г. Ростов-на-Дону
24 ноября 2024 13:57:46
102.58
107.43

«Производителей снеков из кальмаров, кроме нас, нет»

Новошахтинский рыбокомбинат «Донской», по словам его гендиректора Михаила Зайцева, одно из немногих в России рыбоперерабатывающих предприятий полного цикла. Большинство конкурентов лишь расфасовывают китайские снеки.

Рыбокомбинат «Донской», работающий на рынке четвертый год, продолжает развиваться быстрыми темпами, поскольку еще не освоил производственные мощности. Сдерживающий фактор — нехватка и большая текучесть рыбообработчиков. Решать эту проблему помогают аффилированные предприятия. Компания самостоятельно импортирует сырье и производит снеки из рыбы и кальмара, что позволяет поставлять в федеральные сети более свежую продукцию, чем у конкурентов. Решение вопроса с газоснабжением позволило взяться за оборудование третьей очереди производства.

N: — В прошлом году вы прилично увеличили выручку — на 38%, а чистую прибыль вообще увеличили в 4,3 раза. С чем это связано?

М.З.: — Мы продолжаем осваивать производственные мощности. Когда в 2016 году был открыт комбинат, мы же не могли сразу их загрузить. С того момента постоянно росли объемы производства, выручка. Конечно же, мы сократили и себестоимость продукции — постоянно над этим работаем.

Рост освоения производственных мощностей у нас сдерживается ограниченностью трудовых ресурсов. Несмотря на 3,5 года работы, мы еще на 100% ими не укомплектованы. Сейчас нехватка работников составляет 10%. Несмотря на высокую белую заработную плату — в сентябре лучшим рыбообработчикам было начислено по 80 тыс. рублей, отсутствие задержек с ее выплатой, — с трудовыми ресурсами трудно. Если бы не это, темпы освоения производственных мощностей были бы выше. Сейчас производственные мощности загружены на 85-90%.

N: — Каких работников вы не можете найти и почему?

М.З.: — Нам не хватает в основном рыбообработчиков, которые разделывают рыбу. Специальность предполагает много ручного труда. Мы работаем с дефростированной рыбой, а она очень трудно поддается автоматической разделке. Работа не требует специальных знаний, а только навыков, определенных физических данных, моторики рук, выносливости. Средний рыбообработчик выходит на плановые показатели не менее чем через три месяца. По этим же причинам по этой специальности и довольно большая текучесть кадров — примерно 35%, хотя всегда для новеньких мы проводим экскурсию по предприятию, показываем, где им предстоит работать. В нашем регионе нет рыбообрабатывающих предприятий, поэтому люди плохо себе представляют, что это такое.

N: — За счет какой продукции вы сейчас развиваетесь?

М.З.: — По нашему мнению, мы научились хорошо делать снеки из путассу. Кроме того, нашим локомотивом выступает продукция из кальмара. Производители снеков из путассу на территории России присутствуют, а вот из кальмаров, кроме нас, нет. Все остальные возят готовую продукцию из Китая. Мы же научились сами ее делать. Среди оптовых клиентов считается, что мы перерабатываем кальмара на высоком уровне. Сейчас эти два вида снеков для нас равнозначные статьи доходов, на которые мы опираемся.

Мы взвешенно подходим к вопросу расширения ассортимента. Вывод на рынок новой продукции занимает полгода-год. Сначала мы исследуем рынок, потом разрабатываем технологии, проверяем, как долго будет храниться новая продукция, что происходит с потребительскими качествами, делаем оснастку технологического процесса.

В этом году у нас будет сразу три новинки, которые будем выводить на рынок.

N: — Почему ваши конкуренты не перерабатывают кальмара?

