г. Ростов-на-Дону
30 сентября 2020 02:48:07

Аксайский ТЦ «Мир ремонта» продублируют на Западном

ООО «Мир ремонта» планирует построить торговый центр стройматериалов в Левенцовке. Его площадь составит 24 тыс. кв. м. Объем инвестиций в проект — 800 млн руб. Участник рынка считает, что Ростов переполнен магазинами стройматериалов. По мнению аналитика, даже в условиях кризиса у крупных компаний есть шансы занять долю на рынке за счет вытеснения с него небольших игроков.
Аксайский ТЦ «Мир ремонта» продублируют на Западном

ООО «Мир ремонта», владеющее одноименным торговым центром в Аксайском районе, планирует построить аналогичный ТЦ в Левенцовке.

— Наверное, все знают мой торговый центр, который находится на выезде в Аксай, — сообщила на заседании совета по инвестициям при главе администрации Ростова владелица компании и инвестор проекта Татьяна Шишкина. — Но дело в том, что одного торгового центра, даже такого большого и хорошего, не хватает на город. Мы искали мес­то в противоположном конце города, поскольку наши клиенты иногда не доезжают к нам из-за расстояния. Западный — один из наиболее динамично развивающихся районов, примером служит застройка Левенцовки. Мы хотим построить там торговый центр, аналогичный уже су­щест­вующему, — продублировать его полностью.

Площадь нового ТЦ составит 24 тыс. кв. м, проектом предусмотрена автопарковка на 450 машино-мест. Объем инвестиций в проект — 800 млн руб., в том числе 560 млн — собственные средства инвестора, оставшаяся часть — заемные. Проект должен быть реализован в IV квартале 2018 года.

По словам Татьяны Шишкиной, в настоящее время ведется активная подготовка к проектированию и решающим моментом для старта проекта должно стать выделение земли под застройку.

Компания «Мир ремонта» обратилась в администрацию Ростова с просьбой предоставить земельный участок в конце 2014 года. Это нашло отражение в проекте планировки и межевания коммунальной зоны Левенцовского района, где для проекта были предусмотрены 2 участка площадью 2,32 га и 1 га.

Татьяна Шишкина сказала, что если следовать расписанию, которое предусматривает система торгов, в лучшем случае компания выйдет на торги в августе 2016 года. Власти обещали рассмотреть возможность ускорить этот процесс.

По мнению директора компании «ГрузРостов», специализирующейся в том числе на торговле стройматериалами, Геннадия Викулова, рынок Ростова переполнен магазинами по продаже товаров для ремонта.

— На рынке присутствуют такие крупные игроки, как «Касторама», «Леруа Мерлен», достаточно много баз и магазинов, активно развивается интернет-торговля, — говорит он. — Очень много точек торговли стройматериалами расположено на Западном, кроме того, там находится «Касторама» на ул. Малиновского. Если бы такой большой магазин был построен раньше, лет 5 назад, у него было бы больше шансов занять свою долю на рынке.

По его данным, спрос на стройматериалы в этом году снизился по сравнению с прошлым на 30%. Компания осуществляет торговлю с помощью интернета и двух розничных магазинов.

По мнению Тимура Нигматуллина, финансового аналитика ИХ «ФИНАМ», второму «Миру ремонта» удастся занять свою долю на рынке.

— По моим оценкам, оборот розничной торговли в сегменте DIY & Household (строительные товары и товары для дома) в РФ в 2015 году снизится на 10–15%, — считает он. — Основными причинами будут падение реальных доходов населения и рост ставок по ипотеке. Последнее снизит число сделок по покупке недвижимости на первичном и вторичном рынках. Впрочем, вряд ли негативная тенденция коснется агломерации Ростова-на-Дону с населением в 2,7 млн чел. Насыщенность рынка из расчета объема продаж на душу населения здесь ниже среднего значения по РФ. Увеличение доли на рынке стройматериалов в Ростове имеет смысл даже в условиях негативной экономической конъюнктуры. Как правило, развитие современных форматов торговли способствует сокращению трафика у небольших магазинов и строительных рынков. Интернет-торговля строительными материалами останется быстрорастущим, но небольшим по объему сегментом рынка.

Просмотров: 569

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реклама на сайте и в газете
Заказать