажи. В 2015 году было продано 220 тыс. бутылок, в 2016-м — 130 тыс. бутылок, в 2017-м — максимум 100 тыс.

— Мы отказались от сотрудничества с московскими дистрибьюторами, делающими большие наценки на нашу продукцию, — рассказал г-н Губин. — Поставляем вино нескольким местным оптовикам, а также стараемся работать с розницей и сегментом HoReCa напрямую.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Практика бизнеса
image
Владелица винодельни «Эльбузд» Татьяна Гончарова приступила к розливу премиумных вин, произведенных из выращенного ее хозяйством в Азовском районе винограда европейских сортов. В ее планах — увеличить площадь собственного виноградника с 25 до 50 гектаров. Для продвижения своей продукции г-жа Гончарова активно использует растущий интерес к винному туризму.
Новые компании
image
ООО «Донское винодельческое хозяйство “Эльбузд”» получило лицензию Росалкогольрегулирования на производство и поставку вина. По данным хозяйства, оно стало восьмым в Ростовской области обладателем подобного документа.
Практика бизнеса
image
В 2013 году ГК «Донвинпром» увеличила продажи своей премиум-продукции «Винодельня Ведерниковъ» на 40% благодаря попаданию в сегмент HoReCa Москвы и Санкт-Петербурга, а также в федеральную сеть METRO.
Просмотров: 17033

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
image
На Читинской ТЭЦ-1 ввели в эксплуатацию два подогревателя высокого давления ПВ-250. Поставщик — таганрогский котлостроительный завод (ТКЗ) «Красный котельщик».
Сделки
ПСБ и Ульяновский автомобильный завод заключили факторинговые сделки на сумму свыше 1,3 млрд рублей. Средства будут направлены на финансирование поставок автомобилей скорой медицинской помощи по заказам Министерства промышленности и торговли России и Министерства внутренних дел России.
Сделки
image
ООО «Невинномысский МЭЗ», входящее в состав ставропольской Группы агропромышленных предприятий «Ресурс», приобрел на торгах сальский маслозавод «Донское золото» за 1,2 млрд рублей. Эксперт отмечает, что таким образом компания развивает кормовую базу для собственного птицеводства, поскольку с текущей конъюнктурой рынка зерновых и масличных закупать на стороне сырье для кормов (шрот) — дорого.
Сделки
image
Ростовский институт радиосвязи (ФГУП «РНИИРС») заключил контракт на поставку Росгвардии двух беспилотных летательных аппаратов (БЛА) «Орел-БПЛА» для воинской части, которая охраняет Крымский мост. Бюджет заплатит за аппараты почти 400 млн рублей. В Ростове беспилотная техника выпускается не только предприятиями, ориентированными на оборонку. Кроме РНИИРС образец БЛА есть у завода «Горизонт». Он уже прошел обкатку в ходе Олимпиады в Сочи. Беспилотный комбайн есть у «Ростсельмаша». Небольшая компания «РостАгроСевис» оснащает агронавигаторами сельхозмашины и авиацию. На Дону этой темой занимаются энтузиасты и ученые. Новая сфера может получить значительный импульс после отработки механизмов регулирования деятельности грузовых дронов. Одним из регионов, где планируется тестирование этого механизма, может стать Ростовская область.
Реклама на сайте и в газете
Заказать