г. Ростов-на-Дону
26 апреля 2025 01:12:55
82.86
94.71

В Ростове открылся первый клуб для игры в падел-теннис

Падел-теннис стремительно набирает популярность как по всему миру, так и в России. О работе первого в Ростове клуба для любителей новой игры корреспондентке N прямо на корте рассказали соинвестор клуба Юлия Вишнякова и управляющая Юлия Камалян. В Ростове у «Падела 61» пока нет конкурентов, но, как отметили собеседницы N, они не боятся конкуренции, которая возникнет в будущем. Среди преимуществ клуба они выдели профессиональных тренеров, которые уже сейчас нарабатывают опыт и получают награды во всероссийских турнирах.
В Ростове открылся первый клуб для игры в падел-теннис

N: — Как возникла идея открыть клуб для игры в падел?

Ю.В.: — Мы с супругом — заядлые путешественники. Во время поездок стали замечать, что за границей, да и в Москве в последнее время, падел стремительно набирает популярность. Сегодня это вирусный, быстрорастущий вид спорта — все больше и больше людей начинают в него играть.

В Ростове-на-Дону не было ни одного падел-корта. Нам стало немного обидно за наш город. У нас отлично развита, например, ресторанная индустрия, да и спортивная тоже, много теннисных парков и спортивных клубов. Так возникла идея расширить перечень спортивных сооружений и поделиться любовью к паделу с ростовчанами.

N: — Почему был выбран именно этот вид спорта для вашего клуба?

Ю.К.: — Даже без опыта многие новички быстро осваиваются и начинают играть уверенно и красиво. Именно доступность и легкий вход делают падел таким популярным. Здесь нет возрастных или физических ограничений. Можно начать в любом возрасте и с любой подготовкой.

Падел во многом схож с теннисом, счет ведется по тем же правилам. Но много и различий: например, корт у падела значительно меньше — стандарт 10 на 20 метров, и главное отличие в том, что играть можно от стеклянных стен, как в сквоше. Ракетки у нас короче, тяжелее и плотнее. Мяч визуально похож на теннисный, но с другим уровнем давления. В падел играют исключительно в формате «два на два».

В России падел включен во Всероссийский реестр видов спорта с 2019 года. Проводятся как внутренние клубные, так и всероссийские и международные турниры, в которых участвуют и наши тренеры, уже имеющие награды. Есть и сборная России по паделу.

N: — Возникали ли сложности в процессе разработки проекта?

Ю.В.: — Основная трудность была в поиске крытого помещения. Хотелось запустить площадку, независимую от погоды, но подходящих пространств не нашли, были либо старые, либо технически неподходящие. Да, в основном это были старые заводы в промзонах. У падел-корта ширина 10 метров, а высота потолков должна быть не менее 7-8 метров. В стандартных зданиях — колонны, низкие потолки, всего 6 метров, и корт просто не поместился бы. Поэтому мы смогли купить землю и теперь строим собственный объект.

Многие сначала переживали, что мы на левом берегу, но, на самом деле, добраться несложно. От всех районов — около 20 минут, без пробок, с удобной развязкой. Парковка есть, и ни разу никто не жаловался на расположение. Все доезжают спокойно.

N: — Сколько кортов предусмотрено в клубе и каковы их технические параметры?

Ю.В.: — С 10 января этого года в нашем клубе работает один корт. В апреле планируем открытие двух летних кортов, а до конца года дополнительно четыре закрытых. Размер каждого — 10 на 20 метров. Официальное открытие уличных кортов мы сделаем в мае в формате пикника с барбекю, музыкой и турниром.

Наш основной объект, в котором будут спортивные залы и тренажеры, пока на стадии проектирования, его запуск планируется в конце года. Мы хотим организовать большое торжественное открытие, но точную дату сообщим позже.

N: — Какие услуги предоставляет клуб своим клиентам?

