г. Ростов-на-Дону
23 Февраля 2020 20:28:24

Датско-финский агрохолдинг уходит из Зимовников

Сельхозпроизводитель и зернотрейдер Trigon Agri заключил рамочное соглашение с кипрской Ellania Business о продаже 78 тыс. га сельхозземель, а также техники и других активов в Зимовниковском районе. Продавец рассчитывает совокупно выручить до 25 млн евро. Эксперты сошлись во мнении, что земли вряд ли привлекли производителей зерна: в этом районе проблемы с водой и засушливый климат.
Датско-финский агрохолдинг Trigon Agri A/S, владеющий, согласно отчетности, 78 га в Зимовниковском районе Ростовской области, заключил рамочное соглашение о продаже активов кипрской Ellania Business Inc., закрыть сделку планируется до 28 августа 2016 года, говорится в сообщении на сайте компании. Продавец рассчитывает совокупно выручить до 25 млн евро, в том числе до 14,5 млн евро — от продажи земель и строений; другие статьи дохода — выручка от продажи техники и оборудования. Конечная цена продажи также будет зависеть от урожая 2016 года.

Председатель совета директоров компании Йоахим Хелениус объясняет решение желанием снизить долговую нагрузку и сосредоточиться на прибыльных активах в Украине, где Trigon Agri обрабатывает около 47 тыс. га.

В Рос­товской области, как следует из прошлогоднего отчета, в обработке находилось не более 25% земель. Производство зерновых в регионе отнесено к непрофильным активам компании. Помимо России и Украины компания также работает в Эстонии.

Опрошенные N эксперты затруднились оценить адекватность заявленной цены активов. Бывший менеджер регионального агрохолдинга, пожелавший остаться неназванным, считает участки в Зимовниковском районе малопривлекательными:

— Эта зона всегда считалась подходящей для животноводства, но не для растениеводства: в районе проб­лемы с водой, климат очень засушливый. Вложения в систему мелиорации на участках такой площади должны быть колоссальными. Насколько я знаю, крупные региональные игроки даже не пытались работать в этом районе, и сейчас покупать эти земли для производства зерновых бессмысленно.

Экс-владелец зерновой компании «Валинор» Кирилл Подольский согласен с тем, что земли Trigon Agri вряд ли могли заинтересовать крупного сельхозпроизводителя:

— Еще на этапе скупки земель Trigon Agri аккумулировала участки, которые выпадали из обработки по экономическим причинам. Получать на них операционную прибыль невозможно, даже если инвестор вкладывает собственные средства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
image
Компания Don Agro, разместила в ходе IPO на Сингапурской бирже (SGX) собственные акции на сумму 5,06 млн сингапурских долларов ($3,6 млн). Её собственник, бывший владелец таганрогского завода «Красный котельщик» Евгений Туголуков, рассматривает это как первый шаг на международном рынке капитала. По его данным — это первый случай российского IPO на SGX. Вырученные деньги Don Agro направит на расширение земельного банка.
Сделки
image
Кредиторы Багаевского консервного завода одобрили отчуждение небольшого земельного участка для госнужд по запросу Росморречфлота. Этот участок будет затоплен при строительстве гидросооружений. По словам конкурсной управляющей, она будет добиваться справедливой цены выкупа в интересах кредиторов.
Сделки
Оборудование ООО ТагАЗа, находящееся в залоге компании ХЕПРИ ФАЙНЕНС ЛИМИТЕД было продано за 19,2 млн рублей с открытых торгов. Победителем  стал единственный участник, ростовчанин Александр Недорез.
Сделки
ООО «Вторметрегион-Юг» выкупил на торгах  промышленное оборудование, комплектующие и инструмент ООО «ТагАЗ»,  являющееся предметом залога АО «ЮниКредит Банк», об этом сообщил организатор торгов. Лот, куда входили различные заводские линии, конвейеры, стенды контроля, окрасочные автоматы и тд достался покупателю за 27,5 млн рублей.