г. Ростов-на-Дону
17 сентября 2021 01:42:11

«Степь» купит на Дону еще 16,2 тыс. га

Агрохолдинг «Степь», входящий в АФК «Система», готовится приобрести сельхозпредприятие, возделывающее 16,2 тыс. га земли в Сальском районе. Стоимость земли эксперт оценил в 15 тыс. рублей за га в случае, если земля в аренде, и в 40 тыс. рублей — если она в собственности.

АО «Агрохолдинг Степь» получило разрешение ФАС на приобретение 100% долей ООО «Агро-Мичу­ринское», расположенного в Сальском районе Ростовской области. Согласно данным ЕГРЮЛ, основной вид деятельности сальского предприятия — выращивание зерновых, зернобобовых и масличных культур.

Гендиректор агрохолдинга «Степь» Константин Аверин передал N, что сделка еще не произошла, поэтому говорить о ней рано. Телефоны ООО «Агро-Мичуринское» на минувшей неделе не отвечали.

Согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», 100% ООО «Агро-Мичуринское» владеет ООО «Ростовский комбинат хлебопродуктов», принадлежащее нидерландской «ПАРКАДО Б.В.».

Выручка сельхозпредприятия в 2015 году составила 441,3 млн руб­лей, что на 27,5% больше, чем в 2014 году, при этом 2015 год «Агро-Мичуринское» закончило с убытком 203,7 млн рублей (в 2014 году была прибыль 100,6 млн руб.).

Источник N, знакомый со сделкой, сообщил, что «Агро-Мичуринское» управляет 16,2 тыс. га, в 2016 году урожайность в хозяйстве была 40 центнеров с гектара — на 5 центнеров выше, чем в среднем по области.

— Это хороший кусок, все в одном массиве, вся земля обработана, полный парк машин, причем техника хорошая и складские помещения есть. Предприятие на 100% укомплектовано кадрами, — делится мнением эксперт.

Любопытно, что АФК «Система» присматривается к хозяйству давно: еще в 2013 году компания запрашивала у ФАС одобрения покупки ООО «Агро-Мичуринское». Однако тогда сделка не состоялась.

Один из донских агробизнесменов сказал N, что стоимость готовящейся сделки зависит от того, находятся ли сельхозугодья в собственности «Агро-Мичуринского» или предприятие их арендует. Он отметил, что при покупке права аренды стоимость земли в Сальском районе оценивается в 15 тыс. рублей за га, если же речь идет о покупке земли у собственника, то цена — 40 тыс. рублей за га.

— Сомневаюсь, что вся земля «Агро-Мичуринского» у него в собственности, — добавил собеседник N.

Весной этого года старший вице-президент АФК «Система» Али Узденов сообщал журналистам о планах холдинга по увеличению земельного банка с 230 тыс. га до 500 тыс. га. Летом он заявил о приобретении 80 тыс. га земель в Ростовской области (были приобретены ОАО «Племенной завод “Гашунский”» и ОАО «Племенной завод “Прогресс”»).

Помимо «Агро-Мичуринского» в октябре агрохолдинг «Степь» получил у ФАС разрешение на приобретение еще трех сельхозпредприятий в Ставропольском крае (АО «Агрохлебопродукт», ООО «Март») и одного — в Кабардино-Балкарии (ОАО «Солдатское хлебоприемное предприятие»). 

Просмотров: 4227

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
image
ООО «МОП Комплекс 1», добился через суд отмены предписания УФАС по Ростовской области об аннулировании закупки регионального минтранса на разметку и обустройство автодорог и заключил с министерством контракт стоимостью 500 млн рублей. Важным аргументом в пользу истца стало то, что ООО «Джули», по жалобе которого действовал УФАС, в закупках не участвует, являясь профессиональным жалобщиком.
Сделки
ООО «Т-Транс», входящее в ГК «Дорспецстрой», в августе выиграло два крупных подряда областного минтранса, увеличив годовой портфель заказов до 8,4 млрд рублей. У группы есть шансы стать лидером рынка по итогам текущего года.
Сделки
image
Ростовское ООО «Край солнца» приобрело на торгах оборудование алтайского завода «Био Технологии» по производству белкового концентрата за 450 млн рублей. Покупатель, скорее всего, связан с агрохолдингом «Юг Руси», который в прошлом году выкупил основную часть долгов «Био Технологий» у РСХБ.
Сделки
image
Россельхозбанк приобрел два здания в центре Ростова на проспекте Буденновском у владелицы ТЦ «Мир Ремонта» Татьяны Шишкиной. Головной офис регионального филиала банка переехал туда из менее престижного административного здания на проспекте Нагибина. По оценке риелторов, продажа 5 тыс. кв. м коммерческой недвижимости могла принести Татьяне Шишкиной от 300 млн до 500 млн рублей. Проданные помещения ранее входили в состав обширного имущественного комплекса ОАО «Издательский центр “Молот”», которое предпринимательница приобрела в 2016 году с торгов Росимущества по очень выгодной, как сейчас становится ясно, цене — за 447,6 млн рублей.