г. Ростов-на-Дону
19 июля 2025 17:47:28
78.31
91.08

Донские крупы отправят на экспорт с меткой «Органик»

Производственно-коммерческая фирма «Маяк» (Зерноград) получила право маркировать свои крупы как органические, в компании рассчитывают, что этот шаг позволит увеличить собственный экспорт. Под производство органических круп организация выделила до 30% собственных мощностей. Помимо продвижения новой продукции на экспорт компания планирует продавать ее в отечественных сетях. Примеров успешного экспорта органической продукции предприятиями Ростовской области до сих пор не было. Что касается внутреннего спроса, участники рынка отмечают его стагнацию и указывают на то, что интерес потребителей смещается в сторону органических полуфабрикатов и готовой продукции.

Зерноградский производитель круп — ООО ПКФ «Маяк» — получил право маркировать свою продукцию как органическую, размещая на упаковке знак «Органик» государственного образца. Такая маркировка означает, что все процессы на производстве соответствуют требованиям к такой продукции. Сертификат выдал Ростовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» (ЦОКЗ).

— В 2022 году мы участвовали на выставке ЗОЖ в Дубае и были удивлены большому спросу на органическую продукцию, занялись изучением этого вопроса, — рассказала N совладелица ПКФ «Маяк» Любовь Железная. — Как выяснилось, сегодня продукция с маркировкой «Органик» очень востребована за рубежом. Создаются полки с такой продукцией, медицина рекомендует переходить на нее. Все это подтолкнуло нас создать органическое производство. Это логичное продолжение нашей деятельности: у нас уже есть линейка здорового питания, мы выпускаем зерно для проращивания, производим растительное мясо, безглютеновую продукцию и спортивное питание, теперь вот получили сертификат. В ближайшее время повезем нашу продукцию с маркировкой «Органик» на выставку в Турцию. Планируем участвовать с ней на выставке в Дубае, которая пройдет в декабре этого года, рассчитываем там найти своих покупателей.

Собеседница N добавила, что уже есть договоренности о поставках крупы с маркой «Органик» в розничную сеть Египта, ведутся переговоры о поставках в ОАЭ, Турцию и Китай. В России спрос на такую продукцию меньше, но есть. Компания уже делает предложения о поставках отечественным партнерам — магазинам здорового питания.

— Этому сертификату всего неделя, но мы уже заключаем договоры с поставщиками органической продукции из Тулы, Воронежа, Краснодара. В Ростовской области сотрудничаем с «Био-Хутором Петровский», они уже поставили нам первую продукцию — красную чечевицу, — рассказала Любовь Железная.

По ее словам, затраты на сертификацию потребовались значительные: был организован отдельный цех, закуплено отдельное оборудование, организована отдельная выгрузка. На предприятии внедрен строгий режим контроля за доставкой, очисткой и переработкой органического сырья. Даже упаковка, которую использует переработчик, должна иметь сертификат «Органик». Найден поставщик бумажных мешков с таким сертификатом.

В компании рассчитывают, что этот шаг позволит нарастить объемы производства.

Под органическое производство на предприятии выделено до 30% совокупных мощностей. Цех «Органик» может выпускать до 200-300 т продукции в месяц.

ПКФ «Маяк» не первый производитель, которого заинтересовала идея продаж органической продукции на экспорт. В прошлом году агрохолдинг «Дон Агро» заявлял о таких планах. Летом прошлого года холдинг приобрел мукомольный комбинат в Зверево. Президент «Дон Агро» Марат Девлет-Кильдеев, сообщал N, что компания собирается перерабатывать на этом предприятии собственную органическую пшеницу в органическую муку, которая ценится потребителями гораздо выше. Продукцию хотели поставлять на экспорт. В этом году «Дон Агро» вошел в состав холдинга «Просторы», оперативно узнать о реализации этого проекта не удалось.

Так что пока информации об уже сложившемся опыте экспорта органической продукции из Ростовской области нет.

Одновременно с ПКФ «Маяк» сертификат получило хозяйство Виктора Керенцева в хуторе Ленина Белокалитвинского района. Предприятие управляет 500 га пашни. Основные культуры — озимая пшеница, полба и ячмень. Хозяйство производит полбяную крупу и хлеб из пророщенной пшеницы.

— Я человек советский, мое предприятие небольшое, действует с 2009 года, и химию я не применял никогда. Это невероятно сложно, но для меня важно то, что я как кормил людей хорошим продуктом, здоровым, так и продолжаю это делать. И сертификация — скорее оценка моей деятельности, — сообщил г-н Керенцев. — Нас уже и так хорошо знают в Ростовской области, даже в Москву осуществляем поставки. Поставлять за рубеж продукцию не планирую. Если буду расширять реализацию, то в России.

Отметим, что, по данным Ростовского филиала ЦОКЗ, всего под его контролем сегодня находятся 7 донских предприятий, выращивающих зерновую продукцию в соответствии с требованиями органического земледелия. Было выдано 4 сертификата соответствия, остальные предприятия находятся в переходном периоде. Из них два мукомольных предприятия, их названия не уточняются.

