г. Ростов-на-Дону
28 ноября 2020 23:01:41

«Юг Руси» и «Солнечные продукты» остановили переговоры о слиянии

Холдинги «Юг Руси» и «Солнечные продукты», планировавшие создать объединенную компанию, заявили о приостановке переговоров. Аналитик полагает, что объединение завершится до конца года, и называет преимуществами для компаний усиление позиций на рынке фасованного растительного масла и получение полного производственного цикла — от выращивания сырья до экспорта продукции через собственный терминал.

В середине июля ФАС опубликовала решения, из которых следует, что кипрские YR Holding Limited, SolPro Investments Ltd и Indicativo Capital Ltd, связанные с агропромышленными группами «Юг Руси» и «Солнечные продукты», заинтересованы во взаимном приобретении предприятий. Источник N сообщал о готовящемся слиянии.

«В целях повышения производственной и логистической эффективности холдинги вели переговоры о возможном создании совместной компании, — говорится в совместном заявлении сторон. — Вместе с тем сообщаем, что в связи с изменившейся рыночной конъюнктурой дальнейшие переговоры о создании объединенной компании остановлены».

Директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов говорит, что конъюнктура не менялась «за последний год и даже больше».

— На рынках масла, подсолнечника, а также на финансовых рынках все спокойно, — подчеркивает он.

С утверждением согласен и ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Даниил Хотько:

— Конъюнктура не менялась — такое объяснение остановки переговоров выглядит неубедительно, равно как и само заявление. Думаю, стороны просто пытаются снизить внимание к процессу. Он стартовал в феврале, и сейчас, насколько мне известно, уже началось вхождение в уставный капитал, совершены первые сделки. Полагаю, объединение может завершиться еще через полгода.

Г-н Хотько считает, что главное преимущество от слияния — усиление позиций на рынке фасованного растительного масла.

— «Юг Руси» — производитель № 1 в стране, «Солнечные продукты» входят в топ-5, — отмечает он. — Вероятно, понадобится оптимизировать линейку наименований: у обоих холдингов довольно много брендов. Как именно это будет происходить, пока неясно.

Слияние, по словам аналитика, даст «Солнечным продуктам» возможность экспортировать продукцию через собственный терминал. Благодаря этому снизятся экспортные издержки, а значит, повысится доходность продаж на внешний рынок.

— Объединившись, компании получат полный производственный цикл — с посевными площадями, мощностями по переработке, дистрибьюции и продажам на внутреннем и внешнем рынках, — добавляет аналитик. — Совместное предприятие будет представлено сразу в трех макрорегионах: южном, центральном и поволжском. Это, вероятно, упростит выстраивание логистики и стратегическое планирование.

Андрей Сизов полагает, что речь все-таки идет о поглощении ростовского холдинга:

— Можно предположить, что «Юг Руси» пошел на этот шаг из-за избыточной долговой нагрузки. Вероятно, в последние годы компания вынуждена была искать партнера; по некоторым данным, холдинг намеревался провести IPO, но в итоге размещение не состоялось.

По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «Юг Руси», занимающееся управлением ценными бумагами, попало в реестр юрлиц, имеющих по состоянию на 1 июля задолженность по уплате налогов, взыскиваемую судебными приставами.

«Юг Руси» и «Солнечные продукты» — две крупнейшие компании в стране по переработке подсолнечника. Согласно данным Масложирового союза, опубликованным «Ведомостями», доля первой в 2016 г. составила 19,7%, второй — 17,1%.

В составе «Юга Руси» — 10 МЭЗов (данные сайта компании). Ранее в компании сообщили, что выручка по итогам 2015 года увеличилась на 23% — до 65 млрд руб. Бенефициар бизнеса — Сергей Кислов.

«Солнечные продукты» входят в ГК «Букет» Владислава Бурова. В составе холдинга, по информации на сайте, аграрные предприятия, элеваторные комплексы, МЭЗы в Саратовской области и Краснодарском крае, а также жировые комбинаты в Саратове, Москве и Новосибирске. Совокупная выручка ООО «Солнечные продукты» и ООО «ТД “Солнечные продукты”» в 2015 году составила 54,3 млрд руб. (данные «СПАРК-Интерфакса»).

Просмотров: 21797

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
Ростовский порт построит АГНКС (автомобильную газонаполнительную компрессорную станцию) в Ростове в районе переулка Технологического. Она станет основной заправочной станцией для крупного перевозчика области — компании «АТП №5».
Сделки
ООО «Обуховский щебзавод» стало победителем аукциона на поставку щебня для балластного слоя железнодорожного пути фракции 25-60 II категории. Заказчиком выступило Федеральное государственное унитарное предприятие «Крымская железная дорога».
Сделки
image
На Читинской ТЭЦ-1 ввели в эксплуатацию два подогревателя высокого давления ПВ-250. Поставщик — таганрогский котлостроительный завод (ТКЗ) «Красный котельщик».
Сделки
ПСБ и Ульяновский автомобильный завод заключили факторинговые сделки на сумму свыше 1,3 млрд рублей. Средства будут направлены на финансирование поставок автомобилей скорой медицинской помощи по заказам Министерства промышленности и торговли России и Министерства внутренних дел России.
Реклама на сайте и в газете
Заказать