г. Ростов-на-Дону
22 января 2025 18:45:21
99.93
103.29

«Тракторист во время работы читает газету, за него все делает электроника»

ООО «Колхоз 50 лет Октября», как сообщил его директор Александр Хан, усовершенствовал рабочие процессы в сфере растениеводства, а теперь развивает животноводство.

Молочное животноводство в ООО «Колхоз 50 лет Октября» стало приносить прибыль за счет замены поголовья на более продуктивную породу. Хозяйство планирует обновить фермы, но этому препятствует нахождение в границах населенного пункта. В растениеводстве компания удваивает урожайность за счет внедрения капельного орошения.

N: — На круглом столе кластера «Донские молочные продукты» вы заявили, что в этом году животноводство впервые дало прибыль. Что произошло?

А.Х.: — Мы полностью перешли на производство молока, отказавшись от мясного направления. Оставляем только приплод на замену дойного стада, а бычков продаем, потому что мясное животноводство убыточно. Почему раньше так не делали, не знаю, я в этой должности работаю только 2 года.

N: — Цены на молоко в этом году тоже выросли. Почему?

А.Х.: — Цены выросли с 24 рублей за литр до 32 рублей в сентябре этого года, что объясняется сокращением производства молока на рынке.

N: — По статистике, за 9 месяцев этого года надои остались на прежнем уровне.

А.Х.: — Это статистика… В нашем районе остался только один колхоз, занимающийся молоком, а 5 лет назад было десять. Выгоднее просто засеять поле. Пшеница рентабельна даже в неурожайные годы.

N: — Хозяйства закрывали животноводство постепенно, а цены резко выросли в сентябре. Возможно, это связано еще и с тем, что заработал после реконструкции Семикаракорский сыродельный комбинат?

А.Х.: — Возможно. В прошлом году они перерабатывали 200 тонн молока в день, сейчас — до 450 тонн. Мы продаем им все свое молоко — 11-12 тонн в день. Мы его охлаждаем, а они забирают своим транспортом.

N: — С текущей ценой уже можно получать положительную рентабельность?

А.Х.: — Да, до 20-25%. При поддержке государства — субсидий на закупку скота — мы закупили коров голштино-фризской породы взамен местной красностепной, которые больше 5 тыс. литров молока в год не давали. Мы приобрели 160 голов в 2017 году, 100 голов — в 2018 году, 100 — в 2019-м. Коровы голштино-фризской породы дают 10 тыс. литров молока, в некоторых хозяйствах — 12-13 тыс. литров. Мы ездили по хозяйствам, перенимали их опыт правильного кормления коров.

Кроме того, уже подрастают собственные телки. Сейчас у нас 700 дойных коров, из них 250 — красностепной породы. Со старой породой осталась одна ферма — в следующем году мы ее ликвидируем, заменим на коров новой породы.

N: — Будете увеличивать поголовье или только обновлять?

А.Х.: — Планируем довести поголовье до 1000 за счет собственных телочек. На нашей земле дальше развиваться не получается. И кроме того, надо довести надои до 10 тыс. литров в год от одной коровы. Для этого надо реконструировать фермы, где содержатся коровы. Мы реконструируем в год 2-3 коровника. Уже обновили 3 коровника, поставили туда французское доильное оборудование, усовершенствовали технологии кормления. Всего у нас 16 коровников и телятников. Есть 300 млн рублей на их реконструкцию. Однако наш колхоз находится в черте населенного пункта Носово, поэтому нам не разрешают строить новые фермы. А перенести ферму, где есть коммуникации, — это огромные затраты.

N: — Ваш покупатель начал перерабатывать козье молоко, планирует взяться и за овечье. Не хотите разводить коз, овец?

А.Х.: — Мы изучали этот вопрос. Для этого нужны люди, а у нас колхоз находится в 20 км от Таганрога, молодежь стремится в город, поэтому с рабочей силой тяжело. Средний возраст наших работников под 50 лет. Хотя средняя зарплата у нас довольно высокая — 29 тыс. рублей (после вычета налогов), а механизаторы получают 50 тыс. рублей.

N: — Когда и почему начали заниматься животноводством?

А.Х.: — Серьезно животноводством занимаемся 3 года, хотя оно было у нас еще и в советское время. Животноводство нужно, чтобы обеспечить работой женщин — это доярки, телятницы.

В прошлом году, когда урожайность была невысокая, рентабельность производства молока в нашем хозяйстве вышла на первое место. Обычно мы получаем 50-60 центнеров с гектара, а в 2018-м получили 36.

N: — Есть мнение, что в Ростовской области заниматься животноводством невыгодно, поскольку пшеницу лучше продать на экспорт, чем скармливать коровам. Да и пастбищ не хватает.

А.Х.: — В этом году так сложились погодные условия, что в основном получилось качественное зерно, а цена та же, что и в прошлом. По зерну Ростовская область подошла к пределам своих возможностей, а молоко только в зачаточной стадии развития. Что касается продажи зерна, тот же ячмень выгоднее скормить коровам.

