г. Ростов-на-Дону
24 сентября 2021 18:19:24

Аграрии поднимаются в облака

Традиционно наиболее востребованными в аграрном секторе IT-решениями были системы мониторинга движения транспорта и работы сельскохозяйственной техники. Разработчики этих продуктов развивают их с точки зрения точности и функционала, вплоть до вывода на рынок систем беспилотного управления. В то же время со стороны аграриев растет спрос и на другие сервисы, в частности на облачные системы мониторинга и управления.
Аграрии поднимаются в облака

Одним из факторов, которые стимулируют распространение роботизированных систем в сельском хозяйстве, стала пандемия. Директор по продажам компании — разработчика систем автоматизированного управления Cognitive Pilot Сергей Беккер отмечает, что введенная на фоне распространения коронавируса изоляция регионов ограничила возможность привлечения рабочей силы в АПК. Благодаря этому актуальность роботов возросла.

— Спрос на роботизированные системы — глобальный тренд технологий четвертой промышленной революции, — говорит г-н Беккер. — В системах автопилотирования уборочной техники на основе искусственного интеллекта этот процесс обусловлен также повышением уровня доверия к этим технологиям. Они позволяют механизатору передать управление роботу и сосредоточиться непосредственно на контроле уборки.

Эксперт объясняет, что комбайнер со временем устает, а качество его работы — падает. Из-за этого могут возникать пропущенные жаткой участки или, наоборот, перекрытия, площадь которых иногда достигает 12% общей площади поля. Автопилоты помогают избегать этих проблем. Кроме того, робот способен производить выгрузку собранного урожая на ходу. Человеку для этого необходима высочайшая квалификация. А остановка комбайна для выгрузки — отдельная операция, которая требует времени и топлива.

По словам Сергея Беккера, в среднем система Cognitive Agro Pilot позволяет сократить сроки уборочных работ в среднем на 25%, потери урожая — на 13%, снизить расход топлива на 5% и повысить дневную выработку механизатора на 25%.

— Эксперты подсчитали, что за счет использования умных систем автопилотирования совокупный масштаб экономии российских аграриев составил уже более 1,5 млрд рублей, — говорит г-н Беккер. — Во многом это обеспечивается снижением простоев техники, из-за которых доля осыпавшегося зерна может достигнуть 20-25% урожая.

Кроме того, умный комбайн может одновременно производить выгрузку урожая на ходу, что, как правило, под силу только высокопрофессиональным комбайнерам. А обычно это отдельная операция, на которую нужны силы, топливо и время.

По словам представителя Cognitive Pilot, в прошлом году разработки компании использовали аграрии в 35 регионах России, общая площадь угодий, обработанных комбайнами под управлением автопилотов, превысила 160 тыс. га, собранного урожая — 720 тыс. тонн. Стоимость системы Cognitive Pilot — 840 тыс. рублей. По оценке Сергея Беккера, это не более 5% цены зерноуборочного комбайна. При этом на крупные агрохолдинги приходится не более 15% заказов систем автопилотирования комбайнов, остальные покупают малые и средние сельхозпредприятия.

В нынешнем году крупнейший российский производитель аграрной техники — компания «Ростсельмаш» — вывела на рынок ряд собственных IT-продуктов. В их числе — системы автоуправления машин, системы идентификации и контроля и агрономические сервисы.

— Новыми технологиями активно интересуются в том числе руководители малых и средних хозяйств, — говорит директор департамента маркетинга компании Андрей Рябов. — Электронные системы увеличивают продуктивность и повышают безопасность сельхозработ, а также снижают влияние человеческого фактора.

Системы автопилотирования, которые «Ростсельмаш» устанавливает на свои машины, работают на основе базовых станций стандарта RTK, уточняющих данные спутниковой навигации, а также технологии машинного зрения. Они обеспечивают точность движения до 2,5 см, автоматически распознают препятствия и места для разворота или подъема жатки. По словам г-на Рябова, это позволяет увеличить производительность работы машин на 30%.

— Неотъемлемая часть технологий точного земледелия — карты урожайности, которые помогают экономить удобрения, — добавляет представитель компании. — С помощью датчиков и контроллеров, установленных на комбайнах, аграрий в процессе уборки получает карты урожайности и влажности зерна. На основе опыта хозяйств, где применяется система дифференцированного внесения удобрений, можно увидеть, что она позволяет экономить около 30% удобрений, а также на 15-20% повышать урожайность и значительно снижать вред окружающей среде.

Представители операторов связи отмечают, что ранее самыми востребованными IT-сервисами в АПК были интернет-доступ и телефония, а также мониторинг транспорта и аграрной техники. Сейчас растет спрос и на другие услуги, в частности облака.

