г. Ростов-на-Дону
19 июля 2025 02:48:19
78.31
91.08

Бизнес провожает сотрудников на СВО

«Город N» обратился в крупные и средние донские предприятия с вопросом, как проходит там частичная мобилизация, есть ли риск прерывания технических процессов, какая помощь требуется. Несколько крупных предприятий отказались от комментариев. Некоторые из тех, что согласились пообщаться, отметили, что ожидают усложнения техпроцессов из-за выбытия ключевых и узких специалистов. Предприятия ориентируются на устное обещание властей пойти навстречу при решении этого вопроса. Отметим, что бизнес-омбудсмен Ростовской области Олег Дереза пояснил, что пока заявлений и жалоб от донских предприятий в связи с мобилизацией нет.

Александр Еремеев, гендиректор крупного производителя и продавца одежды АО «Элис Фэшн Рус»:

— У нас преимущественно женский коллектив. Мужчин, включая топов и айтишников, — около 70 человек. Из 70 человек больше половины непризывного возраста. Бронь получили только программисты. Двое мобилизованы, оба с опытом военной службы — стрелок и танкист. Один сбежал. Предположительно в Киргизию. На сверку вызывали еще 5 человек. Техпроцессы на предприятии сегодня значительно усложняются, так как мобилизованы узкие специалисты.

Любовь Железная, директор производителя круп ООО «ПКФ «Маяк”»:

— ООО «ПКФ “Маяк”» и СППК «Маяк» — предприятия, выпускающие социально значимый продукт, имеем мобилизационное задание на период военных действий, спецопераций или чрезвычайных ситуаций — 7 тыс. т. продукции. На сегодняшний день никто из наших рабочих не призван, никто из запасников не получил повестки. Предприятие работает стабильно, режим работы не меняем.

Мобзадание мы получаем лет 15, оно выдается на несколько лет, текущее мы подписали в прошлом году. Его подписывают руководитель предприятия и глава администрации нашего (Зерноградского. — N) района. Согласно мобзаданию, мы обязаны переработать поставленное нам зерно и выдать готовый продукт. Поставки сырья обеспечивает Минсельхозпрод. Потребитель должен забрать продукцию у нас, но, возможно частично, будет подключаться и наш транспорт. На сегодняшний день команды на отгрузку продукции в рамках мобилизационного задания еще не поступало. Если мы отгрузим весь объем, то оплата пройдет по себестоимости. Если не отгрузим, значит, объем переработки будем реализовывать.

Справка N. На сайте «Объясняем.РФ» (создан АНО «Национальные приоритеты», подконтрольным правительству РФ) сообщается, что от призыва в ходе частичной мобилизации освобождаются граждане, работающие в организациях, имеющих мобилизационные задания или обеспечивающие их выполнение. Таким людям выдают соответствующее удостоверение.

Константин Остапкевич, совладелец производителя замороженных полуфабрикатов ГК «ВЕК»:

— На нашем предприятии мобилизовали несколько человек, среди них трое водителей. Это неключевые сотрудники, но для нас это большая проблема. Наш водитель объезжал 50 точек в день. Когда приходит новый водитель, пусть даже и с опытом, в первый месяц работы он может максимально объехать 15-20 точек. Для того чтобы выйти на 50 точек в день, узнать район, специфику работы с документами, ему потребуется год. Поскольку оплата сдельная — за количество точек и объем работы, нам придется год его дотировать, пока он не выйдет на нормальную производительность. У нас работает очень много ценных сотрудников, и мы боимся, что их тоже могут забрать, если мобилизация продлится. Технолог на грибной ферме, начальники отделов производства и снабжения, коммерческий директор — критично важные специалисты, они учатся не год и не пять лет, а всю жизнь — их так просто не найдешь и не заменишь. Если кого-нибудь из них мобилизуют, это будет очень серьезный удар по бизнесу.

Нам сказали, что для ключевых специалистов можно получить бронь. Администрация попросила списки сотрудников с должностями и образованием. Там будут их рассматривать и связываться с военкоматом. Мы их подали и очень надеемся на положительное решение.

В пресс-службе таганрогского котлостроительного завода «Красный котельщик» сообщили, что работают в обычном режиме. А по остальным вопросам (о числе мобилизованных) могут пояснить только госорганы.

Максим Болотов, директор компании INOSTUDIO:

— Поскольку мы являемся IT-компанией, мы имеем отсрочку от мобилизации и у нас не было призвано ни одного сотрудника. Мне не известны случаи, когда были призваны специалисты из других IT-компаний Таганрога.

Андрей Власенко, гендиректор ООО «ПК “Новочеркасский электровозостроительный завод”»:

— После объявления 21 сентября президентом Владимиром Путиным частичной мобилизации в России все военкоматы страны активно включились в работу. На Новочеркасский электровозостроительный завод первые повестки из военного комиссариата города поступили 23 сентября. Все они были вручены в соответствии с законодательством под роспись сотрудникам завода, подлежащим мобилизации. Уже на следующий день все наши ребята, которые накануне получили повестки, прибыли на сборный пункт военкомата города Новочеркасска.

В настоящее время 32 работника электровозостроительного завода призваны на военную службу по мобилизации. В их число вошли специалисты различных сфер: рабочие основных и вспомогательных цехов, инженерно-технический состав. На сегодняшний день трудовые договоры с ними временно приостановлены, но рабочие места сохранены. Подчеркну, что каждый наш сотрудник после окончания службы сможет вернуться на свое рабочее место на прежних условиях.