Пастбища для крупных ферм не нужны. Мы кормим коров постоянными кормами круглый год. Мы заготавливаем сено, силос, а минеральные добавки покупаем. Примерно 30% кормов закупаем, 70% — свои. Надо правильно выстроить технологии содержания коров.

N: — На господдержку животноводства денег выделяется много, а эффекта мало. В чем проблема?

А.Х.: — Раньше мы доили 3,5 тыс. литров в год на корову, сейчас — 8 тыс. литров. Эффект есть у тех, кто хочет этим заниматься. Кроме того, животноводство менее рискованно, чем растениеводство, лучше поддается планированию, дает доходы круглый год. В прошлом году мы выжили за счет молока, в этом году пшеницу еще не продавали — лежит в амбарах. У нас есть оборотные средства, зачем торопиться продавать зерно? Кроме того, у нас есть деньги и на депозитах.

N: — Пользуетесь кредитами банков?

А.Х.: — Нам предлагали и льготные кредиты, но мы от них отказываемся. Лучше развиваться за счет собственных средств. Мы постоянно занимаемся инвестированием. У нас нет техники старше двух-трех лет. Наш колхоз небольшой, всего 5000 га пашни, поэтому в год тратим на обновление техники 20-30 млн рублей.

N: — Каковы итоги этого года в растениеводстве? Сколько собрали зерна? Какова урожайность?

А.Х.: — В этом году получили урожайность 52 центнера пшеницы с гектара. Это лучший в районе показатель, возможно, и в области. Мы засеваем всего 3 тыс. га, поэтому вал у нас небольшой — 17,5 тыс. тонн зерна вместе с кукурузой. В этом году на кукурузе мы поставили орошение и получили 102 центнера с гектара, до этого было 40-50.

На это затратили примерно 25 млн рублей, 50% нам вернуло государство. За один сезон мы почти полностью окупили эти инвестиции.

Что касается пшеницы, то мы занимаемся производством семян. Продаем их по всей европейской части России. Сотрудничаем с Краснодарским институтом сельского хозяйства, берем у них маточные репродуктивные семена и разводим. В этом году продали 1700 тонн семян. Это более выгодный бизнес, поскольку товарное зерно продаем по 12 рублей за кг, а это по 17-18, то есть рентабельность выше на 30%. Наша задача — четко выдерживать технологии. Мы выращиваем элитные семена, там не используются генные технологии, ими же засеиваем и свои поля.

В Краснодаре мы берем родительские формы, из них получается суперэлита, ее немного. Бывало, что мы брали всего 50 кг семян в Краснодаре, а из них за три года разводили до 400-500 тонн семян одного сорта, которые уже можно продавать.

N: — Семечку тоже выращиваете?

А.Х.: — Семена подсолнечника закупаем у «Пионера», в этом году получили урожайность 40,2 ц/га. Вал — 2600 тонн. Мы всегда храним семечку до марта, когда цены максимальные. У нас два крытых зернотока общей площадью 25 тыс. кв. м, каждый год там что-то обновляем, перестраиваем. В этом году построили новый крытый ток 100 м на 60 м, где разместили и семечку, и зерно.

N: — Зерно сушите?

А.Х.: — Нет, мы собираем его с нормальной влажностью, поэтому ни сушка, ни отопление в хранилище нам не требуются. Только раз в месяц перебрасываем зерно, чтобы не слежалось. Кроме того, у нас небольшие объемы.

N: — Как совершенствуете технологии?

А.Х.: — Примерно 5 лет назад мы перешли на безотвальную обработку почвы. Такие технологии не дают эффекта в урожае, они снижают затраты на обработку почвы. Кроме того, используем более современное производительное оборудование. Если раньше трактор за смену обрабатывал до 20 га, то сейчас — 100. За счет этого есть возможность поднимать зарплату. Внедряем системы навигации для точной обработки и высева. Тракторист во время работы читает газету, за него все делает электроника. Возле лесополосы газетку отложил, развернулся и опять читает. Сейчас получаем рентабельность на уровне 35-40%.

N: — Что сейчас с ценами на зерно?

А.Х.: — Цены на пшеницу пошли вверх. Несколько недель назад мы продавали пшеницу по 12,8 тыс. рублей за тонну. Себестоимость ее выращивания и доставки — примерно 8-9 тыс. рублей за тонну.

N: — Руководитель хозяйства, использующего современные технологии, говорил мне, что ему выгоднее, если год неурожайный, тогда они выигрывают за счет высокой урожайности. А вы?

А.Х.: — Когда много зерна, много и затрат на уборку, переработку, транспортировку, а цена падает. Если будет неурожайный год, мы сильно не пострадаем, будет меньше и затрат. К тому же у нас есть еще и молоко.

N: — Показатель прибыли на гектар увеличивается?

А.Х.: — Ничто не может постоянно увеличиваться. Я считаю, что мы свои ресурсы использовали на 95%. В следующем году вообще неизвестно что будет. Поля сейчас стоят черные, зерно не взошло, то есть урожай по области однозначно будет хуже процентов на 30.

