г. Ростов-на-Дону
01 апреля 2025 19:48:35
85.5
92.43

«Готовы 10 домиков кемпинга»

Основатель КФХ «Винодельня Молчанова» Николай Молчанов инвестирует в туринфраструктуру, чтобы увеличить продажи вина: 70% продаж происходит на винодельне. В этом году КФХ «Винодельня Молчанова» из Волгодонского района Ростовской области открывает дегустационный комплекс и кемпинг для посетителей, впервые проведет фестиваль «Лавандовое лето» для широкой публики. В развитие туринфраструктуры предприниматель вложил около 23 млн рублей, из них 10 млн — средства гранта. На предприятии рассчитывают, что увеличение турпотока позволит нарастить продажи вина с винодельни. Высокая розничная наценка сегодня ограничивает возможности сбыта в магазинах, а местные рестораны неохотно расширяют свои карты за счет донских вин.
«Готовы 10 домиков кемпинга»

N: — Расскажите, как развивается ваш проект по развитию туринфраструктуры на винодельне.

Н.М.: — Готовы 10 кемпинговых домиков, каждый рассчитан на двухместное размещение, оборудованы всем необходимым — кондиционер, душ, туалет. Думаю, уже в начале апреля можно будет там останавливаться. Практически готов дегустационный комплекс — остались дизайнерские детали. Но мы и сейчас проводим дегустации в нашем старом зале — в подвале нашей винодельни.

N: — Новый зал позволит вам увеличить число гостей?

Н.М.: — Нет, увеличивать группы мы не планируем, ограничение до 20 человек останется. С большими группами тяжело удерживать внимание, сложно рассказывать.

N: — В 2022 году вы получили грант 10 млн на строительство зала и кемпинга, удалось уложиться в эту сумму?

Н.М.: — Нет. Вначале мы думали, что к 10 млн добавим 2 млн собственных средств, но в итоге один дегустационный комплекс обошелся в сумму более 15 млн рублей. Всего было вложено 22-23 млн рублей.

N: — Окупить эти вложения в какие сроки планируете?

Н.М.: — Я не рассматриваю этот проект как отдельный бизнес, как самостоятельный проект он не окупится. Он нужен для того, чтобы увеличить продажи нашего вина на месте, популяризировать на Дону старинный казачий промысел — виноделие. Причем только дегустационного зала и домиков недостаточно, для привлечения туристов нужно как можно больше локаций, и мы занимаемся их созданием. Помимо экскурсии по виноградникам с рассказом о производстве вина, мы предлагаем гостям посетить наше клубничное поле, которое плодоносит с ранней весны до наступления морозов. Да, клубника мелкая, но все говорят, что у нее вкус детства.

Затем, у нас есть лавандовое поле — во время, когда оно цветет, к нам едет больше всего туристов. В этом году мы хотим организовать пару помостов для ночевки прямо на цветущем поле: запах лаванды очень хорошо успокаивает. Мы завершаем подготовку велосипедного маршрута длиной 15 км по старым виноградникам и садам, думаю, к маю он будет полностью готов. На винодельне есть несколько велосипедов, которые мы можем сдавать в аренду. В этом году в июне, когда зацветет лаванда, мы организуем праздник «Лавандовое лето». В прошлом году мы провели его в первый раз. Пробовали и поэтому широко о нем не сообщали, в итоге к нам приехало около 500 человек. В этом году секрета из праздника делать не будем. Дату пока точно назвать не могу — все зависит от того, когда зацветет лаванда.

Есть еще планы. В этом году постараемся сделать зону для отдыха в автодомах. Надеюсь, к маю все обустроим. Место здесь красивое, весной поют соловьи, стоит аромат акаций.

А еще мы стали одним из винных спонсоров нового вида спорта — футгольфа. Площади там как на гольфе, но люди играют футбольным мячом, забивают его ногами в лунки.

Мы знакомы с одним из членов Федерации футгольфа, он нас и привлек. Недавно в Минске прошли соревнования, где вручали наше вино. В моих планах — сделать небольшое тренировочное поле, чтобы люди могли познакомиться с этим видом спорта.

N: — Что за аудитория у него?

Н.М.: — Очень широкая. Он для тех людей, кто любит футбол, умеет бить по мячу, но много бегать уже возраст не позволяет.

