г. Ростов-на-Дону
28 сентября 2020 21:32:56

И банк в придачу

Ростовский бизнесмен Константин Аверин продал «Стелла-Банк», последний свой значимый бизнес-актив. В конце прошлого года под контроль АФК «Система» перешли его агропромышленные активы — 8 компаний, которые расположены в северной части Краснодарского края. Эксперты оценили агрохолдинг максимум в 3 млрд рублей, а банк — максимум в 150 млн рублей. Покупатели банка — 11 физлиц, большинство из которых проживают в Рязанской области.
И банк в придачу

На сайте «Стелла-Банка» опубликован список новых владельцев. Это 11 физлиц, большинство из которых проживают в Рязанской области. Прежний владелец 100% акций банка Константин Аверин и принадлежащие ему ранее компании покинули список аффилированных лиц кредитного учреждения.

Константин Аверин продал принадлежащий ему «Стелла-Банк» группе физлиц. Информация о новых собственниках есть на сайте банка. Восемь из них — это жители Рязани и Рязанской области. Всего новых акционеров 11. Их доли примерно равны.

Совет директоров банка возглавил москвич Андрей Минаков, которому принадлежит 9,7% акций банка. Вопросы, направленные ему N, пока остались без ответа. Не удалось связаться на минувшей неделе и с Константином Авериным.

В преддверии смены владельца банк обзавелся четырьмя новыми кредитно-кассовыми офисами в Москве. О подготовке к продаже знал источник N в банковских кругах. По его словам, бывшему собственнику пришлось решать проблемы правового характера, однако условиями сделки он доволен.

Три-четыре года назад небольшие региональные банки оценивались в сумму, равную капиталу. Именно так, например, при покупке в 2012 году был оценен Ростовский универсальный банк (РУБ), крупнейшим пакетом которого владела семья бывшего главного милиционера Ростова Юрия Вертия.

— Качество активов меня устроило, капитал у банка реальный (230 млн рублей. — N), а значит, он не мог стоить дешевле, — сообщил тогда N о сумме сделки столичный покупатель РУБа Артем Курпитко.

Но в последние годы на оценку банков негативно повлияла не только экономическая ситуация, но и политика Банка России, который третий год подряд отзывает лицензии десятками. Если в 2012 году регулятор отозвал около 20 лицензий, то в последние два года темпы отзыва увеличились в 4–5 раз. В I квартале текущего года с рынка удалены 26 банков, в том числе купленный когда-то группой инвесторов из Литвы ростовский Капиталбанк.

Такая политика регулятора заставила нервничать клиентов небольших региональных банков и переводить денежные потоки в более крупные кредитные учреждения. Ведь при отзыве лицензии они в отличие от вкладчиков, чьи вклады застрахованы государством на сумму 1,4 млн рублей, серьезно рискуют.

— Вряд ли Аверин получил за банк сумму, равную капиталу, — рассуждает источник N в банковских кругах, — даже если качество активов и неплохое. Нужно принимать во внимание не только политику ЦБ, но и убийство заемщиком осенью 2015 года руководителя банка Дениса Бурыгина. На банк легла нехорошая тень. В лучшем случае за него могли дать чуть меньше половины капитала — 150 млн рублей.

В начале года капитал «Стелла-Банка», согласно его отчетности, составлял 331,5 млн рублей, кредитный портфель — 902 млн рублей, чистая прибыль по итогам 2015 года — 14,9 млн рублей.

«Стелла-Банк» был частью группы компаний ООО «Концерн “Стелла”», которая создавалась Константином Авериным с 1989 года. К 2015 году в концерн входили 30 предприятий с общим штатом более 3 тыс. сотрудников. Основным бизнесом в структуре концерна были восемь кубанских сельскохозяйственных предприятий, которые с 2002 года были объединены в ГК «Степь» и ГК «Сады Кубани». Компании выращивали зерновые, овощи, фрукты, занимались молочным животноводством. Их суммарная выручка по итогам 2014 года, согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс », составила 3,3 млрд рублей, а чистая прибыль — 447,9 млн рублей.

Помимо «Степи» и «Садов» Константин Аверин является контролирующим собственником еще около 15 небольших компаний. Однако их суммарная выручка в 2014 году, по подсчетам N, не превысила 250 млн рублей. Среди них есть фирмы, занимающиеся сдачей в аренду недвижимого имущества, а также торговые, консалтинговые и производственные предприятия.