— Среди традиционно востребованных у агросегмента сервисов — виртуальная АТС, видеонаблюдение, виртуальный центр обработки данных, — приводит примеры советник директора ростовского филиала «Ростелекома» Александр Токарь. — Продвинутые в плане цифровизации предприятия пользуются аэрофотосъемкой с беспилотных устройств, удаленным управлением сельхозтехникой и ее мониторингом с помощью телеметрической системы контроля, инвентаризацией угодий и др.

Телеком помогает аграриям в решении многих задач, включая аналитику показателей работы техники, состояния полей и сельскохозяйственных животных, говорит директор ПАО «МегаФон» в Ростовской области Алексей Барков.

— Сегодня большинство запросов из АПК поступают на стандартные телеком-услуги: мобильную связь и интернет, — рассказывает он. — Но мы видим растущий интерес к сервисам, которые могли бы повысить производительность этой отрасли. Это решения на базе облачных и IoT-технологий, а также Big Data. Кроме того, сектор АПК интересуется видеоаналитикой, контролем автопарка, мониторингом различных устройств. Все чаще поступают запросы на обеспечение информационной безопасности.

По словам директора ООО «Лилиани» Армена Налбандяна, сейчас компания разрабатывает ряд облачных сервисов для анализа деятельности сельхозпредприятий. Один из новых продуктов такого рода — система принятия решений, представить которую планируется зимой нынешнего года.

— Платформа призвана отзеркалить все процессы, связанные с посевом, уборкой и хранением урожая и предложить две модели дальнейшего развития хозяйства: существующую и модернизированную с учетом внедрения новых агрологистических процессов, — объясняет г-н Налбандян. — Какую выбрать — решит собственник, увидев реальную картину вещей. Также мы разрабатываем автоматизированную систему хранения и учета зерна в пластиковых рукавах — склад в цифровом формате, содержащий информацию о полученном урожае, о его качестве, сроке хранения и т. д. Эта программа даст аграриям возможность не просто сохранять зерно без высоких операционных затрат, но и с помощью точных расчетов получать товарные партии улучшенного качества.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Практика бизнеса
image
Цифровые продукты компаний, входящих в экосистему «Сбера», помогают аграрным предприятиям повысить свою эффективность. Благодаря их применению сроки проведения уборочных работ могут сократиться на четверть, а урожайность — повыситься на 5%. В числе наиболее актуальных решений такого рода — облачные платформы для управления сельским хозяйством, системы автопилотирования техники и другие IT-продукты.
Практика бизнеса
image
Максимальный эффект аграриям дает шестая часть инвестиций в IT. Сельскохозяйственные предприятия Ростовской области наращивают вложения в информационные технологии. При этом эффективны далеко не все инвестиции в цифровизацию. При ошибочном выборе продуктов они могут быть бесполезны или не востребованы у сотрудников. Однако удачные вложения в IT окупаются в аграрном секторе в десятки раз.
Техника
image
Аграрные предприятия Ростовской области стали первыми пользователями IT-продуктов экосистемы «Сбера» для сельского хозяйства. По словам управляющего Ростовским отделением Сбербанка Руслана Салимова, АПК — одна из ключевых для банка отраслей. Помимо традиционных финансовых сервисов «Сбер» активно предлагает аграриям решения для цифровизации и возможность участия в льготных программах поддержки отрасли.
Бизнес и власть
image
В Ростове презентовали цифровые решения экосистемы «Сбера» и открыли первый хаб «СБЕР ЕАПТЕКИ».
Кредиты, займы
Кредитный портфель Сбербанка в АПК Ростовской области по итогам 2020 года достиг 55 млрд рублей. Это на 25% больше, чем в прошлом году. Максимальный прирост портфеля обеспечили зернотрейдеры и растениеводы.
Просмотров: 3641

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
image
В рамках всероссийского форума предпринимателей «Территория бизнеса — территория жизни» и регионального этапа национальной премии «Бизнес-Успех» в Ростове-на-Дону ПСБ представил фотовыставку «Бизнес в объективе».
Практика бизнеса
Ростовский экспортер сельхозпродукции ООО «Виртум» сменит прописку — его юрлицо, согласно данным «СПАРК-Интерфакса», будет перерегистрировано в Москве.
Практика бизнеса
image
Георгий Коннов, руководитель направления по развитию электронной коммерции Райффайзенбанка, о платежном сервисе от Центробанка.
Практика бизнеса
image
16 августа Банк «УРАЛСИБ» запустил новую масштабную рекламную кампанию, лицом которой стал популярный телеведущий и шоумен Максим Галкин. В качестве приоритетных площадок для кампании выбран сплит каналов федерального телевидения, кабельных и спутниковых каналов.