«Посещение торгового центра становится целевым, шопинг — более рациональным»
Игорь Коновалов, основатель и гендиректор девелоперской группы компаний «Инпром Эстейт», отмечает этой осенью снижение трафика на 6% и изменение поведения покупателей.
На фоне приостановки деятельности и ухода крупных фешен-брендов, оттока зрительской аудитории из кинотеатров девелоперская группа компаний «Инпром Эстейт» увеличивает в своих ТРЦ развлекательную составляющую и долю общепита, ведет переговоры с отечественными торговыми марками о замещении освободившихся площадей, пытается компенсировать выпадающие доходы путем активной работы по взысканию задолженности с тех брендов, которые приостановили деятельность и не платят аренду. В компании рассчитывают на поддержку со стороны властей в плане налоговых платежей наподобие той, которая предоставлялась в период пандемии.
N: — Какой процент площадей ТРЦ «Мармелад» в Таганроге пустует в связи с уходом или приостановкой работы крупных зарубежных брендов?
И.К.: — Пустует по суммарной площади 7%, но если считать по «закрытым дверям» — это около 4%, в том числе приостановившие деятельность Adidas, Women’Secret, Mango. В конце октября закроется универмаг H&M. Мы добиваемся ясности перспектив сотрудничества по каждому бренду. Часть закрывшихся магазинов продолжает платить арендную плату, с других мы взыскиваем в судебном порядке. Есть примеры досрочного расторжения договоров аренды с зарубежными брендами, заявившими о планах уйти из России. На сегодняшний день более 180 компаний ограничили свою деятельность на территории нашей страны, в их портфелях свыше 300 популярных брендов. И основной объем ушедших товаров приходится на фешен-сегмент. Сейчас ведем переговоры с отечественными торговыми марками о замещении. Убеждаем предпринимателей открывать мультибрендовые магазины одежды, обуви, аксессуаров, благо логистика поставок из Турции, ОАЭ, стран Средней и Юго-Восточной Азии более или менее наладилась.
N: — Достаточно ли в России ярких модных брендов в масс-маркете, которые могут составить конкуренцию, к примеру, уходящему H&M?
И.К.: — Таких брендов много. Среди российских — BeFree, Sela, Zarina, Love Republic, Elis, Gloria Jeans, «Снежная Королева», «Твое» и др. Кроме них есть турецкие бренды — DeFacto, LC Waikiki, Koton, Colin’s. Есть бывшие польские бренды — Reserved, House, Cropp, Mochito, которые после смены владельцев продолжили в России свою деятельность. С учетом снижения конкуренции у них появились перспективы существенного роста продаж.
N: — Есть ли попытки организации параллельного импорта? Насколько они успешны?
И.К.: — В России хватает фешен-брендов, отшивающих модную одежду. У того же Lime, с которым мы ведем переговоры по открытию новых и расширению площадей действующих магазинов, представлен шикарный ассортимент. И мы, и покупатели абсолютно им довольны. Я не вижу больших проблем для замещения ушедших брендов российскими марками и марками дружественных стран, в том числе из Средней Азии, в которых легкая промышленность стремительно набирает обороты. Их продукция восполняет пробелы. Недавно в Москве прошла выставка коммерческой недвижимости и ретейла NatMallExpo, в ходе которой мы увидели высокую активность отечественных брендов. Российский бизнес не сидит сложа руки, старается занять в торговых центрах вакантные площади, лучшие торговые локации, появляющиеся вследствие ухода части зарубежного — в первую очередь в ТЦ с хорошим трафиком, эффективным пулом арендаторов, профессиональным управлением.
Где импортозамещение уже работает по полной, так это в сегменте общественного питания. Кроме переориентации наших торговых центров на новые бренды мы будем следовать тенденции к увеличению развлекательной составляющей и доли общепита, работать над повышением комфорта общественных зон.
N: — Как работают кинотеатры в ваших ТРЦ?