Я сам ветеран футбола. На территории нашей винодельни уже есть поле для мини-футбола, где мы проводим турниры. Раз в год осенью организуем международный матч — к нам приезжает винодел из Аргентины, он играет за нашу винодельню. Такие турниры мы проводили уже 2 раза.

N: — Вы подсчитываете, сколько людей в год приезжает на винодельню?

Н.М.: — Да. Число год от года растет. Мы видим это по уровню продаж. География туристов расширяется. К нам даже группы из других регионов приезжают.

N: — В мае прошлого года ваши виноградники серьезно пострадали от возвратных заморозков. Как это отразилось на производстве винограда и вина?

Н.М.: — 70% урожая погибло. Понятно, что вина мы сделали не то количество, которое хотели. Но, имея большой опыт в выращивании винограда, мы собрали все что можно. В год мы производим где-то 30 тыс. бутылок. В прошлом году мы тоже вышли на 30 тыс. Благодаря зеленым операциям с кустом мы пробудили пасынки, получили с них более поздний урожай и все переработали в вино.

N: — Убытков в прошлом году удалось избежать?

Н.М.: — Да. Но если бы у нас не случилось заморозков, мы могли бы получить около 50 тыс. бутылок и продать дополнительно 10 т винограда. Полностью восстановить кусты за год не удалось, последствия будут и в этом году, но мы постарались сделать так, чтобы они были минимальными. Теперь молимся о том, чтобы не было новых неожиданных заморозков.

N: — Страхование урожая вы для себя не рассматриваете?

Н.М.: — У нас нет свободных денег, чтобы застраховаться. А брать кредит — это загнать себя в угол, т. к. стоимость заемных средств очень высокая. Кроме того, затраты на винодельне постоянно растут. Доллар дорожает — цены на солярку и бензин растут, доллар дешевеет — цены все равно растут. Как это возможно?

N: — А в целом как вы относитесь к привлечению банковского финансирования?

Н.М.: — Я не беру кредитов принципиально. Да, возможно, когда брать кредиты было выгодно, я в чем-то потерял. Например, мог на кредитные средства приобрести оборудование или новый трактор. Зато сейчас, когда наступил этот ужасный кризис, мне легче. Да, у меня есть какие-то обязательства, но не такие, чтобы вешаться.

N: — То есть если вы и привлекаете финансирование, то это средства частных инвесторов?

Н.М.: — Да.

N: — Вы упомянули рост затрат, он отражается на рентабельности?

Н.М.: — Она снижается. К сожалению, мы не можем повышать цены на вино пропорционально затратам — у нас его просто не будут покупать. Мы, наверное, уже год не повышали цен.

N: — Какие способы повышения рентабельности сегодня вы видите?

Н.М.: — Когда-то повышение цен все-таки произойдет. Как я уже сказал — это палка о двух концах: если мы начнем повышать цены, начнут падать продажи вина. Они и так сейчас небольшие. У нас нет тех продаж, которые мы хотели бы. Если продажи на винодельне идут очень хорошо, то в рознице — гораздо труднее. Наше вино хорошо покупают те, кто его уже попробовали, случайный покупатель его не возьмет, мы проигрываем в рекламе и маркетинге. Примерно 70 процентов мы продаем на винодельне, поэтому и развиваем винный туризм.

N: — Где сегодня представлено ваше вино помимо винодельни?

Н.М.: — Его можно купить в магазине агрохолдинга «СТЕПЬ», в сети «1000 и 1 бутылка» в Ростове и Таганроге. Самые большие продажи у нас — в магазине «СТЕПЬ», где делают минимальную наценку на наше вино. В трех ростовских ресторанах: «Казак», «Гараж» и еще в одном ресторане, вообще-то он пивной, но им нравится наше вино, они заказывают.

Продавать в магазинах сложно. Допустим, у нас на винодельне мы продаем бутылку сибирькового по 800 рублей. Я приезжаю в Ростов, прихожу в любой магазин. Называю цену: 800, но я готов 100 рублей скинуть. Они берут и ставят мое вино по 1400 на полку. Бутылки постоят, и мне скажут: извини, твое вино не продается. Получается, что я со своей стороны снижаю цену, иногда мы даже идем на большее снижение, а магазин наценку не снижает. И мне объясняют: нам надо платить за аренду, платить зарплату продавцам. Но затраты на содержание магазина все равно не сопоставимые с тем, что надо вырастить виноград, переработать, заплатить все налоги и отдать вам вино! Кто-то вкалывает, а кто-то другой получает маржу. В общем, самая большая маржинальность у нас с продаж на винодельне.

