г. Ростов-на-Дону
13 июня 2021 10:24:17

Крупный поставщик семян перебирается из Ростова в Москву

Компания «Евралис Семанс Рус», ранее зарегистрированная в Ростове, меняет юридический адрес на московский. Фирма занимается производством и продажей гибридов семян кукурузы, подсолнечника, сорго, рапса и сои. Является «дочкой» крупной агропромышленной французской компании Euralis Semences. Это третий случай за последние два года, когда крупная ростовская компания переезжает в столицу.
Крупный поставщик семян перебирается из Ростова в Москву

В 2015 году «Евралис Семанс Рус» входила в список 20 крупнейших импортеров Ростовской области, по данным ЮТУ. Финансовые показатели фирмы на протяжении последних нескольких лет росли. Выручка в 2020 году по сравнению с 2019-м увеличилась на 55% и составила 3,6 млрд рублей. Прибыль выросла в 11 раз, до 202 млн рублей.

N направил запрос в «Евралис Семанс Рус» с просьбой прокомментировать переезд, но ответа не получил.

Отметим, 1 сентября 2020 года было объявлено о том, что Euralis Semences объединилась с Caussade Semences Group, образовав новую компанию Lidea. В мае этого года Lidea сообщила о планах вывести бренд «Евралис» с российского рынка. Продукция будет представлена в России двумя брендами — «Лидеа» и «Коссад Семанс Про».

Интересно, что один из лидеров российского семенного рынка «Кортева Агрисаенс Рус» в 2015 году, наоборот, перенес свой центральный офис из Москвы в Ростов, объяснив такое решение удобным расположением города с точки зрения логистики: между югом страны и Центральным Черноземьем — территориями, где фирма ведет основной бизнес и где широко применяются ее семена.

Это третий случай за последние два года, когда крупная ростовская компания переезжает в столицу. В 2019 году головная фирма группы компаний «Дон» АО «Донаэродорстрой», долгое время бывшее крупнейшим донским дорожным подрядчиком, сменило юрадрес на Москву, заявив этим о своем федеральном статусе. В марте этого года стало известно, что входящее в пятерку крупнейших по выручке компаний Ростовской области ООО «ГЭС Розница», которое управляет сетью автозаправок «Газпром», сменив имя на «ГНП сеть», переехало из Ростова в Санкт-Петербург. Причины переезда в компании не раскрыли.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупнейшие компании
В 2015 году для импорта настали тяжелые времена: в валютном измерении произошло рекордное за последние годы сокращение его объема. В списке крупнейших импортеров много обновлений, причем несколько имен — это недавно открытые или строящиеся предприятия, а также «дочки» иностранных компаний, продающих в России гибридные семена.
Просмотров: 2291

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
image
В Ростове в районе проспекта Шолохова открывается пятый в Ростовской области гипермаркет «Маяк». Его площадь немного меньше остальных, но за счет расположения рядом с выездом на М-4 ожидается высокий поток покупателей. В торговом комплексе, где появится магазин, трафик уже вырос за счет закрытия аксайских рынков.
Практика бизнеса
image
Генеральный директор ООО «Кумжа» Олег Николаев рассказал N, что к уже действующим проектам этнокомплекса добавился кинокластер. Сейчас на его территории завершились съемки масштабного сериала «Союз спасения: время гнева» (Первый канал, режиссер Никита Высоцкий).
Практика бизнеса
image
В преддверии Дня донского поля — 2021 компания «ФосАгро-Дон» произвела первую отгрузку минеральных удобрений со своего нового складского комплекса в Зерноградском районе. Покупателем стал ИП Виталий Зима, который занимается выращиванием зерновых, масличных и бобовых культур. Открытие логистического центра компании позволило аграрию сократить транспортное плечо при закупке удобрений в 6-10 раз.
Практика бизнеса
image
Прекратив выпуск шампанского в Ростове, ООО «Ростовский комбинат шампанских вин» (РКШВ) разместило производство трех своих самых популярных марок на башкирском предприятии ЗАО «Боска-Рус». Теперь продажи ведутся не собственными силами, а через дистрибьютора.