г. Ростов-на-Дону
09 Апреля 2020 00:44:06

«Каргилл» продал «гриппозную» птицефабрику

Новым собственником Маркинской птицефабрики в Октябрьском районе Ростовской области стал Александр Топилин, владелец работающей в Астраханской области Владимировской птицефабрики. Условия сделки между бывшим владельцем, транснациональным холдингом «Каргилл», и г-ном Топилиным не раскрываются. Весной этого года на Маркинской птицефабрике из-за птичьего гриппа было уничтожено все поголовье кур, похоже, восстановлен ие производства яиц взял на себя новый владелец.
«Каргилл» продал «гриппозную» птицефабрику Фото с сайта канала ТВЦ
Фото с сайта канала ТВЦ Собственником 100% ООО «ПТФ «Маркинская»« стал Александр Топилин. Ранее фабрика принадлежала ООО «Провими», входящему в холдинг «Каргилл». Информация о смене собственника появилась в ЕГРЮЛ 18 октября. На минувшей неделе связаться с г-ном Топилиным не удалось. В «Каргилле» отказались от комментариев, уточнив лишь, что сделка состоялась полгода назад. Астраханцы попытаются восстановить производство яиц на Маркинской птицефабрике в Октябрьском сельском районе. Фото с сайта Владимировской птицефабрики. Маркинская птицефабрика производит яйцо кур, вплоть до весны этого года объемы выпуска, по данным пресс-службы «Каргилла», составляли около 90 млн яиц в год. Продукция продавалась оптовым закупщикам в Ростовской области и Краснодарском крае. В апреле этого года на предприятии произошло ЧП — специалисты областной ветеринарной лаборатории выявили геном вируса гриппа А птиц в образцах материала от павших кур. В итоге все поголовье птицы и все яйца были уничтожены. Представитель «Каргилла» тогда затруднился оценить размер ущерба, в письменном ответе N он уточнил, что фабрика не была застрахована. Тогда же участник ростовского рынка яйца на условиях анонимности высказал N предположение, что вернуться на рынок Маркинской птицефабрике будет сложно, т. к. конкуренция высока, а тенденция последних лет — снижение цен на яйцо, временами оно торгуется ниже себестоимости. На минувшей неделе телефоны Маркинской птицефабрики не отвечали. В Минсельхозпроде не успели ответить N на вопрос, восстановлено ли на предприятии поголовье кур. Если сделка купли-продажи состоялась полгода назад, т. е. в мае, когда на фабрике либо продолжался, либо только что закончился 20-дневный карантин, можно предположить, что восстановление поголовья кур взял на себя новый собственник.

По информации базы данных «Спарк-Интерфакс», Александр Топилин является владельцем или совладельцем нескольких сельхозпредприятий, в том числе ООО «Птицефабрика Владимировская» в Астраханской области, которое выпускает яйцо под маркой «Экстра» и мясо птицы. Через свою собственную торговую сеть птицефабрика реализует продукцию в городах Ахтубинске и Знаменске, а также производит оптовые поставки в Астрахань, Волгоград, Ростов и Краснодар. 1 ноября Станислав Рафаилович Досаев, по всей видимости сын гендиректора Владимировской птицефабрики Рафаила Досаева, возглавил Маркинскую птицефабрику.

По информации «Спарк-Интерфакса», выручка Владимировской птицефабрики в 2016 году составила 410,5 млн рублей — это почти вдвое больше, чем выручка Маркинской за аналогичный период. Объемы производства яйца у обеих фабрик вплоть до 2016 года были сопоставимы. В 2015 году, по данным сайта астраханской птицефабрики, она выпустила 86 млн яиц,

Маркинская в тот же период выпускала около 84,3 млн яиц (см. Справку). Но в последние два года Владимировская птицефабрика расширяла производство. По данным ее сайта, в 2016 году была установлена новая промышленная линия, а в 2017-2019 годах фабрика планирует увеличить мощности до 250 млн яиц в год.

В Ростовской области крупнейшие птицефабрики — Таганрогская и Аксайская (каждая производит более 200 млн яиц в год).

В интервью N директор Таганрогской птицефабрики Илья Перетятькин рассказывал, что на рынке яйца очень высокая конкуренция и преимущество получают производители, работающие над снижением себестоимости. Его добиваются, работая на собственных кормах, переходя на полный производственный цикл (т. е. производя инкубационное и товарное яйцо), используя современное оборудование и увеличивая объемы продукции (см. N, № 1204). Эти критерии применимы к бизнесу Владимировской птицефабрики — это предприятие полного цикла, имеет собственное производство кормов и теперь, благодаря покупке Маркинской птицефабрики, может удвоить объемы выпуска.

— Интерес к покупке оправданн — г-н Топилин получил возможность сосредоточить 100% уставного капитала в своих руках по относительно невысокой цене, т. к., вероятнее всего, птицефабрика продавалась все же без птицы, — отмечает Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ». — Что касается стоимости сделки, то с учетом операционных и финансовых показателей фабрики на последнюю отчетную дату предприятие могло быть оценено в диапазоне 36-45 млн руб. Входит ли в эту цену стоимость поголовья птицы, затрудняюсь сказать ввиду отсутствия точных данных.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
image
Вслед за индюками «Евродона» птичий грипп поразил кур-несушек транснациональной компании Cargill на Маркинской птицефабрике
Просмотров: 19670

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
image
Ростовская «Форте Хоум ГмбХ» купила за 35,6 млн рублей с торгов промплощадку Азовского комбината детского питания (АКДП) и его имущественный комплекс. Компания создаст на ней складской комплекс площадью 115 тыс. кв. м и организует на 40 тыс. кв. м производство насосов. Общая площадь земельного участка бывшего комбината — 40 га, строений — 123 тыс. кв. м. По мнению риэлтора, промплощадка АКДП досталась инвестору по очень выгодной цене. Эксперты отмечают, что спрос на склады в Ростовской области сейчас велик, вакантных площадей в регионе немного.
Сделки
image
В ходе торгов по продаже 9,8 га земельного участка и более 45 тыс. кв. м цехов ТагАЗа в западном районе Таганрога цена имущества была снижена в 1,9 раза. Победителем стало кубанское производственно-монтажное предприятие «НАТЭК». Риелтор считает финальную цену торгов выгодной и отмечает, что участок пригоден только для промышленного использования.
Сделки
image
Агрохолдинг «СТЕПЬ» (входит в АФК «Система») купил ООО «СПК “Родная земля”» с 30,3 тыс. га земли и договорился об аренде еще с несколькими хозяйствами. Таким образом, «Система» расширила земельный банк в Ростовской области на 111 тыс. га — до 335 тыс. га. Цены на землю растут. На Нижнем Дону они доходят до 180 тыс. руб. за гектар.
Сделки
image
На минувшей неделе кредиторы ОАО «Цимлянские вина» приняли решение прекратить торги по продаже имущества должника и подписать мировое соглашение, об этом сообщил конкурсный управляющий общества через ЕФРСБ.
Реклама на сайте и в газете
Заказать