И.К.: — Киноконтент изменился в корне, Голливуд стал недоступен. Надежды на то, что образовавшаяся ниша оперативно заполнится новыми качественными фильмами, мало. Сейчас от 70% до 80% репертуара наших, как и прочих отечественных, кинотеатров составляет российское кино. Но выручку оно не делает! Ситуация сложная, балансирующая на грани между убытком и выходом в ноль. Руководствуясь тем, что под угрозой находится само существование кинопрокатной отрасли РФ, Комитет Совета Федерации по экономической политике предложил разрешить российским кинотеатрам демонстрировать иностранные фильмы без получения согласия правообладателей, но при условии выплаты им вознаграждения за прокат. Большинство киносетей поддерживает эту инициативу. Как это реализуется на практике и будет ли в принципе принят законопроект о принудительном лицензировании, пока неясно. К тому же для его реализации потребуется утвердить ставки вознаграждения, порядок сбора и выплат авторам и прочее, прочее…
Скорее всего, в дальнейшем объем произведенного в России и дружественных нам странах добротного киноконтента расширится, что позволит увеличить трафик кинотеатров. В перспективе ожидаем, что в новогодний период посещаемость кинотеатров традиционно возрастет, и они хотя бы частично покроют убытки этого года. Кстати, в преддверии новогодних и рождественских праздников в таганрогском «Мармеладе» в кинотеатре «Чарли» откроется первый в городе профессиональный VIP-кинозал.
N: — Как текущая ситуация отражается на трафике ТРЦ?
И.К.: — Понятно, что сейчас людей беспокоит геополитика, объявленная частичная мобилизация. На ее фоне отмечаем шестипроцентное снижение трафика и сокращение объема спонтанных покупок. Посещение торгового центра становится целевым, шопинг — более рациональным. Но вспомните, в пандемийный период были опасения, что все уйдет в онлайн. Этого не случилось. Походы по магазинам предпочитают делать две трети покупателей. Торговые центры как тогда, так и сейчас остаются центрами притяжения, генераторами положительных эмоций и ярких впечатлений. По сути, они, подобно психотерапевтам, выполняют важную, социальную миссию — помогают людям удержаться в ритме полноценной жизни.
N: — Что происходит сегодня с доходами арендаторов, как они изменились по сравнению с прошлыми и допандемийными годами?
И.К.: — Динамика товарооборота группы индикативных арендаторов, другими словами контрольной группы магазинов, положительная (в сравнении с сентябрьскими показателями текущего и прошлого годов). В какой-то мере это обусловлено инфляционной составляющей и ростом цен, но в основном достигнуто за счет современных концепций магазинов, наличия актуальных по сезону модных коллекций, полного размерного ряда. Если торговая точка соответствует трендам в части оформления пространства, имеет правильное освещение, грамотную витринистику и хорошо обученный, несеквестрированный персонал — будут и хорошие выручки. Недавно в таганрогском ТРЦ «Мармелад» открылись фешен-бутики Anima, Sova, V1990, Raznaя, магазин косметики Estel, ювелирные салоны Sokolov, Sunlight. В конце лета франчайзи бренда Mango открыл магазин в волгоградском «Мармеладе», и сейчас он показывает неплохие продажи. В ближайшей перспективе ждем открытия Mango и в Таганроге. В целом покупателей и выручки хватает всем, «каннибализма» среди арендаторов ТРЦ не наблюдаем; напротив, происходит взаимовыгодный обмен покупательскими аудиториями.
N: — Каковы, по вашим ожиданиям, будут финансовые результаты таганрогского ТРЦ «Мармелад» по итогам года?
И.К.: — Год еще не закончился, но не думаю, что они порадуют. Часть магазинов ТРЦ продолжительное время была закрыта, что неблагоприятным образом отразилось и на трафике, и на прочих показателях. Плюс в этом году повысили зарплаты сотрудникам, т. к. фактическая инфляция в стране существенно превысила прогнозные показатели. Пытаемся балансировать, компенсировать выпадающие доходы за счет привлечения новых, жизнеспособных операторов, ведем активную работу по взысканию задолженности с тех брендов, которые приостановили деятельность и не платят аренду. Защищаем свои интересы в правовом поле. Год выдался тяжелым, поэтому по его итогам рассчитываем на поддержку со стороны властей в плане налоговых послаблений (предоставление льгот по налогу на имущество, как это, к примеру, было сделано в пандемийный период).
N: — Отличается ли ситуация в других регионах присутствия «Инпром Эстейт»?
И.К.: — Ситуация везде более или менее одинакова.
N: — Есть ли отличия в том, как чувствуют себя ваши торгово-развлекательные центры и торговые комплексы DIY-формата?
