г. Ростов-на-Дону
25 Февраля 2020 18:28:30

«Юг Руси» и «Солнечные продукты» остановили переговоры о слиянии

Холдинги «Юг Руси» и «Солнечные продукты», планировавшие создать объединенную компанию, заявили о приостановке переговоров. Аналитик полагает, что объединение завершится до конца года, и называет преимуществами для компаний усиление позиций на рынке фасованного растительного масла и получение полного производственного цикла — от выращивания сырья до экспорта продукции через собственный терминал.
В середине июля ФАС опубликовала решения, из которых следует, что кипрские YR Holding Limited, SolPro Investments Ltd и Indicativo Capital Ltd, связанные с агропромышленными группами «Юг Руси» и «Солнечные продукты», заинтересованы во взаимном приобретении предприятий. Источник N сообщал о готовящемся слиянии.

«В целях повышения производственной и логистической эффективности холдинги вели переговоры о возможном создании совместной компании, — говорится в совместном заявлении сторон. — Вместе с тем сообщаем, что в связи с изменившейся рыночной конъюнктурой дальнейшие переговоры о создании объединенной компании остановлены».

Директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов говорит, что конъюнктура не менялась «за последний год и даже больше».

— На рынках масла, подсолнечника, а также на финансовых рынках все спокойно, — подчеркивает он.

С утверждением согласен и ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Даниил Хотько:

— Конъюнктура не менялась — такое объяснение остановки переговоров выглядит неубедительно, равно как и само заявление. Думаю, стороны просто пытаются снизить внимание к процессу. Он стартовал в феврале, и сейчас, насколько мне известно, уже началось вхождение в уставный капитал, совершены первые сделки. Полагаю, объединение может завершиться еще через полгода.

Г-н Хотько считает, что главное преимущество от слияния — усиление позиций на рынке фасованного растительного масла.

— «Юг Руси» — производитель № 1 в стране, «Солнечные продукты» входят в топ-5, — отмечает он. — Вероятно, понадобится оптимизировать линейку наименований: у обоих холдингов довольно много брендов. Как именно это будет происходить, пока неясно.

Слияние, по словам аналитика, даст «Солнечным продуктам» возможность экспортировать продукцию через собственный терминал. Благодаря этому снизятся экспортные издержки, а значит, повысится доходность продаж на внешний рынок.

— Объединившись, компании получат полный производственный цикл — с посевными площадями, мощностями по переработке, дистрибьюции и продажам на внутреннем и внешнем рынках, — добавляет аналитик. — Совместное предприятие будет представлено сразу в трех макрорегионах: южном, центральном и поволжском. Это, вероятно, упростит выстраивание логистики и стратегическое планирование.

Андрей Сизов полагает, что речь все-таки идет о поглощении ростовского холдинга:

— Можно предположить, что «Юг Руси» пошел на этот шаг из-за избыточной долговой нагрузки. Вероятно, в последние годы компания вынуждена была искать партнера; по некоторым данным, холдинг намеревался провести IPO, но в итоге размещение не состоялось.

По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «Юг Руси», занимающееся управлением ценными бумагами, попало в реестр юрлиц, имеющих по состоянию на 1 июля задолженность по уплате налогов, взыскиваемую судебными приставами.

«Юг Руси» и «Солнечные продукты» — две крупнейшие компании в стране по переработке подсолнечника. Согласно данным Масложирового союза, опубликованным «Ведомостями», доля первой в 2016 г. составила 19,7%, второй — 17,1%.

В составе «Юга Руси» — 10 МЭЗов (данные сайта компании). Ранее в компании сообщили, что выручка по итогам 2015 года увеличилась на 23% — до 65 млрд руб. Бенефициар бизнеса — Сергей Кислов.

«Солнечные продукты» входят в ГК «Букет» Владислава Бурова. В составе холдинга, по информации на сайте, аграрные предприятия, элеваторные комплексы, МЭЗы в Саратовской области и Краснодарском крае, а также жировые комбинаты в Саратове, Москве и Новосибирске. Совокупная выручка ООО «Солнечные продукты» и ООО «ТД “Солнечные продукты”» в 2015 году составила 54,3 млрд руб. (данные «СПАРК-Интерфакса»).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
image
«Атлантис-Пак» (входит в «ГРУППУ АГРОКОМ») инвестирует 2 млрд рублей в размещение производства барьерной оболочки колбас в особой экономической зоне Алабуга в Татарстане. Предприятие, мощностью 4 тыс. т в год будет запущено уже в 2022 году, его продукция предназначена как для отечественного, так и для зарубежных рынков.
Сделки
image
Компания Don Agro, разместила в ходе IPO на Сингапурской бирже (SGX) собственные акции на сумму 5,06 млн сингапурских долларов ($3,6 млн). Её собственник, бывший владелец таганрогского завода «Красный котельщик» Евгений Туголуков, рассматривает это как первый шаг на международном рынке капитала. По его данным — это первый случай российского IPO на SGX. Вырученные деньги Don Agro направит на расширение земельного банка.
Сделки
image
Кредиторы Багаевского консервного завода одобрили отчуждение небольшого земельного участка для госнужд по запросу Росморречфлота. Этот участок будет затоплен при строительстве гидросооружений. По словам конкурсной управляющей, она будет добиваться справедливой цены выкупа в интересах кредиторов.
Сделки
Оборудование ООО ТагАЗа, находящееся в залоге компании ХЕПРИ ФАЙНЕНС ЛИМИТЕД было продано за 19,2 млн рублей с открытых торгов. Победителем  стал единственный участник, ростовчанин Александр Недорез.