г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2021 03:00:08

«С удовольствием участвую в программах наставничества»

Гендиректор компании «Рейна Тур НТВ» Татьяна Нечепаева после окончания университета получила опыт работы в бюро международного туризма «Спутник», который впоследствии позволил ей создать свой бизнес в этой сфере. Среди качеств, пригодившихся в предпринимательстве, выделяет желание учиться новому, ответственность, умение работать в команде и многозадачность. Участвует в различных программах наставничества, полученный опыт привносит в работу своего коллектива.
«С удовольствием участвую в программах наставничества»

N: — Кого вы можете назвать своим наставником?

Т.Н.: — После окончания университета я попала в бюро международного туризма «Спутник», и опыт, полученный там, направил меня в сферу, о которой я вообще не думала. Я закончила филфак и собиралась стать учительницей русского языка. В «Спутнике» я смогла поработать в разных направлениях туризма и спустя 10 лет стала задумываться о создании собственного бизнеса. Это была замечательная школа, которая определила в моей жизни приоритеты, интересы, увлечения и помогла развить качества, которые мне впоследствии очень пригодились. Он стал стартовой площадкой для меня как для личности и как для человека. Поэтому я благодарна «Спутнику» и Наталье Павловне Пономаревой, которая до сих пор его возглавляет.

Мне встречались хорошие люди на пути, их нельзя назвать наставниками, просто они помогли и оказали доверие и влияние, которое многое определило в моей жизни. Банкир поверил мне и дал кредит без всяких обеспечений. Сейчас это просто невозможно. Знакомый, работавший в университете, дал помещение, сказал: «Заработаешь — отдашь», — это тоже дорогого стоит.

N: — Какие качества, которые пригодились вам в бизнесе, помог развить «Спутник»?

Т.Н.: — Во-первых, это желание учится новому. Во-вторых, сейчас многие вещи нацелены на коммерцию, я бы не сказала, что это плохо. Но в «Спутнике» мы занимались тем, что было за ее пределами. Мы бесплатно обслуживали школьников, туристов. Это был комсомол, и нам прививали ответственность. Давали какой-то участок работы, были ситуации и простые, и сложные. И конечно, там была команда, когда все друг другу подставляли плечо. Впоследствии это помогло мне создать свою команду, равняясь на то, как было там.

N: — Получали ли вы дополнительное образование в сфере менеджмента, управления?

Т.Н.: — В те годы ничего такого не было. Но благодаря работе в «Спутнике» мне посчастливилось приобрети компетенции в разных сферах. Я была продающим менеджером, человеком, который принимал школьников и туристов, потом завотделом, а уходила оттуда я уже коммерческим директором. Меня, по сути, вырастили там, давая возможность приобретать новые компетенции. И одна из главных — многозадачность, которая формируется, когда ты начинаешь делать что-то противоположное тому, что делал изначально.

N: — Что думаете о современном образовании в сфере менеджмента?

Т.Н.: — Я считаю, что сейчас очень хорошие возможности. Есть много ресурсов, в том числе бесплатных, где можно поучиться менеджменту, продвижению в сетях, основам экономики и юридического понимания бизнеса. На мой взгляд, предложение даже избыточно, поэтому важно уметь разбираться в этом многообразии и понимать, что тебе нужно, а что нет. Если человек ведет бизнес и понимает, что у него слабое место, к примеру, экономика, бухгалтерия или налогообложение, он может для себя подобрать программу и устранить эти пробелы.

Например, Центры финансовой грамотности банка «Центр-инвест». Там всегда можно получить бесплатные консультации по финансам или пройти обучающий курс в Акселераторе, чтобы запустить свой стартап или развить уже имеющийся бизнес.

Сегодня у молодежи много возможностей, есть большое количество профессиональных сообществ, которые являются проводниками лучших практик у себя и предлагают наставников в своих сферах.

N: — Вы руководите крупным предприятием, теперь сами выступаете в роли наставника. Как проходит этот процесс?

