г. Ростов-на-Дону
20 апреля 2025 20:11:54
81.14
92.22

Модернизацию железных дорог могут доверить ростовчанам

ООО «ПластФактор», специализирующееся на производстве напольных покрытий, разработало изделия для железной дороги с увеличенными ресурсом и межремонтным интервалом. Инвестиции составили около 30 млн рублей. Опытная партия новой продукции ООО «ПластФактор», элементов рельсовых узлов скрепления, проходит испытание на Красноярской железной дороге. Компания уже вошла в проекты АО «РЖД», а через год может получить крупный заказ на новые изделия, что может дать мощный толчок росту выручки.
Модернизацию железных дорог могут доверить ростовчанам Генеральный директор ООО «ПластФактор» Владимир Ермолов.

— Мы освоили выпуск элементов рельсовых узлов скрепления (соединяют рельс со шпалой), которые в течение своего жизненного цикла обеспечат прохождение по рельсам грузов объемом до 2,5 млрд тонн брутто, — рассказал N генеральный директор ООО «ПластФактор» Владимир Ермолов. — В настоящее время выпускаемая подобная продукция рассчитана лишь на 1,5 млрд тонн грузов. Наши узлы были допущены к установке на Красноярской железной дороге. В сентябре мы поставили туда опытную партию (около 14 тыс. изделий), что удовлетворяет потребности оснащения 3,5 тыс. км железнодорожного полотна. На этом участке есть подъемы и спуски, что позволит проверить наши изделия на ресурсопригодность во всех доступных режимах работы и погодных условиях. Через год комиссия примет окончательное решение о допуске этого вида изделия в серийное производство.

Участие в этом проекте началось с того, что Инженерный центр ж.-д. транспорта (ИЦ ЖТ) благодаря рекомендациям других предприятий вышел на ООО «Пластфактор».

— Нас и еще две компании попросили разработать пробные образцы, — пояснил Владимир Ермолов. — Когда мы сделали хорошее коммерческое предложение, началась совместная работа еще и в части опытной партии.

Мы применили самые современные материалы и технологии — стеклонаполненный пластик и термополиуретан, специально разработанные нашими поставщиками сырья. Наш вклад заключается в плотном сотрудничестве с ИЦ ЖТ по разработке конструкции пресс-формы и технологии ее изготовления. Мы прошли сертификацию соответствия требованиям ISO 9001, АО «РЖД» провело производственный аудит, кроме того, проконтролировало технологию нашего производства, сертифицировало и испытало новые изделия в НИИ, а также на испытательном полигоне в Щербинке.

Этот серьезный проект дал толчок для развития всей компании.

— Мы пересмотрели свои бизнес-процессы, АО «РЖД» подсказало нам, где мы отставали; в частности, прохождение сертификации помогло нам повысить качество и нашей основной продукции, — сообщил Владимир Ермолов. — Сейчас у нас более глубокий и детальный учет выпускаемой продукции, мы можем определить не только смену, в которую было выпущено изделие, а также точное время выпуска.

Это произошло за счет пересмотра бизнес-процессов по учету, оптимизации работы склада (стеллажное хранение, автоматизация), приобретения нового оборудования. Общая сумма инвестиций составила около 30 млн рублей. Затраты обоснованы перспективностью проекта. В компании уверены, что опытная партия успешно пройдет испытания, и рассчитывают войти в число нескольких поставщиков, которые будут обеспечивать потребности «РЖД» в модернизации узлов скрепления.

— У нас будет наименьший процент изделий, вышедших из строя, — уверен Владимир Ермолов. — Конечно же, наши узлы не дешевые, а «РЖД», в зависимости от нагрузки на конкретном участке дороги, нуждается в разного качества изделиях. Мы получили благодарственное письмо от руководства «РЖД» за участие в этом проекте и надеемся, что «РЖД» с 2026 года будет размещать у нас заказы примерно на 3,5 млн изделий в год. Для этого у нас есть соответствующие производственные мощности. Если их не хватит, то у нас есть резервы в виде земельного участка, электрической мощности и человеческого потенциала, а также договоренность с «РЖД» на финансирование строительства новых производственных участков.

По мнению эксперта группы верхнего строения пути АО «ИЦ ЖТ» Кирилла Дорошенко, «ПластФактор» является одним из перспективных поставщиков для ОАО «РЖД».

— Конструкция элементов узлов скрепления, которую мы разработали совместно с «ПластФактором», прошла полный цикл ресурсных испытаний, поэтому изделия имеют все шансы успешно показать себя на полигоне Красноярской железной дороги, — считает Кирилл Дорошенко. — Эти изделия мы укладывали на экспериментальном кольце АО «ВНИИЖТ» на станции Щербинка. Испытания начались в 2023 году, до сих пор по изделиям «ПластФактора» не отмечено каких-либо серьезных дефектов.

