г. Ростов-на-Дону
05 декабря 2021 14:33:16

Что такое КЭР и почему первым его получил ТАГМЕТ?

Начнем с аббревиатуры. Сейчас она все больше на слуху у многих крупных предприятий экономики, вовлеченных в процесс под названием «Национальный проект “Экология”».
Что такое КЭР и почему первым его получил ТАГМЕТ?

Комплексное экологическое разрешение (КЭР) — идея правительства России. Этот документ теперь признан единым, он содержит обязательные требования в области охраны окружающей среды и заменяет предприятиям — участникам процесса целый ряд ранее полученных разрешающих документов для работы в в соответствии с природоохранным законодательством.

ТАГМЕТ такое комплексное экологическое разрешение получил не только первым в контуре Трубной Металлургической Компании (завод в составе ТМК с 2004 года), но также вошел в число первых обладателей разрешения на территории всей России. Документ был выдан предприятию 29 сентября 2021 года Межрегиональным управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ростовской области и Республике Калмыкии. Разрешение действует до конца сентября 2028 года. Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.

— Еще в первом квартале 2020 года мы приступили к разработке и согласованию необходимой документации, проведению инвентаризации источников выбросов и образования отходов, — уточнила начальник отдела охраны окружающей среды и радиационного контроля ТАГМЕТа Екатерина Манжура. — Также предприятие разработало программу повышения экологической эффективности и рассчитало технологические показатели наилучших доступных технологий (НДТ).

О том, что экопозиция завода соответствует стратегии компании, подчеркнул и топ-менеджер ТАГМЕТа.

— Защита окружающей среды и применение наилучших доступных технологий всегда были приоритетами в развитии ТМК. Компания сделала акцент на экологии в ходе масштабной модернизации предприятий, в ходе которой заводы, в том числе ТАГМЕТ, полностью перешли на экологичный электросталеплавильный способ производства стали, внедрили современное газоочистное оборудование, системы оборотного водоснабжения, применяют раздельный сбор отходов и обеспечивают значительное вовлечение промышленных отходов во вторичную переработку. Мы поддерживаем национальные экологическое законодательство, одними из первых начали соответствующую работу и получили новое комплексное экологическое разрешение на четыре года раньше установленного государством срока, — отметил управляющий директор ТАГМЕТа Сергей Билан.

До 1 января 2023 года с заявкой на получение КЭР должны обратиться 300 объектов, вклад которых в суммарные выбросы и сбросы загрязняющих веществ в России составляет не менее 60%. Все остальные предприятия I категории опасности должны получить КЭР до 1 января 2025 года. Внедрение таких КЭР позволит обеспечить государственное регулирование в природоохранной сфере в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
image
Таганрогский металлургический завод («Тагмет») заявил о рекордной отгрузке оцинкованных труб.
Крупные компании
image
45 лет на Таганрогском металлургическом заводе машинистом крана работает Татьяна Викторовна Киркилевская. Ее вклад в укрепление экономики донского края высоко оценен. Ей присвоено почетное звание «Лучший работник промышленного комплекса Дона».
Крупные компании
image
В рамках реализации новой профориентационной программы «Центр довузовской подготовки» АО «ТАГМЕТ» и Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей «Ступени успеха» подписали соглашение о сотрудничестве.
Практика бизнеса
image
Управляющий директор ПАО «ТАГМЕТ» Сергей Билан считает, что многолетняя масштабная модернизация завода сделала его сталелитейное и трубопрокатное производства одними из самых современных в мире. Сегодня «ТАГМЕТ» — один из основных поставщиков труб для бурения и строительства высокотехнологичных скважин российских нефтяников и газовиков.
Просмотров: 1767

Справка

Комплексное экологическое разрешение

Комплексное экологическое разрешение (КЭР) — разрешительный документ, содержащий обязательные для выполнения природоохранные требования и нормативы для предприятий при осуществлении производственной деятельности в соответствии с требованиями ФЗ «Об охране окружающей среды».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
image
По словам гендиректора ростовского обувного предприятия ООО «Бекар» Антона Ростовцева, компания отказалась от работы с крупными розничными сетями и сделала выбор в пользу интернет-торговли, благодаря которой сегодня продает обувь под собственными брендами по всей России.
Практика бизнеса
image
Передовые инструменты управления урожайностью представлены на международной выставке в Краснодаре.
Практика бизнеса
image
Основательница швейной фабрики Luca’Denim Анастасия Лукина выходит на крупнейшую в мире электронную торговую площадку Amazon c собственным брендом одежды A1FA. Первая поставка запланирована на начало следующего года.
Практика бизнеса
image
Открытие небольших розничных магазинов детских товаров в условиях, когда рынок заняли маркетплейсы и гиганты вроде «Детского мира», кажется неожиданным решением вопреки тенденциям. Тарас и Елена Чефрановы развивают сеть магазинов «Детский» в формате «у дома». Меньше чем за год они открыли три точки в Ростове, одну из которых позже приняли решение закрыть. N поговорил с предпринимателями о том, как живет офлайн-магазин сегодня и как конкурирует с крупными игроками рынка.