г. Ростов-на-Дону
19 января 2022 22:48:25

Крупнейшие производители готовятся подлить друг другу масла

Федеральная антимонопольная служба опубликовала решения, из которых следует, что кипрские YR Holding Limited, SolPro Investments Ltd и Indicativo Capital Ltd, связанные с агропромышленными группами «Юг Руси» и «Солнечные продукты», заинтересованы во взаимном приобретении предприятий, входящих в состав ГК.
Крупнейшие производители готовятся подлить друг другу масла Глава «Юга Руси» Сергей Кислов, судя по всему, продолжит служить не только всей России, но и, в частности, селу. Фото из архива N.

Глава «Юга Руси» Сергей Кислов, судя по всему, продолжит служить не только всей России, но и, в частности, селу. Фото из архива N. YR Holding Limited — офшор, владеющий 100% долей в ООО «Юг Руси», головного предприятия группы (данные «СПАРК-Интерфакса»). По решению ФАС, компания получила право приобрести 32,01% акций Solpro Investments Ltd. Последней, в свою очередь, согласовано приобретение 68% долей YR Holding Limited; еще 32% сможет получить Indicativo Capital Ltd.

На основании решений ФАС большинство федеральных и региональных СМИ сообщило о готовящемся приобретении «Юга Руси» «Солнечными продуктами». Однако источник в компании, попросивший об анонимности, сообщил, что речь «ни в коем случае не идет о поглощении ростовской группы; интересы компаний связаны, скорее, со взаимным приобретением активов, слиянием».

Официальные запросы издания в «Солнечные продукты» и «Юг Руси» на прошлой неделе остались без ответа. Однако представитель ростовской ГК анонсировал заявление в начале недели, которое прояснит ситуацию.

«Юг Руси» и «Солнечные продукты» — две крупнейшие компании в стране по переработке подсолнечника. Согласно данным Масложирового союза, опубликованным «Ведомостями», доля «Юга Руси» в переработке подсолнечника в 2016 г. составила 19,7%, «Солнечных продуктов» — 17,1%.

По данным сайта группы, в составе «Юга Руси» — 10 МЭЗов. Ранее в компании сообщили, что выручка по итогам 2015 года увеличилась на 23% — до 65 млрд руб. Бенефициар бизнеса — Сергей Кислов.

«Солнечные продукты» входят в ГК «Букет» Владислава Бурова. В составе холдинга, по информации сайта компании, аграрные предприятия, элеваторные комплексы, МЭЗы в Саратовской области и Краснодарском крае, жировые комбинаты в Саратове, Москве и Новосибирске. Совокупная выручка ООО «Солнечные продукты» и ООО «ТД “Солнечные продукты”» в 2015 году составила 54,3 млрд руб. (+42%).

Просмотров: 11544

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
image
Донречфлот заключил первое мировое соглашение с крупным кредитором — «СХД Протоном», преемником Сбербанка.
Сделки
image
В конце декабря ООО «Ростовский зерновой терминал» (РЗТ) заключил два крупных контракта с МЧС России на общую сумму более 388 млн рублей. В прошлом году «Бунге СНГ» продала ООО «Ростовский зерновой терминал» Марату Шайдаеву и Алексею Чемеричко, бывшим топ-менеджерам ОАО «ОЗК» и ОАО «НКХП» (принадлежит ОЗК).
Сделки
image
Структуры Сбербанка приобрели 35,5 тыс. кв. метров в складском комплексе «ПНК Груп» в районе аэропорта «Платов» и увеличили объем собственной складской недвижимости на Дону до 111,8 тыс. кв. м площадей. Один из участников рынка считает, что появление нового крупного владельца складской недвижимости не окажет существенного влияния на рынок. Другой участник отмечает рост ставок аренды на склады и сокращение доли вакантных площадей в качественных складских комплексах в Ростовской области.
Сделки
image
Инвестиционная группа «Русские фонды» может купить недействующий морской терминал «Тагмета» в порту Таганрога. Эксперт оценивает стоимость объекта в 5-10 млн долларов, при этом считает, что «для серьезного ведения стивидорной деятельности это не самое подходящее место».