М.З.: — На самом деле заводов полного цикла в России немного. Многие предприятия просто производят перефасовку закупленного за рубежом товара. Есть те, которые делают отдельные виды продукции в довольно больших объемах. Но чтобы предприятие могло перерабатывать и кальмара, и рыбу, да еще и в таких количествах и с таким качеством — таких уж точно нет. Технология производства кальмара требует определенных знаний, технологического процесса и оборудования. Конечно, вскоре и другие научатся это делать, но пока мы в этом сегменте впереди всех российских производителей.

N: — Как вы попали в этот бизнес? Вы занимались торговлей аналогичных снеков?

М.З.: — Мы все делали поступательно. Сначала завозили продукцию из Юго-Восточной Азии. Мудрость акционеров заключается в том, что они разглядели тенденции изменения на рынках, в том числе и на мировом, еще до событий 2014 года, и тренд на импортозамещение. Акционеры пришли к выводу, что собственное производство позволит давать потребителю продукт примерно на 2 месяца свежее. В 2012-2013 годах мы разработали организацию производства здесь. Параллельно изучали технологию, экспериментировали. И сейчас мы интенсивно работаем, но продолжаем учиться в том числе и на своих ошибках. Все это и привело к тому, что у нас высокие темпы развития.

N: — На начальном этапе закупкой в Китае и торговлей занималась ваша компания «Мэйджикфуд»?

М.З.: — Нет. Она занималась перефасовкой, но производила семечки, орешки и т. п.

N: — Собственники комбината владеют и другими компаниями, работающими в сегменте снеков. Как взаимодействуете?

М.З.: — Мы не скрываем, что есть несколько аффилированных с нами компаний: пищекомбинат «Донской» и «Ростовагроимпекс». «Ростовагроимпекс» занимается продвижением и реализацией готовой продукции. Пищекомбинат «Донской» частично фасует нашу продукцию. Хотя у нас современный комбинат и есть собственная фасовка, нам важно такое сотрудничество из-за нехватки рабочей силы. Предприятия находятся в разных частях Ростовской области, тем самым мы увеличиваем свои возможности по нахождению рабочей силы.

N: — Вы считаете, что в Новошахтинске вы исчерпали предел своих возможностей по поиску рабочей силы?

М.З.: — Нет. Я думаю, что должно пройти какое-то время, пока мы докажем свою надежность, стабильность, покажем, что выполняем свои обещания, вовремя выплачиваем зарплату, задержки не могут произойти ни при каких обстоятельствах. Тогда рыбокомбинат «Донской» станет еще более престижным работодателем, желающих тут работать станет больше. Люди поймут, что, работая на этом предприятии, можно планировать свою жизнь, покупать квартиру и т. д.

N: — Вы уже окупили вложенные в комбинат инвестиции?

М.З.: — На старте акционеры вложили в комбинат около 500 млн рублей. Мы их не окупили, поскольку продолжаем инвестировать каждый год, примерно по 50-100 млн рублей. Вкладываются как средства акционеров, так и полученная комбинатом прибыль. Каждый год мы докупаем оборудование. В этом году мы еще инвестировали в социальную инфраструктуру — строили раздевалки и т. д. На окупаемость инвестиций планируем выйти в 2021 году.

N: — С банками сотрудничаете?

М.З.: — Сейчас — да. В силу особенностей производственного процесса у нас происходят серьезные вложения в оборотные средства, а точнее, в закладку сырья. Путассу ловится два месяца в году. В марте-апреле ее надо закупить на год вперед и заложить в морозильные камеры. Сырье кальмара также довольно дорогое. Мы покупаем его в Южной Америке, поэтому стали крупными импортерами.

N: — В чем состоят сложности импорта?

М.З.: — Главная проблема — неурегулированность тарифов на сырье и готовую продукцию. Разница во ввозных пошлинах незначительна, что не стимулирует предприятия развивать собственное производство в России. По этой причине многие предприятия продолжают завозить готовую продукцию, и у нас нет серьезного преимущества перед ними по этим показателям.

N: — Если это производство не очень прибыльно, почему же вы этим занимаетесь?