N: — Почему решили перейти от формы сельскохозяйственного производственного кооператива к ООО?

А. Х.: — У СПК есть имущественные паи, отражающиеся в уставном капитале. У нас он был равен 16 млн рублей при 240 пайщиках. Постепенно люди продавали имущественные паи, кто-то уходил, но они имели право получить только свою долю в уставном капитале. В этом году мы решили переименоваться в ООО. Теперь у нас 22 участника, при выходе из компании они получат свою долю в стоимости имущества как акционеры.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Практика бизнеса
«Тракторист во время работы читает газету, за него все делает электроника»
Молочная продукция ЗАО «Колхоз Советинский» (Неклиновский район) под торговой маркой «Советка» получила знак качества «Сделано на Дону». Руководство колхоза расширяет молочную продуктовую линейку и ведет переговоры о поставках своей продукции в гипермаркеты Ростова.
Сельхозпродукция
«Тракторист во время работы читает газету, за него все делает электроника»
Молокоперерабатывающие предприятия Ростовской области показали в первом полугодии хорошие результаты. Производство сыра и сырных продуктов выросло в несколько раз. Положительная динамика объясняется благоприятным рыночным фоном и вводом после реконструкции производства Семикаракорского сыродельного завода.
Практика бизнеса
«Тракторист во время работы читает газету, за него все делает электроника»
Компания «Пионер Хай-Брэд Рус», российская «дочка» крупнейшего в мире производителя и поставщика семян Corteva Agriscience, увеличила выручку за последние четыре года с 1 млрд рублей до 8,4 млрд рублей. По словам генерального директора ООО «Пионер Хай-Брэд Рус» Александра Козачкова, драйвером развития бизнеса послужил переход к сотрудничеству с фермерами без посредников.
Крупные компании
По итогам года ростовский агрохолдинг «СТЕПЬ» (входит в АФК «Система») ожидает существенного улучшения финансовых показателей. Выручка компании, по прогнозам аналитиков, может вырасти на 70–80%. На Дону организация реализует проекты с миллиардными инвестициями. Анализируя эти результаты, эксперты, СМИ и федеральная власть особо отмечают профессиональные достижения руководства компании.
Практика бизнеса
«Тракторист во время работы читает газету, за него все делает электроника»
Группа сельскохозяйственных предприятий «Светлый», по словам ее гендиректора Николая Гончарова, ежегодно вкладывает десятки миллионов рублей в приобретение домов для собственных работников и строительство социальных объектов в своих селах. Это позволило привлечь в село молодые кадры.
Инвестпроекты
«Тракторист во время работы читает газету, за него все делает электроника»
1 ноября в колхозе имени Мясникяна состоялось торжественное открытие молочно-товарной фермы на 800 коров, инвестиции в которую составили 400 млн рублей. В целом стадо выросло до 1800 голов.
Сельхозпродукция
«Тракторист во время работы читает газету, за него все делает электроника»
Участники кластера «Донские молочные продукты» обсудили вопросы эффективного взаимодействия производителей и переработчиков молока, а также торговли. В этом году региональные производители молока впервые получили прибыль. Переработчикам не хватает качественного сырья, а торговым сетям — дешевых продуктов. Круглый стол провела Региональная корпорация развития.
Просмотров: 4618

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
«Тракторист во время работы читает газету, за него все делает электроника»
Столичная компания «Современные специальные технологии» («ССТ»), собственники которой скрыты, устанавливает контроль над предприятиями ростовской промышленной группы «Горизонт», которая специализируется на выпуске радиолокационного оборудования и систем обнаружения БПЛА. Источник N связывает «ССТ» с «Ростехом», однако в госкорпорации эту информацию опровергают.
Практика бизнеса
«Тракторист во время работы читает газету, за него все делает электроника»
Камила Салихова выиграла конкурс «Студенческий стартап», получив 1 млн рублей на открытие школы графического дизайна. По ее словам, в Ростове конкурентов у нее нет. При этом основная трудность в том, что такие проекты требуют масштабных вложений, а раскрутиться, не имея медийности, сложно. Тем не менее она верит в свой стартап, потому что в его основе лежит современный и практикоориентированный подход к обучению.
Практика бизнеса
«Тракторист во время работы читает газету, за него все делает электроника»
Ростовская компания «Эталон», отшивающая женскую одежду для бренда Charmstore, увеличивает число партнерских российских брендов. По словам основательницы компании Кристины Базиленко, это позволило увеличить объемы выпуска на 30% -— до 270 тысяч единиц женской одежды по итогам 2024 года. В планах на 2025 год — увеличить объемы выпуска еще на 30%. Компания собирается инвестировать в вязальное производство — добавить еще две машины и установить раскройный комплекс.
Практика бизнеса
«Тракторист во время работы читает газету, за него все делает электроника»
Производители игрового инвентаря и повседневных магических предметов объявили о создании артели. Объединение позволит расширить ассортимент и успеть за спросом.