г. Ростов-на-Дону
07 декабря 2021 06:03:42

И банк в придачу

Ростовский бизнесмен Константин Аверин продал «Стелла-Банк», последний свой значимый бизнес-актив. В конце прошлого года под контроль АФК «Система» перешли его агропромышленные активы — 8 компаний, которые расположены в северной части Краснодарского края. Эксперты оценили агрохолдинг максимум в 3 млрд рублей, а банк — максимум в 150 млн рублей. Покупатели банка — 11 физлиц, большинство из которых проживают в Рязанской области.
И банк в придачу

На сайте «Стелла-Банка» опубликован список новых владельцев. Это 11 физлиц, большинство из которых проживают в Рязанской области. Прежний владелец 100% акций банка Константин Аверин и принадлежащие ему ранее компании покинули список аффилированных лиц кредитного учреждения.

Константин Аверин продал принадлежащий ему «Стелла-Банк» группе физлиц. Информация о новых собственниках есть на сайте банка. Восемь из них — это жители Рязани и Рязанской области. Всего новых акционеров 11. Их доли примерно равны.

Совет директоров банка возглавил москвич Андрей Минаков, которому принадлежит 9,7% акций банка. Вопросы, направленные ему N, пока остались без ответа. Не удалось связаться на минувшей неделе и с Константином Авериным.

В преддверии смены владельца банк обзавелся четырьмя новыми кредитно-кассовыми офисами в Москве. О подготовке к продаже знал источник N в банковских кругах. По его словам, бывшему собственнику пришлось решать проблемы правового характера, однако условиями сделки он доволен.

Три-четыре года назад небольшие региональные банки оценивались в сумму, равную капиталу. Именно так, например, при покупке в 2012 году был оценен Ростовский универсальный банк (РУБ), крупнейшим пакетом которого владела семья бывшего главного милиционера Ростова Юрия Вертия.

— Качество активов меня устроило, капитал у банка реальный (230 млн рублей. — N), а значит, он не мог стоить дешевле, — сообщил тогда N о сумме сделки столичный покупатель РУБа Артем Курпитко.

Но в последние годы на оценку банков негативно повлияла не только экономическая ситуация, но и политика Банка России, который третий год подряд отзывает лицензии десятками. Если в 2012 году регулятор отозвал около 20 лицензий, то в последние два года темпы отзыва увеличились в 4–5 раз. В I квартале текущего года с рынка удалены 26 банков, в том числе купленный когда-то группой инвесторов из Литвы ростовский Капиталбанк.

Такая политика регулятора заставила нервничать клиентов небольших региональных банков и переводить денежные потоки в более крупные кредитные учреждения. Ведь при отзыве лицензии они в отличие от вкладчиков, чьи вклады застрахованы государством на сумму 1,4 млн рублей, серьезно рискуют.

— Вряд ли Аверин получил за банк сумму, равную капиталу, — рассуждает источник N в банковских кругах, — даже если качество активов и неплохое. Нужно принимать во внимание не только политику ЦБ, но и убийство заемщиком осенью 2015 года руководителя банка Дениса Бурыгина. На банк легла нехорошая тень. В лучшем случае за него могли дать чуть меньше половины капитала — 150 млн рублей.

В начале года капитал «Стелла-Банка», согласно его отчетности, составлял 331,5 млн рублей, кредитный портфель — 902 млн рублей, чистая прибыль по итогам 2015 года — 14,9 млн рублей.

«Стелла-Банк» был частью группы компаний ООО «Концерн “Стелла”», которая создавалась Константином Авериным с 1989 года. К 2015 году в концерн входили 30 предприятий с общим штатом более 3 тыс. сотрудников. Основным бизнесом в структуре концерна были восемь кубанских сельскохозяйственных предприятий, которые с 2002 года были объединены в ГК «Степь» и ГК «Сады Кубани». Компании выращивали зерновые, овощи, фрукты, занимались молочным животноводством. Их суммарная выручка по итогам 2014 года, согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс », составила 3,3 млрд рублей, а чистая прибыль — 447,9 млн рублей.

Помимо «Степи» и «Садов» Константин Аверин является контролирующим собственником еще около 15 небольших компаний. Однако их суммарная выручка в 2014 году, по подсчетам N, не превысила 250 млн рублей. Среди них есть фирмы, занимающиеся сдачей в аренду недвижимого имущества, а также торговые, консалтинговые и производственные предприятия.