Константин Аверин начал продажу своих основных активов в 2014 году. Тогда АФК «Система» приобрела 5 из 8 компаний бизнесмена, образовав на их базе АО «Агрохолдинг “Степь”», а в декабре 2015 года выкупила оставшиеся 3 предприятия. Во всех компаниях у г-на Аверина остались небольшие доли в 10–15%, и при этом он стал гендиректором нового холдинга. Контракт с ним, по данным N, АФК «Система» заключила на 3 года.

Опрошенные N эксперты оценили проданные ростовским бизнесменом сельхозактивы в 2–3 млрд рублей. Артем Екушевский, гендиректор ГК «Белый Двор», оценил их в сумму от 2 до 2,5 млрд рублей.

— Для точной оценки необходимо иметь достаточно подробные данные о денежных потоках. В данном случае их нет. Таким образом, на основании экспертной оценки можно предположить балансовую стоимость и оценить по прибыли/выручке по сравнению с аналогами. В таком случае стоимость актива должна быть близка к 3 млрд руб. без учета долга, — полагает финансовый аналитик ГК «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин.

При этом долги у компаний, разумеется, были (см. таблицу).

— Продажа бизнеса и уход под крыло крупной федеральной структуры — неплохая личная стратегия в нынешних условиях, — полагает один из участников рынка.

На сайте «Степи» опубликована программа повышения рентабельности бизнеса. В планах холдинга — создание полноценной трейдинговой структуры, расширение географии экспорта, использование контейнерных перевозок для торговли нишевыми сельхозкультурами (например, кориандром), создание собственных складов длительного хранения, лаборатории качества.

В сезоне 2016–2017 сельхозгода холдинг планирует реализовать 200 тыс. тонн собственной с/х продукции и 100 тыс. тонн сторонней. А в следующем — 350 тыс. тонн и 200 тыс. тонн соответственно.

В декабре 2015 года АФК «Система» выкупила дополнительный выпуск акций АО «Агрохолдинг “Степь”» за 8,9 млрд рублей. «В результате допэмиссии акций агрохолдинга «Степь» доля АФК «Система» не изменилась и составляет 100%», — заявил «Интерфаксу» представитель АФК. По его словам, «Степь» направила привлеченные средства на развитие, в том числе приобретение активов. Кроме бывших предприятий Константина Аверина в 2015 году в «Степь» вошел крупный тепличный комбинат из Карачаево-Черкесии — АО «Агрокомбинат “Южный”». 

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Банки
Банк России отозвал лицензию у ростовского Капиталбанка из-за, как сказано на сайте регулятора, «реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков».
Банки
image
Питерский строительный холдинг Normann купил 98,7% акций Донхлеббанка. Новые владельцы намерены сохранить название, прописку, команду банка. В планах — увеличение капитала и открытие филиала в Петербурге, одной из основных услуг которого станет выдача ипотечных кредитов. Это уже второй случай приобретения ростовского банка питерскими строителями.
Банки
image
Банк «РостФинанс» приобретен собственниками строительно-инвес­ти­­ционного холдинга «Дальпитерстрой» (Санкт-Петербург). Новый председатель правления Андрей Прохватилов сообщил N, что в своем развитии банк сделает акцент на рознице. В ближайших планах — открытие 3 допофисов в Ростове, а также филиалов в Петербурге, Перми, Ижевске и Владивостоке. За последние два года это уже третий случай покупки небольшого местного банка столичными и зарубежными инвесторами, объявившими сходную стратегию развития.
Сделки
image
Группа инвесторов приобрела Ростовский Универсальный банк в интересах предпринимателя Артема Курпитко. Он планирует расширить бизнес банка и продать его.
Просмотров: 19767

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
image
Агрохолдинг «Юг Руси» выкупил у Россельхозбанка долги алтайского предприятия по производству белкового концентрата из масличных культур «Био Технологии». Работу предприятия покупатель планирует возобновить 2021 году.
Сделки
image
Имущество маслозавода «Донское золото» снова выставлено на торги, минимальная цена - 1,2 млрд рублей. Это на 40% выше цены отсечения на предыдущих торгах, которые были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок. В банке не комментируют установленную цену.
Сделки
image
Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» (ТКЗ) поставил оборудование для новой теплоэлектроцентрали в городе Советская Гавань (Хабаровский край).
Сделки
image
С 16 июня на лесных пожарах в Турецкой Республике работают самолеты-амфибии Бе-200ЧС, выпускаемые Таганрогским авиационным научно-техническим комплексом (ТАНТК) им. Г.М. Бериева (входит в ПАО «ОАК» госкорпорации «Ростех»). За это время донские машины сделали более 200 вылетов. Общий налет — около 450 часов.
Реклама на сайте и в газете
Заказать