N: — А возможность расширять сотрудничество с ресторанами есть?

Н.М.: — С ресторанами вообще ничего не понятно. Недавно «Русский винный гид» Артура Саркисяна совместно с «РБК» проводили фестиваль вина в Москве. Два наших вина вошли в гид, поэтому мы были участниками фестиваля. Спрашивали там у ребят из Краснодарского края, что у них с продажами. Они отвечают, что у них все хорошо. Но, во-первых, не сравнить туристический сезон у нас и у них, особенно если кто-то находится в Анапе, Геленджике, второе — они сами говорят: отношение к виноделам в Краснодаре и Ростове — это небо и земля. Они говорят, что в Краснодаре их берут все рестораны, а в Ростове, когда бы они ни приехали, с ними не разговаривают. Ну ладно, я понимаю, местная HoReCa не хочет с краснодарцами говорить, с нами-то почему никто не хочет разговаривать? У нас в Ростове можно найти ну, может, 5 ресторанов, которые предлагают местное вино. Если взять Краснодар — там в любом ресторане можно купить кубанское вино. Сейчас у нас в Ростовской области две винодельни продаются — вы думаете, это от хорошей жизни?

N: — Областные программы поддержки малых виноделов вам как-то помогают увеличивать продажи?

Н.М.: — Да. Но если раньше фестивали, ярмарки, проводились раз в месяц, то сейчас, конечно, их меньше. В 2024 году мероприятий практически не было. Это, в общем, можно понять.

N: — В 2022 году площадь ваших виноградников была 16 га, вы собирались их увеличивать, это удалось?

Н.В.: — Сейчас у нас 24 га. В планах — увеличение площадей до 30 га. Такие обязательства у нас есть в рамках грантов, которые мы получали. Мы планируем посадить в этом году еще 2 га, а в следующем — 3 га. Таким образом, цель будет достигнута. Это позволит увеличить объем производства. Но и потребует увеличить количество техники и людей.

Если мы будем видеть, что все складывается более-менее хорошо, будем увеличивать площади виноградников и дальше. Например, если рядом будет предприятие, которое будет постоянно закупать у нас виноград по рыночной цене. Если нет — значит, прекратим расширяться.

N: — Собственных средств хватает на то, чтобы расширяться?

Н.В.: — Да, мы обновляем технику, оборудование, расширяем виноградники по мере возможности, направляем на эти цели часть прибыли. Это медленное развитие. Во всем мире развиваются иначе: берут заем под 0,5% годовых на 25 лет, сразу закупают все что нужно и работают. У нас же заем дадут под 25% на три года… Хотя сейчас и на три года не дадут. Вы возьмете его, и ваше предприятие вскоре прекратит свое существование.

N: — Возможности для увеличения штата у вас есть?

Н.В.: — Тут все очень проблематично. Людей нет вообще, в поле идти никто не хочет. С мышкой посидеть под кондиционером — да. Когда идет обрезка, подвязка, мы привлекаем дополнительных рабочих, и штат вырастает до 25 человек. Сравните с полеводством: у нас на 24 га работает 25 человек, а в полеводстве столько работников требуется, если у тебя тысяч 10 гектаров.

N: — Какие точки роста вы сегодня видите?

Н.В.: — Самая главная наша проблема — это продажи. Вроде бы и выращивать виноград умеем и умеем делать вино, и некоторые вина очень хорошие, а вот с маркетингом и продажами у нас проблемы. Если бы у нас сегодня были продажи в хорошем темпе, я думаю, мы бы в финансовом плане стали совершенно независимыми. Тот объем вина, который мы производим, нам бы это позволил.

N: — А какие возможности для увеличения продаж вы видите помимо развития туристической инфраструктуры на винодельне?

