г. Ростов-на-Дону
11 сентября 2025 02:45:10
84.92
99.82

Аграрии Дона и Кубани осваивают новые технологии выращивания пшеницы на «ЮгАгро-2021»

Передовые инструменты управления урожайностью представлены на международной выставке в Краснодаре.

Более 50 представителей сельхозпредприятий из ЮФО и других регионов страны приняли участие в конференции, организованной крупнейшей российской сетью дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» (входит в группу «ФосАгро») в рамках выставки «ЮгАгро-2021». В мероприятии приняла участие и компания «ФосАгро-Дон», региональная компания сети «ФосАгро-Регион» и один из главных партнеров аграриев Ростовской области в сфере минерального питания.

— На «ЮгАгро» традиционно собираются производители сельхозпродукции, которые следят за инновациями и идут в ногу со временем. Мы рады поделиться здесь своими наработками по подбору схем внесения удобрений в различных погодных условиях, — рассказал директор «ФосАгро-Дон» Роман Калашников. — Наша служба агросопровождения всегда готова проконсультировать клиентов в выборе оптимальной марки и технологии применения удобрений.

Защита растений от стресса

Последствия глобального изменения климата уже заметны на юге России. Аграриям приходится работать в сложных погодных условиях, которые могут резко отличаться от года к году. В качестве примера эксперты приводят засуху прошлого года и обильные дожди в этом году. Пережить стресс от погодных катаклизмов растениям помогает сбалансированное минеральное питание. Это доказывают опыты, которые проводят компании сети «ФосАгро-Регион» в сельхозпредприятиях ЮФО и СКФО. В Краснодарском крае такие опыты проводились также на базе Национального центра зерна им. П. П. Лукьяненко, в том числе при участии ученых КубГАУ и Центра агрохимической службы «Краснодарский».

Полученные данные позволяют судить об экономической эффективности тех или иных систем минерального питания в различных условиях и даже на разных сортах озимой пшеницы. Это поможет аграриям оптимизировать применение удобрений и планомерно повышать рентабельность производства.

Например, в агрофирме «Волготрансгаз-Ейск» в этом году апробировали новую технологию — применение перед посевом озимых жидких комплексных удобрений ФосАгро APALIQUA NP 11:37 (ЖКУ), удобрения вносили опрыскивателем и заделывали в почву. Эффект получился значительный: прибавка урожайности до 8%, в финансовом выражении — до 7,5 тысячи рублей с гектара.

— ЖКУ дали прибавку больше, чем любые другие удобрения. Поэтому мы приняли решение уже весной почти половину от общей площади 12 тысяч га перевести под ЖКУ. Будем применять подкормки по вегетации озимых, а также под пропашные, — рассказал замдиректора предприятия Василий Басов.

Значение оптимизации системы минерального питания в условиях непростого климата признают сегодня и многие сельхозпроизводители Ростовской области. Главный агроном «Оргтехника-ВР» из Егорлыкского района Николай Буин рассказал, что в сфере минерального питания хозяйство уже более пяти лет работает с компанией «ФосАгро-Дон». Такое сотрудничество помогает сельхозпредприятию удерживать позиции и наращивать производство. Накопленный компанией опыт по применению различных марок удобрений может быть полезен и в будущем, когда изменения климата будут проявляться более очевидно и влиять на урожайность.

Основная проблема, с которой уже сейчас сталкиваются на сельхозпредприятии, — дефицит влаги. Приходится планировать работу с учетом складывающихся условий. Определенных корректировок в технологиях требуют и теплые зимы, которые повторяются в районе на протяжении нескольких лет. Из-за них пришлось передвинуть сроки внесения удобрений на январь.

— Традиционно работали осенью, но из-за изменений климата перешли на январское внесение сульфата аммония. Практика показывает, что этот прием повышает урожайность, потому что в это время запасы влаги в почве больше, чем осенью, и всходы лучше. Растения способны усваивать питательные вещества. В сочетании с азотными подкормками это достаточно эффективно, — считает главный агроном. — Кроме того, за счет этого мы оптимизируем и нагрузку на технику, у нас высвобождается время на полевые работы в активный сезон осенью и весной.

Просмотров: 4433

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
Аграрии Дона и Кубани осваивают новые технологии выращивания пшеницы на «ЮгАгро-2021»
До 5 сентября предприятия в сфере рекламы и СМИ должны впервые отправить в бюджет 3% доходов от распространения интернет-рекламы. Как бывает с новыми налогами до последнего момента нет определенности с порядком его уплаты. От лица рекламораспространителей N задал вопросы партнеру консалтингового бюро «Доктор права Колесников и партнеры», руководителю практики ИТ-права Марку Березкину.
Практика бизнеса
Аграрии Дона и Кубани осваивают новые технологии выращивания пшеницы на «ЮгАгро-2021»
В 37 лет Олег Степанюков ушел из софтверной компании и начал столярничать. Сначала делал мебель для дома, затем привлек супругу, детей, дедушку и открыл семейную мастерскую. Сегодня в числе клиентов «Брусники» горно-металлургическая компания «Норникель», отель «Дон-Плаза», монастырь на Валааме. Корреспондентка N расспросила Олега и его супругу Марию о развитии семейного бизнеса.
Практика бизнеса
Аграрии Дона и Кубани осваивают новые технологии выращивания пшеницы на «ЮгАгро-2021»
Компания МТС проведет вебинар, посвященный использованию в бизнесе облачных технологий и специализированных приложений. Главной темой станет применение технологий GPS- (спутникового) и LBS-мониторинга (геопозиционирование).
Практика бизнеса
Аграрии Дона и Кубани осваивают новые технологии выращивания пшеницы на «ЮгАгро-2021»
Один из крупнейших в России агрохолдингов «Ресурс» зарегистрировал в Азове компанию водного транспорта «Спринтер», которая, судя по всему, будет работать в связке с зернотрейдером «Ресурс-агроэкспорт». В сети между тем можно наблюдать информационную атаку на владельца ГАП «Ресурс» Виктора Наурузова. Малоизвестные издания и авторы прозрачно намекают ему на то, что «источником проблем» являются компании владельца национализированных «Родных полей» Петра Ходыкина.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.