г. Ростов-на-Дону
19 января 2022 22:36:00

Зернотрейдер поучаствует в интервенциях

Ростовское ООО «ТД “РИФ”», один из крупнейших российских экспортеров зерна, заключило в этом году два контракта с Новороссийским комбинатом хлебопродуктов, связанным с Росимуществом, на поставку пшеницы третьего класса на общую сумму 183,6 млн рублей. По мнению эксперта, подобные поставки можно считать интервенциями, и при нынешних ценах на пшеницу предпосылок для резкого роста поставок зерна на экспорт нет.

Один из крупнейших российских экспортеров зерна, ростовское ООО «ТД “РИФ”», заключил контракт с ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» (НКХП) на сумму 21,9 млн рублей на поставку пшеницы третьего класса, информация об этом есть в «СПАРК-Интерфаксе». Директор «РИФа» Вадим Саркисов отказался от комментариев. Владельцем ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» является Объединенная зерновая компания, на 50% принадлежащая Росимуществу. Эти данные опубликованы в «СПАРК-Интерфаксе». В начале февраля «РИФ» заключил контракт с НКХП на 161,7 млн рублей, также на поставку пшеницы третьего класса.

В начале марта «Финмаркет» со ссылкой на Московскую биржу сообщал, что государство в ходе закупочных интервенций, начавшихся 15 сентября 2015 года, закупило 1,615 млн тонн зерна на 16,8 млрд рублей. Больше всего куплено пшеницы 3-го класса — 834,8 тыс. тонн на 9,1 млрд рублей. Если исходить из этих данных, то цена за одну тонну пшеницы, поставленную «РИФом», могла составить 10,4 тыс. рублей, соответственно, зернотрейдер может поставить по двум контрактам чуть более 17,6 тыс. тонн.

По данным Минсельхоза на 4 марта, объем Государственного интервенционного фонда РФ с учетом зерна, купленного в ходе предыдущих интервенций, составил чуть более 3 млн тонн на сумму около 26,1 миллиарда рублей. Ранее Минсельхоз заявлял о намерении закупить в ходе этих интервенций до 2 миллионов тонн зерна.

По мнению финансового аналитика ГК «ФИНАМ» Тимура Нигматуллина, технически подобные поставки «РИФа» действительно можно считать интервенциями.

— Подобные действия позволят немного сбить цены производителей зерна, что даст возможность производителям хлебопродуктов не повышать отпускные цены для поддержания своей рентабельности, — говорит эксперт. — Как правило, интервенции на внутреннем рынке приводят к усилению экспортной активности, так как снижают маржу продаж производителей зерна на внутреннем рынке. Впрочем, баланс между поставками на внешний и внутренний рынок в значительной мере определяется особенностями обложения экспортными пошлинами. На текущих ценовых уровнях я не ожидаю резкого роста экспортных поставок.

ООО «ТД “РИФ”» основано в 2010 году. Занимается экспортом и продажей на внутреннем рынке пшеницы, кукурузы, ячменя, а также бобовых и масличных культур. Оборот по итогам 2014 года — 16 млрд руб., чистая прибыль — 18,4 млн руб. Владелец 99,99% долей в уставном капитале — кипрская «ЛАПАРКАН ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД», еще 0,01% — у «ГРЭЙН ИНТЕРНЭШНЛ ХОЛДИНГЗ ИНК.» с Британских Виргинских островов. Аналитики компании «ПроЗерно» назвали «РИФ» крупнейшим российским зернотрейдером по итогам 2014–2015 сельхозгода. По их данным, объем отгрузки компании на экспорт составил 2,551 млн тонн.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
image
Ростовское ЗАО «ЮгАгроХолдинг» увеличило выручку по итогам прошлого года на 35%, до 420 млн рублей. По словам его гендиректора Романа Сасса, из-за отмены экспортной пошлины на зерновые сейчас хорошая цена.
Просмотров: 3137

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
image
Донречфлот заключил первое мировое соглашение с крупным кредитором — «СХД Протоном», преемником Сбербанка.
Сделки
image
В конце декабря ООО «Ростовский зерновой терминал» (РЗТ) заключил два крупных контракта с МЧС России на общую сумму более 388 млн рублей. В прошлом году «Бунге СНГ» продала ООО «Ростовский зерновой терминал» Марату Шайдаеву и Алексею Чемеричко, бывшим топ-менеджерам ОАО «ОЗК» и ОАО «НКХП» (принадлежит ОЗК).
Сделки
image
Структуры Сбербанка приобрели 35,5 тыс. кв. метров в складском комплексе «ПНК Груп» в районе аэропорта «Платов» и увеличили объем собственной складской недвижимости на Дону до 111,8 тыс. кв. м площадей. Один из участников рынка считает, что появление нового крупного владельца складской недвижимости не окажет существенного влияния на рынок. Другой участник отмечает рост ставок аренды на склады и сокращение доли вакантных площадей в качественных складских комплексах в Ростовской области.
Сделки
image
Инвестиционная группа «Русские фонды» может купить недействующий морской терминал «Тагмета» в порту Таганрога. Эксперт оценивает стоимость объекта в 5-10 млн долларов, при этом считает, что «для серьезного ведения стивидорной деятельности это не самое подходящее место».