г. Ростов-на-Дону
13 июня 2021 11:13:34

Новый логистический центр «ФосАгро» произвел первую отгрузку

В преддверии Дня донского поля — 2021 компания «ФосАгро-Дон» произвела первую отгрузку минеральных удобрений со своего нового складского комплекса в Зерноградском районе. Покупателем стал ИП Виталий Зима, который занимается выращиванием зерновых, масличных и бобовых культур. Открытие логистического центра компании позволило аграрию сократить транспортное плечо при закупке удобрений в 6-10 раз.
Новый логистический центр «ФосАгро» произвел первую отгрузку

Складской комплекс «ФосАгро-Дон» в Зернограде открылся в начале сезона весенних полевых работ. Он рассчитан на хранение 20 тыс. тонн продукции, среди которой — более 50 марок. Эта мощность позволяет логистическому центру покрыть потребности в минеральных удобрениях сельхозпредприятий Зерноградского, Веселовского, Кагальницкого и Егорлыкского районов. Им будут доступны прямые поставки всего ассортимента компании «ФосАгро» — крупнейшего российского производителя фосфорсодержащих удобрений. Близость к аграрным районам позволяет складскому комплексу обеспечить клиентам удобную логистику.

— Раньше мы везли удобрения в зависимости от наличия со складских комплексов «ФосАгро» в Сальске, Усть-Донецке или Белой Калитве, — рассказал Виталий Зима. — Плечо до Белой Калитвы — почти 200 км, до Усть-Донецка — 160 км. После открытия представительства компании в нашем районе оно сократилось до 20 км. Удобрения можно привезти быстрее, и это дешевле обходится. Если раньше нам приходилось заказывать платную доставку, то теперь мы забираем товар собственным транспортом. Кроме того, в районе мы все друг друга знаем. Это делает сотрудничество более комфортным.

Фермер занимается выращиванием озимой пшеницы, ячменя, подсолнечника и гороха. По словам предпринимателя, активное использование минеральных удобрений помогло ему повысить урожайность на 30-50% по сравнению с предыдущими годами. В настоящее время он вносит на своих угодьях 75-100 кг фосфора и 150-170 кг азота в действующем веществе на гектар площади. Удобрения Виталий Зима закупает у двух поставщиков, один из которых — «ФосАгро-Дон».

— В последнее время спрос на нашу продукцию вырос, нам стало выгодно увеличивать ее производство, а применение минеральных удобрений — один из ключевых факторов роста урожайности, — заявил Виталий Зима. — Поэтому мы кардинально нарастили их использование.

Аграрий подчеркнул, что регулярно добавляет в число удобрений, которые использует в своем хозяйстве, новинки из ассортимента «ФосАгро». В нынешнем году он начал применять сухие смеси NPK, содержащие различные элементы (азот, фосфор, серу, цинк и т. д.) в оптимальных пропорциях. Также г-н Зима пользуется таким инновационным решением «ФосАгро», как жидкие комплексные удобрения — жидкий фосфор NP 11:37 особенно актуален в условиях засухи.

Сельское хозяйство Ростовской области ежегодно демонстрирует рост урожайности. По итогам 2020 года этот показатель оказался на 1,2% выше, чем в предыдущем сезоне. Один из ключевых факторов, поддерживающих эту динамику, — увеличение использования минеральных удобрений донскими аграриями. Спрос на них растет, поэтому для сельхозпредприятий важен вопрос наличия у поставщиков складских комплексов в регионе.

Помимо Зерноградского района логистические центры «ФосАгро-Дон» работают в Белокалитвинском, Мартыновском, Матвеево-Курганском и Сальском районах. Они поставляют удобрения более чем 1500 сельскохозяйственным предприятиям региона. В масштабах России складской комплекс под Зерноградом стал 29-м центром дистрибьюции удобрений сети «ФосАгро-Регион», объединяющей 10 региональных компаний по всей стране. В настоящее время в сети может единовременно храниться до 700 тыс. тонн продукции.

В 2018-2020 годах компания инвестировала в развитие своей инфраструктуры в Ростовской области более 200 млн рублей (около 10% всего объема инвестпрограммы за этот период) и увеличила поставки донским аграриям почти на 20% — до более чем 320 тыс. тонн. В нынешнем году запланированный объем инвестиционной программы «ФосАгро-Дон» — более 100 млн рублей, сообщил генеральный директор «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк.

— В 2021 году мы планируем вложить в развитие сети более 700 млн рублей, —добавил он. — Аграриям станут доступны новые сервисы по агрохимическому анализу почв и цифровые инструменты оценки и повышения эффективности применения минеральных удобрений, вплоть до конкретного поля. Один из пилотных проектов в этой сфере мы намерены реализовать в этом году в Ростовской области, — заключил Андрей Вовк.

Просмотров: 3344

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
image
В Ростове в районе проспекта Шолохова открывается пятый в Ростовской области гипермаркет «Маяк». Его площадь немного меньше остальных, но за счет расположения рядом с выездом на М-4 ожидается высокий поток покупателей. В торговом комплексе, где появится магазин, трафик уже вырос за счет закрытия аксайских рынков.
Практика бизнеса
image
Генеральный директор ООО «Кумжа» Олег Николаев рассказал N, что к уже действующим проектам этнокомплекса добавился кинокластер. Сейчас на его территории завершились съемки масштабного сериала «Союз спасения: время гнева» (Первый канал, режиссер Никита Высоцкий).
Практика бизнеса
image
Компания «Евралис Семанс Рус», ранее зарегистрированная в Ростове, меняет юридический адрес на московский. Фирма занимается производством и продажей гибридов семян кукурузы, подсолнечника, сорго, рапса и сои. Является «дочкой» крупной агропромышленной французской компании Euralis Semences. Это третий случай за последние два года, когда крупная ростовская компания переезжает в столицу.
Практика бизнеса
image
Прекратив выпуск шампанского в Ростове, ООО «Ростовский комбинат шампанских вин» (РКШВ) разместило производство трех своих самых популярных марок на башкирском предприятии ЗАО «Боска-Рус». Теперь продажи ведутся не собственными силами, а через дистрибьютора.