г. Ростов-на-Дону
17 мая 2022 04:38:00

«Вертолеты России» ушли от прямого управления «Роствертолом»

Холдинговая компания «Вертолеты России» теперь не является управляющей для «Роствертола». На ростовском заводе назначен гендиректор, им стал Петр Мотренко, который ранее занимал должность управляющего директора. В теории изменение структуры управления в пользу назначения гендиректора предполагает большее доверие менеджменту завода, сокращает бюрократию и может играть на руку миноритариям.
«Вертолеты России» ушли от прямого управления «Роствертолом» Петр Мотренко

Акционеры ПАО «Роствертол» проголосовали за досрочное прекращение полномочий своей управляющей компании АО «Вертолеты России» и назначение гендиректором завода Петра Мотренко, который до этого занимал должность исполнительного директора завода. Новую должность г-н Мотренко занял 15 января.

На запрос N о причине изменений в структуре руководства ростовского завода в «Вертолетах России» не ответили.

По данным публичной отчетности Казанского вертолетного завода и Улан-Удэнского авиазавода, входящих, как и «Роствертол», в состав холдинга «Вертолеты России», акционеры этих предприятий тоже приняли решение об отказе от услуг управляющей компании и назначили своих гендиректоров.

Отметим, что изменения в структуре управления заводами последовали вслед за тем как сменился руководитель в «Вертолетах России» - на место Андрея Богинского пришел Николай Колесов. Г-н Колесов ранее возглавлял АО «Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), который как и «Вертолеты России» входит в госкорпорацию «Ростех».

Казанское издание «Бизнес Онлайн», ссылаясь на свои источники в отрасли сообщает, что Андрей Богинский предпочитал «полностью ручное управление отраслью, поскольку считалось, что директора ни на что не способны». У г-на Колесова, видимо, другое видение.

В профессиональном издании «Акционерное общество: вопросы корпоративного управления» авторы статьи «Управляющая компания» отмечают, что создание УК для группы предприятий дает возможность акционеру осуществлять непосредственный контроль за финансово – хозяйственной деятельностью каждого юрлица. Таким образом снижается риск недобросовестности менеджеров, указывают авторы. УК способна повысить координированность действий группы компаний, считают они. В то же время, к наиболее серьезным недостаткам использования управляющей организации вместо гендиректора относят расширение числа сделок, которые законодательство рассматривает как сделки с заинтересованностью: через УК может существенно расшириться группа лиц, к которой относится управляемое общество, снижение оперативности подготовки документов, особенно в случае, когда управляющая и управляемая компания находятся в разных регионах; перегрузку менеджеров, в ситуации когда одна УК руководит деятельностью большого количества предприятий. Любопытно, что по мнению авторов статьи, принимаемые управляющей компанией решения о перераспределении ресурсов, использовании трансфертных цен, образовании центров прибыли могут отвечать интересам контролирующего акционера, но не отвечать интересам большинства миноритарных акционеров.

Последним гендиректором «Роствертола» был Борис Слюсарь, покинувший свой пост в связи с проблемами со здоровьем в 2014 году. После его ухода завод перешел под управление «Вертолетов России», место управляющего директора занял Петр Мотренко. Г-н Мотренко всю жизнь проработал на предприятии. На должность управляющего директора он перешел с должности первого заместителя гендиректора по финансовым, коммерческим вопросам, которую занимал с 2007 года.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Сделки
image
Акционерам «Роствертола» предложили одобрить крупную сделку - поставку двигателей ВК-2500П-01 производства АО «ОДК Климов» в 2022-2027 годах. Стоимость имущества - 12 млрд рублей. Сколько именно двигателей будет поставлено, в сообщении не уточняется.
Крупные компании
image
В I квартале выручка ПАО «Роствертол» сократилась на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 1 млрд рублей. Впервые за много лет компания имеет текущий чистый убыток в размере 538 млн руб.
Сделки
image
Контролируемый госкорпорацией «Ростех» завод «Роствертол» заключил контракт с неназванным исполнителем, который определит долю Российской Федерации в доходах от использования результатов интеллектуальной деятельности при поставке боевых вертолетов Ми-28НЭ, Ми-35М, Ми-35П. Ранее «Роствертол» уже оплачивал право пользования товарным знаком «Вертолеты России» в течение двух лет, потратив на это 1,49 млрд рублей.
Крупные компании
image
ПАО «Роствертол» в материалах к общему собранию акционеров сообщило о двух контрактах с инозаказчиками на общую сумму 433,5 млн евро. Помимо этого общество предложило одобрить дивиденды за 2019 год в размере 1,27 рублей на акцию.
Просмотров: 9569

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
Выручка крупного донского производителя щебня ООО «Обуховский щебзавод» в 2021 году выросла в 1,4 раза, до 7 млрд рублей, чистая прибыль общества выросла вдвое, до 941,3 млн рублей.
Практика бизнеса
image
Финская компания Fortum, построившая в Ростовской области 4 ветроэлектростанции совокупной мощностью 400 МВт, планирует уйти из России, продав российские активы. В российском дивизионе корпорации заявляют, что выход не скажется на его деятельности и работе персонала.
Практика бизнеса
image
Выручка азовского ветропарка ООО «Энел Рус Винд Азов» (100% дочка ПАО «Энел Россия») по итогам 2021 года составила 1,1 млрд рублей, чистая прибыль — 338,2 млн рублей, сообщает «СПАРК-Интерфакс».
Практика бизнеса
image
Группа компаний «ЮгСтройИнвест» построила в «Вересаево» два новых дома. Ключи от квартир в литерах 10/1 и 10/2 получили почти 700 семей. Здесь есть парковка, аллея и места для занятий спортом на свежем воздухе.