«Ключевая задача — реализация госпрограммы развития энергетики в срок»
По словам гендиректора Таганрогского котлостроительного завода «Красный котельщик» Михаила Клугмана, госпрограмма развития энергетики до 2042 года гарантирует предприятию на ближайшие годы стабильную загрузку, не менее чем на 90%.

В 2024 году ТКЗ «Красный котельщик» увеличил чистую прибыль в 2,5 раза, загрузка производства была стабильной. Сегодня завод сотрудничает со всеми крупнейшими генерирующими компаниями России, поставляет оборудование на тепловые и атомные станции. Введенные санкции привели к сокращению доли экспорта — она снизилась до 10%. На ближайшие годы компания будет обеспечена заказами благодаря реализации Генеральной схемы развития энергетики России до 2042 года, предполагающей модернизацию оборудования тепловых электростанций, строительство новых энергоблоков ТЭС и создание новых энергоблоков АЭС. Решая проблему нехватки кадров, предприятие развивает сотрудничество с профильными колледжами, увеличивает зарплаты и привлекает вахтовиков в период пиковых нагрузок.
N: — Расскажите об итогах работы ТКЗ в 2024 году.
М.К.: — 2024 год стал для завода успешным как по финансовым, так и по производственным показателям. Чистая прибыль увеличилась в 2,5 раза, что подтверждает эффективность работы предприятия. Объем производства составил 14 560 тонн, загрузка — стабильная. Мы значительно расширили портфель сервисных проектов — увеличили объем ремонтов энергетических котлов на энергообъектах для повышения их надежности и продления ресурса эксплуатации, также выросла доля атомной продукции, что говорит о востребованности наших решений в этом сегменте. В числе важных достижений года — выпуск нового для нас продукта, сепаратора-пароперегревателя для АЭС, а также успешное завершение работ для Пермской ТЭЦ-9 и Ижевской ТЭЦ-2, где наши котлы прошли гарантийные испытания и подтвердили заявленные показатели.
N: — Как санкции повлияли на работу предприятия?
М.К.: — Немного снизилась доля экспорта, сегодня он составляет 10% в нашем портфеле. Это поставки в страны бывшего СНГ и дружественные государства.
N: — Насколько значимы для вас проблемы с трансграничными платежами?
М.К.: — Эти расходы не оказывают существенного влияния.
N: — А как с поставками импортных комплектующих и ремонтом зарубежного оборудования?
М.К.: — Мы практически не зависим от импорта. В случаях, когда российские металлургические заводы не могут поставить нам необходимый металл, используем сырье Китая. С учетом усложненной логистики поставки могут немного задерживаться, но это не создает критичных проблем. Что касается ремонта оборудования, доля европейских комплектующих для ТКЗ не превышает 5%, что также не критично для предприятия. Мы быстро находим решения.
N: — Достаточно ли спроса на внутреннем рынке, чтобы сохранять стабильную работу?
М.К.: — Мы сотрудничаем со всеми крупнейшими генерирующими компаниями России, поставляем оборудование на тепловые и атомные станции, в том числе для одной из ТЭС в нашем регионе.
В декабре 2023 года была принята Генеральная схема развития энергетики России до 2042 года, предполагающая модернизацию оборудования тепловых электростанций мощностью более 60 ГВт, строительство новых энергоблоков ТЭС суммарной мощностью около 35 ГВт, создание 29 ГВт новых энергоблоков АЭС. Программа гарантирует нам стабильную загрузку, не менее чем на 90%.
N: — Насколько сильна конкуренция в вашей отрасли?
М.К.: — Многие проекты сегодня реализуются в рамках федеральных инициатив, направленных на поддержку отечественных производителей энергетического оборудования. Это дает российским компаниям возможность развивать собственные компетенции и технологии. И здесь выигрывают те предприятия, которые готовы предлагать не серийную продукцию, а технически сложные проекты, адаптированные под запрос заказчика.
Ранее, в советское время, энергетика строилась по унифицированным проектам — массовый выпуск стандартных котлов сокращал сроки производства и снижал стоимость. Сейчас же заказчики требуют индивидуального подхода, каждая новая разработка — отдельный конструкторский процесс. В этом отношении мы уверенно лидируем: 60% котельного оборудования производства «Красного котельщика» работает на электростанциях России и СНГ. Мы обладаем уникальными компетенциями и проактивно предлагаем новые технические решения под индивидуальные требования заказчиков.
N: — Часто можно услышать о растущей конкуренции со стороны китайских машиностроителей.
М.К.: — Их предприятия производят типовые котлы серийно, как это делали в Советском Союзе. Если нужен дешевый котел, то это — типовой. Если требуется индивидуальный проект, то они также готовы его выполнить, но это уже будет совершенно другая цена. При этом сам Китай когда-то учился строить котлы у России. Но говорить о равной конкуренции с нашими инженерами и производственными мощностями я бы не стал. В России исторически сильная инженерная школа. Отличное тому подтверждение — недавний успех «Силовых машин». Компания всего за пять лет спроектировала и изготовила первую отечественную инновационную газовую турбину большой мощности и организовала условия для ее серийного выпуска, вложив в разработку 25 млрд рублей при поддержке 7 млрд рублей госфинансирования. Для такого наукоемкого проекта это очень короткий срок. Первая серийная машина успешно прошла заводские испытания и готовится к поставке на Каширскую ГРЭС, еще 10 таких турбин — на разных стадиях производства.
N: — Планируете расширение номенклатуры?
