г. Ростов-на-Дону
27 ноября 2021 01:54:21

Крупнейшие производители готовятся подлить друг другу масла

Федеральная антимонопольная служба опубликовала решения, из которых следует, что кипрские YR Holding Limited, SolPro Investments Ltd и Indicativo Capital Ltd, связанные с агропромышленными группами «Юг Руси» и «Солнечные продукты», заинтересованы во взаимном приобретении предприятий, входящих в состав ГК.
Крупнейшие производители готовятся подлить друг другу масла Глава «Юга Руси» Сергей Кислов, судя по всему, продолжит служить не только всей России, но и, в частности, селу. Фото из архива N.

Глава «Юга Руси» Сергей Кислов, судя по всему, продолжит служить не только всей России, но и, в частности, селу. Фото из архива N. YR Holding Limited — офшор, владеющий 100% долей в ООО «Юг Руси», головного предприятия группы (данные «СПАРК-Интерфакса»). По решению ФАС, компания получила право приобрести 32,01% акций Solpro Investments Ltd. Последней, в свою очередь, согласовано приобретение 68% долей YR Holding Limited; еще 32% сможет получить Indicativo Capital Ltd.

На основании решений ФАС большинство федеральных и региональных СМИ сообщило о готовящемся приобретении «Юга Руси» «Солнечными продуктами». Однако источник в компании, попросивший об анонимности, сообщил, что речь «ни в коем случае не идет о поглощении ростовской группы; интересы компаний связаны, скорее, со взаимным приобретением активов, слиянием».

Официальные запросы издания в «Солнечные продукты» и «Юг Руси» на прошлой неделе остались без ответа. Однако представитель ростовской ГК анонсировал заявление в начале недели, которое прояснит ситуацию.

«Юг Руси» и «Солнечные продукты» — две крупнейшие компании в стране по переработке подсолнечника. Согласно данным Масложирового союза, опубликованным «Ведомостями», доля «Юга Руси» в переработке подсолнечника в 2016 г. составила 19,7%, «Солнечных продуктов» — 17,1%.

По данным сайта группы, в составе «Юга Руси» — 10 МЭЗов. Ранее в компании сообщили, что выручка по итогам 2015 года увеличилась на 23% — до 65 млрд руб. Бенефициар бизнеса — Сергей Кислов.

«Солнечные продукты» входят в ГК «Букет» Владислава Бурова. В составе холдинга, по информации сайта компании, аграрные предприятия, элеваторные комплексы, МЭЗы в Саратовской области и Краснодарском крае, жировые комбинаты в Саратове, Москве и Новосибирске. Совокупная выручка ООО «Солнечные продукты» и ООО «ТД “Солнечные продукты”» в 2015 году составила 54,3 млрд руб. (+42%).

Просмотров: 11470

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
image
«Ростелеком» и группа компаний «Ростсельмаш» заключили соглашение о партнерстве в реализации проектов по цифровому развитию. Документ подписали президент «Ростелекома» Михаил Осеевский и генеральный директор компании «Ростсельмаш» Валерий Мальцев в рамках встречи в Ростове-на-Дону.
Сделки
image
Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» (ТКЗ) поставит оборудование для двух энергоблоков Сургутской ГРЭС-1 (ПАО «ОГК-2»).
Сделки
Кубанский девелопер заключил договор купли-продажи недостроенного ЖК «Темерницкий» в пригороде Ростова. Ранее комплекс возводила обанкротившаяся компания «Ирдон». Сумма сделки составила 157,1 млн рублей. Территория рядом с «Темерницким» сейчас активно застраивается. По соседству возводится ЖК «Дмитровград».
Сделки
image
Агрохолдинг «СТЕПЬ» никак не консолидирует имущество кондитерской фабрики «Мишкино». Кредиторы во второй раз отложили торги на том основании, что имущество подорожало и надо уведомить как можно больше потенциальных покупателей о торгах. Пока что оборудование и товарные знаки общей стоимостью более 160 млн рублей сдаются в аренду. Скорее всего, именно «СТЕПЬ» является арендатором, ведь новый инвестор собирается запустить производство этой осенью.