г. Ростов-на-Дону
25 Февраля 2020 22:06:28

Белгородский агрохолдинг купил две местные птицефабрики и комбикормовый завод

Белгородский агрохолдинг «Белая птица», работающий на бывших мощностях птицефабрики «Оптифуд», купил местные птицефабрики АФ «Приазовская», «Бройлер-Дон» и комбикормовый завод «Лиман», об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия области Константин Рачаловский.
По его словам, это позволит компании задействовать мощности по мясопереработке и расширить ассортимент.

Как ранее писал N, изначально «Белая птица» на площадках «Оптифуда» собиралась восстанавливать мясное производство и просила выделить до 100 тыс. га на создание кормовой базы. В конце 2014 года планы холдинга были скорректированы: было решено выпускать инкубационное яйцо. Холдинг уже получил первую партию продукции — 291,4 тыс. штук инкубационных яиц, об этом N писал в начале февраля. Мощности «Белой птицы» составят 166 млн штук инкубационных яиц бройлера в год, объем инвестиций в проект — 6,8 млрд рублей.

Гендиректором ОАО «АФ “Приазовская”» и ООО «Бройлер-Дон» в системе «СПАРК-Интерфакс» уже значится Дмитрий Гурбич, руководящий «Белой птицей — Ростов». Ранее эти два предприятия, как и комбикормовый завод ОАО «Лиман», входили в структуру российского агрохолдинга «Продо», владеющего птицефабриками, мясокомбинатами и предприятиями по производству кормов и растениеводству. Оборот АФ «Приазовская» по итогам 2014 года составил около 2 млрд рублей, увеличившись на 24% по сравнению с 2013 годом. Выручка «Лимана» за 2014 год практически не изменилась к уровню 2013 года, составив чуть более 1 млрд рублей. Оборот «Бройлер-Дона» за этот период увеличился до 220,6 млн рублей, превысив аналогичный показатель 2013 года на 22,6%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
image
«Атлантис-Пак» (входит в «ГРУППУ АГРОКОМ») инвестирует 2 млрд рублей в размещение производства барьерной оболочки колбас в особой экономической зоне Алабуга в Татарстане. Предприятие, мощностью 4 тыс. т в год будет запущено уже в 2022 году, его продукция предназначена как для отечественного, так и для зарубежных рынков.
Сделки
image
Компания Don Agro, разместила в ходе IPO на Сингапурской бирже (SGX) собственные акции на сумму 5,06 млн сингапурских долларов ($3,6 млн). Её собственник, бывший владелец таганрогского завода «Красный котельщик» Евгений Туголуков, рассматривает это как первый шаг на международном рынке капитала. По его данным — это первый случай российского IPO на SGX. Вырученные деньги Don Agro направит на расширение земельного банка.
Сделки
image
Кредиторы Багаевского консервного завода одобрили отчуждение небольшого земельного участка для госнужд по запросу Росморречфлота. Этот участок будет затоплен при строительстве гидросооружений. По словам конкурсной управляющей, она будет добиваться справедливой цены выкупа в интересах кредиторов.
Сделки
Оборудование ООО ТагАЗа, находящееся в залоге компании ХЕПРИ ФАЙНЕНС ЛИМИТЕД было продано за 19,2 млн рублей с открытых торгов. Победителем  стал единственный участник, ростовчанин Александр Недорез.