Н.В.: — Думаю, это долгий процесс. Многое нужно изменить. Например, нужно, чтобы процесс обучения сомелье включал российские вина. Их всех обучают на французском, итальянском, испанском вине. И к российскому вину они относятся с предубеждением. Или вот сегодня, чтобы ростовчанин в магазине выбрал наше вино, он должен интересоваться донскими винами, изучать концепции виноделен, ездить знакомиться с виноделами и вином. Либо так, либо он может приходить на мероприятия, где знакомят с донским вином. Через такие мероприятия мы создаем любителей наших вин. Надо, чтобы число таких мероприятий росло. Кроме того, нужно расширить возможности для продажи вин. Например, у нас есть любители нашего вина во Владивостоке: люди приезжали, попробовали, им понравилось. Но к сожалению, отправлять вино почтой в другие регионы сейчас запрещено.

Всякие гадости из Европы и Америки мы перенимаем очень быстро. Например, длинный перечень санкций в договоре, который выглядит так, будто у магазина задача не продавать твое вино, а наказать тебя штрафами. А хороший опыт из других стран у нас не хотят перенимать. Приведу такой пример: 99% вина, производимого в Калифорнии, малыми фермерами продается по интернету. Уже пять лет в России обсуждается закон о продаже вина по интернету, а воз и ныне там.

Просмотров: 248

Справка

Николай Молчанов

Николай Вячеславович Молчанов — глава КФХ «Винодельня Молчанова». Родился в 1968 году. Окончил Пухляковский сельскохозяйственный техникум и Московскую сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева по специальности «виноградарство», защитил диссертацию и получил степень кандидата сельскохозяйственных наук. После окончания академии пришел на работу в АО «Янтарное» на должность агронома-виноградаря, проработал на предприятии 16 лет. За это время прошел полугодовую практику по виноградарству и виноделию в Германии. Впоследствии возглавил сельхозподразделение «Саркел» в компании «Цимлянские вина». Спустя три года принял решение открыть свое дело и основал КФХ «Винодельня Молчанова». В 2020 году предприятие получило лицензию на производство и реализацию вина. Входил в рабочую группу при принятии закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». Участник экспедиции «Золотые горки. Дорогами донских автохтонов. Виноградарство и виноделие донского края», направленной на выявление автохтонных сортов винограда Дона.

«Винодельня Молчанова»

КФХ «Винодельня Молчанова» расположено в поселке Краснодонском Волгодонского района Ростовской области. Развитие КФХ началось в 2016 году, тогда Николай Молчанов получил грант 1,5 млн руб. и заложил 10 га виноградников. К текущему году площадь виноградников выросла до 24 га, в ближайшие два года планируется увеличить их до 30 га. Хозяйство выращивает 12 сортов винограда. Помимо традиционных донских автохтонных сортов, таких как «кумшацкий» и «пухляковский», есть редкие, к примеру «мушкетный». Виноградники расположены в двух районах на левом берегу Дона: в поселке Абрикосовом Мартыновского района и поселке Краснодонском Волгодонского района. Винодельня выпускает в среднем около 30 тыс. бутылок в год и постепенно наращивает объемы выпуска. 70% вина реализуется на территории винодельни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
«Готовы 10 домиков кемпинга»
В ходе первичного размещения квазивалютных облигаций ростовская компания «Агро Зерно Юг» привлекла 1,34 млн долларов сроком на 3 года. Стоимость заимствований — 15%. Выход на фондовый рынок в компании объясняют ужесточением условий и непредсказуемостью банковского кредитования.
Практика бизнеса
«Готовы 10 домиков кемпинга»
Компания «Лернако» президента ФК «Ростов» Арташеса Арутюнянца, которая построила продовольственный рынок в Октябрьском районе Ростова, решила переориентировать его на торговлю стройматериалами. По мнению эксперта, расположение выбрано удачно, а формат районных рынков не теряет свою актуальность.
Практика бизнеса
«Готовы 10 домиков кемпинга»
Зарегистрированный в Ростове холдинг «Степь» и Кубанский государственный аграрный университет (КубГАУ) намерены совместно развивать кадровый потенциал агропромышленного комплекса.
Практика бизнеса
«Готовы 10 домиков кемпинга»
Генеральный директор производителя счетчиков «Миртек» Яна Колесникова планирует до конца нынешнего года запустить в Таганроге новую производственную площадку по выпуску интеллектуальных приборов учета энергоресурсов. Новые производственные мощности позволят предприятию нарастить выпуск продукции в 1,5–2 раза. Заявленный объем инвестиций в проект — 1,3 млрд рублей, однако с учетом роста цен и дорогих кредитов он может измениться.