Константин Аверин начал продажу своих основных активов в 2014 году. Тогда АФК «Система» приобрела 5 из 8 компаний бизнесмена, образовав на их базе АО «Агрохолдинг “Степь”», а в декабре 2015 года выкупила оставшиеся 3 предприятия. Во всех компаниях у г-на Аверина остались небольшие доли в 10–15%, и при этом он стал гендиректором нового холдинга. Контракт с ним, по данным N, АФК «Система» заключила на 3 года.

Опрошенные N эксперты оценили проданные ростовским бизнесменом сельхозактивы в 2–3 млрд рублей. Артем Екушевский, гендиректор ГК «Белый Двор», оценил их в сумму от 2 до 2,5 млрд рублей.

— Для точной оценки необходимо иметь достаточно подробные данные о денежных потоках. В данном случае их нет. Таким образом, на основании экспертной оценки можно предположить балансовую стоимость и оценить по прибыли/выручке по сравнению с аналогами. В таком случае стоимость актива должна быть близка к 3 млрд руб. без учета долга, — полагает финансовый аналитик ГК «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин.

При этом долги у компаний, разумеется, были (см. таблицу).

— Продажа бизнеса и уход под крыло крупной федеральной структуры — неплохая личная стратегия в нынешних условиях, — полагает один из участников рынка.

На сайте «Степи» опубликована программа повышения рентабельности бизнеса. В планах холдинга — создание полноценной трейдинговой структуры, расширение географии экспорта, использование контейнерных перевозок для торговли нишевыми сельхозкультурами (например, кориандром), создание собственных складов длительного хранения, лаборатории качества.

В сезоне 2016–2017 сельхозгода холдинг планирует реализовать 200 тыс. тонн собственной с/х продукции и 100 тыс. тонн сторонней. А в следующем — 350 тыс. тонн и 200 тыс. тонн соответственно.

В декабре 2015 года АФК «Система» выкупила дополнительный выпуск акций АО «Агрохолдинг “Степь”» за 8,9 млрд рублей. «В результате допэмиссии акций агрохолдинга «Степь» доля АФК «Система» не изменилась и составляет 100%», — заявил «Интерфаксу» представитель АФК. По его словам, «Степь» направила привлеченные средства на развитие, в том числе приобретение активов. Кроме бывших предприятий Константина Аверина в 2015 году в «Степь» вошел крупный тепличный комбинат из Карачаево-Черкесии — АО «Агрокомбинат “Южный”». 

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Банки
Банк России отозвал лицензию у ростовского Капиталбанка из-за, как сказано на сайте регулятора, «реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков».
Банки
image
Питерский строительный холдинг Normann купил 98,7% акций Донхлеббанка. Новые владельцы намерены сохранить название, прописку, команду банка. В планах — увеличение капитала и открытие филиала в Петербурге, одной из основных услуг которого станет выдача ипотечных кредитов. Это уже второй случай приобретения ростовского банка питерскими строителями.
Банки
image
Банк «РостФинанс» приобретен собственниками строительно-инвес­ти­­ционного холдинга «Дальпитерстрой» (Санкт-Петербург). Новый председатель правления Андрей Прохватилов сообщил N, что в своем развитии банк сделает акцент на рознице. В ближайших планах — открытие 3 допофисов в Ростове, а также филиалов в Петербурге, Перми, Ижевске и Владивостоке. За последние два года это уже третий случай покупки небольшого местного банка столичными и зарубежными инвесторами, объявившими сходную стратегию развития.
Сделки
image
Группа инвесторов приобрела Ростовский Универсальный банк в интересах предпринимателя Артема Курпитко. Он планирует расширить бизнес банка и продать его.
Просмотров: 23921

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
image
Корпорация «Севкавэлеваторспецстрой» («СКЭСС») получила заем Фонда развития промышленности (ФРП, группа «ВЭБ.РФ») в размере 300 млн рублей, на эти средства компания модернизирует производство и увеличит производительность труда в среднем на 15% в год при выпуске хранилищ для зерна, об этом сообщается на сайте ФРП.
Сделки
image
ООО «Т-Транс» (входит ГК «Дорспецстрой») выиграло подряд на 710 млн рублей в Волгоградской области. Это позволило ГК «Дорспецстрой» превзойти показатели донского лидера-2020 по объему дорожных подрядов, а также увеличить число действующих контрактов в соседнем регионе до шести.
Сделки
image
«Ростелеком» и группа компаний «Ростсельмаш» заключили соглашение о партнерстве в реализации проектов по цифровому развитию. Документ подписали президент «Ростелекома» Михаил Осеевский и генеральный директор компании «Ростсельмаш» Валерий Мальцев в рамках встречи в Ростове-на-Дону.
Сделки
image
Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» (ТКЗ) поставит оборудование для двух энергоблоков Сургутской ГРЭС-1 (ПАО «ОГК-2»).