Ю.К.: — У нас можно заниматься самостоятельно, проводить личные тренировки или просто играть. Также есть возможность пригласить тренера не как наставника, а как партнера по игре — это удобно, если вы хотите поиграть с более сильным игроком или в вашей команде не хватает участника. Некоторые клиенты берут сразу двух тренеров для полноценного матча. Есть и дополнительное оборудование — например, пушка для подачи мячей, с которой можно отрабатывать отдельные удары и проводить тренировки в одиночку.

Можно арендовать корт за 3 тыс. руб. в час. Если вы играете вчетвером, сумма делится на четверых, получается очень доступно. Если нужен тренер — он всегда на месте. Даже без предварительного бронирования. Наши тренеры работают в штате на постоянной основе.

Ю.В.: — Для игры нужны только ракетка и мячи. Инвентарь у нас в наличии, можно брать в аренду.

N: — Как организованы занятия с тренером? Требуется ли абонемент, или возможны одноразовые занятия?

Ю.В.: — Многие начинают с групповых тренировок, это помогает людям познакомиться с паделом, особенно тем, кто стесняется. Постепенно образуются постоянные команды, ребята общаются в «Вотсапе» и «Телеграме», организуют свои тренировки. Тут главное — начать, а дальше все будет идти легко.

Есть и более опытные игроки, которые сразу записываются на персональные тренировки, где тренер объясняет правила, показывает удары и технику. Вводная тренировка для всех начинается с этого.

Абонементов у нас пока нет, как и тренировок для детей. Этот вопрос упирается в площадку, которая на данный момент одна.

N: — Сложно ли было найти тренеров?

Ю.К.: — На самом деле было трудно. Многие слышали о паделе, но не имели опыта. Переходить от тенниса к чему-то новому было страшно, но ребята пошли за нами и теперь не жалеют. Сейчас уже есть желающие, которые звонят и спрашивают, не нужны ли нам тренеры. На данный момент у нас в команде 6 человек.

N: — Каков ценовой сегмент вашего клуба и кто является основной целевой аудиторией?

Ю.К.: — Наш ценовой сегмент — люди, которые могут позволить себе заплатить 1,5 тыс. рублей за игру. Если объединяться в команды по четыре человека, это становится вполне доступным. Например, девушки, которые сейчас играют у нас (показывает на корт, где идет игра. — N), занимаются вместе с тренером и делят стоимость на четверых. Если просто прийти поиграть, можно уложиться примерно одну тыс. рублей. Все зависит от деталей: есть ли у вас своя ракетка или нужна аренда, хотите вы играть час, полтора или два. В среднем стоимость — от 750-800 рублей в час на человека.

N: — Как оцениваете ситуацию на рынке спортивных клубов в Ростове-на-Дону и кто является вашими основными конкурентами?

Ю.В.: — На данный момент конкурентов у нас нет. Но мы уверены, что со временем они появятся, и это хорошо. Мы только за, чтобы люди погружались в этот вид спорта. Клиентов хватит всем, потому что это действительно заражающий спорт. Тем не менее мы останемся первыми на этом рынке, у нас будет фора. Наши тренеры уже обучены, имеют опыт работы именно в паделе и выступают на соревнованиях.

Ю.К.: — Наше преимущество в том, что мы фокусируемся только на паделе и развиваемся как монопроект. Мы эксперты в этом виде спорта. У нас уже сформировалась база постоянных клиентов. Да, с появлением новых клубов часть может перейти, но основа останется с нами. У первопроходцев всегда есть преимущество — за это время люди познакомились, сыгрались, сформировали команды.

N: — Какой спрос на падел в Ростове?

Ю.В.: — Мы с супругом с самого начала не сомневались в успехе, потому что и российская, и мировая практика показывают, что сам продукт очень увлекает. Падел вызывает эмоции, за которыми люди идут на корт. Неважно, где он находится, холодно или поздно — интерес к игре все равно есть. Сейчас мы это видим на практике. Люди приходят играть и в 10 вечера, и в 7 утра, даже в выходные.

Мы работаем с 7 утра до 11 вечера, без выходных. Спрос высокий. Если говорить сухо, по цифрам, то корт загружен на 90-95%. Свободные часы бывают только по форс-мажору — кто-то заболел или отменил в последний момент. В обычном режиме корт не пустует.

