г. Ростов-на-Дону
13 июня 2021 11:19:49

Ростовское шампанское переехало в Башкирию

Прекратив выпуск шампанского в Ростове, ООО «Ростовский комбинат шампанских вин» (РКШВ) разместило производство трех своих самых популярных марок на башкирском предприятии ЗАО «Боска-Рус». Теперь продажи ведутся не собственными силами, а через дистрибьютора.
Ростовское шампанское переехало в Башкирию Производство на площадке РКШВ. Теперь шампанское разливают в Уфе.

Как уже писал N, с начала года производство РКШВ в Ростове было остановлено, а недвижимость предприятия сдается в аренду. Собственники комбината не называли причин.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз говорил N, что невыгодной дальнейшую производственную деятельность РКШВ сделали новые правила регулирования алкогольного рынка:

— У завода нет своих виноградников. С середины 2020 года вино и игристое вино можно производить только из отечественных виноматериалов, а у нас в стране острейший их дефицит. Думаю, производство игристых вин в России в 2021 г. должно упасть на 40% к 2019 году из-за дефицита винограда. Причем ликвидировать этот дефицит в лучшем случае можно будет лет через 10–15. С производством винных напитков тоже непростая ситуация — год назад государство резко подняло ставку акцизов для производителей этой продукции, что привело к росту цен, в итоге производство упало в прошлом году на 65%. По факту прежние объемы РКШВ уже не произвести, вероятно, собственники сочли, что нерентабельно держать комбинат, чтобы производить небольшие объемы. Сложность реализации проекта по выпуску собственных марок на других заводах я вижу в том, что сегодня многие предприятия столкнулись с дефицитом виноматериалов.

В 2020 году, по данным «СПАРК-Интерфакса», выручка РКШВ сократилась в 2,5 раза — до 182,4 млн рублей, чистый убыток составил 101,5 млн рублей.

— Наши торговые марки остались, но теперь используется другая производственная площадка, — прокомментировал N заместитель директора по продажам и маркетингу ООО «Ростовский комбинат шампанских вин» Александр Линник. — Мы провели тендер, наилучшие условия нам предложило башкирское ЗАО «Боска-Рус» с аналогичными нашему комбинату производственными мощностями, специализирующееся на производстве игристых вин и напитков. Наш винодел отрегулировал качество продукции, и с апреля начато производство винного напитка Rachelle, а также шампанского «Ростовское» и «Ростовское золотое». Это наши самые востребованные рынком бренды. На собственной площадке мы производили продукцию 7 марок. Возможно, в будущем будем выпускать там и остальные. Сейчас производство ограничивается только продажами. По итогам текущего года рассчитываем продать столько же бутылок выпускаемых марок, сколько и в прошлом.

РКШВ начал реализацию через ростовскую дистрибьюторскую компанию «Мастер-Трейд». География поставок осталась та же, сохранились и сетевые партнеры.

— Мы продолжаем работу с сетями «Пятерочка», «Перекресток», «Лента», перезаключаем договор с «Магнитом», — заявил Александр Линник.

— Мы удостоверились, что технолог РКШВ удовлетворен процессом производства в Башкирии: используемые материалы соответствуют спецификациям, — рассказал N гендиректор ООО «Мастер-Трейд» Евгений Батраков. — При производстве на сторонней площадке контроль качества — главная проблема. Ее решали с февраля по апрель. Кроме того, сложность в этом случае составляет логистика из-за удаленности производства. В январе — марте продукции РКШВ не было в продаже, поэтому мы потеряли важный праздник — 8 Марта. В прошлом году продажи у всех просели, в связи с чем в этом году нам важно как минимум удержать продажи на уровне прошлого года. Сейчас эта продукция представлена везде, особенно хорошо ее покупают в Ростовской области. Обычно всплеск продаж шампанского и игристых напитков наблюдается к 1 сентября и, самое главное, под Новый год. Готовимся к этим датам.

В мелкой рознице даже не заметили смены производителя продукции РКШВ.

