г. Ростов-на-Дону
15 октября 2025 19:06:26
79.96
92.68

«Я был тогда уверен, что завод сгорит дотла»

Ранним утром 10 января БПЛА попал в здание склада производителя пластиковых напольных конструкций ООО «Пластфактор», расположенного в Мясниковском районе.  Гендиректор предприятия Владимир Ермолов рассказал корреспонденту N подробности борьбы с огнем, пламя которого поднималось над зданием горящего склада на 20-30 метров. Пожарным расчетам при помощи сотрудников предприятия в течение дня удалось побороть пожар и не допустить переброски пламени на производственный корпус. Предприятие потеряло только склад площадью 2000 кв. м благодаря соблюдению противопожарных мероприятий и использованию огнестойкого сырья.

N: — Расскажите, пожалуйста, как начался пожар на вашем предприятии?

В.Е.: — В пятницу 10 января в 04.30 мне позвонили с поста охраны и сообщили, что случился прилет дрона и возник пожар. Всех остальных должностных лиц оповестил начальник смены. Когда я прибыл на место в 05.10, там уже стояли огневые расчеты и пытались ликвидировать пламя. Меня поразило, что на месте трагедии меня встретил глава нашего района, который приехал раньше меня. Я организовал работников ночной смены. Тут же начали подходить местные жители с предложениями помощи. Это порадовало, потому что она действительно понадобилась. На пожаре главное — вода, один из местных жителей дал свою водовозку. Наши соседи по территории, АТП-5, дали респираторы.

Наши работники и пожарные совместными усилиями локализовали пламя на отдельном складе. Нам повезло, что при строительстве этого объекта были соблюдены все противопожарные нормы, и стена основного производства выдержала огневую нагрузку. Примерно в 07.00 пламя было взято под контроль, а в 07.30 огонь начал угасать, к 08.00 было ясно, что основное производство удалось спасти.

В результате произошло полное уничтожение нашего склада, который в основном был заполнен сырьем, материалами и частично оборудованием нашего арендатора — Ростовского завода фильтровального оборудования (РЗФО).

В производственном цехе было сильное задымление, но примерно к 10-11 часам мы поняли, что в целом производство не пострадало, нам надо было выполнить наши обязательства по одному из заказов, поэтому к 12.00 мы запустили одну линию и завершили выполнение срочного заказа.

Пожарные покинули предприятие около 19.00, оставив необходимые средства пожаротушения.

N: — На этом борьба с огнем завершилась?

В.Е.: — Нет. Ночную смену мы перевели в режим контроля за остатками очага пожара — была создана бригада, которая предотвращала распространение огня. В выходные мы продолжили проливку обрушившихся металлоконструкций. В понедельник еще оставались точки, требовавшие дополнительной проливки. Дело в том, что площадь возгорания была большая - 2000 кв. м, поэтому под кровлей продолжается тление остатков гофротары (интервью состоялось 13.01.2025. - N), но это уже не представляет угрозы.

N: — Вы удовлетворены реакцией чрезвычайных служб?

В.Е.: — Да, все службы сработали своевременно, как мне сказали, сначала приехали пожарные бригады Мясниковского района, а затем еще и ростовские. Мне сложно говорить, был ли прилетевший БПЛА подавлен, сбит или произошла целенаправленная атака, я думаю, следственные органы в этом разберутся. Остатки БПЛА находились на нашем предприятии, пока следственные органы их не изъяли. В результате попадания БПЛА были повреждены осколками несколько зданий: котельная, производственное помещение и склады, их стены имеют теперь сквозные отверстия.

N: — Похоже, что ваши работники не растерялись в чрезвычайной ситуации. В.Е.: — Мы работаем уже 30 лет, сталкивались с различными трудностями, поэтому понимаем, что лучше подстраховаться — у нас имелись противопожарная сигнализация, средства пожаротушения, применялась противопожарная обработка металлоконструкций, мы проводили специальные тренинги со сменами, потому что производство круглосуточное, были занятия и по оказанию первой доврачебной помощи, но, слава богу, никто не пострадал. Я считаю, работники показали хороший результат, я даже попросил органы МЧС представить некоторых к наградам.

N: — Теперь будете строить новый склад?

В.Е.: — Так как это связано с боевыми действиями недружественной стороны, мы обратились за помощью к администрации Мясниковского района с просьбой восстановить наши потери. Администрация активно нам помогает с первых минут, была объявлена чрезвычайная ситуация на участках, где произошло ЧП. Насколько я знаю, с 2023 года действует федеральная программа помощи предприятиям, попавшим в подобную ситуацию. Мы будем изучать законодательство и смотреть, как можем взаимодействовать с органами власти с целью получения помощи. Сейчас готавим документы, обратились в следственные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по статье «Терроризм», поскольку в течение 30 лет мы производим исключительно мирную продукцию. С противоположной стороны были фейки, что был поражен завод по производству БПЛА. Наша плитка не летает.

N: — Кстати, ваша продукция делается из пластика, то есть горючего материала. Это исключительное везение, что предприятие не сгорело полностью. В.Е.: — Тут есть важный момент — чем мы отличаемся от конкурентов. Примерно 80% нашей продукции соответствует классу пожарной опасности КМ-2. Это значит, что продукция и сырье имеют самозатухающие добавки, предотвращающие распространение пожара. Мы приложили усилия с нашими поставщиками для разработки такого сырья. Это спасло наш производственный цех, хотя пламя над складом поднималось на 20-30 метров. Положа руку на сердце, могу сказать, что я был тогда уверен, что завод сгорит дотла. Не знаю, откуда взялись силы и энергия, но удалось с этим справиться.