М.З.: — Я не сказал, что оно не очень прибыльно, а только то, что нам тяжело конкурировать. Но мы достигли хорошего результата по себестоимости выхода готовой продукции относительно конкурентов. Кроме того, рынок ценит свежесть нашей продукции. В-третьих, мы работаем со всеми федеральными сетями, такими как «Магнит», «Дикси», «АШАН». Им очень важно понимать, у кого они покупают товар. Их представители могут приехать к нам и сделать аудит всех технологических процессов, санитарных норм, изучить наш менеджмент и убедиться, что они могут нашу продукцию безопасно продавать. В таком режиме мы работаем с ними постоянно. Надеюсь, мы у них на хорошем счету. В этом действительно наше серьезное конкурентное преимущество.

N: — Какие пути дальнейшего расширения представленности в рознице вы видите?

М.З.: — Привлечение клиентов, с которыми мы еще не работаем, возможно за счет развития оптового направления, сотрудничества с региональными сетями, чем сейчас и занимаемся. Также можно увеличивать присутствие в федеральных сетях, если мы будем улучшать качество, себестоимость продукции для сети будет более конкурентна, а также повышать уровень сервиса, расширять ассортимент. На полках некоторых сетей наш товар не одинок, присутствуют и конкуренты.

N: — Что делаете для развития оптового направления?

М.З.: — Мы делаем товар привлекательным для клиентов-посредников, обеспечивающих мелкие магазины и HoReCa, продающих на оптовых продовольственных базах. Кроме того, предоставляем им определенный уровень сервиса. Самая крупная фасовка у нас — килограммовая. Магазины, продающие пиво на розлив, заинтересованы в такой продукции. Они выкладывают ее в емкости, напоминающие аквариумы, и продают на развес с указанием торговой марки.

N: — Что мешает предприятию помимо проблем с кадрами?

М.З.: — Сдерживающий фактор развития — ограниченность некоторых энергоресурсов. В этом году мы притормозили темпы строительства третьей очереди, потому что у нас не хватало газа. Я благодарен руководству «Газпроммежрегионгаза» и лично Владимиру Юрьевичу Ревенко за то, что они вникли в нашу ситуацию и решили реконструировать новошахтинский газораспределительный центр, которым будут пользоваться и другие предприятия. Надеюсь, что отсутствие энергоносителей больше не будет препятствовать нашим планам.

Здания и сооружения комбината мы построили сразу с расчетом почти на три очереди. В прошлом году пришлось немного их достроить. А с точки зрения наполнения оборудованием мы сейчас беремся за третью очередь, поскольку появилась возможность получения газа.

N: — Каковы сейчас параметры предприятия?

М.З.: — Первая очередь, я имею ввиду производственные помещения, составляет около 4,5 тыс. кв. м, ее мощность была около 3 тыс. тонн готовой продукции. Вторая и третья очереди — это еще 1,5 тыс. кв. м, сейчас они дают 4,5 тыс. тонн готовой продукции. После закупки оборудования для третьей очереди этот показатель увеличится до 6 тыс. тонн. Для бесперебойной работы третьей очереди в следующем году нам надо построить среднетемпературные склады (0-5 градусов) площадью более 1 тыс. кв. м, перестроить грузовой двор. На все это, включая оборудование для третьей очереди, понадобится 70-80 млн рублей.

N: — Существующих складов пока хватает?

М.З.: — Пока да. У нас 3 тыс. кв. м собственных складов. Это и низкотемпературные склады (-18 градусов) для хранения сырья, и среднетемпературные — для хранения готовой продукции. Поскольку мы закупаем много сырья, приходится хранить его и на арендованных складах, заключать договоры ответственного хранения.

N: — Ваша инвестиционно активная компания получает какую-либо поддержку от властей?