В Ростовской области самый известный сертифицированный производитель органической продукции — «Био-Хутор Петровский»:

— Сертификация — очень сложный и ответственный шаг, — говорит глава «Петровского» Алексей Щепетьев. — В свое время нас сертифицировала компания «Агрософия» по системе которая опирается на принципы Евросоюза, там подходят к этому вопросу жестко, проводятся регулярные проверки, после выявления ошибок нужно устранять нарушения и снова проходить проверку. Сейчас мы сертифицируемся по отечественному ГОСТу. Просто для галочки получить такой сертификат не получится. Например, у нас переработка задействована только под органическое сырье, смена сырья требует вызова инспектора, который проверяет, как мы зачистили производство после другой продукции. Мы шли к сертификации долго, впервые получили сертификат около 8 лет назад, а всего мы выращиваем органическую продукцию 15 лет.

По словам Алексея Щепетьева, на сегодня внутренний спрос на органическую продукцию застыл:

— Спрос начал стагнировать, когда начался ковид. Тогда закрылось очень много магазинчиков, которые занимались направлением органического питания. После начала СВО и введения санкций люди предпочли откладывать деньги на жилье, образование и т. д. Платежеспособный спрос сократился. Посмотрите, в ТРЦ сегодня гораздо меньше людей, массовые наплывы бывают только перед Новым годом. Сейчас мы пытаемся удержать спрос на том уровне, который сложился в 2019 году. При этом всем органическим производителям нужно двигаться в сторону глубокой переработки. Даже не в сторону бакалеи, а в сторону полуфабрикатов — продукции быстрого приготовления. Потому что сегодня все потребители — в том числе те, кто покупает органическую продукцию, — стараются меньше времени проводить за готовкой.

Виктор Керенцев тоже отмечает, что внутренний спрос на органическую продукцию не растет.

— Спрос рос в 2003-2005 годы. Но потом большую часть рынков уничтожили, у людей коренным образом в плохую сторону изменился рацион питания. Сегодня затянуть человека на ярмарку, чтобы он купил крупу и варил кашу, — это героический поступок! Женщина среднего возраста зачастую у меня спрашивает: а как варить? Органическое земледелие еще давно должно было стать перспективным направлением для бизнеса, но оно еще и не начинает таковым становиться, пока мы только разговоры разговариваем.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Сделки
Донские крупы отправят на экспорт с меткой «Органик»
ПКФ «Маяк» выпустила линейку спортивного питания из 8 позиций под брендом футбольного клуба «Ростов». В ассортименте нут, булгур, красная чечевица, растительное мясо из нута. Компания планирует продавать новую продукцию в магазинах здорового и спортивного питания по всей России. В ноябре прошлого года она договорилась о поставках с крупной белорусской сетью гипермаркетов «Гиппо» и сделала уже третью отгрузку в 117 магазинов сети.
Просмотров: 1611

Справка

«Маяк»

Зерноградское ПКФ «Маяк» выпускает крупы и реализует их по всей России, занимается экспортом. По данным «СПАРК-Интерфакса», выручка ООО ПКФ «Маяк» в 2023 году выросла на 23% — до 106,5 млн рублей, чистая прибыль общества выросла на 9% — до 4,3 млн рублей. Общество принадлежит семье Железных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
Донские крупы отправят на экспорт с меткой «Органик»
ООО «Ростовский завод котельного оборудования» инвестирует 200 млн рублей в расширение производства за счет котлов большей мощности — до 10 МВт, которые используются для отопления крупных предприятий. В этой нише маржинальность выше.
Практика бизнеса
Донские крупы отправят на экспорт с меткой «Органик»
В состав крупной транспортной группы ГК «Нейс» вошел новочеркасский производитель спецтехники «Армада», теперь группа компаний будет выпускать спецтехнику под брендом «Армадон». ГК «Нейс», которая готовится в сентябре запустить машиностроительный завод в ОЭЗ «Ростовская» стоимостью 850 млн рублей, объявила, что на заводе будут выпускать не только комплектующие для грузовиков, как планировалось изначально, но и спецтехнику — лесозаготовительную, сельскохозяйственную, грузоподъемное оборудование. Увеличение масштабов проекта произошло после вхождения в состав ГК «Нейс» новочеркасского производителя спецтехники «Армада».
Практика бизнеса
Донские крупы отправят на экспорт с меткой «Органик»
По словам Алексея Березовского, основателя и гендиректора ростовского завода выхлопных систем ООО «Центр испытаний и экспертиз», одно из преимуществ продукции компании — она создается под конкретные модели автомобилей, это влияет на шумность и способность проходить препятствия. Выхлопные системы ростовского производства заказывают покупатели со всей России. В планах завода — увеличение объема производства более чем в 3 раза, до 40 тыс. изделий в год.
Практика бизнеса
Донские крупы отправят на экспорт с меткой «Органик»
Студия дизайна и гравировки «Пролазер». Вегетарианская кухня «Дядя Фрэнк». Гитарный центр GUITARGET. Эти ростовские компании стали продолжением личных увлечений их основателей. Идея познакомить с ними прессу возникла в Сбербанке.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.