г. Ростов-на-Дону
20 декабря 2025 23:24:15
80.72
94.51

Производитель улитки открыл гастробар в Сальске

Предприниматель Алексей Чернявский, основавший в Сальске улиточную ферму, открыл гастробар, основой меню которого стали блюда из улитки собственного производства. Объемы выпуска фермы пока небольшие — 1,5 тонны улитки в год. Гастробар станет основным каналом сбыта готовой продукции.
Производитель улитки открыл гастробар в Сальске Алексей Чернявский

Предприниматель Алексей Чернявский открыл в Сальске гастробар «Улиткин остров», специализирующийся на продаже блюд из улитки, выращенной на собственной ферме.

— Рассчитываем на местных жителей, на популяризацию среди горожан, также и на приезжих, — рассказал Алексей Чернявский. — Наше заведение находится напротив ж.-д. вокзала, оттуда тоже забегают люди. Говорят: «Интересно, всю Россию объехали, а в Сальске улитку попробовали, не ожидали, что в этом городе такое будет».

Площадь гастробара небольшая — около 20 кв. метров плюс кухня. Помещение в аренде.

Пока в меню — три основных блюда из улитки: по-бургундски, по-испански и свой рецепт — по-сальчански. Цена за блюдо — около 600 руб. Также в меню представлен паштет из печени улитки. Из напитков — кофе, чай, сок.

По словам предпринимателя, для приготовления блюд используется улитка собственного производства. Алексей Чернявский начал заниматься развитием улиточной фермы в Сальске в 2021 году после того как в Россию разрешили завезти племенных маточных улиток и внесли их в Россельхозреестр. Он прошел обучение у подмосковного фермера Сергея Балаева, который создал проект «ЭкоДеревушка» под Коломной и привез из Чехии два вида промысловой улитки — Helix Aspersa Maxima и Helix Aspersa Muller.

Сейчас мощности фермы Алексея Чернявского составляют 3-4 тонны улитки в год, объем производства в этом году будет 1,5 тонны.

— Пока объемы небольшие, — рассказывает Алексей Чернявский. — В 2023 году мы объединились с партнерами и планировали выйти на выпуск 80 тонн улитки в год: я занимаюсь производством малька, второй партнер выращивает улитку, а третий отвечает за сбыт. Но между нами возникло недопонимание, пока решили прекратить сотрудничество и я решил пойти другим путем. Хочу сам заняться реализацией готовой продукции и перерабатывать то, что вырастил. Таким образом маржинальность будет выше, но объемы снизятся. В планах — закольцевать производство: малек, улитка, фасовка, сбыт. Поэтому сначала надо все отработать, а потом уже расти.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Практика бизнеса
Производитель улитки открыл гастробар в Сальске
Предприниматель Алексей Чернявский, основавший в Сальске улиточную ферму, в этом году планирует увеличить объемы производства улитки с 2,5-3 тонн до 10 тонн. Весь урожай идет на маточное стадо и производство малька для продажи начинающим фермерам. Поставлять товар в супермаркеты и рестораны не позволяют объемы производства.
Просмотров: 1087

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
Производитель улитки открыл гастробар в Сальске
Агропромышленный холдинг «СТЕПЬ» утвердил пятилетний план развития «РЗ Агро». Ранее этой компанией «СТЕПЬ» владела напополам с членами французской бизнес-семьи Луи-Дрейфус. В середине марта 2025 года стало известно, что донская агрогруппа получила полный контроль над предприятием. По данным руководства «СТЕПИ», потенциал «РЗ Агро» позволяет ежегодно увеличивать прибыль холдинга на 2,5 млрд руб.
Практика бизнеса
Производитель улитки открыл гастробар в Сальске
В Ростове-на-Дону прошла Альфа-Конфа — лучшее событие для бизнеса, объединяющее выступления известных спикеров с обширными возможностями для нетворкинга. Приглашенные банком эксперты поделились с гостями своим опытом решения предпринимательских задач и разобрали реальные кейсы участников мероприятия. Представители ростовского бизнес-сообщества отметили, что полученные знания можно сразу применять на практике.
Практика бизнеса
Производитель улитки открыл гастробар в Сальске
Вино пяти донских виноделен в этом году попало в рейтинги белых, красных и крепленых вин России, которые составил Роскачество. Большинство напитков получили высокую оценку — 4 балла из 5.
Практика бизнеса
Производитель улитки открыл гастробар в Сальске
Совладельцы ООО «Ростпромпарк», который должен построить в Аксайском районе крупный индустриальный парк (368 га), передали 99% своих долей в закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ) «Деловой Мир».

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.