Производство электровозов — технологически сложный процесс, требующий высокой квалификации сотрудников на всех этапах производства узлов и сборки конечного продукта. Однако риска прерывания технологических процессов в настоящее время нет. На НЭВЗе ведутся набор и подготовка специалистов на временно вакантные должности мобилизованных сотрудников завода. Кроме того, в постоянном режиме существует и функционирует система бронирования, этот процесс никак не связан с мобилизацией.

Совместно с руководством холдинга было принято решение оказать материальную помощь нашим ребятам, призванным на службу по мобилизации. Мы надеемся, что скоро все они вернутся на свои рабочие места.

Денис Радионов, директор по персоналу компании «Ростсельмаш»:

— «РСМ» получил 300 повесток. В списке — как инженеры различных специализаций, так и рабочие разных профессий. Теоретически риск прерывания технологических процессов на «РСМ» в связи с мобилизацией существует, но мы очень внимательно отслеживаем ситуацию по всем направлениям: насколько ключевую позицию в производственном процессе занимает тот или иной сотрудник. Соответственно, организуем дублирующие функции или дополнительные работы, чтобы на деле не допустить прецедентов. Считаем, что любая кризисная ситуация должна только усиливать нас. Тем более что компания работает на обеспечение продовольственной безопасности страны. «Ростсельмаш» входит в число отраслеобразующих предприятий, ключевых для промышленности России. У компании большой перечень проектов по разработке и по поставкам аграрной техники, так или иначе связанных с потребностями страны. Поэтому мы рассчитываем на то, что в части мобилизации мы будем иметь какие-то преференции.

Константин Бабкин, совладелец ГК «РСМ», комментируя вопрос газеты «Коммерсантъ» о том, как частичная мобилизация может отразиться на «РСМ» и других предприятиях, входящих в ассоциацию «Росспецмаш», ответил так: «Ситуация на разных предприятиях по-разному выглядит: где-то буквально треть сотрудников получили повестки, где-то директору дали пачку повесток и сказали: раздай каждому, всем мужикам. Но где-то помягче. На «Ростсельмаше», например, на 14,5 тыс. сотрудников получили 300 повесток. Происходящее может действительно сказаться на работе предприятий: сейчас и так ситуация в машиностроении непростая, перестроение логистических цепочек, поиск и производство компонентов — сложные задачи. А вот если еще и уйдут ценные специалисты, то это затруднит, конечно, работу. Ассоциация «Росспецмаш» написала письмо премьеру Михаилу Мишустину об этой проблеме, но официальной реакции пока нет. Неофициально поступают сигналы: общайтесь на уровне местной власти, на уровне военкоматов, объясняйте — вам должны идти навстречу. Говорят, нет такой сейчас задачи, чтобы забрать максимальное количество сотрудников, нужно объяснять, что вот эти специалисты очень ценные, вам надо решать эти вопросы».

Управляющий партнер «Город кофе» (группа компаний UVENCO) Юрий Колесников:

— В нашей группе компаний мобилизация коснулась предприятия, которое занимается вендингом. В основном призывали водителей, инженеров-техников в возрасте 25-35 лет. Всего 9 человек. Нам удалось оперативно набрать новых временных работников. К сожалению, нет уверенности в производительности труда новобранцев, ожидаем снижение эффективности персонала на этом участке работы. Если опытный инженер-водитель обслуживал за смену 12 точек, то у новых иногда выходит не больше 8. Значит, либо их должно быть больше, либо медленнее будут обслуживаться аппараты и иные точки продаж (микромаркеты, кофепойнты и т. п.), что может привести к падению выручки и рентабельности бизнеса.

Просмотров: 2751

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
Бизнес провожает сотрудников на СВО
ООО «Ростовский завод котельного оборудования» инвестирует 200 млн рублей в расширение производства за счет котлов большей мощности — до 10 МВт, которые используются для отопления крупных предприятий. В этой нише маржинальность выше.
Практика бизнеса
Бизнес провожает сотрудников на СВО
В состав крупной транспортной группы ГК «Нейс» вошел новочеркасский производитель спецтехники «Армада», теперь группа компаний будет выпускать спецтехнику под брендом «Армадон». ГК «Нейс», которая готовится в сентябре запустить машиностроительный завод в ОЭЗ «Ростовская» стоимостью 850 млн рублей, объявила, что на заводе будут выпускать не только комплектующие для грузовиков, как планировалось изначально, но и спецтехнику — лесозаготовительную, сельскохозяйственную, грузоподъемное оборудование. Увеличение масштабов проекта произошло после вхождения в состав ГК «Нейс» новочеркасского производителя спецтехники «Армада».
Практика бизнеса
Бизнес провожает сотрудников на СВО
По словам Алексея Березовского, основателя и гендиректора ростовского завода выхлопных систем ООО «Центр испытаний и экспертиз», одно из преимуществ продукции компании — она создается под конкретные модели автомобилей, это влияет на шумность и способность проходить препятствия. Выхлопные системы ростовского производства заказывают покупатели со всей России. В планах завода — увеличение объема производства более чем в 3 раза, до 40 тыс. изделий в год.
Практика бизнеса
Бизнес провожает сотрудников на СВО
Студия дизайна и гравировки «Пролазер». Вегетарианская кухня «Дядя Фрэнк». Гитарный центр GUITARGET. Эти ростовские компании стали продолжением личных увлечений их основателей. Идея познакомить с ними прессу возникла в Сбербанке.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.