Нам очень близка идея, что мы стали проводниками здорового образа жизни. Многие находят в паделе то самое хобби, которое искали всю жизнь. После работы или в выходные они приходят к нам. Особенно приятно видеть, как в 10 вечера в субботу приходят компании — девочки, парни — не в бар или клуб, а на корт. Им весело, живо. Это даже больше, чем реклама.

N: — Как рассказывали о себе клиентам?

Ю.В.: — Сарафанное радио. Мы даже не успели запустить рекламу — первые клиенты уже знали о паделе, они сами приходили к нам и приводили друзей. Люди начали активно делиться информацией, в том числе через «Телеграм» и другие площадки.

Пока мы не занимаемся полноценным маркетингом, потому что кортов еще недостаточно. Сейчас спрос превышает наши возможности. Но в будущем, по мере расширения, будем продвигаться уже по намеченной маркетинговой стратегии.

N: — Каковы объемы инвестиций в проект и ориентировочные сроки его окупаемости?

Ю.В.: — Мы не стали экономить на главном — качественных кортах. Те, кто знаком с паделом и играют в разных странах, отмечают высокий уровень нашего оборудования. Это было принципиально: сделать акцент на качестве с самого начала. Сэкономить получилось за счет шатра, который уже был на участке — покупать его отдельно не пришлось, а это значительная статья расходов. Серьезные затраты идут на газовое отопление. Впереди еще предстоят вложения, поскольку строительство продолжается.

N: — Пользуетесь ли вы государственной поддержкой в рамках реализации проекта?

Ю.В.: — Никакой помощи от государства мы не получали. Справляемся сами.

Просмотров: 893

Справка

Падел

Падел — это смесь большого тенниса, настольного тенниса и сквоша. В 2019 году его включили во Всероссийский реестр видов спорта. Возглавляет Федерацию падела в России бизнесмен Алексей Золотарев, генеральный директор ФПР — Алексей Сорокин. По состоянию на 2023 год в России открыто более 50 кортов для падела (данные клуба «Падел 61»). Статистика запросов в «Яндексе» показывает стабильно растущий интерес к игре. К концу 2025 г. прогнозируется около 1 млн запросов в месяц. Около 900 запросов в месяц в «Яндексе» со словом «падел» в Ростовской области. Всего насчитывается 64 национальных федераций падела и около 25 млн игроков по всему миру. Игру планируют включить в олимпийские виды спорта. В 2023 году падел вошел в программу III Европейских игр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые компании
В Ростове открылся первый клуб для игры в падел-теннис
На северном въезде в Аксай начал работу малоформатный торговый центр «Катальпа» с арендопригодной площадью 2,3 тыс. кв. м. По мнению участника рынка недвижимости, место удачное — рядом оживленный перекресток.
Новые компании
В Ростове открылся первый клуб для игры в падел-теннис
Вячеслав Шабанов развивает в Азове стартап в сфере технического обслуживания автомобилей по системе self-service. Это пространство, в котором можно арендовать оборудование, необходимое для самостоятельного ремонта машины на почасовой основе. Например, есть теплый бокс с подъемником и всем необходимым оборудованием. Вячеслав уже привлек 500 клиентов, в его планах — масштабирование проекта и выход в другие города.
Новые компании
В Ростове открылся первый клуб для игры в падел-теннис
Алина Мацко — профессиональный фотограф новорожденных. Она открыла свою студию «Neжно», где проводит съемки. На данный момент Алина занимается стартапом одна. Она пока не готова делегировать какие-либо процессы, так как в этой сфере очень важен личный контакт с клиентом на каждом этапе.
Новые компании
В Ростове открылся первый клуб для игры в падел-теннис
Во время командировки в Сирию Сергей Сазонов лишился ноги. Несмотря на ранение и ампутацию, спустя полгода он вернулся на военную службу, а после выхода в отставку, решил помогать людям, столкнувшимся с потерей конечности, и открыл в Ростове мастерскую по изготовлению протезов.