М.З.: — Да. Мы участники губернаторской программы «100 инвестиционных проектов». Мы реализовали все планы, поэтому воспользовались льготами по налогам на прибыль и имущество от областных властей, что позволяет и дальше инвестировать. Власти помогли нам договориться с «Газпромом». Они предоставляют возможности обучения сотрудников, например по Президентской программе, помогают преодолевать административные проблемы.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Инвестпроекты
ЗАО «Рыбокомбинат Донской» выпустит первую партию продукции — рыбных снэков и закусок из морепродуктов — в конце февраля, об этом N сообщил гендиректор ЗАО Михаил Зайцев.
Новые компании
«Производителей снеков из кальмаров, кроме нас, нет»
ООО «Этна» приступило к фасовке снеков на заводе в Октябрьском районе Ростовской области. Инвестиции в новое производство составили 125 млн. рублей. Сбыт продукции ориентирован на рынки северных регионов.
Сделки
«Производителей снеков из кальмаров, кроме нас, нет»
Производитель снеков АО «Мейджикфуд» из Кагальницкого района Ростовской области разместил на сайте сообщение о том, что теперь его снеки нужно заказывать у других юрлиц — его партнеров. Выручка предприятия в 2017 году сократилась почти в 10 раз.
Практика бизнеса
«Производителей снеков из кальмаров, кроме нас, нет»
Ростовский производитель снеков ООО «Трейдберри» (торговая марка «Вкусы мира») размещает облигационный заем объемом до 10 млрд рублей на Московской бирже. Другая компания из сферы малого и среднего бизнеса — «МСБ-Лизинг» — успешно завершила размещение первого транша из общей программы в 1 млрд рублей.
Практика бизнеса
26 марта ООО «Трейдберри», ростовский производитель снеков, в полном объеме разместило на Московской бирже первый выпуск облигаций в размере 40 тыс. штук общей номинальной стоимостью 40 млн рублей среди частных инвесторов.
Инвестпроекты
Губернатор Ростовской области Василий Голубев и президент PepsiCo в России, Украине, Белоруссии, на Кавказе и в Центральной Азии Нил Старрок нажали символическую кнопку, запустив 5-ю производственную линию азовского завода «Фрито Лей».
Кредиты, займы
«Производителей снеков из кальмаров, кроме нас, нет»
Филиал «Южный» банка «Открытие» предоставил кредит в размере 42,3 млн рублей администрации Новошахтинска. Банк сообщил об открытии кредитной линии на три года. Цель — финансирование дефицита бюджета города.
Просмотров: 13587

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
«Производителей снеков из кальмаров, кроме нас, нет»
По словам Кирилла Холодова — гендиректора и владельца ООО «Графит», производителя углеродосодержащих материалов из Зверево, компания сохраняет ориентацию на экспорт, хотя условия работы усложнились из-за проблем с платежами, вызванных санкциями.
Практика бизнеса
«Производителей снеков из кальмаров, кроме нас, нет»
Ростовский филиал сети стоматологий «Зубы за 1 день» в этом году планирует нарастить выручку в 2,27 раза, до более чем 138 млн рублей, об этом сообщил основатель сети Залим Кудаев. По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «Ростов — зубы за 1 день» удвоит выручку второй год подряд. По итогам 2023 года компания выручила 60,7 млн рублей, вдвое больше чем годом ранее.
Практика бизнеса
«Производителей снеков из кальмаров, кроме нас, нет»
По словам Акима Талибова, основателя международного трейдера сельхозпродукции AGS с ростовскими корнями, организация и работа офисов в Африке и Китае сильно отличается от российских, но дает возможность повысить устойчивость компании за счет диверсификации торговых потоков.
Практика бизнеса
«Производителей снеков из кальмаров, кроме нас, нет»
Ростовский завод художественного литья «Братья Костевы» был создан в начале 1990-х, в свое время он стал первым предприятием на юге России, специализирующимся на художественном литье. Сегодня им управляет второе поколение Костевых. По мнению директора предприятия Глеба Костева, важные качества для создания семейного бизнеса — терпение и умение договариваться, видеть иную точку зрения.