г. Ростов-на-Дону
21 июня 2021 05:04:42

Датско-финский агрохолдинг уходит из Зимовников

Сельхозпроизводитель и зернотрейдер Trigon Agri заключил рамочное соглашение с кипрской Ellania Business о продаже 78 тыс. га сельхозземель, а также техники и других активов в Зимовниковском районе. Продавец рассчитывает совокупно выручить до 25 млн евро. Эксперты сошлись во мнении, что земли вряд ли привлекли производителей зерна: в этом районе проблемы с водой и засушливый климат.

Датско-финский агрохолдинг Trigon Agri A/S, владеющий, согласно отчетности, 78 га в Зимовниковском районе Ростовской области, заключил рамочное соглашение о продаже активов кипрской Ellania Business Inc., закрыть сделку планируется до 28 августа 2016 года, говорится в сообщении на сайте компании. Продавец рассчитывает совокупно выручить до 25 млн евро, в том числе до 14,5 млн евро — от продажи земель и строений; другие статьи дохода — выручка от продажи техники и оборудования. Конечная цена продажи также будет зависеть от урожая 2016 года.

Председатель совета директоров компании Йоахим Хелениус объясняет решение желанием снизить долговую нагрузку и сосредоточиться на прибыльных активах в Украине, где Trigon Agri обрабатывает около 47 тыс. га.

В Рос­товской области, как следует из прошлогоднего отчета, в обработке находилось не более 25% земель. Производство зерновых в регионе отнесено к непрофильным активам компании. Помимо России и Украины компания также работает в Эстонии.

Опрошенные N эксперты затруднились оценить адекватность заявленной цены активов. Бывший менеджер регионального агрохолдинга, пожелавший остаться неназванным, считает участки в Зимовниковском районе малопривлекательными:

— Эта зона всегда считалась подходящей для животноводства, но не для растениеводства: в районе проб­лемы с водой, климат очень засушливый. Вложения в систему мелиорации на участках такой площади должны быть колоссальными. Насколько я знаю, крупные региональные игроки даже не пытались работать в этом районе, и сейчас покупать эти земли для производства зерновых бессмысленно.

Экс-владелец зерновой компании «Валинор» Кирилл Подольский согласен с тем, что земли Trigon Agri вряд ли могли заинтересовать крупного сельхозпроизводителя:

— Еще на этапе скупки земель Trigon Agri аккумулировала участки, которые выпадали из обработки по экономическим причинам. Получать на них операционную прибыль невозможно, даже если инвестор вкладывает собственные средства.

Просмотров: 2005

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
image
В июле может возобновить работу кондитерская фабрика «Мишкино». Наймом сотрудников занимается крупнейший залоговый кредитор фабрики — «Пир Финанс», о связи которого с председателем совета директоров «Альфа-Банка» Петром Авеном ранее сообщал N. В то же время арендатором банкротящейся фабрики может стать компания «Ювента», другой крупный кредитор «Мишкино», которого связывают с семьей бизнесмена Али Узденова.
Сделки
image
Новый самолет Бе-200ПС взлетел с заводского аэродрома Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) имени Бериева. Это второй борт, заказанный Министерством обороны для военно-морского флота.
Сделки
Пять квартир в Шахтах, ранее принадлежащих обанкротившемуся Ростовскому электрометаллургическому заводу, проданы с торгов. По наблюдениям N, новые владельцы квартир купили их с большим дисконтом — по цене на 27-57% ниже первоначальной.
Сделки
image
Новый маслоэкстракционный завод «Астона» в Оренбургской области укомплектуют оборудованием китайской «Корпорации Майанде» (Myande Group Co).