г. Ростов-на-Дону
30 ноября 2021 13:03:51

Аграрии Дона и Кубани осваивают новые технологии выращивания пшеницы на «ЮгАгро-2021»

Передовые инструменты управления урожайностью представлены на международной выставке в Краснодаре.
Аграрии Дона и Кубани осваивают новые технологии выращивания пшеницы на «ЮгАгро-2021»

Более 50 представителей сельхозпредприятий из ЮФО и других регионов страны приняли участие в конференции, организованной крупнейшей российской сетью дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» (входит в группу «ФосАгро») в рамках выставки «ЮгАгро-2021». В мероприятии приняла участие и компания «ФосАгро-Дон», региональная компания сети «ФосАгро-Регион» и один из главных партнеров аграриев Ростовской области в сфере минерального питания.

— На «ЮгАгро» традиционно собираются производители сельхозпродукции, которые следят за инновациями и идут в ногу со временем. Мы рады поделиться здесь своими наработками по подбору схем внесения удобрений в различных погодных условиях, — рассказал директор «ФосАгро-Дон» Роман Калашников. — Наша служба агросопровождения всегда готова проконсультировать клиентов в выборе оптимальной марки и технологии применения удобрений.

Защита растений от стресса

Последствия глобального изменения климата уже заметны на юге России. Аграриям приходится работать в сложных погодных условиях, которые могут резко отличаться от года к году. В качестве примера эксперты приводят засуху прошлого года и обильные дожди в этом году. Пережить стресс от погодных катаклизмов растениям помогает сбалансированное минеральное питание. Это доказывают опыты, которые проводят компании сети «ФосАгро-Регион» в сельхозпредприятиях ЮФО и СКФО. В Краснодарском крае такие опыты проводились также на базе Национального центра зерна им. П. П. Лукьяненко, в том числе при участии ученых КубГАУ и Центра агрохимической службы «Краснодарский».

Полученные данные позволяют судить об экономической эффективности тех или иных систем минерального питания в различных условиях и даже на разных сортах озимой пшеницы. Это поможет аграриям оптимизировать применение удобрений и планомерно повышать рентабельность производства.

Например, в агрофирме «Волготрансгаз-Ейск» в этом году апробировали новую технологию — применение перед посевом озимых жидких комплексных удобрений ФосАгро APALIQUA NP 11:37 (ЖКУ), удобрения вносили опрыскивателем и заделывали в почву. Эффект получился значительный: прибавка урожайности до 8%, в финансовом выражении — до 7,5 тысячи рублей с гектара.

— ЖКУ дали прибавку больше, чем любые другие удобрения. Поэтому мы приняли решение уже весной почти половину от общей площади 12 тысяч га перевести под ЖКУ. Будем применять подкормки по вегетации озимых, а также под пропашные, — рассказал замдиректора предприятия Василий Басов.

Значение оптимизации системы минерального питания в условиях непростого климата признают сегодня и многие сельхозпроизводители Ростовской области. Главный агроном «Оргтехника-ВР» из Егорлыкского района Николай Буин рассказал, что в сфере минерального питания хозяйство уже более пяти лет работает с компанией «ФосАгро-Дон». Такое сотрудничество помогает сельхозпредприятию удерживать позиции и наращивать производство. Накопленный компанией опыт по применению различных марок удобрений может быть полезен и в будущем, когда изменения климата будут проявляться более очевидно и влиять на урожайность.

Основная проблема, с которой уже сейчас сталкиваются на сельхозпредприятии, — дефицит влаги. Приходится планировать работу с учетом складывающихся условий. Определенных корректировок в технологиях требуют и теплые зимы, которые повторяются в районе на протяжении нескольких лет. Из-за них пришлось передвинуть сроки внесения удобрений на январь.

— Традиционно работали осенью, но из-за изменений климата перешли на январское внесение сульфата аммония. Практика показывает, что этот прием повышает урожайность, потому что в это время запасы влаги в почве больше, чем осенью, и всходы лучше. Растения способны усваивать питательные вещества. В сочетании с азотными подкормками это достаточно эффективно, — считает главный агроном. — Кроме того, за счет этого мы оптимизируем и нагрузку на технику, у нас высвобождается время на полевые работы в активный сезон осенью и весной.

Просмотров: 2190

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
Крупное сельхозпредприятие ООО «Рассвет» запустило в Куйбышевском районе фруктохранилище мощностью 2,5  тыс. т яблок. Оно обеспечит хранение и упаковку продукции собственного суперинтенсивного сада, который «Рассвет» развивает с 2018 года.
Практика бизнеса
image
По словам гендиректора ростовского обувного предприятия ООО «Бекар» Антона Ростовцева, компания отказалась от работы с крупными розничными сетями и сделала выбор в пользу интернет-торговли, благодаря которой сегодня продает обувь под собственными брендами по всей России.
Практика бизнеса
image
Основательница швейной фабрики Luca’Denim Анастасия Лукина выходит на крупнейшую в мире электронную торговую площадку Amazon c собственным брендом одежды A1FA. Первая поставка запланирована на начало следующего года.
Практика бизнеса
image
Открытие небольших розничных магазинов детских товаров в условиях, когда рынок заняли маркетплейсы и гиганты вроде «Детского мира», кажется неожиданным решением вопреки тенденциям. Тарас и Елена Чефрановы развивают сеть магазинов «Детский» в формате «у дома». Меньше чем за год они открыли три точки в Ростове, одну из которых позже приняли решение закрыть. N поговорил с предпринимателями о том, как живет офлайн-магазин сегодня и как конкурирует с крупными игроками рынка.