г. Ростов-на-Дону
27 Февраля 2020 01:06:56

Донской винодел подписал контракт с федеральной сетью

Винодельческое хозяйство «Эльбузд», которое приступило к продажам вина под собственной маркой в прошлом году, заключило федеральный контракт с сетью MeTrO C&C. Из урожая этого года планируется разлить 120 тыс. бутылок вина. По мнению эксперта, такой объем продать несложно, федеральные сети стали работать и с небольшими производителями, если они готовы предоставлять низкие отпускные цены.
Донской винодел подписал контракт с федеральной сетью Владимир Гончаров
Владимир Гончаров. Фото из архива N — Урожай винограда в этом году у нас больше прошлогоднего и лучшего качества, возможно потому, что лозы становятся старше, а также наш терруар обособленный и находится недалеко от границы с Краснодарским краем, — рассказал директор по развитию ДВХ «Эльбузд» Владимир Гончаров. — Должно получиться очень хорошее вино, около 120 тыс. бутылок. Средняя отпускная цена бутылки — около 500–600 рублей. В рознице вина «Эльбузда» стоят от 750 рублей.

Из урожая 2016 года, собранного на собственном винограднике в Азовском районе, компания произвела около 70–80 тыс. бутылок вина, годом ранее — до 90 тыс. бутылок. Реализацию вина компания начала осенью прошлого года, продав за первый месяц 20 тыс. бутылок.

— В начале года у нас был готов не весь ассортимент вин, поскольку премиальные сорта еще выдерживались в дубовых бочках, сейчас наш ассортимент состоит из восьми позиций, — сообщил Владимир Гончаров. — Мы довольны реализацией. В конце лета мы подписали федеральный контракт с сетью METRO C&C на продажу нашей продукции в 84 торговых центрах, осенью начали отгрузку. У METRO C&C высокие требования к качеству вин, поэтому с ними работают не так много производителей вина. После этого на вина «Эльбузда» резко вырос спрос, поскольку на нас начали выходить рестораторы, в том числе из других регионов.

Кроме того, по словам собеседника N, в этом году проходило много различных мероприятий, например празднование 80-летия Ростовской области, всевозможные инфотуры, на которых гостей угощали местным вином «Эльбузд».

— К нам даже приезжали китайские тележурналисты, — делится впечатлениями Владимир Гончаров. — Они снимали документальный фильм о туристически привлекательных объектах России для футбольных болельщиков из Китая. Компания также подписала контракты с донскими оптовиками алкоголя, в частности с «Мишель-Алко», «Мега-Доном», которые берут по 4–5 ассортиментных позиций. Несмотря на резкое расширение сбыта, компания еще не вышла на прибыль, поскольку в этом году продолжала инвестировать в развитие (оборудование, дубовые бочки и т. п. — всего около 20 млн рублей).

По мнению совладельца винодельни «Вилла Звезда» Игоря Губина, 120 тыс. бутылок — это небольшой объем, продать его через каналы сбыта, появившиеся у компании, будет нетрудно. — Мы поставляли свою продукцию в METRO C&C, но, после того как нам поставили условие снизить цену на 34%, мы не продлили договор, — рассказал Игорь Губин. — METRO C&C заместило нашу продукцию более дешевым крымским вином. Крымские предприниматели получают льготы на аренду оборудования для розлива, поэтому с ними конкурировать сложно. У нас средняя отпускная цена бутылки — около 200 рублей, на флагманские вина — около 500 рублей. Сейчас, в кризис, федеральные сети готовы работать и с небольшим объемом поставок, главное — чтобы была низкая цена. У них хорошо идут вина по цене до 200 рублей на полке, при том что их торговая наценка — 45%. По всей видимости, «Эльбузд» сделал для METRO C&C специальные цены.

По словам эксперта, винодельня «Вилла Звезда», у которой практически нет в ассортименте вин экономсегмента, второй год подряд сокращает продажи. В 2015 году было продано 220 тыс. бутылок, в 2016-м — 130 тыс. бутылок, в 2017-м — максимум 100 тыс.

— Мы отказались от сотрудничества с московскими дистрибьюторами, делающими большие наценки на нашу продукцию, — рассказал г-н Губин. — Поставляем вино нескольким местным оптовикам, а также стараемся работать с розницей и сегментом HoReCa напрямую.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Практика бизнеса
image
Владелица винодельни «Эльбузд» Татьяна Гончарова приступила к розливу премиумных вин, произведенных из выращенного ее хозяйством в Азовском районе винограда европейских сортов. В ее планах — увеличить площадь собственного виноградника с 25 до 50 гектаров. Для продвижения своей продукции г-жа Гончарова активно использует растущий интерес к винному туризму.
Новые компании
image
ООО «Донское винодельческое хозяйство “Эльбузд”» получило лицензию Росалкогольрегулирования на производство и поставку вина. По данным хозяйства, оно стало восьмым в Ростовской области обладателем подобного документа.
Практика бизнеса
image
В 2013 году ГК «Донвинпром» увеличила продажи своей премиум-продукции «Винодельня Ведерниковъ» на 40% благодаря попаданию в сегмент HoReCa Москвы и Санкт-Петербурга, а также в федеральную сеть METRO.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
image
«Атлантис-Пак» (входит в «ГРУППУ АГРОКОМ») инвестирует 2 млрд рублей в размещение производства барьерной оболочки колбас в особой экономической зоне Алабуга в Татарстане. Предприятие, мощностью 4 тыс. т в год будет запущено уже в 2022 году, его продукция предназначена как для отечественного, так и для зарубежных рынков.
Сделки
image
Компания Don Agro, разместила в ходе IPO на Сингапурской бирже (SGX) собственные акции на сумму 5,06 млн сингапурских долларов ($3,6 млн). Её собственник, бывший владелец таганрогского завода «Красный котельщик» Евгений Туголуков, рассматривает это как первый шаг на международном рынке капитала. По его данным — это первый случай российского IPO на SGX. Вырученные деньги Don Agro направит на расширение земельного банка.
Сделки
image
Кредиторы Багаевского консервного завода одобрили отчуждение небольшого земельного участка для госнужд по запросу Росморречфлота. Этот участок будет затоплен при строительстве гидросооружений. По словам конкурсной управляющей, она будет добиваться справедливой цены выкупа в интересах кредиторов.
Сделки
Оборудование ООО ТагАЗа, находящееся в залоге компании ХЕПРИ ФАЙНЕНС ЛИМИТЕД было продано за 19,2 млн рублей с открытых торгов. Победителем  стал единственный участник, ростовчанин Александр Недорез.