«Тракторист во время работы читает газету, за него все делает электроника»
ООО «Колхоз 50 лет Октября», как сообщил его директор Александр Хан, усовершенствовал рабочие процессы в сфере растениеводства, а теперь развивает животноводство.
Молочное животноводство в ООО «Колхоз 50 лет Октября» стало приносить прибыль за счет замены поголовья на более продуктивную породу. Хозяйство планирует обновить фермы, но этому препятствует нахождение в границах населенного пункта. В растениеводстве компания удваивает урожайность за счет внедрения капельного орошения.
N: — На круглом столе кластера «Донские молочные продукты» вы заявили, что в этом году животноводство впервые дало прибыль. Что произошло?
А.Х.: — Мы полностью перешли на производство молока, отказавшись от мясного направления. Оставляем только приплод на замену дойного стада, а бычков продаем, потому что мясное животноводство убыточно. Почему раньше так не делали, не знаю, я в этой должности работаю только 2 года.
N: — Цены на молоко в этом году тоже выросли. Почему?
А.Х.: — Цены выросли с 24 рублей за литр до 32 рублей в сентябре этого года, что объясняется сокращением производства молока на рынке.
N: — По статистике, за 9 месяцев этого года надои остались на прежнем уровне.
А.Х.: — Это статистика… В нашем районе остался только один колхоз, занимающийся молоком, а 5 лет назад было десять. Выгоднее просто засеять поле. Пшеница рентабельна даже в неурожайные годы.
N: — Хозяйства закрывали животноводство постепенно, а цены резко выросли в сентябре. Возможно, это связано еще и с тем, что заработал после реконструкции Семикаракорский сыродельный комбинат?
А.Х.: — Возможно. В прошлом году они перерабатывали 200 тонн молока в день, сейчас — до 450 тонн. Мы продаем им все свое молоко — 11-12 тонн в день. Мы его охлаждаем, а они забирают своим транспортом.
N: — С текущей ценой уже можно получать положительную рентабельность?
А.Х.: — Да, до 20-25%. При поддержке государства — субсидий на закупку скота — мы закупили коров голштино-фризской породы взамен местной красностепной, которые больше 5 тыс. литров молока в год не давали. Мы приобрели 160 голов в 2017 году, 100 голов — в 2018 году, 100 — в 2019-м. Коровы голштино-фризской породы дают 10 тыс. литров молока, в некоторых хозяйствах — 12-13 тыс. литров. Мы ездили по хозяйствам, перенимали их опыт правильного кормления коров.
Кроме того, уже подрастают собственные телки. Сейчас у нас 700 дойных коров, из них 250 — красностепной породы. Со старой породой осталась одна ферма — в следующем году мы ее ликвидируем, заменим на коров новой породы.
N: — Будете увеличивать поголовье или только обновлять?
А.Х.: — Планируем довести поголовье до 1000 за счет собственных телочек. На нашей земле дальше развиваться не получается. И кроме того, надо довести надои до 10 тыс. литров в год от одной коровы. Для этого надо реконструировать фермы, где содержатся коровы. Мы реконструируем в год 2-3 коровника. Уже обновили 3 коровника, поставили туда французское доильное оборудование, усовершенствовали технологии кормления. Всего у нас 16 коровников и телятников. Есть 300 млн рублей на их реконструкцию. Однако наш колхоз находится в черте населенного пункта Носово, поэтому нам не разрешают строить новые фермы. А перенести ферму, где есть коммуникации, — это огромные затраты.
N: — Ваш покупатель начал перерабатывать козье молоко, планирует взяться и за овечье. Не хотите разводить коз, овец?
А.Х.: — Мы изучали этот вопрос. Для этого нужны люди, а у нас колхоз находится в 20 км от Таганрога, молодежь стремится в город, поэтому с рабочей силой тяжело. Средний возраст наших работников под 50 лет. Хотя средняя зарплата у нас довольно высокая — 29 тыс. рублей (после вычета налогов), а механизаторы получают 50 тыс. рублей.
N: — Когда и почему начали заниматься животноводством?
А.Х.: — Серьезно животноводством занимаемся 3 года, хотя оно было у нас еще и в советское время. Животноводство нужно, чтобы обеспечить работой женщин — это доярки, телятницы.
В прошлом году, когда урожайность была невысокая, рентабельность производства молока в нашем хозяйстве вышла на первое место. Обычно мы получаем 50-60 центнеров с гектара, а в 2018-м получили 36.
N: — Есть мнение, что в Ростовской области заниматься животноводством невыгодно, поскольку пшеницу лучше продать на экспорт, чем скармливать коровам. Да и пастбищ не хватает.
А.Х.: — В этом году так сложились погодные условия, что в основном получилось качественное зерно, а цена та же, что и в прошлом. По зерну Ростовская область подошла к пределам своих возможностей, а молоко только в зачаточной стадии развития. Что касается продажи зерна, тот же ячмень выгоднее скормить коровам.
Пастбища для крупных ферм не нужны. Мы кормим коров постоянными кормами круглый год. Мы заготавливаем сено, силос, а минеральные добавки покупаем. Примерно 30% кормов закупаем, 70% — свои. Надо правильно выстроить технологии содержания коров.