Т.Н.: — Во-первых, мы часто собираемся командой, а во-вторых, я даю возможность руководителям подразделений самим растить персонал и выстраивать работу своей команды.

Я с удовольствием участвую в различных программах наставничества, организуемых РРАППом, SсaleUp (Федеральная акселерационная программа). Веду группы людей из разных сфер бизнеса. Это очень интересно, потому что дает возможность посмотреть на другой бизнес, что-то полезное взять для себя и привнести в работу своей команды.

N: — Кто из известных бизнесменов вас вдохновляет?

Т.Н.: — Есть фигуры, которые для меня являются примером и на которых я стараюсь ориентироваться в бизнесе. Мне близка политика «Центр-инвеста», и я считаю, что его руководитель Василий Высоков — один из лучших управленцев в своей сфере. При этом банк выполняет социальные функции: поддерживает молодежь, участвует в благотворительных акциях, программах, направленных на развитие людей. Руководитель «Глории Джинс» Владимир Мельников тоже участвует в благотворительных проектах и поддерживает молодежь. Основатель «Магнита» Сергей Галицкий сделал жизнь краснодарцев лучше, подарил городу прекрасный парк и стадион. Я ориентирована на людей, которые занимаются не только своим бизнесом, но и вкладывают силы, средства, компетенции в то, чтобы улучшить наше общество. Если говорить не только о бизнесе, мне импонируют люди из сферы культуры и образования. Я горжусь, что у нас в Ростове есть руководитель Музыкального театра Вячеслав Кущев, который делает постановки, известные во всем мире. Мне кажется, о таких людях надо много говорить, потому что они показывают пример, что нужно жить осознанно и нести добро и любовь в этот мир.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Отдых
Российских путешественников, следующих через Ростовскую область в Крым или на Кавказ, всегда пытались привлечь достопримечательностями региона. Но в первую очередь гостям предлагают поесть и выпить. Впрочем, лучше узнать местную кухню и продегустировать вина предлагают и местным.
Своими словами
image
Турбизнес исключил всю продукцию с изображением значимых памятников Ростова из рекламных буклетов, сайтов и сувенирки. Это стало реакцией на правовое преследование со стороны авторов известных в городе памятников. Профильная ассоциация считает, что правом на их изображение должен владеть город, который их заказывал, оплачивал и содержит. Это предложение направлено в Минэкономразвития РФ.
Услуги
image
По словам главы ГК «Рейна-Тур НТВ» Татьяны Нечепаевой, за месяц чемпионата ее компания планирует обслужить на экскурсиях половину собственной годовой нормы — около 1500 туристов.
Услуги
image
С развитием гостиничного бизнеса на Дону усиливается конкуренция. Расширение предложения не сопровождается аналогичным ростом спроса. Отельеры снижают цены, предлагают больше вариантов размещения в экономсегменте и рассчитывают на реализацию туристического потенциала области. Пока в городе проводится лишь одно мероприятие, притягивающее неделовых туристов, — фестиваль кино.
Просмотров: 4805

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
image
В рамках всероссийского форума предпринимателей «Территория бизнеса — территория жизни» и регионального этапа национальной премии «Бизнес-Успех» в Ростове-на-Дону ПСБ представил фотовыставку «Бизнес в объективе».
Практика бизнеса
Ростовский экспортер сельхозпродукции ООО «Виртум» сменит прописку — его юрлицо, согласно данным «СПАРК-Интерфакса», будет перерегистрировано в Москве.
Практика бизнеса
image
Георгий Коннов, руководитель направления по развитию электронной коммерции Райффайзенбанка, о платежном сервисе от Центробанка.
Практика бизнеса
image
16 августа Банк «УРАЛСИБ» запустил новую масштабную рекламную кампанию, лицом которой стал популярный телеведущий и шоумен Максим Галкин. В качестве приоритетных площадок для кампании выбран сплит каналов федерального телевидения, кабельных и спутниковых каналов.