М.К.: — Сегодня наш портфель достаточно сбалансирован: 70% — котельное оборудование, 30% — теплообменное. Наша ключевая задача — реализация госпрограммы развития энергетики в срок. Особый интерес для нас сейчас представляет промышленная энергетика. Санкционные ограничения создали окно возможностей, поскольку предприятия нефтепереработки, металлургии, производства минеральных удобрений, целлюлозно-бумажные заводы столкнулись с проблемами обслуживания и ремонта теплообменников и утилизаторов в ранее закупленном импортном оборудовании. Это оборудование требует ремонта и модернизации, а мы производим продукцию для этой отрасли.
N: — Какова инвестпрограмма «Красного котельщика» на 2025 год?
М.К.: — В 2025 году инвестиционная программа «Красного котельщика» составит 1,3 млрд руб. Мы пользуемся региональной мерой господдержки — инвестиционным налоговым вычетом. Это очень хорошая поддержка для предприятия.
Вкладываемся и в технологическое развитие, и в постоянное улучшение условий труда. В этом году первыми среди крупных промышленных предприятий Таганрога установим на производстве систему вентиляции с очисткой и охлаждением воздуха. Стоимость проекта превышает 100 млн руб. Если раньше при температуре 34 градуса в цехе и 40 градусов на улице мы были вынуждены сокращать рабочий день, то теперь в жаркие месяцы температура будет снижаться на 5-7 градусов, что повысит комфорт и производительность. При нашей высокой загрузке потеря рабочих часов недопустима.
N: — Ухудшилась ли ситуация с нехваткой кадров на фоне СВО?
М.К.: — Проблема кадрового дефицита существует давно, а демографические и геополитические изменения последних лет лишь усилили ее: сегодня на пенсию выходит больше людей, чем мы можем привлечь на производство. Особенно остро этот вопрос стоит в отношении основных и вспомогательных рабочих.
Мы одними из первых в регионе присоединились к федеральной программе повышения производительности труда, чтобы минимизировать нехватку специалистов. В 2023-2024 годах мы много инвестировали в персонал, увеличив среднюю зарплату на 50% — это один из лучших показателей в Таганроге. В 2025 году продолжаем поэтапный рост зарплат на 10-14%, что превышает текущий уровень инфляции. Эти меры помогают удерживать квалифицированных специалистов в условиях растущей конкуренции на рынке труда.
Сотрудничаем с аутстаффинговыми агентствами, которые предоставляют рабочую силу вахтовым методом. Количество таких работников составляет менее 10% от общей численности и позволяет закрывать нехватку персонала в периоды пиковых нагрузок. Благодаря этому укомплектованность завода составляет около 95%, что является хорошим показателем. В дальнейшем надеемся улучшить ситуацию за счет привлечения выпускников программы «Профессионалитет». Рассчитываем в ближайшие годы войти в нее совместно с Механическим колледжем, нашим опорным учебным заведением. Это единственное учреждение в Таганроге, выпускающее свыше 70 сварщиков в год. Наши расчеты показывают, что это партнерство позволит закрывать до 30% потребностей завода в сварщиках.
N: — Как сейчас выстраиваете сотрудничество с колледжами?
М.К.: — Наше взаимодействие включает самые разные направления — от участия специалистов завода в формировании учебных программ, профориентации и трудоустройства выпускников до вложений в техническую базу учебных заведений. Например, только в этом году «Красный котельщик» оснастит 20 современных сварочных участков в профильных колледжах. Это позволит студентам осваивать передовые технологии сварки и адаптироваться к нашим производственным условиям еще во время обучения.
Но есть особенности в трудоустройстве выпускников. Студенты оканчивают колледжи в 17 лет, но по действующему законодательству предприятие может нанимать сварщиков только с 18 лет. За год многие уходят в армию — и мы теряем значительную часть потенциальных сотрудников, которых могли бы адаптировать и закрепить в профессии. Этот вопрос актуален для всех крупных промышленных предприятий России и обсуждается на государственном уровне. На наш взгляд, программу среднего профобразования можно усовершенствовать, закрепив обязательство студентов отработать на предприятии после обучения в течение нескольких лет.
N: — А инженерных кадров хватает?
М.К.: — Мы наладили взаимодействие с Южно-Российским государственным политехническим университетом им. М. И. Платова в Новочеркасске, на базе которого первыми в регионе открыли студенческое конструкторское бюро. Это дает приток молодых инженерных кадров — более 70% выпускников студенческого КБ трудоустраивается на ТКЗ, это отличный показатель.
Справка
Михаил Борисович Клугман, гендиректор ПАО «ТКЗ “Красный котельщик”». Родился в 1963 году, с отличием окончил Челябинский политехнический институт по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструмент» и Всероссийский заочный финансово-экономический институт по специальности «Финансы и кредит». Трудовой путь начал в 1985 году на машиностроительном заводе токарем и длительное время работал в машиностроении. С 2000 по 2016 год работал на руководящих должностях в финансово-банковском секторе. В 2016 году возглавил барнаульский котельный завод «Сибэнергомаш-БКЗ», которым руководил до назначения на пост гендиректора ПАО «ТКЗ “Красный котельщик”» в 2023 году. Отмечен наградами правительства Алтайского края, почетной грамотой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» входит в состав ООО «НордЭнергоГрупп» Алексея Мордашова. В продуктовую линейку «Красного котельщика» входят котлы на органическом топливе, котлы-утилизаторы для ПГУ, теплообменное и вспомогательное оборудование. По данным «СПАРК-Интерфакса», выручка ТКЗ по итогам 2023 года выросла на 23%, до 10,6 млрд рублей, компания получила чистую прибыль 577,8 млн рублей против убытка годом ранее. За 9 месяцев 2024 года выручка составила 9,97 млрд рублей (рост 27%), чистая прибыль — 1,46 млрд рублей (рост в 2 раза). Финансовые итоги работы в 2024 году пока не опубликованы.