г. Ростов-на-Дону
19 Февраля 2020 23:56:19

«Степь» купит на Дону еще 16,2 тыс. га

Агрохолдинг «Степь», входящий в АФК «Система», готовится приобрести сельхозпредприятие, возделывающее 16,2 тыс. га земли в Сальском районе. Стоимость земли эксперт оценил в 15 тыс. рублей за га в случае, если земля в аренде, и в 40 тыс. рублей — если она в собственности.
АО «Агрохолдинг Степь» получило разрешение ФАС на приобретение 100% долей ООО «Агро-Мичу­ринское», расположенного в Сальском районе Ростовской области. Согласно данным ЕГРЮЛ, основной вид деятельности сальского предприятия — выращивание зерновых, зернобобовых и масличных культур.

Гендиректор агрохолдинга «Степь» Константин Аверин передал N, что сделка еще не произошла, поэтому говорить о ней рано. Телефоны ООО «Агро-Мичуринское» на минувшей неделе не отвечали.

Согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», 100% ООО «Агро-Мичуринское» владеет ООО «Ростовский комбинат хлебопродуктов», принадлежащее нидерландской «ПАРКАДО Б.В.».

Выручка сельхозпредприятия в 2015 году составила 441,3 млн руб­лей, что на 27,5% больше, чем в 2014 году, при этом 2015 год «Агро-Мичуринское» закончило с убытком 203,7 млн рублей (в 2014 году была прибыль 100,6 млн руб.).

Источник N, знакомый со сделкой, сообщил, что «Агро-Мичуринское» управляет 16,2 тыс. га, в 2016 году урожайность в хозяйстве была 40 центнеров с гектара — на 5 центнеров выше, чем в среднем по области.

— Это хороший кусок, все в одном массиве, вся земля обработана, полный парк машин, причем техника хорошая и складские помещения есть. Предприятие на 100% укомплектовано кадрами, — делится мнением эксперт.

Любопытно, что АФК «Система» присматривается к хозяйству давно: еще в 2013 году компания запрашивала у ФАС одобрения покупки ООО «Агро-Мичуринское». Однако тогда сделка не состоялась.

Один из донских агробизнесменов сказал N, что стоимость готовящейся сделки зависит от того, находятся ли сельхозугодья в собственности «Агро-Мичуринского» или предприятие их арендует. Он отметил, что при покупке права аренды стоимость земли в Сальском районе оценивается в 15 тыс. рублей за га, если же речь идет о покупке земли у собственника, то цена — 40 тыс. рублей за га.

— Сомневаюсь, что вся земля «Агро-Мичуринского» у него в собственности, — добавил собеседник N.

Весной этого года старший вице-президент АФК «Система» Али Узденов сообщал журналистам о планах холдинга по увеличению земельного банка с 230 тыс. га до 500 тыс. га. Летом он заявил о приобретении 80 тыс. га земель в Ростовской области (были приобретены ОАО «Племенной завод “Гашунский”» и ОАО «Племенной завод “Прогресс”»).

Помимо «Агро-Мичуринского» в октябре агрохолдинг «Степь» получил у ФАС разрешение на приобретение еще трех сельхозпредприятий в Ставропольском крае (АО «Агрохлебопродукт», ООО «Март») и одного — в Кабардино-Балкарии (ОАО «Солдатское хлебоприемное предприятие»). 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
image
Компания Don Agro, разместила в ходе IPO на Сингапурской бирже (SGX) собственные акции на сумму 5,06 млн сингапурских долларов ($3,6 млн). Её собственник, бывший владелец таганрогского завода «Красный котельщик» Евгений Туголуков, рассматривает это как первый шаг на международном рынке капитала. По его данным — это первый случай российского IPO на SGX.
Сделки
image
Кредиторы Багаевского консервного завода одобрили отчуждение небольшого земельного участка для госнужд по запросу Росморречфлота. Этот участок будет затоплен при строительстве гидросооружений. По словам конкурсной управляющей, она будет добиваться справедливой цены выкупа в интересах кредиторов.
Сделки
Оборудование ООО ТагАЗа, находящееся в залоге компании ХЕПРИ ФАЙНЕНС ЛИМИТЕД было продано за 19,2 млн рублей с открытых торгов. Победителем  стал единственный участник, ростовчанин Александр Недорез.
Сделки
ООО «Вторметрегион-Юг» выкупил на торгах  промышленное оборудование, комплектующие и инструмент ООО «ТагАЗ»,  являющееся предметом залога АО «ЮниКредит Банк», об этом сообщил организатор торгов. Лот, куда входили различные заводские линии, конвейеры, стенды контроля, окрасочные автоматы и тд достался покупателю за 27,5 млн рублей.