N: — На господдержку животноводства денег выделяется много, а эффекта мало. В чем проблема?
А.Х.: — Раньше мы доили 3,5 тыс. литров в год на корову, сейчас — 8 тыс. литров. Эффект есть у тех, кто хочет этим заниматься. Кроме того, животноводство менее рискованно, чем растениеводство, лучше поддается планированию, дает доходы круглый год. В прошлом году мы выжили за счет молока, в этом году пшеницу еще не продавали — лежит в амбарах. У нас есть оборотные средства, зачем торопиться продавать зерно? Кроме того, у нас есть деньги и на депозитах.
N: — Пользуетесь кредитами банков?
А.Х.: — Нам предлагали и льготные кредиты, но мы от них отказываемся. Лучше развиваться за счет собственных средств. Мы постоянно занимаемся инвестированием. У нас нет техники старше двух-трех лет. Наш колхоз небольшой, всего 5000 га пашни, поэтому в год тратим на обновление техники 20-30 млн рублей.
N: — Каковы итоги этого года в растениеводстве? Сколько собрали зерна? Какова урожайность?
А.Х.: — В этом году получили урожайность 52 центнера пшеницы с гектара. Это лучший в районе показатель, возможно, и в области. Мы засеваем всего 3 тыс. га, поэтому вал у нас небольшой — 17,5 тыс. тонн зерна вместе с кукурузой. В этом году на кукурузе мы поставили орошение и получили 102 центнера с гектара, до этого было 40-50.
На это затратили примерно 25 млн рублей, 50% нам вернуло государство. За один сезон мы почти полностью окупили эти инвестиции.
Что касается пшеницы, то мы занимаемся производством семян. Продаем их по всей европейской части России. Сотрудничаем с Краснодарским институтом сельского хозяйства, берем у них маточные репродуктивные семена и разводим. В этом году продали 1700 тонн семян. Это более выгодный бизнес, поскольку товарное зерно продаем по 12 рублей за кг, а это по 17-18, то есть рентабельность выше на 30%. Наша задача — четко выдерживать технологии. Мы выращиваем элитные семена, там не используются генные технологии, ими же засеиваем и свои поля.
В Краснодаре мы берем родительские формы, из них получается суперэлита, ее немного. Бывало, что мы брали всего 50 кг семян в Краснодаре, а из них за три года разводили до 400-500 тонн семян одного сорта, которые уже можно продавать.
N: — Семечку тоже выращиваете?
А.Х.: — Семена подсолнечника закупаем у «Пионера», в этом году получили урожайность 40,2 ц/га. Вал — 2600 тонн. Мы всегда храним семечку до марта, когда цены максимальные. У нас два крытых зернотока общей площадью 25 тыс. кв. м, каждый год там что-то обновляем, перестраиваем. В этом году построили новый крытый ток 100 м на 60 м, где разместили и семечку, и зерно.
N: — Зерно сушите?
А.Х.: — Нет, мы собираем его с нормальной влажностью, поэтому ни сушка, ни отопление в хранилище нам не требуются. Только раз в месяц перебрасываем зерно, чтобы не слежалось. Кроме того, у нас небольшие объемы.
N: — Как совершенствуете технологии?
А.Х.: — Примерно 5 лет назад мы перешли на безотвальную обработку почвы. Такие технологии не дают эффекта в урожае, они снижают затраты на обработку почвы. Кроме того, используем более современное производительное оборудование. Если раньше трактор за смену обрабатывал до 20 га, то сейчас — 100. За счет этого есть возможность поднимать зарплату. Внедряем системы навигации для точной обработки и высева. Тракторист во время работы читает газету, за него все делает электроника. Возле лесополосы газетку отложил, развернулся и опять читает. Сейчас получаем рентабельность на уровне 35-40%.
N: — Что сейчас с ценами на зерно?
А.Х.: — Цены на пшеницу пошли вверх. Несколько недель назад мы продавали пшеницу по 12,8 тыс. рублей за тонну. Себестоимость ее выращивания и доставки — примерно 8-9 тыс. рублей за тонну.
N: — Руководитель хозяйства, использующего современные технологии, говорил мне, что ему выгоднее, если год неурожайный, тогда они выигрывают за счет высокой урожайности. А вы?
А.Х.: — Когда много зерна, много и затрат на уборку, переработку, транспортировку, а цена падает. Если будет неурожайный год, мы сильно не пострадаем, будет меньше и затрат. К тому же у нас есть еще и молоко.
N: — Показатель прибыли на гектар увеличивается?
А.Х.: — Ничто не может постоянно увеличиваться. Я считаю, что мы свои ресурсы использовали на 95%. В следующем году вообще неизвестно что будет. Поля сейчас стоят черные, зерно не взошло, то есть урожай по области однозначно будет хуже процентов на 30.
N: — Почему решили перейти от формы сельскохозяйственного производственного кооператива к ООО?
А. Х.: — У СПК есть имущественные паи, отражающиеся в уставном капитале. У нас он был равен 16 млн рублей при 240 пайщиках. Постепенно люди продавали имущественные паи, кто-то уходил, но они имели право получить только свою долю в уставном капитале. В этом году мы решили переименоваться в ООО. Теперь у нас 22 участника, при выходе из компании они получат свою долю в стоимости имущества как акционеры.