N: — Сколько составил ущерб?

В.Е.: — 160 млн рублей — это совместные потери с РЗФО, из них около половины — наши. В основном продукция, сырье и оборудование принадлежали РЗФО, а мы потеряли имущественный комплекс, который не подлежит восстановлению. Стена нашего производства выдержала, но требует капитального ремонта.

N: — Как эти потери повлияют на работу вашего предприятия? В.Е.: — Теперь нам нужно, наверное, в три раза эффективнее работать, приложить максимум усилий, чтобы планы на 2025 год по прибыли, развитию и инвестициям были выполнены. Конечно, мы понесли потери, но при этом не сорвали выполнения ни одного заказа — все обязательства выполнены, наши работники вовремя получили зарплату.

N: — Каковы итоги 2024 года и планы на 2025-й?

В.Е.: — Мы подводим финансовые итоги прошлого года — наша выручка выросла примерно на 15%. В этом году планируем вырасти еще на 20% по отношению к 2024 году. Мы будем и дальше развивать производство, приобретать оборудование. Через четыре месяца придет новый станок, а в конце года планируем приобрести еще один. Мы совместно с ОАО «Инженерный центр железнодорожного транспорта» успешно изготавливаем узлы скрепления для железной дороги, а теперь эти же изделия будут использоваться и на будущей высокоскоростной железнодорожной магистрали. Мы расширили перспективу увеличения заказов со стороны ОАО «РЖД».

N: — Что планируете предпринять для улучшения безопасности предприятия? В.Е.: — ЧП выявило и слабые места готовности к такого рода событиям, определенные нюансы. Например, огнетушители и средства помощи находились на рабочих местах, а на посту охраны их оказалось мало. Мы работу над ошибками провели, хотим еще усилить наши возможности в части пожаротушения, безопасности объекта и людей, разрабатываем план мероприятий. Параллельно думаем, строить ли склад в тех же границах или отдельно стоящее здание. Я думаю, что мы восстановимся, в панику не впадаем, продолжим работать на этой территории, выйдем из этого положения в более сильном состоянии.

Просмотров: 3125

Справка

Владимир Ермолов

Владимир Владимирович Ермолов родился в Ростове-на-Дону в 1978 г., в 2000 году окончил Ростовский государственный университет путей сообщений, в 2003 году — аспирантуру при РГУ ПС. Высшее образование в области менеджмента получил в МИМ ЛИНК в 2005 г. С 2004 года руководил средними и крупными предприятиями в Ростове-на-Дону, Туле, Волгограде, Краснодарском крае, Башкирии, среди которых ООО «Аксайская кондитерская фабрика», ООО «Донской Кондитер», АО «Тульский молочный комбинат», ОАО «Хлебозавод № 5», ООО «Галан». Генеральный директор ООО «ПластФактор» с декабря 2021 года. Отец троих детей, старшая дочь — главный врач ветеринарной клиники в Санкт-Петербурге, сын — студент БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова, младшая дочь — ученица гимназии.

«ПластФактор»

ООО «Пластфактор» — производитель инновационных напольных покрытий из ПВХ, работающий с 1995 года. Покрытие представляет собой прочную, износостойкую плитку, которая отличается химической стойкостью к щелочам, минеральным маслам, кислотам и растворителям. В 2001 году предприятием разработана технология производства изделий из пластизоля. В 2006 году впервые в России начато производство модульных напольных покрытий из поливинилхлорида. В 2016 году приобретено около 8 тыс. кв. м производственных площадей в с. Крым, что позволяет ежегодно увеличивать производственные мощности. Производственная мощность – 13 тыс. шт. продукции в сутки. За 2023 год переработано 1200 тонн сырья. Среднесписочная численность работников – 61 человек. В 2023 году компания получила рекордные результаты по выручке - около 450 млн рублей (+75%).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
«Я был тогда уверен, что завод сгорит дотла»
По словам Сергея Авакяна, основателя и гендиректора крупного донского хозяйства «Рассвет», из-за редкого сочетания заморозков и засухи урожайность в этом году упала настолько, что предприятие не покроет своих затрат в этом сезоне. Однако накопленная подушка безопасности и господдержка позволят пережить этот год. Страхование по всем существующим рискам, даже с учетом субсидий, остается непосильным бременем.
Практика бизнеса
«Я был тогда уверен, что завод сгорит дотла»
Совладелец Ростовского завода котельного оборудования Константин Рыбников на стратегической сессии, посвященной развитию Ростовской области, предложил идею децентрализации теплоснабжения в Ростове и области, которая подразумевает переход на блочно-модульные котельные (БМК) и котлы наружного размещения. По его мнению, эта инициатива вызвала понимание у руководства региона.
Практика бизнеса
«Я был тогда уверен, что завод сгорит дотла»
Девелопер СК10 официально открыл детсад «Город детства», расположенный на первых двух этажах жилого комплекса «Соколова 68» Ростова-на-Дону. Инвестиции в проект составили свыше 130 миллионов рублей. Дошкольное учреждение стало важным элементом социальной инфраструктуры района, а также примером комплексного подхода к созданию современной и безопасной среды для жизни.
Практика бизнеса
«Я был тогда уверен, что завод сгорит дотла»
В Ростове обсудили механизмы формирования целевых капиталов для поддержки одаренных, успешных студентов и молодых инноваторов. Представители науки, власти и финансисты говорили об инвестициях и перспективах таких решений в Ростовской области.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.