По словам эксперта, конкурентов по каждому наименованию изделий немного — еще 2-3 компании, которые на данный момент являются поставщиками для нужд ОАО «РЖД» и участвуют в этом проекте. В дальнейшем, возможно, будут рассматривать и других производителей. По информации Кирилла Дорошенко, с 2026 по 2035 год «РЖД» планирует модернизировать 17 тыс. км железнодорожного полотна на особенно грузонапряженных линиях.

Впрочем, сотрудничество с монополистом открыло для ростовчан и другие перспективы — «ПластФактор» получил приглашение на участие в проектировании изделий для высокоскоростной железнодорожной магистрали, работа над новым проектом уже начата.

В 2023 году компания получила рекордные результаты по выручке — около 450 млн рублей. Планы на этот год — превысить прошлогодний результат примерно на 10% за счет продажи напольных покрытий. «ПластФактор» отмечает существенный рост экспорта в Сербию и Казахстан.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Практика бизнеса
Модернизацию железных дорог могут доверить ростовчанам
Производитель ПВХ-покрытий ООО «ПластФактор», по словам его учредителя Игоря Вихрова, постоянно экспериментирует с новинками. Однако лучше всего компании удается делать продукцию для пола. ООО «ПластФактор» за прошлый год выросло на 12%. После переезда на новую площадку в с. Крым бизнес начал расширяться за счет открытия новых производств. В 2018 году Игорь Вихров с партнерами запустил Ростовский завод пресс-форм, а в этом году должен заработать завод по выпуску воздушных фильтров. Учредитель намерен открывать по одному новому производству в год.
Новые продукты
Модернизацию железных дорог могут доверить ростовчанам
ООО «ПластФактор» выводит на рынок конструктор для взрослых QuBik, из которого можно строить сборно-разборные беседки, летние рестораны и даже логотипы компаний. Из одних и тех же кубиков можно собрать сначала одно изделие, а потом разобрать и собрать новое. На разработку этой инновации потребовалось два года инвестиций в человеческий капитал, а также 20 млн рублей на закупку оборудования. Продукцией заинтересовалась московская группа компаний, оснащающая детские сады и начальные школы.
Практика бизнеса
Модернизацию железных дорог могут доверить ростовчанам
Постоянное инвестирование в инновации, а также изучение современных трендов в маркетинге, по словам гендиректора компании «ПластФактор» Владимира Ермолова, позволяет компании наращивать продажи и не поднимать цены в условиях высокой инфляции.
Просмотров: 2482

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
Модернизацию железных дорог могут доверить ростовчанам
Выручка компании «Флэш Энерджи», которая управляет сетью автозаправок «Флэш», снизилась в 2024 году на 16,8%. При этом она впервые получила чистый убыток. Прогнозы оператора на текущий год — умеренно-оптимистичные на фоне продления ограничений на экспорт бензина.
Практика бизнеса
Модернизацию железных дорог могут доверить ростовчанам
Растениеводческие активы кубанского Агрокомплекс имени Н. И. Ткачева в Ростовской области по итогам 2024 года не порадовали финансовыми результатами. По подсчетам N, их совокупная выручка подросла всего на 0,8%, до 13,6 млрд рублей, чистая прибыль сократилась на 3,9%, до 2 млрд рублей (см. таблицу).
Практика бизнеса
Модернизацию железных дорог могут доверить ростовчанам
Крупный сельхозпроизводитель юга России Агрохолдинг «Степь» расширяет сотрудничество с ссузами, предлагая студентам разнообразные практические программы. В текущем сезоне стажировку в компании пройдут около 100 будущих механизаторов и инженеров из 10 регионов страны.
Практика бизнеса
Модернизацию железных дорог могут доверить ростовчанам
Бывший топ-менеджер «ЛУКОЙЛа» Александр Раппопорт принял решение о ликвидации принадлежащей ему таганрогской компании «Зерно-трейд», которая входила в список крупнейших экспортеров российского зерна. Серьезно зависящий от кредитов экспортер «Зерно-трейд» резко сократил выручку и стал убыточным по итогам 2024 года. Причем, что любопытно, почти втрое сократилась в прошлом году и выручка лидера российского зернового экспорта — ростовской компании «Родные поля» (ранее — ТД «РИФ»), которая была национализирована в конце прошлого года. Похоже, что рынок торговли зерном переживает идеальный шторм.