г. Ростов-на-Дону
19 июля 2025 02:39:40
78.31
91.08

«Мы увеличили как видовой состав, так и объем рыбы»

ООО «Азово-Донская осетровая компания», по словам ее соучредителя Ивана Милованова, развивает бизнес в двух направлениях: племенное выращивание рыбы и товарное производство. За год удалось удвоить поголовье рыбы и получить 40 кг икры для инкубации.

ООО «Азово-Донская осетровая компания» совместно с партнером обустраивает инкубационный цех, поскольку решило сделать ставку на племенное разведение рыбы. В то же время остается и выращивание товарной рыбы. Для этого площадь садков увеличена более чем в 15 раз.

N: — Год назад вы получили первую икру. Как потом развивалось ваше предприятие?

И.М.: — С тех пор мы увеличили объем в три раза. Всего за год получили около 40 кг икры. Нужно отметить, что мы ее не продаем, а используем для инкубации и дальнейшего выращивания рыбы. Достижению этой же цели способствует то, что мы значительно увеличили маточное стадо. В настоящий момент наша дочерняя компания занимается расширением инфраструктуры — например, обустройством инкубационного цеха, который нужен для получения посадочного материала, оплодотворения икры, пополнения своих ресурсов.

У одного из наших партнеров есть ангар, скважина, бассейны и инкубационные аппараты. Помимо этого мы ведем переговоры по привлечению дополнительных инвестиций.

N: — Удалось ли реализовать планы по увеличению площади садков с 190 кв. м до 3 тыс. кв. м?

И.М.: — Да. Сейчас подписываем контракт с заводом «РИФ», который изготавливает для нас основное оборудование для расширения инфраструктуры на специальных условиях. С недавних пор это наш хороший партнер. В конце мая начнем монтаж. На эти цели мы планируем потратить около 25 млн рублей. С учетом программы поддержки аквакультуры, разработанной Минсельхозом, эти затраты подлежат дальнейшему субсидированию из бюджета области.

N: — Расширили видовой состав рыбы?

И.М.: — Да, мы увеличили как видовой состав, так и объем рыбы. Увеличили поголовье севрюги примерно втрое, русского осетра, стерляди, купили сибирского осетра для дальнейшей гибридизации. В общей сложности поголовье рыбы удвоилось, она вышла на хорошие показатели по икре. Это объясняется тем, что за этот год мы отобрали лучших особей, докупили новых, правильно распределили корма, выстроили работу по рыбоводству совместно с АзНИИРХом, рассчитали кормовые коэффициенты. Теперь масса племенного стада — около 7 тонн, товарного стада — примерно 10 тонн. Инвестиции в увеличение поголовья за год составили 3,5 млн рублей.

N: — Зачем вам понадобилось широкое видовое многообразие рыбы?

И.М.: — Дело в том, что мы решили заняться в первую очередь племенным выращиванием рыбы. Для выращивания товарной рыбы нужны большие ее объемы, соответственно, огромные вложения на старте и постоянное инвестирование. Доходы же начинают поступать по истечении 4–5 лет. Выращивание молоди менее затратно. Теперь у нас каждый год будет подходить рыба для инкубации: мы сможем пополнять свой ресурс и реализовывать качественный посадочный материал.

Сейчас на всех конференциях и мероприятиях говорят о необходимости пополнения биоресурсов, вымирании осетровых, изменениях биологических показателей и климата. Разведением рыбы в Ростовской области до сих пор занимался только Донской осетровый завод — государственное предприятие и небольшие частные хозяйства. На рынок поступает преимущественно браконьерская рыба и импортная продукция, поэтому и цены на осетровых очень высокие.

N: — То есть вы будете выращивать мальков, а в качестве товарной рыбы будете использовать отбраковку?

И.М.: — Не совсем так. Отбраковку, как вы говорите, мы ведем на стадии личинки и малька, поэтому рыба у нас вся здоровая и отобранная, все особи проходят отбор. Этот и следующий год мы апробируем содержание и выращивание маточного стада, получение посадочного материала. Для товарного производства мы увеличиваем площадь садков до 3 тыс. кв. м. В них мы планируем получать до 90 тонн товарной рыбы в год. Это позволит полноценно выходить на уровень рынка нашего региона. Пока же мы продаем товарную рыбу только в небольшие сети и в рестораны. За год мы продали не более 10–12 тонн.

N: — Когда вы выйдете на запланированный объем товарной рыбы, в каких пропорциях будет распределяться выручка от продажи мальков и товарной рыбы?

И.М.: — Примерно 50 на 50. Только товарная рыба дает доходы круглый год, а продажа мальков и оплодотворенной икры — весной, летом. К товарному производству мы подошли только сейчас, по истечении 4 лет работы. О нас узнали, появились люди, готовые инвестировать в наши проекты. Это важно, поскольку развиваться без внешней поддержки невозможно, а кредитами мы пока что не пользуемся.

N: — Насколько сейчас большой спрос на посадочный материал?