И.К.: — DIY-рынок структурно изменился в логистике и ассортименте, соответственно, изменилась динамика продаж. В марте — апреле на фоне геополитических событий продажи электроинструментов, сантехники, текстиля, строительных материалов, мебели и других категорий DIY и Household значительно выросли. Люди спасали накопления от ожидаемой инфляции. Летом в саранском специализированном центре «Хозяин» наблюдали обратную картину — снижение спроса на большинство позиций. Наши арендаторы пересмотрели товарные группы, сократили предложение в ценовых сегментах «высокий» и «средний+». Это понятно, покупатели вынуждены экономить. Тем не менее, когда в ТЦ сформирован правильный ассортимент, когда нет слабых арендаторов, люди раскрывают кошельки и совершают покупки. Поэтому мы планируем открытие новых торговых точек. К примеру, в Саранске этой осенью начнут работать мебельные магазины Moon, ARZмебель. В целом в сегментах DIY и Household тот же ключевой тренд, что и в ТРЦ: идет замена европейских брендов на китайские, турецкие марки, марки СНГ, Средней Азии и Ближнего Востока.
N: — Насколько критично для бизнеса «Инпром Эстейт» все происходящее? Если поддержки властей не будет, есть у вас план на этот случай?
И.К.: — Без понимания перспектив движения текущей политической ситуации — на каком ее этапе мы находимся, — ответить на ваш вопрос сложно. Мы продолжаем заниматься своим делом, стараемся адаптироваться к реалиям и «крутить педали» в два раза быстрее. Поддержка со стороны властей, безусловно, важна, но более всего мы заинтересованы в стабильности, прогнозируемости событий. Для бизнеса надо понимать, что будет в экономике завтра, через месяц, через год.
N: — Расскажите историю покупки крупнейшего ТРК на Урале в феврале этого года. Это решение принималось задолго до текущей ситуации? Вы не жалеете?
И.К.: — Сделка готовилась полтора года. Финальные документы были подписаны 24 февраля. Конечно, мы не ожидали такого мощного последующего форс-мажора, но приняли ситуацию как есть и продолжаем работу. Сожалений нет! Сейчас занимаемся реновацией «Армады»: отремонтировали значительную часть кровли, обновили фасады. Сформировали новую управленческую структуру и интегрировали ее в нашу действующую систему управления. ТРЦ «Мармелад» в Волгограде прошел такой же сложный путь становления на фоне двух лет пандемии. А сейчас посмотрите на него! Красивый, чистый, с отличным набором магазинов, ресторанов, кафе и огромной зоной развлечений. Так что будете в Волгограде — заходите к нам, мы находимся рядом с мемориальным комплексом «Родина-мать зовет».
N: — Коснулась ли «Инпром Эстейт» частичная мобилизация?
И.К.: — Конечно, коснулась. Мобилизация идет своим чередом, а мы занимаемся своими обязанностями. Наше дело — качественно управлять торговыми объектами, обеспечивать рабочие места и платить налоги.
Справка
«Инпром Эстейт» — девелоперская компания, управляет тремя региональными ТРЦ под брендами «Мармелад» в Таганроге (52 тыс. кв. м) и Волгограде (79,7 тыс. кв. м) и «Армада» в Оренбурге (263 тыс. кв. м). А также универсальными оптово-розничными комплексами «Хозяин» в Краснодаре (60 тыс. кв. м), Саранске (13,5 тыс. кв. м), производственно-складским комплексом «Хозяин» в Ульяновске (11,5 тыс. кв. м) и торгово-складским предприятием «СтройМаркет» в Брянске (30 тыс. кв. м).
Игорь Васильевич Коновалов родился в 1972 году в Таганроге. Окончил Таганрогский радиотехнический университет. В 1996 году основал и возглавил металлосервисную компанию «Инпром», которая вошла в число крупнейших игроков рынка металлов РФ с обширной филиальной сетью. В начале 2010 года произошло слияние активов «Инпрома» со сбытовыми структурами компании «ЕВРАЗ». В 2014 году Игорь Коновалов продал блокирующий пакет ОАО «ЕВРАЗ Металл Инпром» «ЕВРАЗУ» и вышел из совета директоров. В 2006 году основал девелоперскую компанию ОАО «Инпром Эстейт», в 2011-м был избран председателем совета директоров компании. С февраля 2013 года — генеральный директор, председатель правления ОАО «Инпром Эстейт». Женат, трое сыновей. Увлечения — горные лыжи, путешествия, живопись.