— Продажи шампанского и напитков РКШВ такие же, как и раньше, мы даже не обратили внимания, что поменялся адрес производства, — рассказал N Георгий Романов, директор трех магазинов «Фасоль» (работают по франшизе «МЕТРО»). — Перебоев с поставками продукции у нас не было — нам надо немного, видимо, запасов «МЕТРО» хватило. Думаю, что в этом году компания вполне может выйти на уровень прошлогодних продаж.

ЗАО «Боска-Рус», новый партнер РКШВ, в 2020 году выручило 191,7 млн рублей (в 4,1 раза меньше, чем годом ранее) и получило чистый убыток в размере 140,2 млн рублей. Владельцы компании в равных долях: итальянская Jоin-Stоск Соmраny LUIG ВОSСА & FIGLI S.Р.А. и башкирское ООО «Концерн “Интел Ко”» (группа компаний «Нерал»).

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Практика бизнеса
image
Ростовский комбинат шампанских вин (РКШВ) не будет производить шампанское и напитки, а разместит их производство на других предприятиях. Эксперт считает, что к этому решению собственников завода подтолкнули новые правила регулирования алкогольного рынка, вызвавшие сокращение рынка винных напитков и дефицит отечественных виноматериалов. Недвижимость РКШВ в центре города сегодня сдается в аренду.
Практика бизнеса
image
Юрий Малик, руководитель винодельни «Вина Арпачина», делает ставку на производство ограниченного количества высококачественных эксклюзивных вин из местных сортов винограда.
Новые продукты
image
Ростовский комбинат шампанских вин (РКШВ) сохранил стабильные продажи и выпустил новый напиток в 2019 году. В целом донская отрасль игристых вин была на спаде.
Бизнес и власть
В областном бюджете на 2020 год предусмотрены средства господдержки на работы по уходу за автохтонными сортами винограда — около 50 тыс. рублей на 1 га, сообщил замминистра сельского хозяйства региона Дмитрий Репка в ИА «Интерфакс-Юг». Это делается для стимулирования развития местных сортов винограда, отметил замминистра.
Новые продукты
image
Производитель тихих вин ГК «Донвинпром» (марка «Винодельня Ведерниковъ») впервые начал выпуск шампанского. Его производят из автохтонных сортов винограда для ресторанов Москвы и Петербурга. В ближайший год «Донвинпром» планирует произвести 50 тыс. бутылок. Это продукция среднего ценового сегмента, производимая методом бутылочного брожения. По мнению эксперта, компания сделала правильный шаг, расширив ассортимент своей продукции — надо использовать по максимуму приобретенную известность в сегменте столичной HoReCa.
Просмотров: 5800

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
image
В Ростове в районе проспекта Шолохова открывается пятый в Ростовской области гипермаркет «Маяк». Его площадь немного меньше остальных, но за счет расположения рядом с выездом на М-4 ожидается высокий поток покупателей. В торговом комплексе, где появится магазин, трафик уже вырос за счет закрытия аксайских рынков.
Практика бизнеса
image
Генеральный директор ООО «Кумжа» Олег Николаев рассказал N, что к уже действующим проектам этнокомплекса добавился кинокластер. Сейчас на его территории завершились съемки масштабного сериала «Союз спасения: время гнева» (Первый канал, режиссер Никита Высоцкий).
Практика бизнеса
image
Компания «Евралис Семанс Рус», ранее зарегистрированная в Ростове, меняет юридический адрес на московский. Фирма занимается производством и продажей гибридов семян кукурузы, подсолнечника, сорго, рапса и сои. Является «дочкой» крупной агропромышленной французской компании Euralis Semences. Это третий случай за последние два года, когда крупная ростовская компания переезжает в столицу.
Практика бизнеса
image
В преддверии Дня донского поля — 2021 компания «ФосАгро-Дон» произвела первую отгрузку минеральных удобрений со своего нового складского комплекса в Зерноградском районе. Покупателем стал ИП Виталий Зима, который занимается выращиванием зерновых, масличных и бобовых культур. Открытие логистического центра компании позволило аграрию сократить транспортное плечо при закупке удобрений в 6-10 раз.