И.М.: — Молодь покупают как производители товарной рыбы, так и производители икры на продажу, поскольку им надо пополнять биоресурс. Сейчас ведем с ними переговоры, выясняем их потребности. До этого у нас были только небольшие сделки. Кроме того, те компании, которые наносят ущерб экологии — например, ведется строительство на берегу реки, — обязаны восполнять наносимый природе ущерб. Мы ведем с ними переговоры, нашли три компании, заинтересовавшиеся нашим предложением. Конечно, в целях восполнения биоресурсов в первую очередь работают государственные заводы. Однако мы тоже готовы в этом помогать.

N: — У вас был опыт выращивания раков?

И. М.: — Прошлой осенью мы завезли австралийского рака, пробовали его адаптировать к нашему климату, воде. Местный рак растет три года, а этот с момента инкубации в марте- апреле и до конца октября набирает столовую массу 100–120 г. Экономически это очень выгодно. В Астраханской области даже есть раковый завод, где на зиму рака переводят в теплые помещения с подогревом воды. Мы купили подращенных рачков, которые уже могут полноценно питаться. Оказалось, что у них неплохая выживаемость, питаются они хорошо. Например, им подошли осетровые корма. Они успешно досидели до середины ноября, когда температура воды опустилась до 11 градусов. Мы поняли, что рак у нас сможет жить, только для коммерческого выращивания надо сделать определенные гидросооружения — зимовальник с бассейнами. А нагульные пруды у нас есть. Однако это проект на перспективу, сейчас мы заняты осетровыми, а также, в частности, надо развивать форелевое направление. Форель хорошо себя чувствует в наших прудах. Мы ее привозим подращенную с Северного Кавказа, где она инкубируется и подращивается. Здесь она растет всю зиму и весну, вплоть до июля. У местного потребителя есть возможность приобрести живую форель очень высокого качества, потому что используются только натуральные корма и водоемы с естественной средой.

N: — Почему вы выделяете именно форель, если всю рыбу продаете живой?

И.М.: — Форель наиболее доступна по цене, в два раза дешевле осетра. По гастрономическим предпочтениям одним нравится осетр, другим — форель. Выращивать форель менее затратно. Единственная проблема — ее сложно содержать в наших климатических условиях. Я второй год пытаюсь ее адаптировать. Форель — холодолюбивая рыба, а у нас в жару вода достигает температуры 30–32 градуса. Это плохо для любой рыбы, а для форели — особенно.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новые продукты
«Мы увеличили как видовой состав, так и объем рыбы»
Азово-Донская Осетровая компания собирает у себя всю популяцию осетровых Азово-Донского бассейна. Живые севрюгу и стерлядь продают ресторанам, вскоре ассортимент расширится и за счет икры. Белугу, занесенную в Красную книгу, разводят для дальнейшего выпуска молоди в Дон.
Практика бизнеса
«Мы увеличили как видовой состав, так и объем рыбы»
Ассоциация прудовых хозяйств «Большая рыба», по словам ее управляющего Александра Ершова, увеличивает объемы производства. Повышать эффективность работы мешают приказы Минсельхоза, ужесточающие требования к ветеринарному контролю. Донская продукция будет более востребована в Центральной России, поскольку там холодное лето помешало вырастить собственную рыбу. 
Просмотров: 19515

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
«Мы увеличили как видовой состав, так и объем рыбы»
ООО «Ростовский завод котельного оборудования» инвестирует 200 млн рублей в расширение производства за счет котлов большей мощности — до 10 МВт, которые используются для отопления крупных предприятий. В этой нише маржинальность выше.
Практика бизнеса
«Мы увеличили как видовой состав, так и объем рыбы»
В состав крупной транспортной группы ГК «Нейс» вошел новочеркасский производитель спецтехники «Армада», теперь группа компаний будет выпускать спецтехнику под брендом «Армадон». ГК «Нейс», которая готовится в сентябре запустить машиностроительный завод в ОЭЗ «Ростовская» стоимостью 850 млн рублей, объявила, что на заводе будут выпускать не только комплектующие для грузовиков, как планировалось изначально, но и спецтехнику — лесозаготовительную, сельскохозяйственную, грузоподъемное оборудование. Увеличение масштабов проекта произошло после вхождения в состав ГК «Нейс» новочеркасского производителя спецтехники «Армада».
Практика бизнеса
«Мы увеличили как видовой состав, так и объем рыбы»
По словам Алексея Березовского, основателя и гендиректора ростовского завода выхлопных систем ООО «Центр испытаний и экспертиз», одно из преимуществ продукции компании — она создается под конкретные модели автомобилей, это влияет на шумность и способность проходить препятствия. Выхлопные системы ростовского производства заказывают покупатели со всей России. В планах завода — увеличение объема производства более чем в 3 раза, до 40 тыс. изделий в год.
Практика бизнеса
«Мы увеличили как видовой состав, так и объем рыбы»
Студия дизайна и гравировки «Пролазер». Вегетарианская кухня «Дядя Фрэнк». Гитарный центр GUITARGET. Эти ростовские компании стали продолжением личных увлечений их основателей. Идея познакомить с ними прессу возникла в Сбербанке.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.